Лучшие безсульфатные шампуни по отзывам. ТОП 25

Компания «Первое решение» начала свое существование в 2002 году. Первым продуктом торговой марки стала линейка косметических средств «рецепты бабушки Агафьи». Именно данный бренд покорил отечественный рынок, завоевал популярность потребителя и на текущий момент считается одним из самых узнаваемых и востребованных продуктов компании.

Потребители готовы перейти на органику

Рынок сбыта и потребления экологичной продукции растёт ежегодно во всём мире. В России он находится на стадии формирования, и по сравнению с США и странами Евросоюза, показатели пока держатся на низком уровне. На это влияет неустановленное законодательство и отсутствие единого механизма сертификации. Хотя за последние годы ситуация изменилась, и в августе 2018 года был принят Федеральный закон об экологически чистой продукции, который вступит в действие в 2020 году.

Международный институт маркетинговых и социальных исследований GfK в 2017 году составил «Портрет Российского потребителя». Результаты показали, что россияне проявляют интерес к экопродукции: 60% потребителей готовы снизить негативное влияние на экологию и согласны платить больше за продукты с чистым составом. В Европе эта доля составляет 37%, хотя коэффициент различия цен обычных и экотоваров меньше, чем в России.

Территория России ежегодно отдаёт под производство органики земельные и водные ресурсы. В 2015 году Россия вошла в десятку стран с самыми большими показателями роста этого сегмента, обогнав даже Италию.

Пусть невысокими темпами, но производство российских экологически чистых продуктов питания, напитков, косметики и товаров для дома развивается. Поделимся производителями косметики, составу которой доверяют.

Бренд на диких травах

В 2008 году предприниматель продолжил использовать тему сибирских традиций и придумал бренд Natura Siberica, который стал флагманом его косметической империи.

«Сначала я занимался косметикой в основном ради денег — делал жидкость для мытья посуды без всякой истории за ней. А потом посмотрел: евреи рассказывают про Мертвое море, австралийцы носятся с зеленым чаем. Мне было обидно, что в России все засрали, одной нефтью торгуем. И посреди этого Сибирь с ее дикими травами, которую мы никак не используем. Я решил узнать больше, книжки стал читать», — говорит предприниматель.

Параллельно с эксплуатацией темы народного достояния Трубникову удалось занять нишу органической косметики, немного опередив интерес аудитории. Чуть позже на волне этой востребованности появились и другие его бренды — Planeta Organica и Organic Shop. «Мы же первые в России получили международные экологические сертификаты, — вспоминает Трубников. — Это как сделать ресторан и получить звезду Мишлена». По словам предпринимателя, девять лет назад во французском Ecoсert (организация, которая занимается органической сертификацией. — Прим. ред.) компании отказали, «сказали, что не будут сертифицировать русских, потому что жулики все». А вот с ICEA (итальянский стандарт сертифицирования. — Прим. ред.) удалось договориться. «Их директор по отделу сертификации сказал, что его предки из Сибири, поэтому он нам поможет. Мы поехали в Италию, где он нас всему обучил», — рассказывает Андрей. В 2010-м крупные европейские сертификационные организации объединились и создали Cosmos Standard, который выдает знаки Cosmos Organic и Cosmos Natural в зависимости от процентного содержания органических ингредиентов. По словам Трубникова, около 35–40 % его косметики имеют эти и аналогичные сертификаты. «Мы не хотим сертифицировать все, потому что для нас на первом месте стоит все-таки качество, — объясняет он. — Женщина не захочет купить шампунь, от которого волосы встают дыбом, даже если он на 100 % органический. Например, в бальзаме для волос очень важен силикон, хоть он и не натуральный. Поэтому, если нам надо положить что-то синтетическое, мы это кладем и всегда даем потребителю выбор».

