В чем не прав Лабковский? Мнение женщины-психолога

Многие женщины интенсивно занимаются женскими практиками, но ощутимых результатов, к своему удивлению, не получают, продолжая тащить на себе груз проблем по-мужски. Но ведь ничего не поможет, если мы сами подсознательно не принимаем свою женскую суть и всеми силами души защищаемся от «страшного» состояния «женщина». Что же в ней такого опасного, и можно ли вырваться из замкнутого круга — попробуем разобраться в этой статье.

Личное признание

Признание в реальной жизни требует особой подготовки. Нужно продумать все: от внешнего вида влюбленного до места встречи. Мы собрали несколько общих практических советов, которые помогут подготовиться:

  1. Репетируйте. Не пренебрегайте репетицией перед зеркалом. Да, это выглядит странно и забавно, но это придаст уверенности и поможет четче произносить слова. Но не старайтесь играть, изображать чувства или заучивать текст. Иначе на свидании вы будете выглядеть нелепо, мимика и речь не будут живыми.
  2. Подберите одежду, позаботьтесь об опрятном внешнем виде.
  3. Подумайте, какое место и время стоит выбрать. Лучше подобрать тихое и укромное место, где можно спокойно поговорить и где никто не помешает. Еще лучше выбрать тихое и значимое для вас место. Может быть, парк и лавочка, где вы познакомились. Или кафе, в котором вы впервые увидели избранницу.
  4. Будьте готовы услышать отказ. А также умейте распознавать непрямые отказы: смена темы, молчание, уход. Не нужно спрашивать, любит ли она вас, не нужно кричать на девушку, догонять ее, применять силу, оскорблять. Что бы ни случилось, сохраняйте чувство собственного достоинства. Если девушке нужно время, чтобы обдумать ответ, предоставьте его.
  5. Подарите цветы или сделайте иной подарок, который будет приятен девушке. Но предварительно не поленитесь узнать, что ей нравится. Не мыслите стереотипами – не все девушки любят цветы.

Само признание может быть как кратким, так и развернутым. Напишите песню, стих или издайте книгу с признанием для нее. Пригласите на пикник или на выставку искусств. А если чувства сковывают настолько, что мешают говорить, то ограничьтесь одной фразой: «Я люблю тебя». Не забудьте улыбнуться и посмотреть девушке прямо в глаза. Не бойтесь сказать это громко или тихо, дрожащим голосом или чрезмерно спокойным. Важна честность и искренность. Позвольте чувствам говорить за вас.

Если говорить тяжело, то можно написать письмо. Но отдать его лучше лично. Можно молча вложить его в руку девушки и уйти. Или оставить на ее рабочем месте подарок и письмо. Обязательно укажите, что будете ждать ответа (каким бы он ни был). Но сами не подходите и не требуйте его, просто ждите.

После признания в любви и вместе с ним не забывайте демонстрировать любовь. Поддерживайте девушку, оказывайте знаки внимания, помогайте. Эрих Фромм писал: «Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви». Уважайте девушку, заботьтесь о ней. Не обижайте избранницу и не позволяйте кому-либо обижать ее. Подробнее о том, как демонстрировать чувства, читайте в статье «Как доказать девушке, что ты ее любишь – советы психолога».

Ликбез

Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.

Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.

В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.

Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.

Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.

Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.

Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».

Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.

Ольга Юрковская:

«Основной смысл советов Михаила в том, что все проблемы связаны с наличием невроза, а для того, чтобы построить нормальные отношения, нужно от этого невроза избавиться, принять и полюбить себя. Но здесь есть один серьезный изъян — советы носят общий характер и не содержат какого-либо инструментария для их практического применения. Фактически любая задача в жизни должна решаться не сложнее, чем карьерный рост в крупной международной корпорации, — понятно, какие качества необходимо усовершенствовать и какие проекты реализовать, чтобы получить повышение. Если же сидеть и медитировать, пытаться полюбить себя со всеми недостатками и непримиримо требовать от окружающих любви и исполнения всех своих желаний, то эффекта не будет. При таком подходе больше шансов на то, что женщина останется одна, чем на то, что она сможет построить успешные отношения».

