Обидчивый мужчина и его психология в отношениях

Каждый из нас сталкивается с наглым или высокомерным человеком хоть раз в жизни. 

Почему мужчина использует женщину

У всех женщин существует одно убеждение – нельзя использовать человека, которого любишь. Поэтому она может всячески пользоваться парнем, который ей не нравится, но никогда не будет использовать своего супруга. И самое печальное, она надеется, что он поступит так же. Женщина, любя мужчину, хочет только его и не спит с другими. В то время, как он может спокойно заниматься сексом с другой. И обычно она абсолютно не понимает, почему так происходит. То же касается и использования со стороны мужчины.

Парадоксально, но факт – использование мужчины начинается с вашего желания. Возможно, вы даже не представляете, какой даете посыл к использованию.  Например, вы встречаетесь с парнем и вместо того, чтобы все шло своим чередом, уже  после первой проведенной ночи вы отдаете всю себя, буквально крича о том — «Бери меня всю, во мне много хорошего».  Вы говорите ему о том, что готовы жить с ним, рожать ему детей, стирать носки и прочее.

Вот только в планы мужчины это совсем не входило, ведь он просто хотел переспать с вами. И если ему уж очень понравилась ваша грудь или попа, он готов взять вас в жены со всем вышесказанным. И уже спустя пару лет начинаются претензии – «Я отдала тебе всю себя, а ты меня не ценишь!»  Вот только дело в том, что мужчина не просил вас все ему отдавать. И когда ему надоедает это, он сливается. И, как правило, это происходит по причине двух ситуаций – когда мужчина спит с вами, но не женится. Или когда уходит. Это две основные ситуации, в которых женщина обвиняет мужчину в использовании.

Вот только проблема заключается в том, что женщина выходит на «рынок» без должной подготовки, а со своими этически-моральными устоями. И естественно у нее возникают претензии, почему все так?

Основные причины мужской лжи

Искажению информации в незначительной степени представители сильной половины человечества не придают особого значения. Хотя девушки любят приукрасить ситуацию, а реальную проблему преобразовать в катастрофу. Возникает своеобразная взаимосвязь, однако это не позволяет сгладить боль, которую испытывает женщина.

Почему мужчины врут? Как утверждает психология лжи, недостаток эмоций, возможность избежать конфликтов, давление общества и желание отстаивать свою точку зрения в независимости от ее правоты позволяет взять ситуацию под контроль посредством обмана. В некоторых случаях обман связан с недоверием, страхом, что женщина будет не в состоянии понять мужчину.

Основные причины мужской лжи

Зачастую люди врут, опасаясь разочарований. Возникает это, когда успех внезапно перерастает в значительные трудности, что является немаловажным периодом в отношениях. И тогда не остается иного выхода, как солгать. Ведь мужчины боятся упасть в глазах женщины, потому, что, по их мнению, они не оправдали возложенных надежд.

Практически всегда правда бывает болезненной, оставляя отпечаток на психологическом состоянии человека. Девушки иногда проводят достаточно времени в парикмахерских и косметических салонах, чтобы понравиться парням. Но, к сожалению, новый образ не всегда оценивается по достоинству, а сказать об этом – значит, обидеть.

Читайте также:  Главные ошибки женщин в отношениях с мужчинами

Порой нелегко определить, почему мужчины врут. Нередко парни скрывают правду, а женщины ревут, заподозрив в измене. Пытаясь выкрутиться и избавиться от лишних разговоров, часто преподносится совершенно иная истина. В противоположность данному суждению, ревность и постоянный контроль – основная причина, подталкивающая на обман. Таким способом мужчины пытаются найти время на встречу с друзьями или просто побыть наедине с самим собой.

Основные причины мужской лжи

Бывают случаи, когда ложь – натура человека. Каждый решает сам, стоит ли ему прощать. В мире существует немало людей, которые так и не смирились с обидой. Жизнь с постоянной злостью портит здоровье, влияет на внутреннее и физическое состояние. Поэтому следует кардинально пересмотреть свое отношение к человеку, который постоянно лжет, дабы не жить в постоянной лжи.

Причины мужской обидчивости

Перед тем как перейти к конкретным советам и рекомендациям, следует разобраться в том, что же лежит в основе мужской обидчивости. Поняв это, женщина с большей эффективностью сможет справиться с подобной поведенческой моделью, а также научится адекватно взаимодействовать с личностью, обижающейся на все подряд.