Недорогую косметику в лаконичной упаковке с красивым дизайном и отсылками к диким травам Сибири приняли хорошо. Трубникову опять удалось зацепить потенциальных покупателей внятной концепцией. «Эти дикие травы — самое главное, что у нас есть. Есть такие вещи, которые невозможно объяснить: например, люди до сих пор спорят о гомеопатии — правда это или обман. То же и с дикими растениями: невозможно доказать, но я верю, что эта „дикость“ придает силу, когда мажешься таким кремом. При этом в мире есть всего три места, где можно собирать дикие травы, — это Сибирь, Патагония и Амазонка. Что такое лаванда, которая выращена во Франции? Там нельзя километр пройти, чтобы не встретить 500 человек, 100 из которых — русские и китайские туристы. Какая там может быть дикая природа и органическая лаванда?» — говорит Трубников, видимо, имея в виду одно из любимых растений своих конкурентов, косметических брендов Yves Rocher и L’Occitane.

Natura Siberica росла вместе с аудиторией: по данным «Спарк-Интерфакс», выручка ООО «Натура Сиберика», развивающего бренд, выросла с 1,97 миллиарда рублей в 2013 году до 2,66 миллиарда в 2015-м. За несколько лет косметическое производство расширилось и в 2012 году стало целым заводом под Дмитровом. Сейчас здесь работают 14 производственных линий, способных выпускать до 10 миллионов единиц продукции в месяц. В Сибирь Трубников ехать не захотел, мол, процесс там сложнее контролировать, легче произвести ингредиенты и привезти сюда.

Зато в 2013 году создал в нескольких регионах органические фермы — за сумму, которую не раскрывает, купил участки в Хакасии, на Камчатке, Сахалине и Кунашире (последний относится к Курильским островам, оттуда, по словам Трубникова, можно «в бинокль смотреть на Хоккайдо»). Самая большая ферма находится в Хакасии — там выращивают сибирские травы вроде змееголовника, сибирской герани, донника лекарственного, саган-дайля, родиолы розовой и делают экстракты для будущей косметики. Другие фермы уже несколько лет находятся в зачаточном состоянии. Пока там происходит дикий сбор растений: Трубников заключил соглашения с ассоциациями местных племен — теперь коряки, эвенки, нивхи, камчадалы и алеуты нанимаются на сезонную работу и собирают травы для Natura Siberica. Экстракты везут в Москву и смешивают с импортной основой. Трубников сетует, что в России нет такой развитой химической промышленности, как на Западе, поэтому 70 % сырья приходится закупать за границей.

Обзор средств

Густое масло для волос «Фитокосметик» перцовое

Это масло направлено на решение сразу нескольких проблем. Оно увлажняет пересушенные волосы, тщательно ухаживает за кончиками и способствует росту и укреплению волос.

Всем известно, что перец используется для борьбы с алопецией, он делает шевелюру более густой, волосы становятся плотными на ощупь и блестящими на вид.

В составе средства такие компоненты: экстракт красного перца, масла жожоба, репейника, миндаля, кедрового ореха, настой из облепихи, экстракт можжевельника, глицерин, витамины А и Е, парабены и консерванты.

Самый важный компонент — красный перец, в сочетании с маслами действует эффективно и бережно. При использовании маски вы не будете ощущать пощипывания и не заработаете себе химический ожог. Маска бережно и нежно влияет на структуру волос.

Читайте также:  15 разновидностей каре на короткие волосы

Густое масло для волос «Фитокосметик» горчичное

Это средство поможет добиться всеми любимого эффекта «глазирования» волос, когда волосы кажутся ухоженными, будто вы делали укладку не один час. Маска на основе горчицы не только помогает добиться эффекта гладкости и шелковистости, но и укрепляет структуру ваших волос

В составе: масло горчицы, миндаля, жожоба, кедрового ореха, настой из липы, сок лимона, парабены и консерванты.

Масло горчицы применяется в косметологии для того, чтобы волосы лучше росли, казались более гладкими. Оно подойдет обладательницам непослушных или кудрявых волос. Масло помогает выпрямить упрямые локоны и сделать из них голливудскую волну.