Бытовые советы для женщин

  • Грязную посуду заливайте водой, чтобы потом ее было быстрее и легче мыть.
  • Держите губку для посуды в том месте, где она бы всегда оставалась чистой.
  • Если у вас есть аквариум, то воду из него эффективно использовать для полива растений, поскольку в ней содержится фосфор и азот.
  • Храните бананы вдали от других продуктов.
  • Если вы пересолили бульон, то в таком случае поместите в него мешочек рисовой крупы. Уже через несколько минут рис заберет лишнюю соль.
  • Интересен факт, что проверить свежесть яиц можно при помощи простого эксперимента. Наберите в емкость воды и опустите в нее яйца. Те что остались на дне – свежие, а те, которые всплыли – испорченные.
  • Чтобы очистить подошву утюга от нагара, женщинам нужно воспользоваться следующим советом: высыпать достаточное количество соли на ткань и водить по ней утюгом. Вскоре весь нагар останется на соли, а подошва вновь приобретет первоначальный облик.

Стоит отметить, что утюг нужно включить на максимальный нагрев.

Бытовые советы для женщин
  • Если вам надоело после стирки гладить гардины, то просто повесьте их на карниз. Когда они высохнут, на них не будет ни одной складки.
  • Почистить вареные яйца гораздо проще и быстрее, если их закрыть в емкости с водой и потрясти. Подобным же образом чистится чеснок.

Почему свободные женщины заводят отношения с занятыми мужчинами

Каждая девочка, взрослея, мечтает встретить того самого мужчину, который будет любить ее, носить на руках, обеспечивать и оберегать от всех бед. Никто даже мысли не допускает, что любимый избранник будет занят другой дамой, а взрослеющая девочка превратится в одинокую женщину, плачущую у окна. Почему тогда, становясь взрослыми, осознанными людьми, женщины попадают в больные любовные отношения с женатыми мужчинами?

В это сложно поверить, но иногда любовница становится жертвой в этом треугольнике. Обычно это происходит в двух вариантах: мужчина не скрывает свой статус, но ведет себя как абсолютно свободный человек или просто утаивает от спутницы наличие супруги.

В первом случае это всем известные мужские байки про бедного мальчика, который оказался заложником судьбы. «Мы живем с ней только ради детей», «Между нами давно нет ничего общего», «Мы совершенно свободные люди», «Я не могу ее сейчас бросить из-за детей/ее болезни/трудного финансового положения», «Это всего лишь формальность, но скоро все изменится».  Как правило, свободная женщина ходит с такой лапшой годами, пока не осознает, что все рассказы женатого избранника не что иное, как жестокая ложь.

Читайте также:  Женские хитрости и проверки в отношениях

Во втором случае любовница даже не подозревает, что ее спутник женат и поверьте, такое тоже может быть. Мужчина не носит обручальное кольцо, никогда не говорит о детях, тратит свободно деньги и вообще ведет себя как свободный человек. Каково же сильно разочарование, боль и обида, когда все тайное становится явным. Девушка в этом случае испытывает серьезное потрясение от того, что ее любимый оказался лжецом, подлецом и предателем. Отношения сразу же прекращаются, но чувство вины и разочарования еще долго преследуют шокированную женщину.

Почему свободные женщины заводят отношения с занятыми мужчинами

Но бывают случаи, когда незамужняя партнерша намеренно идет на такой союз. Если рассматривать ситуацию, где фигурирует женатый мужчина и свободная женщина, то избранник всегда предстает в ее глазах идеалом для романтических встреч. Он серьезный, успешный, ответственный, мужественный, ухоженный, интересный, обаятельный. Умеет создать нужную атмосферу, сказать точный комплимент, угодить с подарком и т. д. Не мужчина, а принц на белом коне!

