Пересадка бровей: обзор способов и их эффективность

Безвозвратная потеря прядок вследствие разных причин — проблема, которую не решить препаратами для роста. В такой ситуации поможет только пересадка волос. Это необходимая процедура для тех, кто чувствует дискомфорт при облысении. Как правило, в наибольшей степени испытывают стресс от облысения женщины, в то время как мужчина может позволить себе просто обрить голову наголо.

Источники волосков для пересадки

Когда возникает необходимость сделать трансплантацию, пациенты обычно интересуются, где берут локоны для этой процедуры. По сути, подобная операция подразумевает подсадку живых фолликулов в то место, где таковых уже нет. Соответственно, необходимо взять не целые пряди или волосы как таковые, а именно корни. Берут их в следующих местах:

  • на той части головы, где нормально растут волоски, но делать это можно лишь в том случае, если облысение несущественно, ведь нельзя пересадить одну половину шевелюры вместо другой;
  • в других зонах тела: такой способ получения живых фолликулов получил название Body Hair Transplantation;
  • используются донорские фолликулы, когда у пациента уже нет необходимого объема жизнеспособного материала.

Соответственно, пересадка волос в обязательном порядке подразумевает первоначальную оценку наличия жизнеспособных корневых фолликулов. Только после этого возможно определение места, откуда можно взять материал для операции.

Разновидности и особенности

Многие технологии, при помощи которых хирурги боролись с андрогенным облысением, сегодня неактуальны. На смену процедурам, вызывавшим массу побочным эффектов, пришли инновационные методики с высоким процентом приживаемости новых луковиц, минимальным «набором» негативных реакций.

Сегодня врачи не пересаживают синтетические волоски, не сшивают участки кожи при малой площади поражения. Современные технологии – это шовная и бесшовная методика с минимальным повреждением эпидермиса, высоким процентом приживаемости донорских фолликулов.

Классическая трансплантация

Пересадка графтов – технология, которую хирурги используют не первый год. Постепенно снижается количество операций, проведённых с применением этой методики.

Причина – трансплантация не отдельных фолликулов, а кусочков кожи, содержащих фолликулярные соединения. Чем шире площадь облысения, тем больше полосок эпидермиса нужно пересадить с затылка или боковых зон головы на макушку и переднюю часть.

Преимущества:

  • скорее заполняются «пробелы» на поражённой поверхности;
  • отсутствует разница между волосинками, выросшими из донорских фолликулов и сохранившимся волосяным покровом;
  • требуется меньше сеансов, стоимость процедуры ниже, чем бесшовной методики.

Недостатки:

  • после сеанса ощущается болезненность в зоне трансплантации;
  • послеоперационный период длительный, иногда развивается воспалительный процесс;
  • требуется тщательный уход за шевелюрой, приходится на время сменить образ жизни, отказаться от некоторых привычных занятий;
  • при низкой квалификации врача, несоблюдении технологии, нарушении правил антисептики образуются рубцы.

Этапы процедуры:

  • операция проводится амбулаторно или в стационаре в зависимости от площади облысения, состояния здоровья и возраста пациента, длительность – несколько часов;
  • графты (имплантанты) содержат 10–15 волосяных луковиц, имеют овальную или круглую форму;
  • на миниграфтах находится от 2 до 4 волосков, на микрографтах – 1 или 2 стержня;
  • для обработки больших зон с головы пациента вырезается узкая полоска эпидермиса с большим количеством луковиц;
  • графты приживляются на облысевшие участки. Для обработки крупных зон требуется до 1000 мини- и микро имплантантов плюс около 50 стандартных графтов;
  • раневую поверхность, с которой были взяты донорские луковицы, хирург зашивает. После заживления рубцы практически не видны;
  • предупредит воспалительные процессы, нагноение, отторжение пересаженных фолликулов стерильная медицинская повязка. Специальная ткань находится на голове трое суток;
  • через время донорские волоски выпадают, из прижившихся фолликулов отрастают новые здоровые стержни.

Бесшовная методика

Инновационная технология (FUE) показала высокую эффективность при андрогенетической алопеции в зрелом возрасте. Бесшовная методика – это пересадка отдельных волосяных луковиц, а не лоскутов кожи.

Преимущества:

  • операция менее травматична;
  • новые стержни растут на новом месте спустя минимальный срок после пересадки;
  • шрамы отсутствуют;
  • послеоперационный период короче;
  • снижается риск воспаления на зонах облысения и донорских участках.
Читайте также:  Модное окрашивание волос Airtouch: подойдет ли оно вам

Недостатки:

  • более высокая стоимость операции;
  • требуется высокотехнологичное оборудование для извлечения здоровых луковиц.

