Всё о психологии семейных отношений между мужем и женой

Многие психологи советуют абстрагироваться от проблемной ситуации, то есть если проблемы на работе, покидая рабочее место, следует очищать мысли от неурядиц, и приходить домой к любимому человеку с чистыми мыслями. Работа и проблемы не должны быть причиной ссор и расставаний.

Когда начинать жить вместе?

На этот вопрос практически невозможно дать однозначный ответ так, как тут все зависит от тех отношений, которые складываются между мужчиной и женщиной, да и собственно от их личных качеств. Ведь встречаться полтора года в 18 лет это одно, а вести длительные отношения после 25-ти – совсем другое.

Поэтому тут можем сказать только одно – если вы твердо уверенны в своем выборе и если вы готовы к тому, что отныне у вас появятся определенные обязанности по дому на ежедневной основе (а не просто помощь родителям) – тогда вперед, дерзайте!

Театр семейной жизни

Из социальной психологии пришло понятие «социальной роли». Суть его заключается в том, что мы постоянно играем в зависимости от условий ту или иную роль: то мы пешеходы или пассажиры, то покупатели или клиенты какого-либо учреждения и так далее. Мы постоянно носим маски, соответствующие выбранным ролям.

Семья не является исключением. Это настоящий театр где разыгрываются различные спектакли от комедий до тяжелейших трагедий. Муж и жена – главные актеры семейного театра. В общении важно все: взгляды, каждая фраза, интонация, с которой произносятся слова, какими жестами все это сопровождается.

В социальной психологии существуют понятия авансцены и кулис, как в театре. На авансцене мы разыгрываем добрые семейные отношения перед посторонними людьми, особенно когда хотим произвести благоприятное впечатление. Выяснение отношений часто происходит за кулисами семейного театра. Из этого вытекает очень важный момент – ожидание одного из супругов того или иного исполнения роли другим. Эти роли мы начинаем усваивать еще с детства в своих родительских семьях. Затем как наследство переносим их в новые семьи. Муж ожидает, что его жена будет похожа на его маму, а жена упрекает мужа, что он не такой умелый, как ее отец. Мы учимся быть женами и мужьями у своих родителей, усваиваем их образцы поведения. Поэтому отношения супругов часто похожи на отношения их родителей.

Бремя супружеских ролей тяжелое. Ожидания часто не соответствуют действительности. Разочарования ранят. Часто в этом кроется причина многих конфликтов в семье. Следует уважать желание жены (мужа) быть собой. Однако опираясь на опыт отношений своих родителей стоит сделать свой личный вывод и идти по жизни новым путем, не повторяя их ошибки. Строить отношения качественно другие, переходить на более высокий уровень.

Читайте также:  9 советов психолога женщинам, которым не везет в любви

Поэтапное развитие семьи

Создание новой независимой семьи — индивидуальный процесс. Каждая личность обладает отличным характером, имеет другие интересы, материальный, образовательный уровень. Семьи строятся вне зависимости от возрастной категории, при разных обстоятельствах. Но они имеют общую черту — фазы развития, проходимые каждой семьей. Их изучение и является целью психологии отношений между мужем и женой.

После создания новой социальной единицы пара сталкивается с аналогичными для всех задачами, например:

  • ведение общего домашнего хозяйства;
  • нахождение общего языка с родственниками партнера;
  • правильное воспитание детей и др.

Решение этих задач — это и есть развитие супружеских отношений. В семейной психологии классифицируется 7 основных этапов развития:

