Как вернуть любовь, если кажется, что она ушла. Пять советов психолога

Почему-то принято считать, что самые тяжёлые психологические кризисы представительницы прекрасного пола испытывают в подростковом возрасте и во время климакса. В последнее время часто эксплуатируется тема ПМС. Но на самом деле всё немного сложнее.

Любовь к себе – что это?

Многие женщины часто сталкиваются с непреодолимыми трудностями, которые мешают им полюбить себя со всеми недостатками. Современные стандарты заставляют ставить перед собой завышенные требования, но они часто необоснованные. Каждый человек индивидуальный и уникальный, он обладает достоинствами, как духовными, так и физическими.

Но все же первым делом стоит выяснить, что такое настоящая любовь. Она имеет несколько значений, которые обязательно нужно запомнить:

Она безусловна.

Это значит, когда женщина любит себя не за что-то, заслуги, качества, а за то, что она существует, за уникальность и неповторимость в мире. Но достижения должны быть следствием уважения себя.

Это желание сделать свою жизнь намного лучше, реализовать какие-то задумки, мечты, цели, обеспечить комфортное существование в условиях реального мира. Когда человек любит себя, он выбирает для себя самое хорошее, качественное. Это качается не только материальных вещей.

Истинная любовь должна проявляться в отношении к себе, а именно обязательно нужно проявлять к себе заботу, обращать внимание на здоровье, стоит отказываться от работы, которые приводит к разрушению;

Проявление к себе положительного отношения.

Важно считать себя хорошим человеком и не принижать способности. Стоит заботиться о здоровье, положительно относиться к другим. Обязательно нужно обращать внимание на достоинства, должно быть самоуважение. Человек должен принимать себя со всеми недостатками;

Любовь к себе – что это?

Знание и охрана собственных границ.

Не стоит допускать, чтобы окружающие относились к вам плохо, особенно если это необоснованно, не позволяйте им нарушать свои границы. Чтобы понять, как это должно быть на деле, стоит рассмотреть пример.

Например, вы договорились с другом встретиться в установленное время, но он опаздывает на 10-15 минут. Не стоит молчать и принимать его опоздание, как должное, стоит сразу же высказать ему, что вы не любите когда опаздывают, и в следующий раз вы просто уйдете, если он не появиться в назначенное время.

Читайте также:  Советы для обретения уверенности в своей сексуальности

Если и в следующий раз он опаздывает также на 10-15 минут, не нужно идти ему на уступки, стоит сразу же уходить. Только так вы сможете научить других людей уважать вас, ваши границы. Это же относится и к негативному отношению, критики и к любому другому недостойному поведению окружающих в отношении к вам.

Если же, несмотря на ваши просьбы, другие люди все равно продолжают вести себя неподобающим образом, нарушают ваши границы, то лучше перестать, с ними общаться. Зачем вам нужны те, кому плевать на ваши чувства, интересы.

Обязательное развитие, движение вперед.

Если женщина не развивается, то она может впасть в депрессию, у нее развивается апатия. Она часто поддается приступам лени, начинает деградировать, как внешне, так внутренне. Если не будет развития, то человек не сможет добиться поставленных целей, двигаться вперед. Любовь к себе – это основа для мотивации.

СЕКС, СТАРОСТЬ И СМЕРТЬ

Поздняя зрелость и старость — это время, когда человек особенно глубоко задумывается о жизни, анализирует собственное место в ней, подводит итоги. Признавая неизбежность своей смерти и тех, кого мы любим, мы подсознательно стараемся отделиться от всего ужаса, связанного с ней. При этом секс приобретает особое, мистическое значение в этом процессе. Но неверно считать, что поздняя любовь — всего лишь сексуальное влечение, некий талисман молодости, хотя роль секса в этом возрасте не стоит преуменьшать.

Поздняя любовь позволяет «договориться» и с остальными данностями бытия: одиночество «лечится» рождением нового «мы», любовь дает перспективы будущего, наполняя жизнь смыслом. Поэтому любовь в позднем возрасте — это замечательная возможность для преодоления негативных переживаний, связанных со старением, для повышения качества жизни. Это вовсе не нонсенс, не странность, а верный путь здоровой психики, сохранения молодости духа.

Можно ли влюбиться в этом возрасте?

Однако, несмотря на возраст, муж и жена могут испытать новое любовное чувство. Оптимальный вариант, по мнению психологов, — это возрождение любовного пыла к собственному супругу. Можно попробовать разглядеть в нем новые качества, восхититься его профессиональными достижениями, начать совместное дело, которое будет полезно и приятно и мужу, и жене.

