Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Веками люди пытались понять, что такое любовь, ведь каждый человек хотя бы однажды сталкивался с этим необъяснимым чувством, в корне менявшим его жизнь. Но даже сегодня, несмотря на многовековые поиски, не существует однозначной и общепринятой трактовки данного понятия. Тем не менее, мы постараемся дать наиболее точное определение, рассмотрим 10 главных признаков любви, а значит максимально приблизимся к истинному пониманию того, что такое любовь. Начнем.

Что такое любовь?

Любовь – длительное и сильное чувство привязанности, подразумевающее симпатию к человеку, желание находиться рядом и испытывать совместные эмоции, а также делать счастливым.

Каждый, кто сталкивался с данным чувством, знает, что любовь подразумевает сильнейшую привязанность. Влюблённый человек просто не представляет жизни без того, к кому испытывает романтические чувства. Интересно, что даже сегодня психологи и другие ученые не могут однозначно объяснить природу любви и механизмы её возникновения.

Что такое любовь?

Анализируя природу любви, психология рассматривает три ключевых проявления данного чувства:

  1. Внутренний наркотик. Наше самочувствие и настроение определяется сложным комплексом химических веществ, способных влиять на нервные клетки. Состояния любви и влюблённости вызывают мощнейшие выбросы веществ, делающих человека счастливым. Нервная система словно даёт нам подсказку: «Вот он! Тебе хорошо, когда он рядом. Запомни это!».
  2. Нервное заболевание. Несмотря на прилив энергии, влюблённому человеку сложно сосредоточиться, у него ухудшается память, а поступки часто становятся нелогичными. Мозг функционирует неестественным образом, не позволяя человеку полностью контролировать собственные действия.
  3. Привычка. Буйство гормонов и нейромедиаторов со временем утихает. Но люди к этому моменту запоминают, с кем им хорошо, поэтому продолжают любить друг друга, но уже более спокойной и уравновешенной любовью. При этом они снова начинают действовать рационально, а взаимные чувства больше не мешают им работать и заниматься прочими важными делами.

ИРИНА ТАБОЛИНА, ПСИХОЛОГ. ИЗУЧАЕТ ВОПРОСЫ ЛЮБВИ НА ПРАКТИКЕ

— Любовь — это свет. Когда тебе хорошо просто от того, что любимый есть, что он жив и здоров. В любви должна быть абсолютная свобода и независимость. Когда истинно любишь, хочешь, чтобы человеку было комфортно — с тобой или без тебя, в этой стране или за ее пределами. Ты понимаешь, что он должен пройти какой-то свой путь и не мешаешь ему.

— Говорят, что душа обязана трудиться. Так вот, над любовью надо тоже работать. Потому что постоянно появляются чувства, которые наслаиваются на любовь: ревность, властность, детские переживания, потребность в заботе. И девушка вдруг находит в любимом собственного отца или бывшего молодого человека — внезапно возникает какая-то ситуация, взгляд, жест из прошлой жизни. Чувство не уходит, оно оказывается глубоко спрятанным, затемненным. Знаете, люди никогда не приходят к психологу, когда все начинается. Они приходят, когда все разваливается. Но трудиться над чувством нужно, даже когда кажется, что все хорошо и никогда не будет плохо. Необходим постоянный обмен эмоциями, не обязательно словами, может, взглядами, жестами, поворотом головы… Это тоже чувства. Нужно проявлять себя, а не то, что вам подсказали подруги или родители. Это сложно, но честно. Ничего придуманного в настоящей любви быть не может.

— Язык тела не подводит. Когда рядом действительно любимый человек, вы ощущаете полное расслабление. Вы раскрепощены, вы не играете. Или играете, но очень легко и только в самом начале. Я вывела для себя два закона, действующих в любви: полное принятие и отсутствие ожиданий. Это совсем не трудно, потому что, когда ты любишь, тебе легко принимать человека таким, какой он есть, и тебе очень легко ничего от него не ждать. Это свет, солнце. Что можно требовать от солнца?

— Мне кажется, мужчины более нежные существа. Они ранимее, чаще плачут на психотерапевтических сеансах. Я услышала одну фразу и полностью с ней согласна: женщина для мужчины — духовная собственность. Она — ценность, как любимая музыка или жизненные принципы. На уровне души, а не материального достатка. Почему мужчины не стремятся в брак? Для них это серьезно, им необходимо понять, действительно ли она настолько ценна? А женщины — эмоциональные существа, они подключают к чувствам голову, страхи, прошлые обиды, иллюзии, прочитанные сказки… И вот она уже влюблена и мечтает выйти замуж. Было исследование, доказывающее, что существует «хот-лист» мотивов для замужества: бегство от родителей, «потому что возраст», «хочется детей», «все подружки уже сделали это», по любви, по расчету… С возрастом очень четко начинаешь осознавать собственные мотивы. Сейчас я понимаю, почему многие молодые люди говорили мне: «Да ты меня не любишь, ты все придумала!» Они были правы. Мы привыкли думать головой, а не сердцем, поэтому часто ошибаемся.

