Учимся быть добрее: 12 работающих советов

Представьте: вы спокойно занимаетесь своими делами, но тут вбегают с криком дети, партнер требует помочь найти открывашку, а кошку тошнит на чистом ковре? Знакомо? Наверняка — ведь в нашей культуре у женщин практически не предусмотрено выделять время для себя. Бесконечный круговорот семейных, родительских и рабочих обязанностей может поглотить любые планы, от образовательных до творческих. В итоге наши тела начинают протестовать.

Владислав, лет

Я живу один со студенческих времен. То есть уже довольно долго. Естественно, что за столь длительный период у меня сформировались стойкие привычки, менять которые я вряд ли решусь.

Со временем одиночество становится образом жизни. Мне настолько комфортно в этом состоянии, что даже на прогулки, в бары и ночные клубы я хожу без друзей. Нет, конечно, дружеские посиделки и встречи в моей жизни тоже присутствуют, но именно от одиночества я получаю настоящее, ни с чем не сравнимое удовольствие. Оно дает мне ощущение бесконечной свободы.

Владислав, лет

Признаться, мне трудно представить, что в мой тихий и спокойный, наполненный привычными ритуалами мир ворвется какая-то женщина со своими баночками и тюбиками, туфлями и платьями, кастрюлями и чашками, правилами и требованиями.

Да, родители недовольны моим образом жизни – они хотят внуков. Но что я могу им обещать? Придет любовь, ради которой я смогу кардинально изменить свою жизнь – женюсь. Но создавать семью лишь бы с кем, абы не одному? Потому что время пришло? Увольте. Я вполне доволен своей жизнью и не хочу ничего менять.

Почему я одинока — психология женского одиночества

Многие современные женщины научились находить огромное количество положительных моментов в своем одиночестве. Некоторые из них утверждают, что такое состояние – их осознанный выбор и твердое решение.

Дамы все чаще предпочитают оставаться свободными и независимыми, кардинально меняя свое отношение к институту брака. Стоит отметить, что многие представительницы прекрасного пола на самом деле чувствуют себя отлично в таком статусе и не собираются его менять – по крайней мере, в ближайшее время.

Но как быть с теми, кто всеми силами пытается найти пару, но каждый раз терпит неудачу? Далеко не каждый человек сможет долго быть один, большинству из нас требуется присутствие кого-то, кто согреет и защитит.

Если одиночество – ваше вынужденное состояние, а не осознанный выбор, следует искать глубокие причины такого положения дел, и способы решения проблемы.

Почему я одинока — приличны женского одиночества

Женщины ищут разные способы избавления от одиночества, прибегая к советам психологов, астрологов, гадалок, экстрасенсов и так далее. Почему я одинока тест, предсказания, гороскоп – очень популярные запросы в интернете.

Однако чтобы дать ответ на этот болезненный вопрос, для начала следует определить конкретные причины женского одиночества. Можно выделить основные из них:

  • Боязнь серьезных отношений – жизненный опыт некоторых дам настолько специфичен, что они просто не рискуют завязывать новые отношения, опасаясь, что им точно не попадется хороший и надежный мужчина.
  • Поиск несуществующего идеала – некоторые представительницы прекрасного пола даже при достижении весьма солидного возраста остаются при убеждении, что их любви достойны только избранные. В итоге, дама так и остается одинокой и до конца дней ожидает своего принца на белом коне.
  • Сложный характер – неумение чувствовать мужчину, понимать его, сострадать, ценить и уважать. Некоторые женщины привыкли считать, что им изначально все должны и обязаны. Раздутое эго и огромное самомнение просто мешают им обрести свое счастье.
  • Инфантильность – многие женщины уверены, что главный признак настоящего мужчины заключается в его готовности опекать и оберегать. Дамы, которые совершенно не приспособлены к жизни, быстро надоедают мужчинам. И даже самый красивый облик в комплексе с идеальной фигурой их не спасают.
  • Завышенные требования – статистика подтверждает, что с каждым годом количество одиноких людей увеличивается. Одна из причин – слишком высокие ожидания, направленные на партнера, и неспособность идти на компромисс. Многим дамам для того, чтобы стать счастливыми, следует кардинально пересмотреть свои взгляды.
Читайте также:  Как вернуть бывшего парня: советы психологии

Одиночество при муже как бороться

Если женщина задает себе вопрос — почему я одинока при муже, значит, ее семейную жизнь вряд ли можно назвать счастливой. Сложно оставаться жизнерадостной и веселой, если чувствуешь, что любимый супруг отдалился и ведет себя, как чужой человек. Как поступить в таком случае и вернуть расположение мужа?

