Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Всем привет! Соскучились по собраниям женского клуба? Сегодня мы поговорим о том, как влюбить в себя мужчину. Тема интересная и актуальная всегда, так что присоединяйтесь.

Что надо учитывать

Так как быть мужчиной в отношениях с женщинами означает работу над собой, важно понимать, что не все качества будет легко в себе воспитать.

Эмоции — вот что отличает мужчину от женщины. Девушки редко руководствуются холодным расчетом при принятии решений, больше полагаясь на свои чувства. Аналогичный подход они используют и в отношениях, в отличие от сильного пола. Истерики, импульсивность, не совсем логичные выводы, сделанные поспешно — все это работа гормонов, которые способны оказать влияние на принимаемые решения.

На какие качества стоит обратить внимание:

  1. Спокойствие. Он не должен скатываться до ответного крика. Если мужчина ведет себя как истеричка, то никакая женщина не сможет чувствовать себя спокойно рядом с ним, да и во время ссор такое поведение может привести к печальным последствиям.
  2. Целеустремленность. Получив цель, мужчина должен начать добиваться ее, не останавливаясь даже при неоднократных неудачах. Надо самостоятельно строить планы и начинать обсуждать будущее, иначе этим начнет заниматься женщина, переняв главенство.
  3. Готовность принять решение. Да, женщины могут какое-то время управлять семьей, однако они не могут взять на себя всю ответственность. Когда надо действовать, мужчина должен мгновенно отбросить сомнения, а потом приступить к делу.
  4. Не беспокоиться без повода. Настоящий мужчина — не параноик, он не станет скрытно следить за девушкой, взламывать ее аккаунты в социальных сетях. Если у него появился повод для беспокойства, ему нужно лишь устроить серьезный разговор, остальное сделает его авторитет.

Также настоящий мужчина должен иметь какие-либо интересы, помимо работы и простого лежания на диване. Наличие хорошего хобби не только позволяет стать более уверенным, но дает возможность стать выше в глазах женщины, что достаточно важно для сохранения лидерства.

При этом мужчине надо быть готовым в любой момент отвлечься, чтобы провести время со своей любимой, так он может показать ей, что он настоящий мужчина.

Как вести себя с мужчиной, чтобы он вас услышал

Говорите конкретно чего вы хотите

Если мужчина не видит конкретную цель, то бездействует. Супруге кажется, что ее муж с безразличием относится к происходящему.

Совет. Ясно формулируйте, чего вы хотите, расплывчатые фразы раздражают. Любимый человек сосредоточится на одной задаче, а выполнив ее, приступит к следующей. Если у вас много просьб, дайте инструкцию — подробно распишите последовательность дел.

Говорите прямо, что вы чувствуете

Мужчина — это человек действия: возникает проблема, он ее решает. Поэтому эмоциональную поддержку женщина не всегда ощущает, ведь любимый не тратит время на слова сочувствия.

Совет. Скажите прямо: «Я расстроена, поговори со мной, побудь рядом». Не бойтесь выглядеть слабой, растерянной, беззащитной. Быть сильной не всегда правильно.

Как вести себя с мужчиной, чтобы он вас услышал

Дайте время на раздумье

Мужчины думают молча, долго взвешивая все за и против. Женщины мыслят вслух и на ходу принимают решения. Поэтому промедление дамы воспринимают как нежелание что-то предпринять.

Совет. Если муж во время беседы замолчал, не требуйте ответа. Позже найдите повод вернуться к разговору. Вызывая на откровенность, задавайте вопросы.

Мужчине важно бывать одному

Чтобы восстановить силы, он хочет побыть в одиночестве. Она, напротив, требует общения.

Совет. Позвольте супругу отдыхать, как ему нравится. Смотрит видео или листает ленту в социальных сетях? Это своеобразная «медитация». Если квартира станет оазисом, где можно забыть о проблемах, муж будет туда стремиться. Но и о делах следует помнить, их важно делить пополам.

Мужчина «в домике»

Мужчине необходимо личное пространство

Чрезмерную заботу он воспринимает как посягательство на свободу. Она же хочет всегда быть в курсе событий, задает много вопросов, не учитывая настроение второй половины.

Совет. Оставляйте человеку пространство для маневра, даже у близких людей должна присутствовать приватная зона. Не душите опекой. Если чувствуете, что напрягают фразы: «Как дела?», «Где ты?», объясните, что спрашиваете, потому что волнуетесь. Супруга это должно расслабить, иначе он сбежит, испугавшись тотального контроля.

Читайте также:  Полезные советы психолога на каждый день

Не критикуйте его

Как вести себя с мужчиной, чтобы он вас услышал

Мужчине важно, чтобы его считали лучшим. Женщина склона критиковать, если есть малейший повод.

Совет. Даже если возникли претензии к супругу, не ущемляйте его достоинство. Выясняя отношения, избегайте обидных слов, задевающих самолюбие.

Научившись правильно вести себя с мужчиной, вы добьетесь, чтобы любимый человек был внимательным и заботливым с вами. В семье должна быть гармония. Не стоит только просить и требовать. Необходимо и отдавать, прислушиваться к его мыслям и желаниям.

