Психология женщины в отношениях с мужчиной.

О различии мировоззрения полов написаны десятки книг. Действительно, иногда бывает сложно понять друг друга. Психология мужчины в отношениях с женщиной, мужские секреты остаются тайной для прекрасной половины человечества.

Начало отношений. Кого и почему мы выбираем

Отношения между мужчиной и женщиной начинаются с интереса. Я вижу человека, не знаю, кто он, и мне важно приблизиться для того, чтобы узнать. В его присутствии я вдруг начинаю чувствовать себя иначе. 

Ирина Иванова

Многие пытаются объяснить, почему мы выбираем именно того, кого выбираем. Психоаналитическая теория говорит, что мы путешествуем по жизни со списочком в бессознательном, какими качествами должен обладать близкий человек для нашей с ним «счастливой жизни». Когда мы встречаем такого человека, что-то внутри нас словно говорит: «Пошли-пошли, там дадут нам много вкусного».

Конечно, это неосознанный выбор. Это не социальные ориентиры привлекательности – из какой он семьи, с каким образованием и перспективами. Часто бывает, что душа по какой-то причине не лежит к положительному во всех отношениях варианту, а за «этим хулиганом» готова убежать на край света. И нет никакого толка здесь в сознательных рассуждениях. Как правило, к хулиганам влечет отличниц и хороших девочек, которые всегда соблюдали правила. С послушными девочками не было никаких хлопот, а по законам движения к целостности, в пару она будет искать… кого? Да, вот такого нарушителя, бунтаря. Словно сохраняется какой-то баланс во вселенной. И у такой пары дети оказываются в выигрышном положении – все варианты возможностей проявлены, есть из чего выбирать.

Признаки настоящей любви

Чтобы разобраться в собственных чувствах и отличить любовь от влюбленности, человек должен сам себе ответить на несколько вопросов. Ознакомимся с этими вопросами и узнаем признаки и характеристики настоящей любви.

  1. Спросите себя, почему вас так тянет к конкретному человеку, а еще лучше выпишите привлекательные для вас качества и черты на бумажный листочек. Оцените результат написанного. Если то, что вы написали – качества внешние – красота, фигура, физическое сложение – скорее всего вы просто увлечены. Если вы описали черты характера, то можно уже говорить о наличии любви.
  2. Следующий этап — вы должны перечислить все качества, которые вам нравятся в конкретном человеке. Если вы ограничитесь выражениями вроде «схожу с ума от его улыбки», ваше чувство – это влюбленность. Если скажете, что вам в объекте нравится все, и особенно если назовете в числе достоинств некое отрицательное качество – поздравляем, вы искренне и глубоко любите.
  3. Вспомните, как и когда в вас вспыхнуло чувство. Если вы загорелись сразу же после первой встречи с человеком, вероятнее всего, ваши эмоции и переживания – простое увлечение. Если же нежные чувства приходили постепенно, вы привыкали, привязывались к человеку в течение длительного времени – можно говорить о настоящей любви.
  4. Опишите собственные чувства. К чему они ближе? К полыхающему и всепожирающему пожару или ласковому огню в камине? Простое сравнение поможет вам понять разницу между влюбленностью и любовью – при увлечении человек буквально сгорает от страсти, вожделения, желания. Любовь же предполагает тихую нежность, постоянное присутствие без навязчивости.
  5. Подумайте над тем, какое влияние оказывают на вас испытываемые эмоции. Если вы ощущаете себя несобранной, не способной сконцентрироваться ни на чем, кроме объекта своей страсти – вы просто сильно увлечены человеком. Если же у вас есть четкая цель стать лучше, избавиться от вредных привычек ради любимого – ваша любовь является чувством глубоким и настоящим.
  6. Оцените и свои отношения с другими людьми. Если вам неинтересен никто, кроме объекта страсти, и вы считаете его центром своей Вселенной – ваше чувство — временное увлечение, пыл которого скоро начнет угасать. Если вы признаете значимость любимого, но при этом не делаете из него идола и способны общаться с друзьями, не забывать о родственниках – ваше чувство можно назвать любовью.
  7. Подумайте и поинтересуйтесь взглядом посторонних на ваши отношения. При увлечении родители и друзья обычно настроены негативно по отношению к объекту вашей страсти. Просто они видят, что вы совершенно не знаете человека и увлечены лишь его внешними качествами. Если же родители одобряют и поощряют ваши отношения — значит, они видят и ощущают подлинность и серьезность ваших чувств.
  8. Проанализируйте, как вы переносите разлуку. Если расставания вам кажутся концом света, и вы тут же начинаете беспокоиться о том, чтобы вас не забыли, вам не изменили, вам позвонили или написали – вы испытываете к человеку страстное влечение, но не более того. Если же вы готовы спокойно отпускать человека, без сцен, без проверок – вы его любите по-настоящему, потому что подлинное чувство предполагает доверие и уважение друг к другу.

