Балаяж, омбре, шатуш, брондирование: хотим знать разницу

Вы шатенка или брюнетка и хотите знать, какое сделать мелирование на темные волосы в 2019 году согласно модным тенденциям? Сегодня существует десятки вариантов окрашивания, поэтому перед походом к парикмахеру стоит узнать об основных трендах.

Суть методики

Брондирование сегодня является довольно востребованным видом окраски волос, которая заключается в создании на волосах плавных переходов от светлых к темным тонам. Наиболее привлекательно подобный эффект выглядит на длинных темных локонах, которые сразу становятся визуально более объемными и густыми. Это возможно благодаря специально созданному хитросплетению тонов.

Внимание

Не менее роскошно выглядит подобный эффект на коротких стрижках, создавая дерзкий и стильный образ.

Преимущества и показания

  • подобный вид окрашивания выгодно подчеркивает естественный тон кожи, придавая ему сияющий и моложавый вид;
  • цветовые переходы создают на шевелюре визуальный объем и пышность;
  • бронд незаменим для тех дам, которые желают отрастить натуральные волосы после блонда, так он позволяет отлично замаскировать отросшие корни;
  • нет необходимости в частой коррекции окраски – отрастающие корни долго не бросаются в глаза;
  • бронд при необходимости мастерски скроет седые локоны.

“Противопоказания” к проведению:

  • аллергия на красящий пигмент;
  • ослабленные и тонкие волосы;
  • кудрявая шевелюра.

Плюсы и минусы техники

Парикмахеры и стилисты выделяют следующие преимущества и особенности техники:

  • После процедуры брондирования лицо визуально омолаживается, становится более привлекательным и интересным.
  • При бронде кончики можно подкрашивать намного реже, чем при мелировании или обычной покраске волос.
  • Достаточно легко вернуть свой прежний цвет волос, так как корни не будут сильно бросаться в глаза.
  • Естественность. Качественно выполненная процедура будет выглядеть более естественно благодаря гармоничному сочетанию оттенков. Множество специалистов по колорированию утверждают, что в результате плавного перехода оттенков волосы визуально выглядят красивее и гуще.
  • Еще одним немаловажным фактом является минимальное повреждение волос при брондировании, что отлично подходит для редких и тонких локонов, с секущимися кончиками, но при этом необходимо проконсультироваться с врачом;
  • Бронд прекрасно маскирует седину, если есть необходимость в маскировке.

Но, не обошлось и без недостатков, среди которых:

Обладательницам же коротких волос не советуется делать такую прическу. Так как это займет большое количество времени и будет не красиво, как у длинноволосых или девушек со средними волосами.

Сказывается ли это на здоровье волос

При брондировании волос используются щадящие вещества, что позволяет сохранить волосы здоровыми. Но если локоны ломкие и секущиеся, то брондирование может усугубить ситуацию.

Стилистами крайне не рекомендуется окрашивать такие волосы, так как возможны осложнения. Например, выпадение волос.

Также не поощряется, если пряди были покрашены ранее. Минимальным сроком от первого до второго окрашивания должно быть два месяца, иначе волосы станут слабыми и пористыми.

Отличия балаяж, омбре, шатуш, брондирование, калифорнийское мелирование и сомбре

1 Омбре

Если в шатуш идет переход только от темного к светлому, то в омбре все может быть с точностью до наоборот. Еще и оттенки не обязательно стремятся к естественным — тут место экспериментам с самыми разными цветами, вплоть до оранжево-розово-фиолетовых оттенков. Основная мысль такая: половина ваших волос от корней будет иметь свой родной оттенок, а все остальное вы вольны выкрасить, как захочется — в приближенный тон или контрастный, или просто яркий. Главное, чтобы к кончикам волос красочное сияние набрало всю свою силу и интенсивность. Сочетание нескольких цветов приветствуется для самых смелых.

