Зачем человеку отношения: ответы психологов

Примерные портреты мужчин, с которыми невозможны партнерские отношения:

Как научиться строить счастливые и долговечные отношения с противоположным полом

Одним из важнейших жизненных вопросов в нашем мире является отношения между мужчиной и женщиной. Ведь это совершенно нормальное явление, когда мужчина сходит с ума по женщине, а та, в свою очередь, жить не может без своего мужчины. Такой порядок вещей начал закладываться ещё с древних времён. Данная статья поможет вам понять, какие отношения не имеют никакого положительного будущего, а какие — станут очень прочными и счастливыми. Наши советы помогут понять вам, что некоторые ошибки пора исправлять, если непоздно. А если уже поздно, то вы осознаете, что такого делать в следующий раз точно не нужно будет. Также, с помощью этой статьи вы поймёте, что вас искренне любят или наоборот, что вы не нужны вашему партнёру, поэтому перестанете мучить вас обоих и решитесь закончить эти так называемые отношения.

Как научиться строить счастливые и долговечные отношения с противоположным полом

Развитие отношений между мужчиной и женщиной имеют важное место в повседневной жизни, однако, никто не учит тому, как это должно правильно происходить. Неважно, школьник вы или студент, в вашем учебном заведении не считают, что психология отношений между мужчиной и женщиной должна рассматриваться как отдельный предмет, что является серьёзной ошибкой. Люди несерьёзно относятся к этому вопросу, и в итоге мужчине и женщине бывает очень сложно, а иногда и невозможно найти подход к другому человеку и создать по-настоящему хорошие и счастливые взаимоотношения, как бы им самим этого не хотелось… Из-за этого процент несчастных пар с каждым годом становится всё больше и больше. Поэтому к психологам чаще всего обращаются мужчины и женщины по вопросу проблем в отношениях тогда, когда эти же самые отношения почти невозможно спасти без применения магии. Шутка. Не верьте в эти ритуалы.

Джон Грей о мужчинах и женщинах

Замечательная книга Джона Грея под названием «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» может много поведать о различиях мужской и женской психологии тем, кто будет читать внимательно. А заодно и пролить свет на вопрос, зачем человеку отношения. Нюанс в том, что, в понимании Джона Грея, ответ на вопрос «зачем?» для мужчин и женщин будет различаться.

Читайте также:  Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Причины, по которым мужчины и женщины строят отношения (по Грею):

  1. Мужчина нуждается в доверии, женщина нуждается в заботе.
  2. Мужчина хочет свободы, женщина хочет понимания.
  3. Мужчина испытывает прилив сил и душевный подъем, если чувствует себя нужным.
  4. Женщина испытывает прилив сил и душевный подъем, если чувствует, что о ней есть, кому позаботиться.
  5. В мужчине автоматически чередуются две потребности: близости и независимости.
  6. Женщина счастлива, когда знает, что ее просьба о помощи не окажется гласом вопиющего в пустыне.
  7. Любовь позволяет нам почувствовать себя уверенно, распахнуть душу и осознать свои чувства.

Да, единственное, что объединяет мужчину и женщину по-настоящему – это любовь. Невзирая на все различия, к любви стремятся и мужчины, и женщины. И, хотя каждый вкладывает в это слово свой смысл, результаты весьма сходны: уверенность в себе и собственных силах, готовность доверять и чувствовать. Наверное, ради этого стоит потрудиться, чтобы преодолеть различия, пусть даже заметные и весомые.

Женский пол

Различия между полами обусловлены циклом, который переживают все женщины.

Мужчине надо помнить, что в какие-то дни она чувствует себя особенно ранимой, может заплакать от пустяка. От мужчины требуется понимание, критические дни имеют обыкновение заканчиваться.

Женский пол

Дайте ей выговориться. Если мужчине достаточно пары слов, чтобы уловить суть дела, то женщина должна рассказать подробности, поделиться что произошло за день. К этому нужно относиться с пониманием. Женская психология не так уж сложна, нужно просто вникнуть в ее особенности, может быть, с психологом.

Придется мужчине смириться и с эмоциональностью женщины, которая на те вещи, которые проходят мимо мужского внимания, реагирует слишком бурно. Психология – это предмет, поддающийся изучению, главное чтобы было желание. Мужчине стоит учитывать женскую фантазию, которая развита гораздо лучше. Для мужчины неприемлемо рассуждать о том, что можно купить на деньги, которые еще не заработаны. Для неё это нормально.

