Психология женщины в отношениях с мужчиной.

У разных людей разные критерии измены. Речь только о сексе? Если да, то о каком именно? Секс с проституткой — это измена? Что если роман на стороне был исключительно виртуальным? Если в измене замешаны чувства — это отягчающее обстоятельство? Что хуже — факт измены или то, что вы об этом узнали?

Разные взгляды на неверность у супругов

Ничего не происходит просто так. Любая ситуация имеет свою причину и следствие. Конечно, многое зависит от моральных принципов и жизненных установок людей, вступающих в отношения. Есть люди, для которых измена является нормой жизни. Не всегда эта установка озвучивается при создании семьи. Более того, супруги могут придерживаться разных взглядов на этот вопрос. Далеко не всегда отношение к измене совпадает, и для другого супруга это явление недопустимое. Тогда возникает трагедия. Так называемые отношения открытого типа – это отдельная история, которая лежит за пределами данной темы.

Отказ от контроля в отношениях три способа обрести психологическую независимость для женщины

Если в семье кто-то один считает измену допустимой для себя, но вторая половина об этом не знает – это тревожный сигнал. Конечно, это нечестно, но достаточно многие пары живут в подобном неведении, порой годами. Проблема возникает, когда тайное становится явным. Конечно же, продолжать совместную жизнь людям с такими разными жизненными принципами не представляется возможным, и разумнее всего разойтись. Если говорить о примирении, то это предполагает супругу, склонному к изменам, кардинально поменять свое отношение к этому вопросу и в дальнейшем считать супружескую неверность недопустимой. Строить отношения на лжи и обмане – путь в никуда.

Театр семейной жизни

Из социальной психологии пришло понятие «социальной роли». Суть его заключается в том, что мы постоянно играем в зависимости от условий ту или иную роль: то мы пешеходы или пассажиры, то покупатели или клиенты какого-либо учреждения и так далее. Мы постоянно носим маски, соответствующие выбранным ролям.

Семья не является исключением. Это настоящий театр где разыгрываются различные спектакли от комедий до тяжелейших трагедий. Муж и жена – главные актеры семейного театра. В общении важно все: взгляды, каждая фраза, интонация, с которой произносятся слова, какими жестами все это сопровождается.

В социальной психологии существуют понятия авансцены и кулис, как в театре. На авансцене мы разыгрываем добрые семейные отношения перед посторонними людьми, особенно когда хотим произвести благоприятное впечатление. Выяснение отношений часто происходит за кулисами семейного театра. Из этого вытекает очень важный момент – ожидание одного из супругов того или иного исполнения роли другим. Эти роли мы начинаем усваивать еще с детства в своих родительских семьях. Затем как наследство переносим их в новые семьи. Муж ожидает, что его жена будет похожа на его маму, а жена упрекает мужа, что он не такой умелый, как ее отец. Мы учимся быть женами и мужьями у своих родителей, усваиваем их образцы поведения. Поэтому отношения супругов часто похожи на отношения их родителей.

Бремя супружеских ролей тяжелое. Ожидания часто не соответствуют действительности. Разочарования ранят. Часто в этом кроется причина многих конфликтов в семье. Следует уважать желание жены (мужа) быть собой. Однако опираясь на опыт отношений своих родителей стоит сделать свой личный вывод и идти по жизни новым путем, не повторяя их ошибки. Строить отношения качественно другие, переходить на более высокий уровень.

причин изменить мужу

Психология женщин устроена так, что измена – это своеобразное проявление чувств.

Например, со временем находящийся рядом мужчина ей надоедает и становится неприятным. Тогда чужой мужчина кажется настоящим кладом, привлекающим её своей недоступностью.

Разумеется, ситуация не касается женщин, которые по природе своей готовы кидаться на каждого встречного.

