Психология отношений между мужчиной и женщиной в браке

    Когда дело касается семьи, психология отношений между мужчиной и женщиной в браке сводится к целому перечню правил. В то же время, вы не обязаны им следовать. Умейте выработать свое видение семьи на основе общих идеалов. Ведь семьи все по сути своей разные, так как все люди не одинаковы и действовать нужно не всегда по шаблону.

Адаптация к новым условиям.

   Свадьба прошла шикарно и медовый месяц вы тоже отгуляли. Страсти поутихли, пора возвращаться к обыденной жизни, к работе и построению быта. Вы снимаете или покупаете жилье, а может быть вам его дарят.

   Обустройство дома или квартиры – целая история, но у вас хватит сил создать семейное гнездышко для личного счастья. Но даже будучи окрыленными счастьем брака, вы столкнетесь с некоторым непониманием.

   Раньше вы снимали квартиру с подругой, жили в общежитии института или в доме родителей. Теперь же это лично ваше и партнера. Это не розовый домик принцессы и не холостяцкая берлога. Найти нечто среднее трудно.

   Женщины поддерживают чистоту и порядок, а мужчины разбрасывают носки и рубашки. Коса на камень в очередной семейной ячейке.

   Мужчины и женщины воспринимают быт по-разному и видят его тоже каждый по-своему. Что для женщины очевидно, во вселенной мужчины может даже не существовать. И наоборот.

   Как справляться? Принимать друг друга такими, какие есть. Никто не обязан изначально подстраиваться под интересы другого. Да, жилье – это вотчина домохозяйки, она устанавливает правила в доме, но даже в этом случае нет смысла злиться или говорить в тысячный раз о неправильно разложенном белье.

   Придумайте другую систему уборки, например, хитрые жены используют корзинки для носков у дивана. Вы можете обсудить, в конце концов, что именно вас злит и раздражает. А если ничего не выходит, то просто плюньте, оно того не стоит. Вас никто не осудит, вы все равно делаете несказанно много для семьи.

врагов крепких семейных отношений

Конфликты в семье не появляются ниоткуда. Разладу всегда предшествуют причины, причем многие из них являются не очевидными. Скрытые враги – так могут охарактеризовать их семейные психологи.

Как вовремя разглядеть и осознать угрозы, которые «подтачивают» стабильность отношений в паре? Таких врагов надо знать в лицо.

1. Привычка. Одна из главных причин ослабления крепких отношений. С годами страсти утихают, снижается острота чувств. Серые будни и их однообразие превращают отношения в рутину, которая не только пугает, но и раздражает.

2. Доступный и однообразный с@кс. Удовлетворение сексу@льных потребностей тоже превращается в привычку, а в некоторых парах – в утомительную и скучную обязанность.

Читайте также:  16 советов для всех, у кого есть отношения

3. Ощущение, что не надо держать себя в тонусе дома. Поженившись, пара расслабляется в домашней обстановке. Женщины позволяют себе ходить без косметики, в застиранном халате и стоптанных тапках. Мужчины считают возможным бриться и мыть голову только для работы или «на выход». Разочарование неизбежно.

4. Стремление «переделать» вторую половинку. Хочется изменить в партнере те черты и привычки, которые не замечались в период ухаживаний и свиданий. Желание избавить мужа (жену) от недостатков становится навязчивым. С годами список претензий пополняется.

5. Разногласия в образе жизни, ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. Споры, кто должен гулять с собакой, готовить обед, пылесосить и делать уроки с детьми, постепенно перерастают в серьезные ссоры. Виной всему – неуступчивость партнеров и неумение распределять обязанности.

6. Излишний эгоизм. Все люди по натуре эгоисты. Создание семьи не означает, что нужно приносить себя в жертву. Но и невнимание к чувствам и потребностям партнера убивает симпатию и доверие в паре.

7. Оскорбительный тон по отношению к партнеру, особенно в присутствии посторонних. Уничижительное обращение, оскорбительные слова, фразы в приказном порядке – негативная ответная реакция неотвратима. Крепкие отношения не терпят унижений.

