Всё о психологии семейных отношений между мужем и женой

После расставания с любимым человеком часто кажется, что на жизненном пути уже вряд ли появится достойный мужчина. Однако некоторым счастливицам крах семейных отношений идет только на пользу. После развода одни реализуют свои давние мечты, другие преображаются до неузнаваемости, а третьи наконец-то встречают по-настоящему родственную душу. Как достойно пережить распад брака и не повторить ошибки прошлого в новых отношениях? Woman.ru выясняет.

Номер один: действия

Первое, что нужно понять в такой ситуации, это то, что нельзя реагировать слишком бурно, когда жена говорит вам, что она несчастлива. Как бы трудно ни было, вы должны оставаться спокойными. Ничего страшного, если она будет знать, что вы расстроены и напуганы, но вам нужно контролировать свои эмоции. Это правда, что у людей есть естественный инстинкт добиваться своих потребности и желаний, но в таких ситуациях, где эмоции бегут верх, нельзя действовать инстинктивно.

Кричать, просить, закатывать истерики, обзывать, мстить, обвинять и оскорблять — это вещи, которые вы не сможете исправить. Такое поведение отталкивает вашу жену еще дальше и выставит вас жалким в ее глазах.

А что же тогда делать?

В конечном итоге вы должны гордиться своими действиями, а не стыдиться их. Проще говоря, у вас есть два варианта. Во-первых, вы можете рассердиться и погрязнуть в собственной жалости, а во-вторых, вы можете любить свою жену в это трудное время. Даже если ваша жена упряма и не реагирует, все в порядке. То, что она лишила ваш брак света, не означает, что вы как пара еще не можете сиять. Если вы действительно хотите предотвратить развод, вам нужно вести себя достойно и посвятить себя и свои действия спасению вашего брака.

Поэтому запомните: вы должны контролировать свои эмоции, чтобы выглядеть перед ней достойно и непоколебимо. Это вообще один из главных принципов, когда речь идет о спасении брака на грани развода. Здесь вы можете прочесть еще несколько советов, которые точно пригодятся в ситуации, когда любимая еще рядом. Поверьте, далеко не все потеряно!

Самые частые причины разводов в современных семьях

Сейчас у людей есть масса способов познакомиться, узнать друг друга как можно ближе и изучить характеры и интересы друг друга. Однако брачные союзы продолжают распадаться. Мы решили задать эксперту вопрос о возможных причинах разводов, которые люди указывают в заявлениях. По ее словам, первой причиной является неверный выбор партнера.

Читайте также:  Как вести себя на первом свидании: советы для девушек и парней

«Многие не знают, как правильно выбирать брачного партнера. На самом деле критерии выбора брачного партнера у многих выставлены неправильно. В молодости многие мотивируют себя гормональным фоном или другими какими-то моментами, но когда сходятся, оказывается так, что они совершенно не похожи и совершенно не подходят друг другу. По этой причине возникает множество конфликтов и ссор».

Второй причиной, по словам специалиста, является потеря остроты восприятия. Женщина или мужчина, вступившие в брак, расслабляются, перестают ухаживать за собой и тем самым отбивают интерес своего партнера. Психолог пояснила, что существует такое понятие, как «рекламная акция», которая проявляется на стадии построения отношений. Во время свиданий партнеры стараются понравиться друг другу и показывают исключительно свои положительные стороны. Однако после свадьбы проявляется характер каждого из них.

Еще одной причиной разводов можно назвать само воспитание. Этот аспект куда более глубокий. К примеру, дочери очень часто повторяют не самую удачную судьбу своих матерей и не могут построить личную жизнь. В то время как мужчины могут попросту бояться женщин из-за привитых комплексов.

На этом список мотивов для разводов не заканчивается. Тут может быть и потеря интереса к партнеру, и нежелание работать над отношениями или же банальная измена.

«Как правило 80% разводов происходит из-за того, что неправильно выбирается партнер».

Золотые правила в отношениях

Первое правило: не торопитесь! Пусть отношения развиваются постепенно, чтобы вы успели узнать настоящих друг друга.

Правило второе: будьте собой с самого начала, не притворяйтесь! Благодаря этому рядом с вами в итоге останется тот мужчина, которому нравитесь именно вы, а не ваша «демоверсия».

Правило третье: говорите о своих чувствах, желаниях, ожиданиях! Другие люди не могут и не должны догадываться, что у вас в голове и на сердце. Ваше счастье — ваша ответственность.

Правило четвертое: давайте партнеру то, в чем он нуждается, а не то, что у вас есть. Благодаря Гэри Чепмену мы знаем о 5 языках любви. И важно не только знать, но и учитывать эту особенность, и любить человека, проявлять свою любовь в соответствии с его языком любви. Только тогда он будет чувствовать, что его действительно любят.