Такие взаимоотношения позволят проверенной годами любви не угаснуть. Сложнее, если супруг или супруга увлеклись кем-то на стороне. Такие ситуации нередко приводят к разводу и страданиям обеих сторон. Поэтому, прежде чем пускаться в новую любовную авантюру, нужно все тщательно взвесить и предусмотреть возможные последствия.

Читайте также:  Как не задеть мужскую гордость: профилактические советы женщинам

Хорошо, когда после 40 лет свою вторую половинку находят одинокие мужчины или женщины. Опыт прошлых лет в этом случае играет на руку, чувство может быть стабильным, основанным не на внешней привлекательности партнера, а на его моральных качествах. По статистике, число браков, заключенных после 40 лет, увеличивается. В такой семье может царить стабильность, взаимоуважение, верность.

Можно ли влюбиться в этом возрасте?

Такая любовь после 40 лет у женщин приводит к тому, что человек испытывает чувство второй молодости, внешне хорошеет, прекрасно себя чувствует, что не остается незамеченным окружающими.

Поэтому, если человек остался один после 40 лет, например овдовел или развелся, ему необходимо искать спутника жизни. Нельзя замыкаться в себе и бояться новых отношений. Любовь в зрелом возрасте может быть такой же романтичной, как в юности. Кроме того, благодаря успехам современной медицины даже после 40 лет женщина может стать молодой мамой.

Есть ли перспективы у офисной романтики?

Флирта с коллегой не стоит бояться, и впадать в панику, если влюбились на работе. Это может случиться с каждым. Главное, с самого начала расставить приоритеты и оценить, насколько важно для вас сохранить должность, уважение в коллективе и свой деловой имидж. Если роман случился, не нарушайте офисной этики. Помните, счастье любит тишину.

Не смотря на все опасности и препятствия, далеко не все офисные романы обречены на провал. Иногда романтическая связь между коллегами становится первым шагом на пути к счастливой совместной жизни. Так или иначе, перспективы романа, главным образом, зависят от тех, кто его завязал.

Стабилизация

Успешный выход из кризиса предполагает переформатирование сознания человека в сторону адекватного реального понимания жизни и ее ограниченности. Сохранение гармоничной семьи и отношений становится приоритетной задачей, в то время как собственный эгоизм отодвигается на второй план.

Женщина, вышедшая из кризиса с рывком в личностном росте, осознает, как важно радоваться тому, что имеешь, не уделяя большого внимания вещам, которые скорее всего останутся недостижимыми. Таким образом, прослеживается тенденция к удовлетворению собственным положением и местом в жизни.

Все это знаменует собой наступление периода стабильности, возраста мудрости и понимания жизненных приоритетов. Многих женщин процесс обновления, запущенный с началом кризиса, приводит в итоге к спокойной и счастливой жизни.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.

Дочки – матери

Часто это очень сложные взаимоотношения, самые родные и близкие люди порой словно разговаривают на разных языках или вообще из противоположных миров. В союзе мать – дочь, психологи выделяют несколько моделей отношений:

  • подруги; мать видит в дочери в первую очередь самостоятельную личность, уважает ее индивидуальность, на правах старшей подруги ненавязчиво стремится помогать при возникновении каких-либо проблем; дочь в этом случае находит в матери объект достойный подражания и хочет быть на нее похожей;
  • соперницы; есть женщина в возрасте и рядом цветущая юность, первая, осознавая увядание, направляет свое раздражение против дочери. Главенство может принадлежать равно как матери, так и дочери. Напряженность таких отношений разрушительна и не сулит ничего хорошего, пока старшая из женщин не проявит мудрость и делом докажет, что она не враг своему ребенку.
  • холодная война; здесь сталкиваются эгоизм дочери, которая не приемлет даже саму возможность существования у матери своей личной жизни и жертвенность матери, всю себя отдающую только семье. Как правило, такая ситуация характерна в неполных семьях.
Дочки – матери

Что поможет нам выйти на уверенный путь восстановления отношений?

Путь намеренности. Сознательные ежедневные благодарности, комплименты, словесные поглаживания. Война войной, а благодарности по расписанию! Так мы обучаемся бережному и поддерживающему общению. Этот навык очень полезен и для тех, кто расстается, но остается родителями общих детей.

Путь в спонтанность. Сначала это выглядит искусственно, наигранно, но позвольте себе ощутить плоды. Что вы чувствуете, когда партнер вас обнимает и говорит приятные слова, пускай и по расписанию?

Пускай сначала нам кажется, что отношения – это то, что случается само по себе. Но спустя время практики мы можем прийти к пониманию, что отношения – это то, что мы сознательно выбираем и создаем день изо дня.

По материалам открытого семинара «Парадоксы близости, или Куда уходит любовь» СПбОО «Центр «РАДОМИРА»