Итак, психологи выделили такие причины для излишней обидчивости у мужчин:

  1. Отсутствие чувства юмора. Многие представители мужского пола попросту не понимают шуток. Они считают, что таким образом их пытаются унизить или задеть за живое. Поэтому и могут реагировать на безобидное подтрунивание долгоиграющими обидами.
  2. Манипуляция. Некоторые мужчины используют обиды, как способ достижения задуманной цели. Такие личности «надувают губы» и отстраняются от партнера, тем самым желая дать понять ему, что не одобряют его поведения. Все своим видом они как бы говорят: «Веди себя так, как я хочу, иначе мы расстанемся».
  3. Завышенная самооценка. Психологи отмечают, что не только низкая самооценка способна стать «камнем преткновения» между двумя людьми. У нарциссов и эгоцентрических личностей сформировано настолько высокое мнение о своей особе, что они попросту не переносят критики или безобидного юмора в свой адрес. Как следствие, они сильно обижаются на партнера за неудачное высказывание в свою сторону.
  4. Тайм-аут. Иногда мужчины надуманно обижаются на партнера для того, чтобы взять перерыв в отношениях. Это может быть связано с особенностями темперамента или характера избранника. Например, флегматики и меланхолики быстро устают от общества сангвиников и холериков, а пассивных интровертов сильно раздражает вечная активность экстравертов.

Что делать, если муж всё время врёт?

Не скандалить и не угрожать ночёвкой на кушетке или разрывом отношений. Страх перед репрессиями вызовет всплеск негативных эмоций и вынудит заняться поиском инструмента эффективной психологической защиты. Увы, неразборчивые мужчины как огня боятся экспериментов в общении и предпочтут старое проверенное средство. Угадай, какое? Конечно, очередной обман.

Что делать, если муж постоянно врёт даже по мелочам? Попытаться заняться перевоспитанием в домашних условиях, если брак прочен и ты заинтересована в его сохранении. В запущенных случаях, когда справиться собственными силами в течение нескольких месяцев никак не получается, настоятельно рекомендуем обратиться к авторитетному психологу.

Поговори с супругом

Не спеши подавать заявление на развод всякий раз, когда избранник начинает жаловаться на воображаемые головные боли, спасаясь от участия в родительском собрании. Выбери момент, когда он пребывает в приподнятом настроении, и обсуди пути спасения из пропасти лжи:

  1. Предъяви неопровержимые улики обмана. Этот этап необходим, если живёшь под одной крышей с патологическим лжецом, не осознающим существующей проблемы. Если супруг будет настаивать на истинности своих нелепых фантазий, то без помощи опытного психолога тебе точно не обойтись.
  2. Попроси мужа поделиться детскими воспоминаниями. Неутешительные выводы о несоразмерности шалостей наказаниям позволят правильно установить мотивы супружеской лжи и пересмотреть собственное поведение в паре. Возможно, излишней строгостью и завышенными требованиями ты воспроизводишь модель общения деспотичной матери с сыном, неосознанно провоцируя вторую половинку на обман. Посмотри на себя со стороны. Не давала ли повода супругу прибегать ко лжи как к единственно возможному способу психологической защиты. Если благоверный по своей природе мягкий и неконфликтный человек, типичный подкаблучник, то твои придирки и упрёки загоняют его в угол.
  3. Предложи супругу рассказать самый страшный секрет. Рискованный эксперимент, открывающий ящик Пандоры, предназначен только для крепких пар с солидным стажем. Часто история семейного обмана начинается с какой-то роковой тайны, обрастающей новыми выдуманными деталями. Генеральная «исповедь» очистит совесть благоверного и позволит начать общение с тобой с чистого листа, где не останется места для лжи.
Читайте также:  10 способов избежать семейного кризиса после родов

Обратись к специалисту

Что делать, если муж обманывает, не реагируя на твои многочисленные просьбы прекратить эти игры разума. Задумайся о возможных последствиях ежедневного общения с лжецом. Какой пример он подаёт вашим детям? Комфортно ли тебе делить постель с человеком, о котором не всё знаешь? Не откладывай в долгий ящик посещение семейного психолога. Сыворотки правды твоему избраннику, конечно, не выпишут. Но специальные индивидуальные и парные тренинги могут стать стартом новой жизни. Под руководством психолога супруг избавится от травмирующего опыта прошлого и опасных последствий своих фобий и депрессивных состояний. Рекомендации в твой адрес позволят скорректировать практику повседневного семейного общения, исключив рычаги обмана.