Читайте также:  Как вернуть бывшего парня: советы психологии

Проявление любви мужчины

Мужчины менее эмоциональны, чем женщины. Эта разница объясняется объективными и субъективными причинами:

  1. Гормональный фон. Менструальный цикл сопровождается постоянным изменением гормонального фона женщины. Беспричинная угнетенность, раздражение или подавленность появляются во время ПМС, овуляции, непосредственно в период менструации. Проявления могут быть незначительными, но некоторым девушкам очень сложно переживать резкие перепады настроения.
  2. Особенности характера. Склонность к бурным эмоциональным реакциям зависит от темперамента — врожденных особенностей нервной системы. Ее нельзя изменить, поэтому одни люди с детства более общительные, открытые, другие —  замкнутые, отстраненные.
  3. Разница методов воспитания. Детям предъявляют разные требования. Девочек опекают, поощряют инфантильность и активное проявление эмоций. От мальчиков ожидают серьезности, собранности, контроля эмоций.

В результате, мужчины вырастают с уверенностью, что эмоциональность — прерогатива женщин. Они привыкают выражать отношение и привязанность делами: заботой, готовностью помочь, предоставлением защиты.

Молодые девушки, встречая заинтересовавшего мужчину, ждут от него комплиментов, обожания, восхищения их красотой. Если мужчина также не опытен, он будет отмалчиваться, не понимая, чего от него ждут. Девушка испытывает разочарование, переживает, нервничает, мужчина — раздражается, дистанцируется.

Чтобы правильно понять намерения любимого, нужно помнить о разнице способов проявления любви мужчины и женщины. Любовная психология показывает, что женщины больше всего ценят условную романтику, мужчины — конкретные действия.

Понять, что мужчина действительно влюблен, можно по его поведению. Любовь проявляется через:

  1. Внезапную неловкость. Самоуверенный мачо рядом с объектом искренней заинтересованности становится нервным. Он усиленно старается произвести впечатление, от чего волнуется еще больше.
  2. Безосновательную ревность. Мужчине приятно, когда его спутница привлекает внимание — это значит, что из всех вариантов он выбрал лучший и желанный. Но злоупотреблять этим не стоит — каждому хочется быть единственным для своего любимого.
  3. Повышенное внимание и забота. Партнер может дарить подарки любовнице, но никогда не согласится отвезти ее кота к ветеринару или помочь переставить мебель.
  4. Знакомство с друзьями. Мнение друзей для мужчин очень важно. Если он готов продемонстрировать избранницу друзьям, значит, она действительно много для него значит.
  5. Планы на будущее. Брак для мужчины ассоциируется с совместным проживанием. Если он покупает коврик для прихожей, готов обсуждать цвет штор — можно подыскивать будущую общую квартиру.
Читайте также:  В чем не прав Лабковский? Мнение женщины-психолога

На ранней стадии отношений говорить о серьезности рано. Понять, действительно ли это любовь, можно спустя 4–6 месяцев. За это время первое очарование проходит, отношения заканчиваются, либо переходят на новый уровень, становятся взрослее, серьезнее.

Влюбленность — чувство, нуждающееся в защите. Не всем удается его сохранить на долгие годы. В жизнь человека вмешивается слишком много обстоятельств. Они могут оказать серьезное негативное влияние. Важно сохранить взаимное уважение. Любовь тоже нужно постоянно поддерживать. Межличностные конфликты неизбежны, если оба не умеют общаться. Об отношениях между парнем и девушкой можно судить по следующим моментам:

  1. Личностные границы. Надо стараться не вторгаться на территорию избранника. Даже если двое проживают в одной квартире, каждый нуждается в индивидуальном пространстве. Любить — означает стремиться отдавать и ничего не требовать взамен. Уважение особенностей второй половинки позволит избавиться от конфликтов. Своя территория — психологическая основа счастливой жизни. Нужно принимать интересы и увлечения избранника, не стараясь его переделывать.
  2. Взаимное уважение. Нужно отказаться от осуждения и выраженного недовольства. Если приставать к партнеру с нравоучениями, это будет его только отталкивать и обижать. Примите вторую половинку такой, какая она есть. Постоянные ссоры и скандалы отнюдь не укрепляют отношения. Лучше, когда союз двух любящих сердец изживает любые упреки. Только принятие, искреннее участие и самоотдача делают совместную жизнь яркой и наполненной.
  3. Постоянное развитие. Отношения не должны стоять на месте, иначе они будут портиться и разрушаться. Каждый из партнеров должен стремиться совершенствовать характер, пересматривать жизненные взгляды. Это позволит приблизиться к пониманию, как сделать совместное будущее комфортным. Обязательства мужа и жены зависят от желания сохранить брак, уходить от тяжелых переживаний. Прилагаемые усилия стоят того, чтобы стараться ради любимого мужчины или женщины.

Таким образом, психология отношений между современными мужчиной и женщиной — это всегда самоотдача. Приходится учиться прислушиваться не только к своим желаниям, но и учитывать нужды партнера. Нелегкий труд требует терпения и умения вовремя находить компромиссы. Тогда любые решения будут иметь смысл.