Читайте также:  Физиология половой жизни и психология сексуальных отношений

Топ 5 женских причин для измен составляют:

  1. Месть. Некоторые семьи не могут существовать без ссор из-за мелочей. Женщина, которая часто терпит при этом поражения, впоследствии стремится таким образом отомстить своему мужу-тирану.
  2. Разочарование. Скажем, в период ухаживания будущий муж обожествлял невесту, а после заключения брака ушёл в свой мир. Сидит за компьютером или телевизором. Само собой, супругу тянет на измену – это желание добавить в будничную жизнь ярких красок.
  3. Интимные отношения. Женщинам кажется, что со временем муж утратил к ней интерес, что она не привлекает уже его в сексуальном плане. Таким образом, она задумывается об утехах на стороне, чтобы вновь почувствовать себя желанной.
  4. Ранний брак. В нашей стране так повелось, что девушки стремятся пораньше выйти замуж. Нередко это приводит к тому, что супруги недостаточно знают друг друга до вступления в брак. Поэтому после свадьбы начинают осознавать, что это было сделано поспешно и допущена ошибка. Поэтому она начинает брать пример с подруг, которые еще не успели вступить в брак.
  5. Стадный инстинкт. Хотя это покажется грубым, но часто именно этот инстинкт толкает замужних девушек на знакомства на стороне. Насмотревшись массовой пропаганды в СМИ, она заводит любовника.

Как освежить чувства в отношениях

Существует 15 способов, как освежить чувства в отношениях. С каждым из методов рекомендуется ознакомиться и постараться использовать. Одни из них нацелены на изменение внутреннего мышления и поведения, а другие применяются совместно с партнером.

Одни из способов могут даваться легко, а с другими могут возникнуть сложности. Однако не стоит прекращать работу над отношениями, если не получилось достичь результата сразу. На восстановление страсти и любви друг к другу требуется время. Требуется быть готовым к ошибкам, провалам и непониманию со стороны партнера.

Последствия эмоциональной измены

Каковы же последствия эмоциональной измены? Почему так важно не игнорировать опасные сигналы и признаки моральной измены?

Во-первых, нужно понимать, что эмоциональная измена – довольно опасное явление, не только потому, что забирает время и энергию из отношений или брака, но и, как правило, может привести к физической измене. В результате последствием эмоциональной измены может стать разрушение брака.

Во-вторых, этот симптом не мог возникнуть на пустом месте, и внутри отношений уже сложились все предпосылки для этого. Поэтому прежде чем начинать обвинять друг друга в эмоциональной связи, нужно понять реальную проблему.

В-третьих, такая моральная связь не может длиться долго, и в любом случае она закончится болезненно: либо разрушением брака/отношений, либо придется прекратить общение с этим человеком и попытаться сохранить семью/отношения.

Но мы рассмотрели эту проблему с одного ракурса, когда вы встретили человека, с которым вам интересно общаться. Но необходимо взглянуть и с другой стороны, и постараться понять, что чувствует человек, которому нашли замену.

Человек, заподозривший эмоциональную измену, переживает целую гамму неприятных чувств и эмоций: ревность, обиду, зависть, злость, смирение, разочарование, чувство вины, отверженности и одиночества.

Как жить после измены: советы психолога + видео

  1. Примите предательство как свершившийся факт. Чтобы от души простить изменщика, необходимо перестать искать оправдания и надеяться, что взаимоотношения сами собой вернуться в прежнее русло. Вместо этого обманутой жене рекомендуется смириться с произошедшим, понять, готова ли она простить.
  2. Не прятать свои эмоции. Искренний разговор с изменщиком поможет уменьшить боль, получить эмоциональную разрядку. Выслушав предавшего мужа, можно понять, почему он так поступил.
  3. Перестаньте себя чувствовать жертвой. Супружеская неверность является серьезным проступком, не имеющим оснований. Но оба партнера в ответе за отношения. Чтобы простить, женщине необходимо подвергнуть анализу собственные действия и осознать, что здесь есть ее вина отчасти.
  4. Отстранитесь. Держите дистанцию, перестаньте думать о предателе. Тогда боль, нанесенная изменой мужа, поутихнет, простить его будет легче. Если вы не можете смириться с неверностью и простить, с этим также необходимо смириться.
  5. Сохраняйте собственное достоинство. Узнав о том, что у супруга на стороне появились новые отношения, не нужно предпринимать попытки встретиться с любовницей или оговорить ее. Это нужно для того, чтобы не потерять уважение к себе.
  6. Проявите благородство. Это настоящий подвиг. Но если вы сознательно решили сохранить отношения с супругом, работайте над их восстановлением.
  7. Не пытайтесь ответить изменой на измену. Каждая женщина при необходимости может найти сексуального партнера на один раз. Однако, такая связь не принесет утешения.
  8. Сосредоточьтесь на собственном здоровье. Зачастую представительницы прекрасной половины человечества, пережившие измену второй половинки, начинают болеть женскими заболеваниями. Женщине во что бы то ни стало необходимо сохранить свою привлекательность и здоровье.