Процедура напоминает классическую аутотрансплантацию. Отличие: хирург вырезает не полоски эпидермиса, а достаёт с помощью шприца для пересадки фолликулы с боковых участков или затылка.

На зонах облысения намечаются точки, куда будут пересажены здоровые луковицы. При помощи специального шприца фолликулы вводятся под кожу в выбранных местах.

[note]Обратите внимание! Ювелирная работа требует высокой квалификации врача, знания тонкостей методики. Для достижения результата, обработки большой площади требуется несколько процедур.[/note]

Кому показана пересадка волос на брови?

По разным причинам люди обоих полов нуждаются в преобразовании бровей. Согласно анализу, проведенному международным обществом трансплантологии волос, женщины в 5 раз чаще обращаются за пересадкой волос на бровях, чем мужчины. Основные причины:

Кому показана пересадка волос на брови?
Кому показана пересадка волос на брови?
  1. Неудовлетворенность формой или редкими тонкими от природы бровями.
  2. Уродливые шрамы и рубцы от аварий, портящие внешний вид.
  3. Частичное или полное обгорание при ожогах.
  4. Брови расположены асимметрично и нарушают общую гармонию лица.
  5. Алопеция после химиотерапии при онкологическом заболевании.
  6. Выпадение волос при гормональном сбое в щитовидной железе.
  7. Повреждение волосяных луковиц после татуажа.
Кому показана пересадка волос на брови?
Кому показана пересадка волос на брови?

Есть несколько причин, при которых может потребоваться пересадка бровей

Кому показана пересадка волос на брови?
Кому показана пересадка волос на брови?

Кому показана пересадка волос на брови?

Результаты пересадки волос у других знаменитостей

Джереми Пивен

В свои 52 года Джереми Пивен имеет шевелюру гуще, чем в молодые годы. Факт пересадки волос актер держал в тайне плоть до 2010 года, когда журналисты заметили шрам на задней части его головы. Сейчас звезда сериала «Красавцы» без стеснения подтверждает процедуру трансплантации.

Дональд Трамп

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп также подозревается в пересадке волос. Необычную форму его прически объяснила прессе дочь, Иванка Трамп. По ее словам, это связано с операцией по восстановлению густых локонов. Сам же политик объясняет необычную пышность волос бережным отношением к прическе. Например, Трамп считает вредным сушить волосы феном, поэтому естественная сушка отнимает час его времени ежедневно.

Уэйн Руни

Английский футболист Уэйн Руни также успел воспользоваться достижениями современной медицины. Уже в 25 лет талантливый спортсмен потерял большую часть волос. Тогда-то он и решился на трансплантацию волосяных луковиц, оставив около 30 фунтов стерлингов лондонской клинике. Несмотря на многочисленных критиков, Руни чувствует себя счастливым человеком.

2018-06-08

Какие волосы пересаживают

Пересаживают только собственные волосы. Донорства волос не существует – чужие фолликулы не приживаются. Теоретически пересаживать фолликулы можно только от одного однояйцевого близнеца другому.

Откуда берут волосы для пересадки:

С головы

В 1952 году пластический хирург Норман Орентрейх вывел концепцию донорской доминанты. Он доказал, что волосы с висков и затылка наиболее стойкие генетически.

Какие волосы пересаживают

Они устойчивы к мужским гормонам, из-за дисбаланса которых возникает андрогенная алопеция. Именно она – причина 90% случаев облысения.

Волосы на затылке растут густо, так что можно извлечь до 50% фолликулов без заметных следов. Это если выбрать бесшовный способ и высверливать отдельные графты.

Если же брать лоскуты, шрамы останутся. Но часто это меньшее из зол.

С тела

Если на затылке фолликулов мало, берут волоски с тела. Но они чувствительны к мужским гормонам, и после пересадки могут выпасть через 2-3 года.

Волосы с груди иногда пересаживают на бороду или на брови. На голову – с бороды, они вырастут более длинными, чем с других областей тела.

Если из бороды уже нельзя взять нужное количество фолликулов для пересадки на голову (например, при повторной процедуре), забирают волосы из паховой области. Затем “в дело” идут руки, ноги, грудь. Но только если нет других вариантов.

Такие волосы не вырастут слишком длинными. Поэтому их используют либо для заполнения макушки и затылка, либо для создания передней линии роста волос.

Можно ли пересаживать искусственные волосы

Какие волосы пересаживают

Искусственные волосы рядом с настоящими Пересадка искусственных волос выполняется в исключительных случаях. В США такие процедуры запретили в 1983 году из-за больших рисков – от развития инфекций до полного выпадения волос.

Искусственные волосы для пересадки выпускают, к примеру, итальянская Medicap (полимерные одинарные волосы Biofibre и тройные Medicap High Density) и японская Nido. На конце волосков – петельки или крючке в кератиновой оболочке, которые не дают им выпадать из кожи.