— Мужчины и женщины, существа абсолютно непохожие, дополняют друг друга. Как левая и правая рука – суть одна, но функции разные. Мы постоянно подтягиваем друг друга и растем. Но только если есть база: любовь и общие ценности.

Зависимые отношения

Несмотря на то, что отношения предполагают «соединение двух любящих сердец», они не должны превращаться в абсолютное слияние. Когда в отношениях вы начинаете абсолютно забывать о себе и сосредотачиваете все свое внимание на чувствах своего партнера – это признаки того, что любовь превращается в зависимость. В результате, в таких отношениях один или оба партнера рискуют потерять себя. Личные нужды уходят на второй план, ведь первостепенной задачей становится сотворения счастья для своего партнера. На первых порах это может казаться актом самопожертвования, но со временем появляется обида: «почему в ответ я не получаю такой же заботы?». Да и взаимная увлеченность начинает пропадать в таких отношениях: раньше вторую половинку могла привлекать индивидуальность партнера, но индивидуальность исчезает первой в зависимых отношениях – остается только человек-зеркало, отражающий эмоции и переживания второй половинки. А кому захочется вечно смотреть в зеркало?

Психология сексуальных отношений

Счастливые отношения невозможны без гармонии в интимной жизни. Секс занимает важную часть при изучении мужской психологии:

  • мужчина должен быть уверен, что партнерша им всегда довольна;
  • мужчина хочет оставаться лидером и в сексуальной жизни, но иногда дает партнерше возможность главенствовать, чтобы привнести немного разнообразия;
  • если мужчину не удовлетворяет секс с партнершей, то он, увы, начнет искать удовольствие на стороне.

Женщина должна всегда помнить, что сексуальная психология мужчины базируется на его стремлении быть самым лучшим для своей партнерши. Она должна постоянно его расхваливать и быть предельно осторожной в случае неудач в постели.

Когда первая страсть поутихнет, гармонию в сексе обеспечат любовь, взаимопонимание и знание тончайших нюансов предпочтений партнера.

Для мужчины важно, чтобы женщина получала удовлетворение. Это придает ему уверенность в собственных силах.

Одной из распространенных ошибок женского поведения, способной разрушить союз, является ревность и подозрительность. Зная о природной полигамности мужской психологии, некоторые женщины не могут побороть в себе недоверие. Постоянный контроль, упреки и скандалы только оттолкнут мужчину, который воспримет их как посягательство на свою свободу.

Во время занятий любовью мужчина должен быть уверен, что партнерша на седьмом небе от удовольствия. Женщине ни в коем случае нельзя сдерживаться и стесняться проявлять эмоции. В некоторых случаях не лишним будет даже подыграть.

Читайте также:  Как понравиться парню: лучшие советы психологов и модельеров

Каждая женщина может научиться привязывать мужчину к себе. Для этого только нужно хорошо изучить психологию сильного пола и уметь правильно применять эти знания. Крепкие гармоничные отношения — это отнюдь не миф, а результат кропотливой работы, в которой участвовать должны оба.

Любовь и взаимопонимание станут спутниками той пары, где оба партнера изучили психологические признаки удовлетворения и недовольства текущими отношениями. Мужская психология — это задача, которая вполне по зубам мудрой и терпеливой женщине.

Глазами психологов

Первоначальная пылкая влюбленность на самом деле еще далека от истинной любви. В нашем обществе часто путают понятия «влюбленность» и «любовь».

До истинной любви добираются далеко не все пары, кому-то не хватает терпения и сил, чтобы преодолеть все преграды, появляющиеся на пути. Многие застревают на этапах отвращения, не в силах дойти до смирения и утихомирить страсти.

Такие пары чаще всего распадаются. Это может произойти навсегда, но в некоторых случаях партнёры вновь сходятся, возвращая первый этап влюбленности.

Они заново начинают проходить все стадии, снова добираясь до отвращения, которое приводит к новому расставанию, либо бывает с успехом преодолено во второй раз.

Сохранение отношений на достойном уровне очень тяжелая работа, которая доступна далеко не каждому.

Глазами психологов

На пути к настоящей любви встречается большое количество преград, которые необходимо преодолевать, чтобы обрести мир и покой в семье.

Все счастливые пары когда-то прошли этапы пресыщения и отвращения, чтобы «вырастить» из семечка огромную любовь друг к другу.

Есть ли любовь на расстоянии? Ответ узнайте прямо сейчас.

Правда ли, что любовь живет 3 года? Узнайте из видео:

Наша интересная группа Вконтакте:

Естественная любовь

Нет ничего смешнее признания в любви. Это ж просто обхохочешься! Если в нашей душевной организации не предусмотрено отдельного самостоятельного чувства под названием «Любовь», то что такое видит в себе человек, признающийся в этой самой любви? Следите за руками! Внутри он видит симпатию и навязчивую свою привязанность, вкупе со страхом возможной потери — видит, и делает логическое заключение о том, что все это вместе, наверное, и есть «любовь».