Если вы уже не один год провели в браке, значит, хорошо изучили друг друга. Отчуждение между вами могло возникнуть постепенно, незаметно для вас.

Постарайтесь больше времени проводить вместе, не забывайте демонстрировать свою привязанность, не бойтесь лишний раз сказать мужу, что вы его любите. Чтобы чувства снова разгорелись, придется раздувать их с новой силой.

Взгляд на мир глазами доброго человека

Понятие «доброта» сейчас почему-то стало синонимом «слабоволия». Но эти качества не имеют между собой ничего общего. Добрый человек, в отличие от слабовольного, никогда не поддастся влиянию другого, чтобы совершить скверный поступок. Он знает, что такое «хорошо» и «плохо», и сам может принимать решения.

Человек, умеющий быть добрым:

  • внимателен и отзывчив к каждому — к родственникам, к коллегам, даже незнакомцам;

  • следует своим убеждениям, даже если это грозит какими-то негативными последствиями для него самого;

  • воспитан и вежлив по отношению ко всем окружающим;

  • не испытывает негативных эмоций к людям только потому, что они другой расы и вероисповедания;

  • всегда заступается за слабого;

  • легко воспринимает строгость и конструктивную критику в свой адрес;

  • совершает хорошие поступки, не ожидая похвалы и материального вознаграждения;

  • умеет слушать окружающих, не навязывая свое мнение и не осуждая. [2]

Интроверсия и поиск себя

Случается и так, что сознательное одиночество бывает временным, но при случае может перерасти в постоянное. Как это происходит? Есть такая природная склонность — интроверсия.

Означает она то, что человек, как правило, многое переживает в себе самом, он не нуждается в постоянной стимуляции внешними импульсами, его не занимает внешний мир настолько, насколько собственный внутренний. Последний может быть у интроверта очень богатым.

Но все мы вышли из обычных советских (позднее — российских) школ, где каждый день мы вынуждены были общаться с большим количеством детей. Для интроверта это насилие. Это в несколько раз превышает его природную потребность в общении, да еще и раздражение от вынужденного контакта создает крайнюю усталость, перерастающая в сильную потребность «закрыться» от мира. К тому же, любой думающий человек проходит этап поиска себя, своего места в мире, своей ниши. И если это сочетается с интроверсией — этап сознательного одиночества практически неизбежен. Но при условии постоянного давления и попыток «прорваться» к нему извне, такой человек выставит барьер надолго, если не навсегда. Условия современных мегаполисов только усугубляют дело — навязанное, вынужденное общение с большим количеством людей часто создает у интровертов окончательную установку на предельную дистанцию от любого общения. В любом коллективе такой человек быстро устает от разговоров «ни о чем», от попыток проявить интерес к его личной жизни и интересам, от постоянных провокаций других, имеющих целью «прощупать» его, узнать его ориентиры. Ему интересны лишь редкие люди, он не хочет засорять мозги лишней информацией, он не испытывает удовольствия от общения «просто так».

«Прорываться с боем» — эта тактика редко уместна. К такому человеку нужно искать подход, уж если вы решили его найти. И делать это надо аккуратно. Надо понимать и уметь принимать тот факт, что вы сами по себе можете быть ему на начальном этапе неинтересны. И в этом нет ничего унизительного для вас лично. Просто он не увидел в вас содержательные стороны — только и всего.

Оставьте все «пустые» разговоры и светскую болтовню, постарайтесь говорить с ним только по делу и по существу. И дайте себя спокойно рассмотреть. Не торопитесь, не навязывайтесь. И если вы действительно внутренне не бедны — рано или поздно он вас заметит. Когда в семье растет такой ребенок, помните, что если его вовремя оставить в покое, отдать самому себе, через какое-то время он выработает свои принципы жизни, найдет свою нишу, определится со статусом.