Читайте также:  Актуальные тенденции модных женских коротких стрижек 2018-2020

Но эффективность такой процедуры гораздо ниже, чем если работать с живыми волосами. Организм может отторгнуть искусственные волосы.

Искусственные волосы нельзя красить или завивать, пользоваться плойкой или утюжком. Если их коротко подстричь, то это уже навсегда. Расчесываться тоже нужно очень аккуратно.

Выбор метода

Операция проводится двумя способами: лоскутным (FUT) и бесшовным (HFE и FUE). Они различаются методами извлечения материала из донорской зоны и введения его в область лысины.

Более детальную информацию о каждом методе вы можете узнать ниже.

Лоскутный

При лоскутном методе с донорской зоны вырезаются целые участки кожи и измельчаются на графты, которые по отдельности вживляются в кожные покровы.

Графт – это группа фолликул, из которой прорастает несколько волосков. Графты небольших размеров более удобны – они не оставляют заметных шрамов в области своей имплантации и легче приживаются.

Операция проводится в несколько этапов:

  1. Вводится местная анестезия.
  2. С помощью скальпеля из донорной зоны изымается лоскут кожи.
  3. Донорская зона сшивается.
  4. Лоскут режущими инструментами разделяется на графты.
  5. На пораженном лысиной участке кожи проделываются микро отверстия.
  6. В отверстия помещаются графты с помощью пинцета.

Операция длится 6-8 часов.

Сколько стоит пересадка волос на голове у мужчин лоскутным методом? Это довольно дешевая операция, но болезненная для пациента и надолго ухудшает его облик.

На голове будут заметны шрамы в течение двух-трех месяцев, пока она не покроется полноценным волосяным покровом. Шрам в донорной зоне остается навсегда, что накладывает ограничение на количество возможных проведений операции: не более трех раз за всю жизнь.

Бесшовный

Бесшовный метод отличается низким шансом отторжения трансплантированного материала, а также коротким восстановительным периодом. Технологии FUE и HFE не предполагают изъятия кожных участков, вместо этого из донорный зоны извлекаются только волосяные луковицы.

Во время операции по методу FUE графты точечно извлекаются с помощью специального инструмента – панча. Диаметр его рабочего наконечника равен диаметру фолликулы, что позволяет делать ее забор без повреждения тканей эпителия.

Затем графты вживляются в область лысины, на которой делаются микропроколы или надрезы. В принимающей зоне остаются микроскопические шрамы, но они безболезненные и заживают относительно быстро.

Метод HFE более сложен и предполагает кропотливую ручную работу хирурга. Забор волос осуществляется так же, как и при FUE, но их вживление отличается. Оно проводится с помощью имплантера – инструмента с диаметром, равным диаметру панча.

Это устройство позволяет вводить графты в кожу естественным образом без ее повреждения. При методе HFE шрамы не образуются ни в одной зоне кожи.

Операция полностью безболезненна, не требуется даже местной анестезии, но по запросу пациента она может быть введена. Восстановительный период длится всего 2-3 недели, причем волосы начинают расти уже через несколько часов после операции.

Справка: иногда методы FUE и HFE называются безоперационными. Это не совсем верно. Они являются хирургическими операциями, так как предполагают вмешательство в живые ткани, пусть и незначительное. Уместней их называть бесшовными.

Главным минусом бесшовных методов является сложность их проведения при покрытии лысиной значительной части головы. Также пациента может оттолкнуть высокая цена таких процедур.

Выбор клиники зависит от финансовых возможностей и выбранного метода. В области лечения облысения хорошо себя зарекомендовали турецкие учреждения, но важно следить за тем, чтобы они имели все международные сертификаты, подтверждающие квалификацию.

В российских столичных и провинциальных городах находятся клиники, способные к проведению FUE пересадки (Real Trans Hair) и операции HFE (Hair For Ever).

  • современные методы пересадки волос: бесшовная FUE, FUT и чем они отличаются от HFE?
  • основные сведения о безоперационной методике пересадки волос hfe: показания к применения, плюсы метода, а также клиники и стоимость процедуры.

Уход за волосами после пересадки

В первый месяц после процедуры трансплантации волос важен качественный, грамотный, полноценный уход. Это единственный способ, который поможет предотвратить различные повреждения и осложнения.

Уход за волосами достаточно простой, в течение первых двух недель обязательно пользоваться только теми препаратами, которые дадут в клинике. По прошествии трех недель или месяца можно смело переходить на любые шампуни, бальзамы и маски, которые способны укреплять волосы.