  1. Влюбленность. Эта романтическая фаза характеризуется неправильным истолкованием недостатков партнера. В частности, неряшливость = милая небрежность, грубость = волевой характер, безвкусие = творческая натура.
  2. Противостояние. Этот этап часто происходит одновременно с совместным проживанием пары; он способствует лучшему познанию друг друга. Решение повседневных задач открывает разные жизненные позиции, «настоящий» партнер отличается от человека, видимого в рамках 1-й фазы. Цель психологии отношений между мужчиной и женой — обучение нормализации отношений на данном этапе развития посредством чувства юмора, способности обнаруживать позитивные моменты в любой ситуации, терпимости.
  3. Компромисс. Этот этап характеризуется принятием недостатков партнера, но без исчезновения раздражения. Супруги учатся идти на компромисс в самых противоречивых ситуациях.
  4. Терпение. На этом этапе происходит постепенное исчезновение раздражения, вызываемого недостатками партнера; эта фаза типична появлением терпимости, его признания таким, как он есть. Понимание этого способствует укреплению семейных отношений, переходу в зрелую связь.
  5. Уважение. Этот этап — возрождение ранних чувств, но на новом уровне. Этому способствуют пережитые разногласия, проблемы между супругами. Развивается ясное понимание термина «МЫ», безболезненно воспринимается индивидуально развитие «Я». Характерная черта этой фазы — настоящая радость, гордость из-за успехов партнера в его развитии. Карьерные достижения уже не рассматриваются как препятствия семейным отношениям.
  6. Благодарность, доверие. На этом этапе психология семейных отношений раскрывает благодарность партнеру. Пара способна координировать совместные или отдельные действия, адаптироваться к потребностям партнера.
  7. Любовь. Только после прохождения указанных выше 6-ти этапов, не потеряв семью в бытовых неурядицах, проблемах, пара обретает истинную любовь. С годами это чувство крепчает, супругов неспособны разлучить текущие невзгоды. Этот этап характерен перерастанием связи на духовный уровень. Партнеры понимают друг друга с полувзгляда, полуслова. Но этого этапа достигают не все пары.

Кризис наступает: что делать?

Независимо от того, сколько лет вы женаты – год или 20, важно понимать, что любой кризис в браке дает шанс супругам выйти на новый уровень семейных отношений. Переломный период в жизни пары – движущая сила развития семьи. Смело скажите «нет» депрессии, а наш портал с удовольствием поделится с вами секретами долгой и счастливой семейной жизни. Что вы можете сделать? Ответы на главный вопрос смотрите ниже:

  1. Поддерживать. Максимальное участие в возникших проблемах партнера способно растопить лед между супругами.
  2. Слышать и понимать. Молчание рушит семьи, поэтому, если вам что-то непонятно, спрашивайте. Говорите о своих чувствах, ведь общение – основа семьи. Не оставляйте партнера один на один со своими мыслями, интересуйтесь.
  3. Не требовать. Дайте человеку остыть во время переломного периода, не настаивайте сейчас и сию же минуту.
  4. Не жертвовать собой. Такого рода уступки только усугубят ваше положение. Не стоит забывать о себе, полностью растворяясь в любимом человеке.
  5. Не нагнетать обстановку во время депрессии. Поверьте, в такой непростой ситуации это не сыграет вам на руку. Обратите внимание на то, что чаще всего депрессия – следствие скучного и обыденного образа жизни.
  6. Ставить себя на место партнера. Научитесь оценивать ситуацию с обеих сторон.
  7. Иметь свое личное пространство. Для этого совсем необязательно сбегать из дома, просто у каждого члена семьи должно быть место уединения.
  8. Не накапливать тайные обиды. Лучше ссориться, считают психологи, а не умалчивать о возникших проблемах. Умение не превратить ссору в скандал позволит вам выяснить отношения и двигаться дальше без скрытых огорчений.

Не бойтесь кризиса семейных отношений! Большое количество пар понятия не имеют, что существует такое понятие и на ура справляются с возникшими проблемами. Каждое совместное преодоление сложностей – это огромный рывок вперед. Умейте слушать и слышать партнера. О том, как разнообразить семейные отношения, читайте на нашем портале.

Конфликты между супругами

Основными причинами разлада в семье являются конфликты. Это осознанный спор, противоборство и противостояние характеров. Конфликт имеет различное происхождение, он может быть вызван из-за неподобающего поведения, грубого слова, неадекватного поступка и даже просто из-за раздраженности. В каждой семье в день может возникать по несколько таких ситуаций, однако супружеским парам необходимо научиться справляться с возникающими препятствиями самостоятельно, без чьей либо помощи. Также из каждого пройденного конфликта необходимо выносить соответствующий урок, который в будущем поможет избежать подобных ситуаций.