Густое масло для волос «Фитокосметик» крапивное

Отвар крапивы используется с древних времен. Еще наши прабабушки обязательно брали его с собой в баню, ведь он не только тщательно промывал волосы, очищая их от пыли, грязи и жира, но и укреплял и наполнял силой шевелюру.

Отвар из крапивы в чистом виде скорее сделает ваши волосы пышными и спутанными. А вот в сочетании с маслами он эффективно воздействует на их структуру.

В составе: настой из крапивы двудомной, масла оливы, миндаля, жожоба, сафловое масло, масло кедрового ореха, экстракт ромашки, сок алоэ вера, глицерин.

Крапива в сочетании с ромашкой и алоэ делает волосы гладкими, сохраняет их силу, укрепляет корни и сохраняет кончики от сечения. Важно, что используется именно двудомная крапива — в ней больше живительного сока, который глубоко проникает в волосы и быстро оказывает воздействие.

ONME Шампунь для сухих волос

В качестве очищающего компонента в шампуне используется coco-glucoside, деликатное ПАВ, получаемое из кокосового ореха и кукурузного сахара. Оно улучшает структуру волос, придавая им долгоиграющий объем и значительно упрощая расчесывание. Кроме того, шампунь содержит:

  • гидролат мелиссы и глицерин для увлажнения;
  • инулин;
  • морскую соль;
  • протеин сои;
  • эфирное масло мяты, лаванды, имбиря для питания и ароматерапии;
  • экстракты череды, облепихи, малины, ламинарии, крапивы, моркови.

Покупательниц привлекают не только растительные компоненты, но и приятный аромат средства. Он натуральный и не резкий, пахнет заявленными лавандой и мятой.

ONME Шампунь для сухих волос

ONME дает умеренное пенообразование, им легко промыть волосы с первого раза. При этом шампунь не сушит кожу головы.

Цена 176 р за 250 мл кажется потребителям вполне приемлемой для такого богатого органического состава и мягкого очищения без пересушивания.

Критерии выбора

Тип шевелюры. Некоторые шампуни не подходят обладателям нормального типа волос, но на упаковке обязательно указано, для кого предназначается средство. Поэтому перед покупкой обязательно нужно точно выяснить свой тип волос и подбирать моющее средство именно для него.

Состав. В правильном безсульфатном шампуне обязательно должны быть питательные масла (жожоба, миндаля, виноградной косточки и прочие). Они, как правило, отмечаются в начале списка входящих в состав компонентов.

Гипоаллергенность. Далеко не все средства безопасны для кожных покровов. Особенное внимание на данный критерий следует обратить людям, склонным к появлению аллергических реакций.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, перед мытьем головы следует проверить состав – небольшое его количество нужно нанести на локоть, а спустя 20 минут смыть.

Если после не появятся покраснения или зуд, это будет означать, что продукт пригоден к использованию и ничем не грозит человеку.

Добавки. В качестве них служат кондиционирующие компоненты. Они необходимы для улучшения состояния шевелюры, ее смягчения и помощи в расчесывании.

Читайте также:  Пантовигар от выпадения волос: инструкция, отзывы, цена и аналоги

Стоимость. Ценники на хороших безсульфатных шампунях всегда находятся в пределах около 1 тысячи рублей.

Похожий материал

Виджет от SocialMart

Выбираем бренд

Ассортимент дегтярных продуктов на сегодняшний день огромен. Не только отечественные специалисты знакомы с этим средством, но и зарубежные марки предлагают свои разработки. Остановимся подробнее на лучших из них.

100 рецептов красоты. Шампунь призван помочь в борьбе как с сухой, так и с жирной перхотью. Уникальная смесь из березового дегтя, настоя коры дуба, лимона и мятного масла снимает все неприятные ощущения и освежает локоны.