Ответьте на приведенные простые вопросы, и вы сможете лучше понять себя и свои чувства.

Елена,

В поисках пары

А период ухаживания разве не похож на день рождения?

Маховская: Немного похож. Тебе приносят цветы, ведут в ресторан — праздник. И некий период позирования друг перед другом, изображения чего-то из себя тут характерен и оправдан. Мы хотим понравиться, привлечь внимание, хотим, чтобы очарование длилось как можно дольше, меняем костюмы, прически… Но знак глубоких отношений — это все-таки когда ты переживаешь почти эстетический восторг, глядя на партнера, а не испытываешь кайф от того, что он любуется тобой. "Я хочу тебя увидеть" — высший комплимент, на мой взгляд.

При углублении отношений любование человеком сменяется заботой о нем. И вот эта вторая фаза становится большим испытанием для современных людей. Ведь забота предполагает, что твоя позиция ниже. Заботливый человек — немного слуга. А такое снижение герою соцсетей трудно выдержать.

Но прежде чем уходить на глубину, надо еще уметь привлечь.

Маховская: Меня часто спрашивают: как привлечь мужчину? Каких перьев на себя навешать? Какими феромонами благоухать? Какие гипнотические формулы изрекать?

Есть очень простая вещь. Надо увидеть перед собой не взрослого дядю в полной экипировке, с машинами, не в них суть. Суть в его надеждах, планах, вкусах, сформированных в детстве так давно, что это трудно поменять. Надо выманить из него этого внутреннего ребенка со всеми его надеждами и приручить.

Не мужчину с помощью секс-технологий, а ребенка. Этот внутренний ребенок и есть его индивидуальность.

А не простимулируешь этим инфантильное поведение?

Маховская: Инфантилизм, если он означает слабую ответственность, стремление избегать перегрузок, неумение прогнозировать, склонность к гедонизму и жизни в удовольствие, желание достичь результатов, не прилагая усилий, — плохая вещь.

Но я говорю об инфантильности как богатстве индивидуального сенсорного опыта и готовности к совместной игре — а это очень хорошая вещь. Что такое любовь? Общий сенсорный опыт.

Читайте также:  Как рассчитать и взыскать моральный ущерб?

Молодежь приковывает себя к сексуальной метафоре отношений и постельным сценам, потому что в кино это очень живописно и вообще знак острых чувств. А я бы призвала всех к многообразию сенсорного опыта. Вот мы что-то съели вместе, вам понравилось одно хачапури, мне другое, мы обменялись кусками — это огромный пласт совместного сенсорного опыта. Мы так постигаем искусство совместного удовольствия и совместных переживаний. Это искусство всегда индивидуально.

А индивидуальность в чести?

Маховская: Как психолог я часто задаю вопрос "На кого из кинозвезд или великих исторических персонажей вы похожи?" и все жду, что кто-нибудь рассмеется. Но, увы, нет. На полном серьезе отвечают: "Я похож на Нерона".

Если бы мне сказали, что я похожа на кого-то, я бы начала сопротивляться. У нашего поколения еще есть ужас потерять свою индивидуальность. Нам — для реализации — наоборот, надо было заявить ее миру. Найти свой регистр и — не стремясь стать первым, — делать что-то необыкновенное. Но мы никогда не были одни, и у нас была социальная мотивация. Теперь же люди часто остаются одни. И без навыка делиться не просто куском хлеба, но индивидуальным сенсорным опытом, своими переживаниями. А это базовый корневой навык.

Человек должен быть счастлив. А счастье — это не культивация удовольствий, а разделенная радость. Удовольствие от съеденного в одиночку "Сникерса" счастьем не назовешь.

Почему я настаиваю на обмене сенсорикой? На необходимости прикоснуться к человеку, дать ему конфетку, сказать: посмотри, какое красивое что-то. Потому что во время такого обмена рождаются первые резонансные отношения между людьми. А дальше в дело вступает культура, которая тоже хранит в себе способы резонанса. "Понимание, сочувствие" — это же резонансные отношения.

А когда встречаются два нарцисса, то формально все хорошо, и любой скажет "прекрасная пара", красивые люди с высоким социальным статусом — а отношения мертвые. Потому что каждый из них в себе. А с самим собой в резонанс не войдешь. Не получится. Закончится артистическим одиночеством. Один перед холодным зеркалом.

Как избежать конфликта с мужчиной

Они не любят явного соперничества с женщинами, не стоит пускаться в прямое противостояние, особенно по мелочам. Обидным кажется, когда девушка прилюдно занимает позицию оппонента в споре, в таком случае ей лучше уклониться от обсуждения вопроса, выйти из него.