Психологи отмечают 5 типов свободных женщин, сознательно готовых заводить роман с женатым мужчиной:

  • женщина-мать (верит в то, что мужчина в браке глубоко несчастен, поэтому всегда готова приютить, накормить и обогреть бедного мальчика);
  • женщина-содержанка (довольствуется редкими встречами, готова ради материального достатка пожертвовать многим);
  • женщина-жертва (желает получить хоть от кого-то кусочек тепла и ласки, верит, что недостойна серьезных отношений, поэтому готова прожить в статусе любовницы долгие годы);
  • бизнес-вумен (не стремится к созданию собственной семьи, ей нужны лишь хорошие сексуальные отношения для поддержания женского здоровья);
  • влюбленная женщина (неопытные искусительницы, которые искренне страдают от редких встреч с любимым мужчиной).

Первая категория свободных женщин оказываются не меньшими жертвами, чем обманутые жены. А вот остальным одиноким дамам, которые открыты к общению с женатым мужчиной осознанно, психологи настойчиво рекомендуют пересмотреть свое мировоззрение.

Мужской взгляд

Большая ошибка -женская ревность

  1. Женщина начинает буквально сходить с ума, когда видит, что ее кавалер смотрит на потенциальных соперниц. Она не понимает, что это заложено в мужской природе — смотреть на красивых женщин. Если девушка начинает бурно реагировать, это указывает на то, что она не уверена в себе. В такой ситуации необходимо заняться повышением самооценки, задуматься над тем, что нужно доверять своему партнеру. Пора осознать, если мужчина хочет изменить, он никогда не будет вести себя так, чтобы его женщина это заметила. Если Вы видите, что кавалер разговаривает с девушкой — это обычное общение. Ревность только уничтожает ваши отношения. Нужно понимать, что вне зависимости от того, что у Вас на душе, если мужчина решит пойти на измену, то он это сделает.
  2. Женщина посягает на личное пространство. Нужно понимать, что иногда представителям мужского пола необходимо побыть наедине с собой, со своими мыслями. Они не столь эмоциональны и будут переживать свои тревоги внутри себя. Если не хотите нарваться на скандал и даже на разрыв отношений, не лезьте к партнеру с расспросами, если он хочет побыть в одиночестве.
  3. Женщина относиться к мужчине, как к должному, перестает проявлять свою любовь, заботиться о партнере. А такое поведение провоцирует на поиск чувств на стороне.
  4. Замкнутое и отчужденное поведение. Женщина начинает что-то скрывать от своего супруга, не договаривать. Он это ощущает и понимает, что в ее жизни есть кто-то, кому она может открыться, а значит, имеет место платоническая измена.
  5. Девушка перестает ухаживать за собой. Некоторые барышни ошибочно считают, что с появлением постоянного партнера, можно игнорировать элементарные правила ухода за своим телом, лицом и волосами. Мужчине неприятно, если его женщина перестает заботиться о себе, ходит с немытой головой. Нужно понимать, что все хотят видеть рядом с собой ухоженную, красивую партнершу.
  6. Главная ошибка женщин – концентрировать свое внимание на любимом мужчине. При этом забывать про социальную жизнь за пределами отношений. Такая партнерша выглядит жалко, она не достойна уважения кавалера.
  7. Мужчину бесит пассивная агрессивность девушек. Это тот случай, когда у барышни что-то произошло, а на вопросы мужчины она отвечает «все в порядке» или «ничего не случилось». При этом сердится, если он перестает интересоваться причинами ее проблем.
  8. Излишняя придирчивость женщины к своему партнеру выводит из себя мужчин. Важно понимать, что идеальных людей нет, у всех свои недостатки. Если хотите быть рядом с этим человеком, должны мириться с тем, каким он является. А если хотите что-то в нем исправить, делайте это мудрым, продуманным способом, а не высказываниями критических заявлений.
  9. Ошибка женщин — невозможность по достоинству оценить своего партнера. Не нужно фокусироваться на том, что у мужчины не получается сделать или на том, что он и вовсе не делает. Обращайте внимание на его успехи, хвалите его.
  10. Раздражает, когда женщина начинает ворчать, ныть. Такая девушка, скорее всего, оттолкнет любого кавалера, в отличие от барышни с положительным настроем. А если девушка еще и начинает обвинять своего кавалера в том, что он причина ее плохого настроения, то такие отношения предречены на провал.
  11. Большая ошибка, когда девушка пытается изменить парня по своему подобию.
Мужской взгляд