Если посчитали возможным для себя сохранить семью с неверным супругом, простите его окончательно. Не нужно постоянно напоминать о его проступке. Иначе ваш возлюбленный очень пожалеет о своем решении остаться с вами.

Женщине легче простить интимную близость, чем влюблённость

Представительницам слабого пола зачастую легче смириться с фактом физической близости партнёра с другой женщиной, чем эмоциональной привязанности к ней.

Женщины в большинстве своём понимают высокую вероятность измены партнёра. При этом, на приёмах они часто говорят, что готовы смириться с возможным предательством, если мужчина его тщательно скрывает.

Валентин Денисов-Мельников

клинический психолог и сексолог

Измена может сказаться на паре не только губительно, но и позитивно. Однако последний вариант происходит крайне редко, отметил эксперт. Чтобы отношения после предательства стали лучше, чем прежде, мужчина и женщина должны быть крайне зрелыми личностями, которые способны обсудить произошедшее и максимально открыться друг другу. Если же им удастся пройти через это вместе, измена может дать новый виток отношениям и повысить доверие в паре.

Некоторые люди предварительно договариваются о физической близости «на стороне». Часто это происходит в парах, где у партнёров существенно разный сексуальный темперамент. Однако это, по словам специалиста, уже не считается изменой и переходит скорее в разряд сексуальных экспериментов. В таком случае партнёры должны понимать, зачем они это делают и к каким изменениям в отношениях приведёт близость с другими людьми.

Между тем, сексуальные эксперименты без привлечения третьих лиц — хороший способ избежать измен, отметил клинический психолог. Изменами, по его мнению, люди стимулируют либидо. Если у них есть возможность делать это со своим постоянным партнёром, риск возникновения потребности интриги «на стороне» значительно уменьшается.

Самое интересное — в нашем канале

подписаться

   Феномен женской психологии

   У нас в обществе сложилась такая, некая психологическая модель взаимоотношений как: сильный мужчина — слабая женщина. Думаю многие с этим согласны.

   И опять же все это идет с древних пор. Женщина в поиске своего спутника жизни подбирает его по критерию сильного мужчины. Ведь без сильной и твердой руки ей тяжело по жизни, нужна опора в жизни. Получается такая модель: сильный — слабая, дающий — берущая.

  Это такой конфетно — букетный период в жизни. Но когда они вступают в брак, модель взаимоотношений меняется. Психология женщин в отношениях принимает другой вариант. В психологии этот феномен рассматривают как конфликт двух Я: слабой Я с сильной Я. Еще раз отмечу, что это проявляется практически всегда именно в браке.

   Мужикам это очень сильно отравляет жизнь. Но это те же природные инстинкты! Ведь теперь женщина стала хранительницей домашнего очага, а значит ей нужно быть сильной.

   Феномен женской психологии

   Психологи много об этом говорят. Чаще сложным языком. Я скажу проще. Теперь ваша супруга имеет как бы две личности: Я сильная и Я слабая. При этом слабое Я требует рядом с собой сильного мужчину, а сильное Я — слабого. Это конечно не психическое заболевание, да и вообще не заболевание. Тут же вспомнил, как мужчины иногда называют женщину «больной», когда она пытается что-то невразумительно доказать, показать или сделать. Возможно это и есть какое то из их «Я».

    Как определить в каком состоянии сейчас ваша спутница невозможно! Такова психология женщин в отношениях. Даже самые крутые психологи вам этого не скажут. Тут много переменных, множество оттенков. Из одного состояния в другое они переходят мгновенно, бывает. А может за один день несколько перемен, может за месяц ни одной перемены.

   Как на это повлиять? Мне кажется никак. Нужно быть самим собой и войти в понимание. По большому счету эти состояния вообще никак могут не проявляться, и не влиять на нашу жизнь.

  По сути все это и есть основные секреты, психология женщин в отношениях такова. Их мы можем осознано понимать, но никак не сможем принять логически. Вот таковы Мы мужчины. Но знать это нужно, просто для понимания друг друга.