Мягким влиянием, обсуждениями, приведением разумных, последовательных аргументов добиться желаемого будет проще. Не стоит требовать моментального исполнения действия (сейчас же брось все и прикрути полку), изменения решения. Нужно закинуть зерно, полить логичными доводами, подождать всходов, собрать урожай. И хвалить, только искренне, без лести.

Советы

Очень важно, уметь отличать настоящие чувства от фальшивых, чтоб с легкостью ответить на вопрос, «любишь ли ты человека?».

  1. Нужно определиться, что именно привлекает в партнере. Может Вас интересуют только физические данные, безупречная фигура, красивое лицо и тогда тут нет места любви. Или интересует вся личность, а не отдельно взятые черты?
  2. Количество качеств, которые привлекают в партнере. Нужно разобраться в том, какие достоинства имеет Ваш партнер, на какие черты Вы обращаете внимание. Чем больше этих качеств, тем сильнее чувства. Если человек просто увлечен лицом противоположного пола, ему может нравиться, например, чувство юмора партнера и ничего больше.
  3. Начало истории. Если Ваши отношения начались стремительно, то маловероятно, что имеет место истинная любовь. Настоящие чувства развиваются постепенно при познании объекта симпатии и только со временем обрастают корнями, привязывают к человеку.
  4. Постоянство интереса. Если к индивиду испытывается любовь, со временем он не начинает раздражать, не возникает желание разорвать отношения. Настоящие чувства способны выдержать любые преграды и препятствия.
  5. Влияние чувств. Когда ты любишь человека, ты стремишься быть еще лучше, занимаешься саморазвитием. Если же ты просто в нем «тонешь», значит, зависим, но не влюблен.
  6. Когда любишь, расставаясь с любимым, испытываешь чувство одиночества, ощущаешь, что кого-то не хватает, с нетерпением ждешь встречи.
Советы

Теперь Вы знаете, как понять, что любишь. Помните о том, что некоторые люди нередко путают истинное чувство с влюбленностью или с любовной зависимостью. Будьте предельно осторожны, разбираюсь со своим внутренним миром. Не торопитесь, если есть какие-либо сомнения касательно этого, со временем Вы сами осознаете, есть любовь или ее нет.

Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Признаки настоящей любви

Если отталкиваться от определения, что такое любовь, можно выделить определенные ключевые признаки этого чувства. Признаки могут присутствовать все сразу, а могут и по одному. Все зависит от ситуации. В любом случае, большая часть всегда будет прослеживаться в отношениях:

Признаки настоящей любви
  • Вы постоянно думаете о человеке, которого любите;
  • Всегда желаете сделать что-то хорошее для своего партнера;
  • Периодически анализируете слова, мысли и действия, которые совершает вторая половинка;
  • В вас появляется вдохновение, стремление к саморазвитию;
  • Вы не меняете своего мнения и отношения к партнеру, несмотря на имеющиеся у него недостатки;
  • Очень сильно уважаете свою половинку.

Если вы наблюдаете данные признаки постоянно, и они не исчезают с течением времени, можно вас поздравить, у вас искренние чувства. Вроде все просто, тогда из-за чего люди считают, что привязанность это любовь?

Некоторые особенности, отравляющие жизнь мужчине

  1.    Некий идеализм. Так получилось, что психологи отмечают, что психология женщин в отношениях подверглась некой идеализации. Проще говоря на сознание женщин повлияли сказки про Золушку, Красавицу и Чудовище и так далее. Так именно рассказывается, что мужчина должен быть красивым, сильным, богатым и так далее, неким супер-меном. Что мол если это не так, то после свадьбы все наладится. Но в реальной жизни девушки сталкиваются увы с другой реальностью.
  2.    Срочно выяснить отношения. Думаю все с этим сталкивались. Вот это я никак не понимаю: разговариваешь с супругой нормально, тут у нее меняется настроение, причем резко. Причем сам в шоке, а когда выясняешь в чем разобраться нужно, уходишь вообще в глубокий аут, так как по сути эта проблема и выделанного яйца не стоит, а женщине нужно разобраться. Причем именно сейчас, именно выяснить отношения. Мужики — это особый вид привлечения внимания. Один из вариантов. Вашей спутнице, значит, не хватает внимания.
  3.    Буря эмоций. Выше я уже написал об этом. Женщинам нужны эмоции, ну а если Вы не можете в своей половинке постоянно разжигать бурю положительных эмоций, то готовьтесь к водопаду отрицательных эмоций. Так устроена психология женщин в отношениях, да и не только.
  4.    Наполеоновские замашки.  В женской психологии этот пункт порой становится выше морали. Женщины готовы на все, ради достижения своих целей. Тут вроде бы ничего особенно, но подлости порой нет границ. И не нужно думать, что если ваша спутница по жизни тихая и скромная, то ничего такого не будет. Нет и еще раз нет. Если Вы сами чего-то не доделали, к чему-то не пришли, женщина будет любыми силами этого добиваться. Конечно же если это важно и нужно (по ее мнению)