Любой конфликт протекает по основным четырем стадиям:

  • возникновение конфликтной ситуации;
  • осознание конфликтной ситуации;
  • вызванное ситуацией конфликтное поведение;
  • решение конфликтной ситуации.

Некоторые конфликты между супругами могут копиться на протяжении нескольких дней. Для некоторых супружеских пар такой вариант может быть спасительным. За пройденный период пыл обеих сторон остывает и оба супруга смотрят на конфликт с другой стороны, не такой острой и опасной для отношений между ними. Другие же супружеские пары воспринимают затяжной конфликт с другой стороны. Не желание решать проблему, как можно скорее, вызывает ощущение равнодушия со стороны второй половинки. В такой ситуации один конфликт может плавно перейти в следующий. Поэтому к решению необходимо подходить с умом и расстановкой приоритетов, чтобы достичь взаимопонимания друг между другом.

Читайте также:  Новейшие факты и советы о сексе: то, о чем вы раньше не догадывались

А что может выйти из отношений, начатых без влюбленности?

Есть ли у таких отношений шанс

? Жизнь показывает, что вполне!

Однако существуют два приблизительных сценария развития отношений без влюбленности со стороны женщины – условно говоря, конструктивный и деструктивный.

Конструктивный сценарий

: на протяжении какого-то времени изначальная простая симпатия к мужчине либо перерастает во влюбленность (а так действительно случается!), либо исчезает вовсе. В первом случае все ясно – совет да любовь! А вот во втором варианте стоит просто вовремя разобраться в себе и «выйти из игры».

Иначе начинается второй сценарий – деструктивный

. Женщина внушает себе, что именно этот мужчина – ее «последняя надежда», и «главное, что он-то в меня влюблен ». Иногда это дополняется грандиозными планами по перевоспитанию, благодаря которым данный экземпляр мужчины якобы превратится в мистера Идеала. Далее начинается тщательное «окучивание» кавалера, направленное на создание у него иллюзии взаимности. Иногда дело даже заканчивается свадьбой!

А что может выйти из отношений, начатых без влюбленности?

А потом… потом наступает разочарование

. Женщина видит, что перевоспитание не удалось, собственные «розовые очки» перестают работать, и начинаются взаимные претензии.

Суть этого конфликта со стороны женщины: «Почему ты не становишься таким, как я хочу

?! Ты же меня любишь! А ну-ка быстренько превращайся в прЫнца!!!».

Мужчина же начинает понимать, что любовью тут и не пахнет, и пытается, как правило, сбежать из ловушки – но это уже проблематично, так как женщина не хочет его отпускать из чувства собственности!

В принципе, есть и третий сценарий отношений без влюбленности– союз-дружба . Назвать этот вариант деструктивным нельзя – это довольно прочная конструкция, которую не расшатывают всякие там бури страстей!

Бывают случаи, что такие пары супругов-«друзей» проживают вместе долгую и вполне счастливую жизнь. Хотя, конечно, не всем такой вариант может показаться приемлемым – взаимопонимание, конечно, хорошо, но без вздохов под луной как-то неинтересно…

К тому же, есть риск внезапно встретить принца, влюбиться по уши и указать на дверь хорошему парню, с которым до того строила кажущиеся прочными отношения без влюбленности!

Принцип Умение благодарить  

Чувство благодарности переводит нас на более высокий уровень вибраций. Об этом сейчас говорят не только психологи, но и ученые. Благодарность способна нейтрализовать негатив. Семейная жизнь редко бывает идеальной, но умение с благодарностью принимать разные ситуации, прощать и отпускать делают нас мудрее и добрее.

Есть хорошая пословица по этому поводу: «Хочешь идти быстро — иди один, хочешь идти далеко — иди с партнером». Это созвучно с семейными отношениями. Ведь семья — как тренинг личностного развития 24/7 длиною в жизнь. Мы учимся понимать себя и других, договариваться, отдавать и принимать. В этом процессе личность трансформируется и совершенствуется всю жизнь. Важно уметь благодарить партнера за опыт, который вы можете прожить вместе.