Читайте также:  Лечебные свойства прополиса: народные рецепты и противопоказания

В первый вечер

Стандартная процедура пересадки волос занимает не менее шести-восьми часов. Вечером и на следующий день после манипуляции, следует пребывать в клинике под присмотром врачей, медсестер. Все важные рекомендации, советы можно получить от врача-трансплантолога.

Медицинский персонал тщательно разъясняет правила ухода, особенности применения специальной подушки-подголовника. После выполнения процедуры пациентам запрещена чрезмерная физическая активность, показан полноценный покой и отдых в палате. На следующий день после пересадки разрешено вернуться к привычному образу жизни.

Какие средства можно использовать?

Утром после манипуляции проводится первое мытье головы, специалисты клиники показывают и рассказывают о том, как это делается. Выдаются специализированные средства, предназначенные для ухода за волосами, их необходимо применять на протяжении первых двух недель.

Рекомендованные препараты:

  • Лосьон. Его следует наносить на место пересаженных локонов, а также донорскую область. Продолжительность воздействия – двадцать минут.
  • Специальный шампунь. Его смывают сразу же, он помогает деликатно и бережно очищать волосы, устранять кожный жир и остатки лечебного лосьона.

Правильный режим дня

Первые две недели самые важные, поэтому важен правильный и полноценный уход. Строго запрещено носить вязаные, плотные, шерстяные головные уборы, чтобы избежать нежелательного трения в зоне графтов, раздражения кожного покрова головы.

Находясь на свежем воздухе стоит отдать предпочтение широкой шляпе, ее можно получить в клинике после проведения процедуры. В доме, помещении и офисе держать голову открытой, чтобы донорская зона быстрее восстановилась. Такой подход поможет устранить неприятные ощущения дискомфорта, давления на место пересаженных графтов.

Особое значение имеет сбалансированная, правильная диета, содержащая достаточное количество протеина. Если есть возможность, желательно отказаться от физических нагрузок, тяжелой работы в первые десять суток после манипуляции. В течение двух дней после пересадки запрещается наклонять голову вперед, это поможет предотвратить отечность в области лица.

Как мыть волосы после пересадки?

  • Первый этап. На донорскую область и место пересадки наносится специальный лосьон на двадцать минут. У него наблюдается увлажняющий, смягчающий тип воздействия, поэтому происходит быстрая регенерация дермы, легко устраняется засохшая кровь.

    Затем следует вымыть волосы с помощью теплой воды, чтобы убрать остатки лосьона.

  • Второй этап. Нанести шампунь на пересаженную и донорскую область, предварительно вспенив его ладонями.

    Важно делать это промакивающими, плавными, массирующими движениями, не втирая в кожу. Каждый шаг, связанный с мытьем головы, проводится ладонью и подушечками пальцев без надавливания.

  • Третий этап.

    Тщательно просушить локоны, используя тканевое либо бумажное полотенце, но не махровое. Движения аккуратные, строго запрещается тереть эпидермис головы.

Противопоказания и ограничения после трансплантации волос

Врачи настоятельно советуют отказаться от алкогольных напитков, курения, физических нагрузок и спорта, пребывания на солнце в течение первых десяти дней после процедуры пересадки. Это поможет избежать усиленного потоотделения и кровообращения в области головы.

Не желательно плавать в море и бассейне, посещать бани и сауны, солярии. Через пятнадцать суток разрешены легкие виды спорта. Придерживаясь основных рекомендаций специалистов, можно сохранить красоту и здоровье волос, избегая осложнений и нежелательных последствий.

Шикарные, привлекательные локоны являются важной составляющей современного человека. Густые и сияющие волосы сигнализируют о том, что человек здоров, успешен. В случае облысения, потери волос, существенно понижается самооценка, меняется привычный образ жизни. Именно поэтому, для решения данной проблемы стоит обратить внимание на такую процедуру, как трансплантация волос.

В каких случаях трансплантация волос нежелательна

К общим противопоказаниям к проведению операции по пересадке волос относятся:

  • непереносимость анестезии;
  • нарушения свертываемости крови.

Другие противопоказания:

Так же проводят пересадку ресниц и бровей

  1. Возраст до 15 лет. В течение подросткового периода нет возможности точного определения площади поражения, поскольку облысение может прогрессировать. В дальнейшем в донорской области может не хватить волосяного покрова на следующие пересадки.
  2. Психические болезни:
  3. обсессивно-компульсивное расстройство (появление навязчивых повторяющихся мыслей и обусловленного ими поведения;
  4. трихотилломания (неконтролируемое стремление вырвать собственные волосы);
  5. дисморфофобия (искаженное болезненное представление о своем теле)
  6. Сахарный диабет (в силу высокой вероятности послеоперационных инфекций).
  7. Кожные болезни в стадии обострения.

Предварительная консультация лечащего врача до проведения пересадки волос рекомендована при наличии:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • онкологических патологий.