Пересмотри ваши отношения

Ты старалась научить мужа говорить только правду и ничего лишнего, но попытки оказались безуспешными? Устрой перезагрузку общению, пропитанному фальшью:

  1. Будь снисходительна. Не отрицай очевидное: лгут все. И ты, кстати, тоже, при определённых обстоятельствах. Не забрасывай супруга камнями, не разобравшись в истинных мотивах его нестандартного поведения. Помоги выбраться из омута патологической лжи. Опусти планку требований к его профессиональному статусу и уровню доходов, чтобы он комфортно чувствовал себя на своём месте.
  2. Не цепляйся за токсичные отношения. Супруг манипулирует тобой с помощью лжи? Рассказывает про толпы молодых поклонниц, готовых пойти за ним на край света по первому звонку? Нарочно рисует твоей губной помадой пятна на своей офисной рубашке? Уверяет, что смертельно болен и ему недолго осталось мучиться от загадочного недуга? Странный способ удержать тебя около своей персоны. Жестокий и некрасивый. Он не последний мужчина на белом свете. Отправляйся на поиски другого принца.

Как же нужно ставить мужчин на место?

Алгоритм прост. Главное в его реализации побольше смелости. Рассмотрим на примерах.

Пример первый. Мужчина перебивает девушку. (Что само по себе является не вполне вежливым поведением)

Девушка: — Ты почему меня перебиваешь? Мне это неприятно. Не перебивай, пожалуйста.

Как вариант, разбор потом. — Мне не понравилось, что ты меня перебиваешь. Ты даже не дослушал меня и т.д.

Комментарий. Хоть фразы и простые, но смысл я думаю понятен. Мы не допускаем ошибку 1, так как говорим, что вам нужно. Мы не допускаем ошибку 2, так как говорим по теме, не уходим в сторону, каких-то особых эмоций обиды нет, просто жестко (или в меру) говорим и всё.

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Пример второй. Мужчина недоволен девушкой. То она ему плохо постирала, то не так погладила, то забыла ему сахар в кофе положить.

Девушка: — Если тебе не нравится кофе, то сам вари. (стирай, гладь)

Если уж совсем достал (только точно совсем, а не так «просто хочется»), то можно громко грохнуть при этом стулом или чашку об стол. При этом, конечно, соблюдайте правила безопасности.

Если ваш мужчина склонен к агрессивности, то его не «воспитывать» нужно, а бежать от него. Повторю ещё раз – если у вас агрессивный мужчина, который поднимает на вас руку, его бесполезно перевоспитывать, бегите от него как можно быстрее и как можно дальше.

Всё, на этом достаточно. Можно ещё пару слов сказать ПО ТЕМЕ, а не вправо и влево.

Комментарий. Опять повторю, что нужно воспитывать по возможности сразу, а не копить месяцами обиды. Нажали, ещё нажали. Мужчина отступил, не надо дальше сильно давить. Просто объясните уже на сильно сниженных тонах, что вам нужно. Не молчите, не думайте, что он умеет читать ваши мысли и понимает, почему вы на него обижаетесь. Объясните свое недовольство и то, что именно вам неприятно и что вы хотите видеть в идеале.

Очень важно понять, чем отличается правильный нажим от истерики. По интенсивности нажим (наезд на мужчину) может и не отличаться от истерики. Отличие в том, что во-первых, он быстро прекращается, после того как мужчина пошел на попятную. Во-вторых, нажим ограничивается только каким-то одним поведением мужчины, которым девушка недовольна. Не нужно уходить вправо и влево, доставая все свои невысказанные обиды за несколько недель, а то и лет знакомства, даже если сильно хочется.

Как видите, всё в реализации довольно просто.

Но это только так кажется. На самом же деле психология девушек состоит в том, что они так между собой никогда не разговаривают. А если поговорили, то девушки уже по определению перестали быть подругами.

Поэтому многие девушки даже представить себе не могут, что так можно (и нужно) разговаривать не с врагом, а с любимым мужчиной. Но что делать. Так мужчины устроены, такие у них инстинкты. И практически в любой счастливой семье женщина умеет ставить мужчину на место. Главное, это сильно не уйти в сторону как терпения, так и истерики. Так же немаловажно ставить мужчину на место по возможности сразу же, как «накосячил», а не через какое-то время.

На этом, пожалуй, закончим. Всё вроде бы не так уж сложно, как казалось вначале, по крайней мере я на это надеюсь. Конечно же, хочется рассказать ещё много. Ведь можно ставить мужчину на место с помощью юмора. (больше стеба конечно) Можно ставить мужчину на место с помощью жестов. Можно ставить мужчину на место с помощью других людей.

Однако в большинстве случаев с обычным мужчиной даже того инструментария, который я изложил в статье, будет вполне достаточно. Кроме того, размер статьи не позволят мне слишком расширяться вправо и влево.

Помните главное. Женское счастье практически невозможно без умения ставить мужчину на место, хотя бы на примитивном уровне. Большинство женщин осваивает этот навык рано или поздно и у вас обязательно получится.