Как общаться с мужчиной. Торсунов О.Г

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мужская и женская сущности

Мужчина как поезд, движущийся с огромной скоростью по проложенным им же рельсам. К целям, мечтам, идеалам. Этот путь индивидуален, и у самодостаточного мужчины он не навязан окружением или жаждой имиджа. Такой человек знает, ради чего он живет, чем хочет заниматься, и кого видеть рядом с собой в попутчиках.

Женщина как машинист, который выбирает близкое её сердцу направление и понравившийся попутный поезд. Именно она выбирает и привлекает, а далее дело за малым — попытаться остановить его, чтобы продолжить путешествие вместе.  Женщина не меняет путь мужчины, — она сопровождает его, привнося в его жизнь комфорт и гармонию. В этом её сила — в способности остановить мужчину, а после сильнее разогнать уже совместный поезд, приукрасив путь, длинною в жизнь. Сила же мужчины — держать намеченный курс независимо от обстоятельств и уметь добыть все необходимые ресурсы для быстрого движения.

Поезд по рельсам может ехать быстро, медленно, останавливаться и снова возобновлять движение, но он не умеет «вилять». Поэтому свернуть со своего жизненного пути для мужчины будет верным способом снизить женский интерес к себе. Даже если этот поворот ей же и спровоцирован. Для сильной половинки разочарованием станет неспособность женщины смягчать и украшать его путь — взамен этого превращаясь в обузу.

Такое положение дел в отношениях редкость сегодня. Очевидно, что в настоящее время мужские и женские сущности далеки от природных замыслов.

Муж осуществляет взаимодействие с внешним миром, обеспечивает защиту семьи и ее материальное благополучие. «Быть замужем» — то есть за мужем женщина чувствует  безопасность и уверенность в завтрашнем дне.

Жена – помощница мужа во всех его делах, его тыл и вдохновение (благодаря ее присутствию в своей жизни мужчина стремится к результатам). Это роль жены — вдохновлять своего мужа на свершения. Жена поддерживает мужа во всем, в том числе в ошибках и неудачах, сохраняет домашний уют и близость в отношениях.

Муж – двигатель, жена – топливо, на котором он едет. Женщина питает семью эмоциями и энергией, мужчина успокаивает женщину, помогает «разобраться с мыслями», справиться с эмоциональным накалом.

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Читайте также:  Как вести себя с мужчиной: 5 правил истинной женщины

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

Какие способы не работают: развеиваем мифы

На просторах всемирной паутины можно встретить множество вредных советов, которые не только не помогут вам влюбить в себя мужчину, но и способны убить уже зародившуюся симпатию. Снова вызвать ее будет практически невозможно, поэтому давайте разберем эти горе-методы, чтобы никогда их не применять.

Попросить о помощи

Если просьба мелкая и необременительная, то она скорее всего никак не скажется на симпатии к вам. А вот если вы просите о чем-то, что требует серьезных временных, материальных и других ресурсов, у равнодушного пока мужчины – будьте уверены, что ставите крест на ваших будущих отношениях.

Непонятно, с чего вообще девушки взяли, что таким способом можно вызвать любовь. Представьте, что малознакомый парень просит вас убраться у него дома и перегладить все его белье. Вряд ли вы обрадуетесь такому предложению. Запомните главное правило – влюбленность растет от кайфа, который приносит общение с вами, а не от груза ваших забот.

Вызвать ревность

Какие способы не работают: развеиваем мифы

Очень многие девушки пытаются примерить на себя амплуа роковой красотки и попадают впросак. С чужой ревностью вообще стоит быть осторожной и ни в коем случае не пытаться вызвать ее искусственно. Большинство мужчин ваш флирт с другими отморозит и оттолкнет.

А вот если вам удастся стать востребованной и желанной для многих, но при этом недоступной, у мужчины действительно может проснуться охотничий инстинкт. Вам нужно будет лишь подогревать его, не сдаваясь сразу и ускользая иногда из его цепких рук.

Быть холодной и надменной стервой

Люди, которые такое советуют, ничего не смыслят в мужской психологии. Холод отталкивает, а не притягивает. Если не верите – сделайте надменное лицо и посмотрите на себя в зеркало. Внутри вас должен гореть огонь, тогда вы будете привлекательны.

главные мужские слабости, на которые всегда можно надавить

Как повлиять на мужчину, чтобы он вернулся, чтобы он что-нибудь сделал для вас или попросил прощения после ссоры? Есть у мужского пола есть несколько слабостей, которые женщина должна знать. Они помогут ей управлять поведением мужчины и влиять на него.

Ваша похвала

Похвала, как мы уже сказали, является наркотиком для мужчин. Она очень важна во взаимоотношениях. Перестаньте его хвалить или скажите, что вот раньше он делал это лучше, а сейчас — совсем плохо. Мы все зависим от оценок, поэтому мужчина будет чувствовать вину. Чтобы избавиться от нее, он будет очень стараться сделать все так, чтобы угодить вам.