Также можете почитать об ошибках мужчин в отношениях.

Читайте также:  10 советов психолога, как найти общий язык с мужем

Теперь Вы знаете, какое поведение является ошибочным. Вам известно, как не нужно себя вести в начале отношений. Помните, если хотите быть рядом с любимым человеком, удержать его, то не стоит допускать явных ошибок. Придерживайтесь советов, изложенных в данной статье. Помните о том, что недопустимо придираться к любимому, излишне его опекать и контролировать. Любите своего мужчину и будьте счастливы!

Как признаться в любви, если вы женщина

Всегда считалось, что первый шаг должен делать мужчина, а женщина вроде как должна молчать о своих чувствах, так как ей до последнего времени отводилась второстепенная роль.

Жизнь настолько разнообразна, что в ней могут случаться и любовные треугольники, и ситуации, когда кто-то не может сказать кому-то о том, что он (она) чувствует. Поэтому универсального рецепта как правильно признаться в любви не найти.

Конечно же, можно всю жизнь молчать, ждать долгожданного момента, надеяться на чудо, что он первый признается, но стоит ли это того, чтобы мучить себя сомнениями, а затем и угрызениями совести — мол, был шанс, а ты упустила его и не воспользовалась им.

В таких ситуациях кто-то должен решиться подойти и рассказать о своих чувствах. Сейчас, конечно, прошло то время, когда в любви первым должен был признаться только мужчина, но все же пережитки этих нравов сидят внутри каждой девушки. Что же мешает девушкам сделать первый шаг?

Многие девушки считают, что это своего рода унижение. Они уверены, что если они сделают первый шаг, мужчина будет презирать их. Другая часть девушек боится быть не понятой. Они боятся отказа.

Но этого не стоит бояться, даже если вы сами выдумали эту симпатию, этот вопрос вы решите для себя раз и навсегда.

Также есть мнения у девушек, которые считают, что мужчина испугается и подумает, что вы хотите его женить на себе. 

Как признаться в любви, если вы женщина

Как же правильно признаться в любви?

Совет 1. Вы не виноваты в том, что у вас появились эти чувства, поэтому никаких заиканий, заискиваний, красных щек. Любовь — это одно из самых естественных чувств нормального человека. А вот боязнь признаться в любви явно свидетельствует об определенных психологических проблемах и комплексах.

Совет 2. Для разговора нужно выбрать подходящую обстановку и время. Например, если ваш потенциальный партнер устал или же у него какие-то проблемы, заведен какой-то идеей, никак с вами не связанной, то ваши признания скорее всего станут неуместными и еще больше раздражат его. Дождитесь удобного момента.

Совет 3. Выберите место. Постарайтесь, чтобы оно было как можно романтичнее. Например, хорошо подойдет предложение выехать куда-нибудь на природу, заняться общим увлечением и т.п. Затем подберите подходящий момент и расскажите ему о своих чувствах. 

Совет 4. Ведите себя сдержанно, для этого разговора больше подойдут такие слова, как «ты мне дорог», «ты мне нравишься». Если предстоит какой-либо праздник, ваши признания можно написать в открытку и подарить избраннику.

Отличия мужчин от женщин

На каких женщинах женятся мужчины