8. Недостаток общения, узкий круг (или полное отсутствие) общих интересов. Должно быть какое-то общее увлечение или общие друзья, разговоры и переписки в течение дня. Отказ поговорить за ужином, сходить вместе в театр, провести выходные на даче и т.п. – со временем накопятся обиды. Они лягут тяжелым грузом на семейные отношения.

9. Ложь. Пусть даже маленькая и безобидная, она оставляет след на душе и снижает доверие. Ошибки и проступки есть у всех, а попытка скрыть их от второй половинки закончится размолвкой. Ложь могут и простить, но забыть о ней – вряд ли!

врагов крепких семейных отношений

Другие материалы категории:Зрелый мужчина: что он никогда не делает – как он строит отношения с избранницейНачало отношений: какие поступки мужчины должны насторожить женщинуНовый знакомый – плохой человек: как это понятьЖенские Заметки: 21 испытание для будущего мужаКак снова влюбиться в своего мужа: 6 советов и рекомендацийСтать любовницей: о чем стоит подумать, решившись на отношения с женатым мужчинойКак женщине с ребенком привлечь мужчину для новых отношений и брака8 причин почему счастливые пары расстаются

Завышенные требования друг к другу

Не предъявляйте друг к другу завышенные требования. Не требуйте от своей жены/мужа слишком многого. Это, как вы понимаете, еще одна серьезная ошибка, которую совершают супруги, подтачивая фундамент своего брака. От природы мы эгоистичны и поэтому часто необоснованно считаем, что нам все должны, особенно те, кто рядом с нами и кто хорошо к нам относится. Эгоизм, если он неразумен, вообще является одной из основных причин любых конфликтов, в том числе и семейных конфликтов, из-за которых распадаются многие семьи. Зачастую люди даже не замечают того, как предъявляют необоснованные и завышенные требования к другим людям, в том числе и к самым близким людям, включая собственную жену или собственного мужа. Муж или жена – это основные наши должники, помимо наших родителей и/или наших детей. Как же, чем ближе нам человек, тем больше он нам должен, по нашему мнению, или тем больше мы ему должны, по его мнению. У неразумных людей с незрелым мышлением преобладает именно такая логика. Но простите, разве у любимого и дорогого тебе человека можно что-то требовать? У него можно только что-то попросить, когда очень, очень нужно, и при этом необходимо учитывать его возможности. А требовать от нас чего-то могут только те, кто видит в нас не человека, а ресурс. Он должен, она должна, они должны – знакомые фразы? Еще бы они не были вам знакомы, мы сталкиваемся с ними повсюду. Но если посторонних людей понять еще можно, их эгоизм – это их ума дело, он в определенной степени отвечает их интересам, то, что касается наших близких, то с ними у нас эгоистических отношений быть не должно. Мы не должны мучать своим эгоизмом своего мужа или свою жену, и сами страдать от его или ее эгоизма не должны. Поэтому супругам, если они хотят сохранить свой брак, от всех своих завышенных, эгоистичных требований друг к другу, следует отказаться, если конечно, зрелость их мышления позволяет им это сделать. А если сами они справиться с этим не могут, ну тогда на помощь им может прийти хороший психолог, если они его призовут, то есть, если обратятся к нему за помощью. Но решать эту проблему обязательно нужно, потому что в нормальной семье жена не должна видеть в своем муже своего раба, а муж, не должен видеть в своей жене свою рабыню и служанку. Потребительский подход к семье, паразитарное и распальцованное существование на традиционных семейных ценностях – это отрицание этих ценностей. Такая семья – не семья, а каторга. Но имейте в виду друзья, начинать решать эту проблему следует с себя, и своим примером показывать дорогому вам человеку, как не следует обращаться с любимыми и дорогими людьми. Не требуйте от самых дорогих вам людей многого, достаточно уже того, что они сами есть в вашей жизни, и тогда и вы и другой человек будете счастливы. В противном случае вы не сохраните свой брак и останетесь у «разбитого корыта».