Читайте также:  Как завоевать мужчину-Петуха: описываем суть

Если изменили вы

Дайте партнёру то, что он хочет

Кто-то хочет плакать. Пусть плачет. Кто-то — сжечь фотографии. Пусть горят. Кто-то жаждет знать все детали. По-настоящему, до дрожи в коленках. С кем, как, когда, как это было. В какой позе. Если не можете отвертеться, дайте их. Без эмоций, без рисовки и самодовольства, просто сухие факты.

Кто-то хочет быть в одиночестве и всё обдумать. Собирайте вещи и езжайте к друзьям/сестре/родителям. Или не мешайте партнёру уехать самому, если в вашем общем доме ему быть невыносимо.

Не судите, не интерпретируйте и не смейтесь над абсурдными способами, которыми человек пытается справиться со стрессом. Просто отойдите в сторону и постарайтесь не морщиться, когда об стену полетит сервиз, подаренный мамой на новоселье. Он вам не очень-то и нравился.

Терпение!

Не форсируйте возврат к статусу-кво. То, к чему вы привыкли — тёплая улыбка за завтраком, поцелуй перед уходом на работу, секс, в конце концов, — может быть отодвинуто на неопределённый срок. Даже если вас простили на словах, осадок, как говорится, остался, и ему надо дать время осесть.

Когда-нибудь его перекроют новые приятные впечатления и эмоции — вы удивитесь, как часто отсутствие какой-то мелочи, вроде поцелуя перед работой, вправляет мозги и напоминает, чего вы могли лишиться, — но пока придётся пожить в состоянии «холодной войны».

Терпите.

Как перестать думать об измене и бояться ее

После измены нужно постараться справиться с болью как можно раньше и нормализовать свой эмоциональный фон. Для этого психологи рекомендуют начать серьезную работу над собой и соблюдать ряд правил.

Прекратить сравнивать новые отношения с прошлыми

Если в прошлом девушке изменил парень, это не означает, что все потенциальные женихи окажутся неверными. Люди разные, если думать только о том, что все мужчины – предатели, то только такие и будут попадаться на пути. Если поклонник не дает повода для ревности, то не стоит делать поспешные выводы, ориентируясь на неудачный опыт.

Как перестать думать об измене и бояться ее

Не истерить при выяснении отношений

Мужчины не любят, когда на них кричат или манипулируют ими с помощью слез. При выяснении отношений следует говорить спокойно, рассудительно и кратко, не теряя достоинства. Лучше заранее подготовиться и вслух прорепетировать все, что необходимо сказать.

Предоставить мужчине разумную свободу

Некоторые женщины так усиленно интересуются увлечениями супругов, что забывают о собственных интересах и желаниях. Они сопровождают мужей на футбол, посещают пивные вечеринки и даже рыбалка не проходит без их присутствия. Я рекомендую давать любимым больше свободы. Посидеть с друзьями детства или сходить в бильярдную они вполне могут без вас.

Быть красивой и желанной

Как перестать думать об измене и бояться ее

Вне зависимости от того, в браке женщина или еще нет, она всегда должна следить за собой. Супруг может молчать и не указывать на недостатки, но достаточно сравнить фотографии до знакомства с нынешними, чтобы понять, над чем стоит поработать. Улучшая свою внешность, женщина становится смелее, увереннее и раскованнее.

Открыть сердце после измены поможет любовь к самой себе. Я считаю, что если женщина перестает себя морально разрушать, отдыхает, расслабляется и набирается сил, то ее жизнь становится более яркой и насыщенной.

Заниматься саморазвитием

Можно усовершенствовать фигуру, записавшись в тренажерный зал. Полезно подыскать новые увлечения. Для неработающих дам было бы неплохо найти хотя бы небольшой заработок. Когда жизнь женщины наполнена разными событиями и делами, у нее остается меньше времени на мысли о предательстве избранника.

Не фантазировать на тему измены любимого

Как перестать думать об измене и бояться ее

Если мужу на телефон поступил звонок от незнакомой женщины, не стоит сразу рисовать в голове картины измены. Возможно, это всего лишь коллега по работе или давняя знакомая, которая решила поинтересоваться его делами. Не нужно накручивать себя и переживать по пустякам.

Научиться успокаиваться

Если беспокоит страх измены, следует начать медленно и глубоко дышать, взять себя в руки. Необходимо вспомнить совместно пройденный путь с супругом, все радостные моменты и невзгоды. Нельзя позволять страху взять над собой верх.