Правило пятое: не ложитесь спать, будучи в ссоре. Очень важно помириться прежде, чем вы ляжете спать. Ссора не должна переходить на другой день, иначе она начнет разрушать ваш брак.

Правило шестое: пусть каждый несет свою ответственность. Начав жить вместе, обсудите с партнером, кто за что будет отвечать, что вы будете делать вместе, как будете проводить будние и выходные дни, кто в каком вопросе принимает окончательное решение, место родителей, друзей, коллег в вашей жизни. Ни в коем случае не стоит это пускать на самотек. Письменный договор, конечно, не нужен, а вот устный — обязательно.

Правило седьмое: хвалите и говорите о любви. Помните, ласковое слово и кошке приятно, а человеку и подавно. За все подряд хвалить не надо, но и не надо воспринимать как должное то, что делает для вас любимый мужчина.

Уровни супружеских отношений

Психология отношений между мужчиной и женщиной в браке выделяет 3 психологических уровня брачных отношений:

  1. Социальный. Этот уровень означает законное заключение брачного союза. Мужчина и женщина осознают наличие ряда взаимных обязательств. Как правило, пара имеет негласное соглашение в плане совместной жизни: единогласное партнерство или доминирование одного человека. Обычно конфронтации по поводу лидерства отсутствуют.
  2. Сексуальный. Гармоничный секс — это ключ к супружескому благополучию. Но часто причиной конфликта бывает неверие, чаще всего с мужской стороны.
  3. Эмоциональный. Психология семейных отношений характеризует этот уровень, как важнейший. Иногда чувственное, эмоциональное тепло отступает, заменяясь пресыщением. Партнеры расходятся. Восстановлению чувственных связей часто помогает временное отдельное проживание супругов.

Документы для процесса

В России супруг вправе обратиться в судебный орган с просьбой развести их. Но предварительно нужно собрать на рассмотрение перечень документов, требующихся для бракоразводного процесса.

Для оформления прошения супругов истец предъявляет следующий список:

  • Копия свидетельства о вступлении в брак.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Ксерокопии паспортов супругов и свидетельств о рождении детей.
  • Заявление с пояснением причин развода.

В качестве добавочных сведений иногда требуются соглашения о разделе имущества и правильное решение обеих сторон касательно того, с кем будут проживать маленькие дети. В этом случае процедура развода будет проще.

Читайте также:  Как не страдать от одиночества

Может ли второй супруг оспорить решение и как это правильно сделать?

Один из супругов может оспорить решение суда о разводе. Для этого нужно подать апелляцию, кассационную жалобу или же встречный иск. Для этого отводиться срок в десять дней с момента вступления в силу решения суда о разводе.

Иск подается на имя того же судьи, который принял решение о разводе. Если исковое дело проходило в мировом суде, то встречный иск подается туда же, а сам судья в дальнейшем отправит его в районный суд, где и будет рассмотрена апелляция.

Если же суд проходил в районной инстанции, то кассационная жалоба будет отправлена в областной или городской суд, где и будет проходить заседание.

Таким образом, бракоразводный процесс обычно длительное и сложное дело, легче всего развестись через ЗАГС по обоюдному согласию, ведь в случае с судебными разбирательствами дело о разводе может затянуться на длительное время: отсрочка на примирении, решение об опеке над детьми и уплате алиментов, а также о разделе общего имущества.

Когда возможен отказ?

Когда жена не дает развод, мотивируя воспитанием несоврешеннолетних детей, суд учитывает возраст малолетних граждан.

Согласно ст. 17 Семейного кодекса РФ нельзя разводиться паре, у которой подрастает ребенок, не достигший года.

Может ли второй супруг оспорить решение и как это правильно сделать?

Муж не дает развод, опираясь на беременность супруги? Его доводы законно не обоснованы. Беременность женщины, согласно законодательству РФ, только ее забота, женщина может делать, что захочет, сама распоряжаясь своей жизнью и нарожденным потомком. Однако если жена против развода, она беременна от мужа, суд может отказать в регистрации расторжения брачного союза.

Если муж подал на развод, ему могут отказать в удовлетворении требований.

  1. Пока супруга беременна, ее ребенок зачат от мужа.
  2. Пока детям не исполнится год.

После достижения потомками годовалого возраста женщина не может противиться расторжению супружества. Для одностороннего расторжения брака ее согласия не потребуется.

Развод в одностороннем порядке может производиться автоматически, если ответчик не явился на разбирательство дела три раза. Возможно, один из супругов рассчитывает, что при отсутствии мужа или жены развести пару невозможно. Но подобное затягивание процесса не принесет ожидаемого результата.

Иногда один из спутников жизни не извещен о бракоразводном процессе, пропускает заседания суда по неведению. При этом он имеет право обратиться к судебным органом с требованием признать развод, произведенный в одностороннем порядке, недействительным. Гражданину нужно представить документы, подтверждающие уважительные причины отсутствия.