20 идей омбре для причесок с короткими волосами

2 Шатуш

Шатуш, или французское мелирование, набрал свои обороты с 2011 года, когда эффект выгоревших на солнце волос стал очень популярен. От остальных техник отличается тем, что окрашивание происходит с помощью растяжения краски на волосах, которые перед этим следует еще и начесать, не затрагивая корни. Для чего начес? Чтобы обозначить границы, но сделать это максимально незаметно. Такой фокус позволит создать мягкий переход между натуральным оттенком корней и осветленными прядями. Таким образом, вам еще несколько месяцев не придется посещать парикмахерскую, чтобы скрыть отросшие корни волос. Техника данного окрашивания происходит на, так называемом, открытом воздухе, то есть фольга не используется, в отличие от традиционного мелирования. Мазки на волосы наносятся хаотично, они не должны носить выраженного характера, а затем растушевываются с помощью кисти или пальцев.

Читайте также:  Помада для волос: как выбрать, как пользоваться, топ лучших

3 Балаяж

Техника горизонтального окрашивания и только по самому верхнему слою прядей. Работа производится не всей кистью и не плашмя, а только ее кончиком. С французского это и значит — мести, смахивать. Это еще один способ добиться оттенка, будто выгоревших волос. Но метод более мягкий и естественный, нежели смелый омбре. Подойдет тем, кто хочет привнести что-то новое в свой образ, но пока еще не готов к кардинальным переменам.

Окрашивание Балаяж на светлые и темные волосы

4 Брондирование

Техника для обладательниц каштановых или коричневых волос, которые в душе хотят стать блондинками или хотя бы чуть светлее, но не решаются. Название возникло благодаря игре слов с заменой пары букв — «blond» и «brown», что есть не что иное, как «блондинка» и «коричневый» (цвет волос, разумеется). Вот вам и Бронд.

Процедура сложная. Как правило, в ход идут несколько оттенков для достижения максимальной мягкости и плавности переходов от натуральной шатенки к более светлым тонам — разница обязана быть в пределах трех тонов от темного до более светлого. Обыграть можно теплые карамельные, янтарные, медовые, или же холодные перламутровые. Для самых смелых — медно-красные оттенки.

5 Сомбре

Отличия балаяж, омбре, шатуш, брондирование, калифорнийское мелирование и сомбре

Сомбре — это нежное омбре. Осветление волос ограничивается полутонами. Максимум на один тон. Очень часто получается, если остричь ранее неосмотрительно окрашенные в яркие оттенки самые кончики волос.

Отличия балаяж, омбре, шатуш, брондирование, калифорнийское мелирование и сомбре

Вишнёвое Bombre: новый тренд в окрашивании волос

6 Калифорнийское мелирование

Тренд выгоревших волос с приятным золотистым блеском сдаваться не собирается. И хорошо, потому что калифорнийское мелирование не только визуально придаст объема вашим волосам и блеска, но и пощадит их при окрашивании. Как и в случае с шатуш, окраска волос происходит на «открытом воздухе» — никакой фольги, шапочек. После осветления следует тонировка волос. Особенного контраста между прядями быть не должно, только мягкие блестящие переливы оттенков карамели, корицы, золотой пшеницы и древесной коры.

«Не» для брондирования на средние волосы

Несмотря на универсальность окрашивания, брондирование на средние волосы все же имеет определенные ограничения. Не стоит выбирать бронд девушкам:

  • С сильно курчавыми волосами. Эффект перетекания тонов «размажется» по прическе и она приобретет неряшливый вид. Если вы настоите на бронде, вам придется постоянно выпрямлять, а, значит, жечь и портить волосы.
  • С ослабленными сильно секущимися, истонченными постоянными окрашиваниями локонами. Запрет временный, так как после восстановления структуры тонирование можно делать.
  • С ранее окрашенными хной волосами. С красителями хна совмещается плохо, потому желаемого эффекта достичь не удастся.
  • С аллергией на химические красители.

Иногда стилисты отказывают девушкам с черными волосами, объясняя невозможностью сделать мягкие переходы. Они правы, но выход есть: имеющийся оттенок нужно нейтрализовать — пигментировать в желаемый, а затем выполнять брондирование.

А это значит, что для получения роскошного бронда вам нужно лишь найти время на салон красоты! Все остальные задачи решит стилист!

Этапы брондирования темных волос

Брондирование – сложное многоцветное мелирование волос с последующим тонированием. Естественно, оно проводится в несколько этапов.