Читайте также:  Как вести себя на первом свидании: советы для девушек и парней

Здесь часто не нужна как таковая помощь специалиста, за исключением тех моментов, когда человеку внушают, что он должен быть другим. И тогда он начинает испытывать чувство неполноценности. Но ведь все разные. Погруженность в себя имеет свои положительные стороны — такие люди часто очень творчески мыслят, могут изобрести что-то новое, неординарное, а в личной жизни нередко становятся верными и преданными партнерами. Хотя случается и так, что глубокие интроверты остаются одинокими, если не встречают способного понять их человека. Ведь для них действенно правило «ты лучше будь один, чем вместе с кем попало». От одиночества они, как правило, не страдают — внутри них рождаются творческие идеи, кипит жизнь и она может их вполне удовлетворять. Однако в социуме им труднее, чем просто травмированным людям, как ни парадоксально это звучит. Травмированный человек может сосредоточиться на достижении социального статуса, который является частью компенсации травмы, а вот интровертам редко бывает свойственно социальное рвение. Все, что они хотят — чтобы их не трогали и не дергали. Они нередко выбирают творческие профессии и свободные режимы работы, что не всегда понимается родственниками и работодателями. Подчас их начинают усиленно «адаптировать».

Если вы заметили подобные качества в себе — не торопитесь позволить переделывать себя под ныне модный стандарт «коммуникабельного и энергичного». Другим вы все равно не станете, хотя можете научиться играть роль. Но постоянная игра весьма утомительна.

Куда проще принять себя таким, какой вы есть, и постараться найти в этом мире удобную нишу. Это не так уж нереально. Фриланс становится все более популярным, из-за больших расстояний многие работодатели в крупных городах стали терпимее относиться к свободным режимам работы. И вам есть, что предложить миру — ваше творческое мышление, высокую степень концентрации, умение находить нестандартные решения, независимость оценок и суждений. Не так уж и мало!

Реальные ситуации

Но все-таки, как пережить одиночество? Рассмотрим примеры ситуаций реальных людей.

Опыт Ирины, 41 год

«В 40 лет я осталось одна без близких родственников. Умерла мама, а больше у меня никого не было. Я с детства замкнутый человек, пыталась общаться в юности с молодыми людьми, но ничего не складывалось. К тому же последние 10 лет мама сильно болела, я посвятила свою жизнь ей. К сорока годам мне не было с кем поделиться своим переживанием, я ощущала ужасную тоску. Что мне помогло? Я всегда любила вязать, случайно нашла в интернете форум вязальщиц, сначала только читала, потом стала общаться. Участницы отнеслись ко мне очень по-доброму, хвалили меня. Пригласили в клуб вязальщиц, оказывается, он находился недалеко от моего дома. Уже год я участник клуба, у меня новые знакомые, меня взяли на работу в магазин рукоделия! Как пережить одиночество? Искать соратников по интересам. Интернет сейчас дает много возможностей».

Опыт Ольги, 28 лет

Реальные ситуации

«У меня не складывались отношения с людьми. Я чувствовала постоянную стену, ни с кем не было близких отношений. Много читала, работала над собой, однажды услышала фразу, что «примите своё одиночество, как данность». Я этого не хотела! Решила обратиться к психотерапевту. Поняла, что на меня сильно повлияло мое детство и отношения родителей ко мне. Я всегда была одна, со мной не общались, не спрашивали, что я чувствую и как у меня дела. Не могу сказать, что я полностью поменялась, но итоги уже есть — я перестала ставить барьеры и обесценивать себя. У меня появился близкий человек и это достижение. Верю, что смогу справиться с проблемами из детства».

Опыт Нины, 50 лет

«Сын вырос и уехал жить в другой город, я осталась одна. Стала заедать свою тоску, мне даже не с кем было поговорить о своих чувствах. Много прибавила в весе, появились проблемы со здоровьем. Около трех лет моя жизнь строилась на сериалах и вкусностях. Этим я пыталась сказать нет своему одинокому образу жизни. Все изменилось, когда мне стало плохо дома, а я не могла даже вызвать скорую помощь. После больницы решила все поменять. Стала больше гулять по улице, завела собаку. Регулярные прогулки и заботы позволили немного сбросить вес, появился интерес к жизни. Познакомилась с волонтерским движением «Помощь одиноким старикам». Теперь я волонтер, у меня расширился круг общения, я инициатор многих акций и мероприятий в нашем городе. Как справиться с одиночеством по моему мнению? Нужно искать таких же одиноких людей – помощь другим обогащает и спасает от тоски».

Читайте также:  Каких женщин выбирают успешные мужчины?