Спросите его, что такое любовь, и он замнется — если хватит честности, он так и скажет, что внятного ответа у него нет. Но он вынужден оперировать этим понятием, потому как от него этого ждут и даже требуют — «Ну, когда он уже объявит о своих чувствах?!» Вот он и объявляет — чтобы не выглядеть идиотом, который единственный не знает, что такое любовь. А на самом-то деле, никто этого не знает! И особенно этого не знают те, кто свято в любовь верят.

И вы ведь тоже думали об этом. Пытались ответить на этот вопрос? А что-нибудь кроме красивых поэтичных формулировок придумали в ответ? А если бы вас спросили, что такое голод, вы бы тоже в поэзию ударились? Нет, голод существует совершенно реально и вы отлично его знаете, поэтому легко его опишете и точно покажете пальцем, где вы его чувствуете. А про любовь вы не знаете ничего — и вовсе не потому, что никогда не были «голодны».

Будучи еще незамутненными детьми вы любили весь мир вокруг, но это никогда не было самостоятельным чувством — вы просто принимали все вокруг, как восхитительную данность, не требующую каких-либо изменений. Но, даже если бы вы тогда знали это слово, вы бы не поняли, что это была любовь, потому что нечего было понимать. Тогда это было вашим естественным способом смотреть на вещи — полное приятие или полное отсутствие неприятия. Как дыхание — вдох-выдох, и никаких иллюзий по поводу того, что вдох лучше выдоха или наоборот.

Любовь это не чувство — это режим восприятия, свойственный здоровому сознанию, и определить его можно только через отрицание, через то, чего в нем нет. Любовь — это восприятие, в котором отсутствует разделение на черное и белое. И это естественное состояние человека, которое, однако, практически у всех нас глубоко нарушено. Мы расколоты на черное и белое внутри и потому уже не способны видеть окружающий мир целостно. Восстановить внутреннюю целостность вполне возможно, но никак не путем игры в невротическую любовь, которая этот самый внутренний раскол только увеличивает.

Так что все слова и признания в любви — это либо ложь, либо невроз, которым почему-то принято гордиться, вместо того, чтобы его лечить. Если и существует в жизни «настоящая любовь», то это естественная любовь — та самая, которую невозможно описать по той же причине, по которой невозможно укусить дырку от бублика. Отсутствие камня в ботинке — это не любовь, это просто отсутствие камня в ботинке.

Поэтому, если до просветления вам еще далеко, не замахивайтесь на святое и не поминайте имя Господа всуе. Чем больше красивых слов, тем больше в них вранья и самообмана. Доверяйте своей чистой симпатии, следуйте ей и не требуйте большего от других людей. Погоня за призраками отнимает все силы и ничего не дает взамен. Остановитесь и оглянитесь — вас окружает прекрасный мир и прекрасные люди.

   Феномен женской психологии

   У нас в обществе сложилась такая, некая психологическая модель взаимоотношений как: сильный мужчина — слабая женщина. Думаю многие с этим согласны.

   И опять же все это идет с древних пор. Женщина в поиске своего спутника жизни подбирает его по критерию сильного мужчины. Ведь без сильной и твердой руки ей тяжело по жизни, нужна опора в жизни. Получается такая модель: сильный — слабая, дающий — берущая.

  Это такой конфетно — букетный период в жизни. Но когда они вступают в брак, модель взаимоотношений меняется. Психология женщин в отношениях принимает другой вариант. В психологии этот феномен рассматривают как конфликт двух Я: слабой Я с сильной Я. Еще раз отмечу, что это проявляется практически всегда именно в браке.

   Мужикам это очень сильно отравляет жизнь. Но это те же природные инстинкты! Ведь теперь женщина стала хранительницей домашнего очага, а значит ей нужно быть сильной.

   Феномен женской психологии

   Психологи много об этом говорят. Чаще сложным языком. Я скажу проще. Теперь ваша супруга имеет как бы две личности: Я сильная и Я слабая. При этом слабое Я требует рядом с собой сильного мужчину, а сильное Я — слабого. Это конечно не психическое заболевание, да и вообще не заболевание. Тут же вспомнил, как мужчины иногда называют женщину «больной», когда она пытается что-то невразумительно доказать, показать или сделать. Возможно это и есть какое то из их «Я».

    Как определить в каком состоянии сейчас ваша спутница невозможно! Такова психология женщин в отношениях. Даже самые крутые психологи вам этого не скажут. Тут много переменных, множество оттенков. Из одного состояния в другое они переходят мгновенно, бывает. А может за один день несколько перемен, может за месяц ни одной перемены.

   Как на это повлиять? Мне кажется никак. Нужно быть самим собой и войти в понимание. По большому счету эти состояния вообще никак могут не проявляться, и не влиять на нашу жизнь.

  По сути все это и есть основные секреты, психология женщин в отношениях такова. Их мы можем осознано понимать, но никак не сможем принять логически. Вот таковы Мы мужчины. Но знать это нужно, просто для понимания друг друга.