  • Подготовительный этап. Обладательниц темных волос необходимо подготовить к брондированию. Поэтому их волосы немного осветляют до светленьких шатенок. Для брюнеток брондирование – процедура длительная, так как волосы необходимо осветлить до нужного цвета, и не всегда это получается за одно осветление (ведь переусердствовать нельзя!).
  • Окрашивание отдельных прядей или мелирование. В зависимости от натурального или уже осветленного цвета волос подбирается более светлый оттенок, в который окрашиваются отдельные пряди. Высветляются кончики волос, если это необходимо.
  • Тонирование волос. Все волосы окрашиваются в более темный оттенок. Тонирование волос – этап, который присутствует не всегда. Например, у брюнеток он отсутствует, если осветление волос на подготовительном этапе получились желаемого цвета.
Читайте также:  Загуститель для волос, FAQ: самые часто задаваемые вопросы

Cамый идеальный цвет волос для брондирования – темно-русый или классический средний шатен. Для обладательниц волос таких цветов не нужно проходить подготовительный этап – осветление. Их цвет при желании используется как исходный. И тонирование волос при брондировании также может быть при желании отменено.

Лучше всего прибегать к брондированию обладательницам темных и здоровых волос. На слабых истощенных волосах даже самое умело выполненное брондирование будет смотреться блекло, безжизненно и некрасиво.

Брондирование – большая находка для девушек с длинными волосами. Если Вы желаете изменить внешность (чтобы быть незаменимой, по словам Коко Шанель) смело прибегайте к брондированию. Но помните, что уход за брондированными волосами тяжелее, чем за неокрашенными!

Специально для — Марго

Для светлых волос

В зависимости от цвета волос меняется только оттенки краски. Сама процедура каких либо изменений не претерпевает. При брондировании светлых волос краска выбирается только в сторону потемнения тона, более светлые тона при таком брондировании, как правило, не применяются.

Однако, возможен вариант с полной перекраской светлых прядей на 1-2 (не больше!) тона темнее, чтобы дать возможность большего выбора красок при брондировании. Подобная процедура имеет один недостаток: при слишком большой разнице тонов этой краски и естественного цвета волос при отращивании эта разница будет более заметной, особенно на коротких стрижках.

Брондирование коротких волос – одно из самых современных направлений парикмахерского искусства. Оно позволяет значительно разнообразить образ женщины, предпочитающей короткие стрижки, поскольку фактически, для прядей малой длины существует не такое уж и большое разнообразие техник укладки и оформления. Практичность короткой стрижки и красота бронда – одно из лучших сочетаний среди образов современности.

Смотрите ежедневные подборки лучших косметических средств

Как сделать в домашних условиях

Итак, в первую очередь позаботьтесь о правильной основе. Как уже говорилось выше, тон ваших волос должен быть средне-русым, то есть блондинке необходимо его затемнить, а брюнетке – высветлить до шатенки. Идеальный вариант и ориентир – средне- и темно-русый оттенки.

Следующий шаг — подберите вспомогательный оттенок, который не должен отличаться от основного более, чем на три тона. Пряди для окрашивания выбирайте небольшие, не делайте их совершенно одинаковыми. Ведь именно небольшие искажения в размерах прядок и разное расстояниях между ними делают конечный результат таким естественным и натуральным. И помните, что необходимо отступать от корней на пару сантиметров.

  1. Вымойте голову, просушите прядки, в зависимости от марки, краска может наноситься как на сухие, так и на мокрые локоны, поэтому внимательно изучите инструкцию;
  2. Для большего удобства рекомендуем использовать шапочку для купания или кусочки фольги. В шапочке сделайте отверстия для прядок, постепенно их вытягивайте и окрашивайте. При использовании фольги нужно просто прядку намазать краской и закрутить в фольгу;
  3. Смыть спустя время, указанное в инструкции, волосы покрыть специальными масками или хотя бы бальзамом.

В домашних условиях удобнее всего работать красками Эстель (estel), Goldwell, CHI (беззаммиачная краска), Матрикс, Лореаль (Латино Копакабана Бриз). Независимо от длины рекомендуем подкрашивать прядки каждые полтора месяца. При желании можно пройти курс парикмахера, где профессионалы обеспечивают обучение затенению.

Любой салон красоты предлагает скидки постоянным клиентам, также учите, что при меньшей длине стоимость на порядок ниже. Услуги предоставляются локонам от первой длины до четвертой. Отзывы утверждают, что брондирование волос является доступной (хотя цена выше, чем у простой покраски – оно того стоит) и безопасной процедурой.