Выбираем бренд

Рецепты бабушки Агафьи. Этот продукт известен хорошим пенообразованием и мягким запахом, несмотря на наличие березовой составляющей. Идеально нормализует состояние жирных прядей, очищая и делая их мягкими и послушными.

100 рецептов красоты

Тана. В составе, кроме дегтя, присутствуют лимонная кислота, глицерин, кокосовое масло. Продукт применим для лечения перхоти и псориаза, оказывает противогрибковое и противовоспалительное действие, избавляет от зуда.

Перед применением натуральной косметики необходимо ознакомиться с инструкцией, поскольку ее использование может отличаться от обычной. Например, смесь нужно обязательно вспенить в руках, а только потом наносить на корни.

Выбираем бренд

Финский дегтярный шампунь. Эта марка вместо березового использует сосновый деготь. Еще одно отличие – насыщенность растительными компонентами, что определяет мягкое воздействие по сравнению с аналогами. Кроме избавления от перхоти, продукт интенсивно увлажняет, укрепляет пряди и придает им блеск.

Невская косметика. В этой разработке присутствуют сульфаты, так что средство хорошо пенится и экономит бюджет. Кроме того, локоны становятся мягче и легче расчесываются. Отсутствие косметических отдушек привело к тому, что резкий специфический запах может отпугнуть.

Шампунь 911. Состав дополнен кокосовым маслом, глицерином и катоном. Продукт идеально подходит для борьбы с грибковыми заболеваниями и лечением излишней жирности кожи, как следствие, избавляет от перхоти и зуда.

Псорилом. Средство великолепно промывает голову, удаляя омертвевшие клетки и лишнее сало. Натуральный состав, включающий в себя лимонную кислоту, экстракты чистотела, зверобоя помогает избавиться от жирной перхоти, укрепить волосы и ускорить их рост.

Выбираем бренд

Незаменимое средство для устранение ломкости – горячая маска для волос.

EO Laboratories Укрепляющий для объема и роста волос

Российский производитель разработал уникальную формулу средства для очищения и активизации роста волос, в которую входят исключительно натуральные компоненты. Здесь нет парабенов и силиконов, все красители только природные. Благодаря фирменным технологиям и хорошо подобранным пропорциям компонентов получился мощный состав, при постоянном использовании которого укрепляется волосяная структура в корневом отделе, луковицы не разрушаются, происходит желанное увеличение длины.

Этому способствуют прежде всего экстракты гамамелиса, имбиря, гибискуса, масла макадамии, ши, жожоба, зародышей пшеницы. Лучшее средство для обретения густоты и длинных локонов действует на основе запуска механизма обменных процессов. Кроме того, комплекс обеспечивает надежную УФ-защиту, за что и получил немало положительных отзывов.

Для окрашенных локонов

В формуле должны быть компоненты, удерживающие красящий пигмент в волосяном стержне.

Garnier Botanic Therapy «Клюква и аргановое масло»

Обладает питательными свойствами, защищает, восстанавливает и смягчает.

Для окрашенных локонов

Достоинства

  • Стойкий аромат после мытья;
  • легкое расчесывание;
  • здоровое сияние;
  • натуральный состав.

Недостатки

  • Не создает объем.

EGOMANIA с маслом арганы

Оживляет. Подходит для наращенных и химически выпрямленных волос.

Для окрашенных локонов

Плюсы

  • Без вредных добавок;
  • мягко очищает;
  • пышно пенится.

Минусы

  • Стоит дорого.

Schwarzkopf Bonacure Color Freeze

Для осветленных и мелированных локонов. Фиксирует цветовые пигменты глубоко внутри волосяного матрикса для поддержания долгосрочного результата окрашивания.

Для окрашенных локонов

Достоинства

  • Убирает желтизну;
  • укрепляет;
  • экономично расходуется;
  • удобно пользоваться.

Недостатки

  • Не всегда есть на полках магазинов.