Читайте также:  40 лет — жены нет. Почему мужчины не спешат жениться

Интим (инициатива, разнообразие, фантазия, регулярность)

Это самое простое, что может сделать женщина. Скажите, что вы не хотите его, как раньше, пока он не… Но не перегните палку с отказами. И наоборот: можете поощрять вашего мужчину интимом. Будет работать принцип оперантного научения. Покажите, как сильно вы его хотите, например, когда он дарит вам подарки. Благодаря этому приему вы полностью завладеете его вниманием.

Если мужчина хочет иметь наследников, ответственен и доверчив, пользуйтесь этой его слабостью. Обещайте ему, что станете матерью его детей. Но только после того, как… Если он увлечен этой идеей — а такие мужчины бывают — он будет на многое готов ради вас.

Ваша забота

Проявляйте заботу о мужчине. Забота тронет сердце даже самого черствого человека. Пройдет совсем немного времени, и без вас он будет как без рук. Самый простой способ: покормите своего мужчину. В трудной ситуации поддержите его и помогите ему, как другу. Он обязательно оценит это. А вы сможете рассчитывать на его безотказность в дальнейшем.

Преимущества и недостатки психологии жертвы в отношениях с мужчиной

Если бы в синдроме жертвы были недостатки, он не был бы так популярен. Но постараюсь обозначить их тоже.

Преимущества:

  • постоянное получение жертвой внимания и жалости;
  • перекладывание ответственности. На фоне тяжелой работы и занятости женщина, что жертвует собой, часто портит вещи, еду, предметы, состояние дел. Ведь она «увлечена» своим страданием, а не результатами. Потому на вопрос, почему сломано, разбито, сгорело, пересолено? – ответом будет оправдание плохим самочувствием и вечной усталостью;

Здесь не совсем вина женщины. Она сидит внутри своего плотного кокона жертвы, где горюет и жалеет себя, потому не видит и не слышит ничего и никого снаружи. Образно, конечно. Хотя… до ощутимого ухудшения здоровья здесь недалеко.

  • злоупотребление заботой и поддержкой;
  • оправданное, по мнению жертвы, обвинение других в отказе помощи и в личных неудачах;
  • возможность уйти в тень, когда ситуация требует участия и решения.

Недостатки:

  • одиночество. Однажды наступает момент, когда психология и поведение жертвы утомляет окружающих людей: они меньше общаются с ней, реже встречаются или вовсе разрывают связь;
  • ухудшение состояния здоровья, хронические заболевания, депрессия. У умственного груза страданий не остается другого выхода, как превратиться в тяжесть болезни, вплоть до тяжелых и неизлечимых. Здесь можно вписать всю медицинскую энциклопедию. Жертва будет интуитивно подбирать одну за другой болезни, пока не получит желаемую жалость окружения;
  • бедность. В синдроме жертвы нет пункта богатства. Ведь страдания должны быть во всем, в том числе и денежные. Когда в руках вдруг окажется большая сумма, она неосознанно быстро избавиться от нее.

Но психология жертвы в отношениях с мужчиной даже недостатки обратит в доказательства своей жертвенности, а на мужа, или на своих детей, жертва повесит груз вины.

Этапы развития взаимоотношений

Согласно теории Юнга о дуальности психики человека, можно говорить об одновременной реализации мужского и женского начал в одном человеке. Именно этот параметр дает возможность определить этапы развития отношений между реальными мужчиной и женщиной:

Поиск. Это отправная точка, при реализации которой человек ищет проявление своего мужского или женского начала в конкретном человеке. В фазе поиска находятся одинокие люди, а также личности, пережившие крах взаимоотношений. Нередко в этой фазе находятся женатые мужчины и женщины, переживающие серьезные проблемы в браке.

Этапы развития взаимоотношений

Узнавание. Нахождение в конкретном человеке реализации собственного внутреннего противоположного начала. Эту фазу также называют периодом влюбленности. Это лишь самое начало отношений, которое происходит сразу после встречи или так называемого узнавания.

Удовлетворение нереализованных потребностей. У каждого человека есть желания, часто идущие из детства, которые можно назвать неудовлетворенными. На этом этапе человек ждет от партнера выполнения таких желаний. Оба участника взаимоотношений впитывают ту недостающую любовь, которой им не хватило в детстве.

Обмен. На этом этапе наконец-то происходит разделение ожидаемых проекций от реальной личности человека. Мы начинаем видеть партнера таким, какой он есть. Обмен предполагает заключение психологического союза. На этом этапе расставание не будет максимально болезненным.

Отдача. Здесь накапливается большое количество внутренних сил и энергии, которые хочется отдавать не только партнеру, но и окружающему миру. Отношения становятся крепкими, мужчина и женщина находят поддержку друг в друге.

Этапы развития взаимоотношений

Длительность каждого этапа взаимоотношений индивидуальна. Зрелые мужчина и женщина могут пропустить этап удовлетворения нереализованных потребностей и сразу заключать психологическую связь.