Читайте также:  Выбираем термобигуди электрические для ежедневного использования

Шатуш

Такая техника напоминает выгоревшие пряди, поэтому также её называют «калифорнийское мелирование». Делать это окрашивание лучше всего на волосы средней длины. Отличием прически является то, что корни могут отличаться от кончиков на 3 или даже 4 оттенка. Пряди красятся постепенно, чем ниже – тем цвет интенсивнее. Окрашивать можно как натуральными оттенками – коньячным, ореховым, каштановым – так и отличающимися на 5-6 тонов.

Шатуш

Шатуш. Процесс окрашивания

Шатуш

Шатуш выбирают женщины в возрасте, так как окрашивание качественно скрывает седину. Мелирование не портит волосы так сильно, как предыдущие техники, поскольку окрашивается не вся длина, а отдельно взятые пряди. Еще один плюс – практичность и экономичность. Шатуш не нужно обновлять каждые 2-3 недели.

Шатуш

Шатуш на разную длину волос

Брондирование – техника процедуры в салоне

  1. Перед покраской мастер состригает посеченные концы, чтобы придать локонам аккуратный вид.
  2. После стрижки и подготовки красителей для процедуры, парикмахер приступает к первому этапу процедуры – окраске волос в базовый оттенок, выравнивая тон прядей по всей длине.
  3. Следующий этап – нанесение на пряди дополнительных оттенков, при этом от корней следует отступать не менее 3 см. Мастер легкими мазками наносит схожие оттенки красок, чередуя их между собой. Сам процесс брондирования – это импровизация и умелое сочетание оттенков краски и их полутонов. Чтобы окрашенные пряди не смешивались – их разделяют фольгой.
  4. Затем волосы разделяются на 6 частей с помощью горизонтальных и вертикальных проборов, используется расческа с тонким хвостиком. Каждую прядь скручивается жгутиком и закрепляется зажимом.
  5. Окрашивание начинается с затылочной области – выделенную прядь окрашивают осветляющей пастой, делая отступ от корней волос. Затем выделяют новую прядь (над предыдущей), делают начес у корней волос, а концы пряди кладут на фольгу и наносят на них осветляющую пасту. После нанесения фольгу сворачивают вдвое. Таким образом обрабатывается весь затылок.
  6. Следующий этап работы – обработка макушечной части головы и челки, здесь уже используется другой оттенок краски. Тонкие прядки обрабатываются по той же технологии, что и на затылке. Прядь в самом центре макушки оставляют неокрашенной. Время действия красителей на волосах – до 50 минут.
  7. Завершение работы – нанесение на пряди дополнительных оттенков-полутонов, следует выбирать тона, близкие друг другу. Более детально о всех этапах процедуры смотрите в видео.

Преимущества балаяжа перед другими методами мелирования волос

Процедура балаяжа исключает необходимость подкрашивания отросших корней, цвет которых остается прежним. Прическа сохраняет свою объемность долгое время, что не зависит от длины локонов. Окрашивание этим способом в наибольшей степени гармонирует с каскадными прическами или стрижками лесенкой.

Основные достоинства техники балаяж:

  • широкие возможности для экспериментирования;
  • редкое обращение в салон для подкрашивания;
  • объемное моделирование прически;
  • многогранный способ окрашивания.

Актуальный метод, позволяющий быстро сменить образ, способен сделать привлекательной любую женщину. Балаяж не только окрашивает седину, но и придает волосам здоровый вид. Смена внешнего облика благодаря технике происходит без нарушения структуры волос. Сравнительные характеристики способов окрашивания волос приведены в таблице ниже.

Преимущества балаяжа перед другими методами мелирования волос

Сравнение техники балаяж с другими методами окрашивания волос:

Характеристики Балаяж Шатуш Омбре
Способ нанесения красителя Хаотичный Сплошной Хаотичный
Границы осветления Размытые, от корней Размытые, от середины Плавные, от середины до кончиков
Длина прядей Средняя, ниже плеч Средняя Короткая, от каре
Необходимость коррекции Раз в 2-3 месяца
Использование ярких цветов Возможно

Если осуществлять окрашивание самостоятельно, то лучше не делать резких переходов цвета. Иначе волосы будут производить впечатление наличия сильно отросших корней. Корректное окрашивание возможно только при посещении салона красоты.