Признаки одинокого человека

Распознать одинокого мужчину или женщину можно, если внимательно приглядеться к их поведению. Человек, хронически чувствующий себя очень одиноко:

  • Постоянно грустит, тревожен, угрюм, часто раздражается из-за мелочей, бывает агрессивным;
  • Относится с предубеждением к общительным и счастливым людям;
  • Сосредоточен на себе, при этом в разговоре старается привлечь внимание других, перебивает;
  • Оказывает чрезмерное внимание собеседнику, либо наоборот, даже не пытается понять других;
  • Прямолинеен и критичен даже тогда, когда следует быть мягче;
  • Отказывается выражать собственное мнение;
  • Часто лицемерен и мнителен;
  • Склонен любую ситуацию доводить до конфликта, либо в противоположность этому чрезвычайно уступчив;
  • Не может полностью контролировать собственное поведение;
  • Если в ситуациях, когда нужно общаться, сталкивается с не устраивающим его мнением, может оказывать психологическое давление на оппонента;
  • Испытывает ощущение ненужности, бесполезности, некомпетентности, неудачливости в любви;
  • Часто ощущает себя неловко в большой компании, не может веселиться (иногда становится веселым в состоянии алкогольного опьянения);
  • Постоянно критикует себя и свое поведение, склонен к самобичеванию.

причины, заставляющие снова хотеть и искать отношений, даже если сейчас одной хорошо

1.Мощный общественный стереотип

Ну, здесь всё понятно. Это как с употреблением алкоголя в обществе. Навязано СМИ и мнением окружающих. Считается НОРМОЙ.

А вы задумывались когда-нибудь, насколько мы живём, понимая и слыша СЕБЯ и свои особенности? Или же, — под влиянием того, что нам НАВНУШАЛИ? Как сказал мой любимый В.Л. Леви, «Нас непрестанно гипнотизирует величайший гипнотизер – реальность, и его главный агент – человеческое окружение. Все происходящее внушает нам себя. Если только мы это принимаем…».

А что для вас, конкретный читатель и человек, является НОРМОЙ? Ведь психологи говорят, норма — она НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Потому что для каждого отдельного индивида ЕГО ЛИЧНАЯ норма – это то, что подходит именно ему. В чём комфортно именно ему!

сепарация с родителями.

причины, заставляющие снова хотеть и искать отношений, даже если сейчас одной хорошо

Я спрашиваю у человека: а зачем вам мужчина/женщина, если вам хорошо жить одному (одной)?

Как правило, говорят о желании поддержки. Чтобы выслушали, когда плохо и хочется поделиться. Поддержали. Чтобы «решили твои проблемы». Вот так, просто, САМИ взяли и позаботились о тебе. И чтобы не надо было приставать к нему (к ней) с просьбами о поддержке и заботе. Чтобы именно ОН САМ.

Что то до боли знакомое в этом всём сценарии… Ах, да. Родителя же ищем!

Как хочется чувствовать себя маленьким ребёнком, которого берут, кормят, решают за него все проблемы. А он, беззаботный, идёт рядом и наслаждается птичками, солнышком.

Это желание – про отсутствие сепарации с родителями или её неполном варианте. О том, что не до конца перерезана «психологическая пуповина».

Потому что, если сепарация есть, то человек чувствует себя ВЗРОСЛЫМ и способен брать на себя ответственность за своё «ХОРОШО» в любой ситуации. В том числе, уметь просить и требовать своё. А не ждать, когда тебя, как ребёнка, обласкают и позаботятся

Как избавиться от одиночества?

Состояние одиночества — очень распространенное явление среди всех слоев населения, независимо от социального положения и занимаемой должности. При этом человек чувствует себя опустошенным и изолированным. В таком подавленном состоянии очень сложно устанавливать контакт с другими людьми, поэтому человек предпочитает оставаться в своей зоне комфортности. На самом деле этот подход в корне неверный и ведет к усугублению одиночества. В такой ситуации лучше предпринять следующие меры:

  1. Найдите себе новое хобби.
  2. Расскажите родственникам о своем одиночестве.
  3. Заведите новые знакомства. Постоянно общайтесь с людьми, которые будут вас слушать и понимать. Так вы осознаете, что вы не одиноки и у вас есть круг общения, состоящий из надежных и отзывчивых людей.
  4. Заведите домашнее животное. Кошки способны вызывать положительные эмоции и снимать даже самые серьезные стрессы.
  5. Займите себя умственным или физическим трудом. Так вы очистите свой разум от всего лишнего и неизбежно будете общаться с коллегами по работе.