Причина №3: Нежелание говорить о своих обидах

Жена обиделась на мужа, но говорить ему об этом не хочет, надеясь, что он умный и сам обо всем догадается. Знакомая картина, не правда ли? Такие важные мелочи отдаляют супругов друг от друга. Один не понимает, чего от него хотят, другой продолжает дуться. Взрыв эмоций и ссора неминуемы! И тут же в голове каждого рождается вопрос: «А правильный ли выбор я сделал(а)? Может это не мой человек?».

Причина №3: Нежелание говорить о своих обидах

Говорите друг другу о своих обидах. Иначе, не ждите, что ваши мысли будут разгаданы, а ожидания оправданы.

Как пережить серебряную свадьбу и не развестись: пять простых приемов

Имейте собственную жизнь

Своя работа, хобби, интересы, знакомые; свои любимые фильмы, музыка, литература. Супругам должно быть, о чем поговорить; должно быть что-то новое, что можно узнавать о партнере. А чтобы это “новое” было, оно, во-первых, должно непрерывно появляться, а во-вторых, должно быть приятным и интересным. Не будьте книгой, которую уже прочитали от корки до корки и даже выучили наизусть!

Сделайте супружеские отношения главными

Немного парадоксальный совет после предыдущего, но если подумать — самый естественный и логичный. Сколько бы дел, отношений и увлечений ни было у вас, партнерские отношения должны оставаться на первом месте. Когда в этом возникает необходимость, нужно уметь отодвинуть в сторону работу, увлечения и даже детей. Да, даже детей! Потому что дети вырастут, а ваш брак — останется.

Беседуйте на отвлеченные темы

Каждый день должен быть хотя бы один 10-минутный разговор, не касающийся бытовых вопросов. Расскажите о том, что вы сегодня узнали, прочитали услышали. Чему удивились, чему научились. Какие мечты родились у вас и какие желания. Трудно поверить, но браки спасают именно такие простые разговоры, которые мы постоянно ведем с друзьями и так часто забываем о них с супругами. Именно они, а вовсе не страстные свидания при свечах и в пеньюарах спасают самый безнадежный брак! Впрочем, о свечах и пеньюарах…

Читайте также:  Как выбрать презерватив по размеру и другим характеристикам

Росстат проанализировал данные за апрель 2020 года, когда вся страна находилась “в самоизоляции”. Число браков в этот период, конечно, сократилось по сравнению с апрелем 2019 года — на 40%. Зато число разводов сократилось на 75%!

Не делайте вид, что секс — это “само собой разумеется”

У любой пары может возникнуть сексуальная дисгармония, и ее можно и нужно преодолеть. Однако многие стесняются говорить с партнером об интимных проблемах, предпочитая “замести их под ковер”. Говорить о сексе нужно! Много, открыто, не обижаясь, если партнер признается, что он неудовлетворен и хотел бы что-то изменить, экспериментируя и изучая.

Разделяйте ответственность за отношения

Есть две крайности, которые неизбежно приводят к разводу. Первая — считать себя ответственным за отношения и стараться решить их своими силами; вторая — считать партнера ответственным за отношения и заставлять его решать их в одиночку (в экстремальном варианте — ограничиваться для этого ментальными посылами, не пытаясь даже высказать свои претензии). На деле каждый должен определить, что он делает не так и чего ждет от партнера. Именно в таком порядке: сперва свои ошибки, потом — пожелания и наказы.

В 64 % случаев суд предлагает разводящимся подумать и дает на это несколько месяцев. Забирают заявление о разводе около 7 % супругов.

Подготовила Антонина Рыбакова отношения Другие статьи автора

1 год

Первые полгода отношений все может идти прекрасно, но дальше наступает переходный период от «конфетно-букетного периода» к жизни без стремления произвести впечатление на свою вторую половинку. Чем опасен кризис первого года? В течение этого времени пара делится своими взглядами, привычками, целями в жизни и планами на будущее. И часто случается так, что на этом этапе люди расходятся, поняв, что они разные и не подходят друг другу. Иногда этапы кризиса затягиваются, проблемы начинаются позже, перетекая в кризис 2 лет отношений.