Как успокоиться, и научиться жить без любви?

Это одна из глав моей книги «ЛЮБОВЬ! БЛАГО ИЛИ ЗЛО? Психологические измерения.» Ее уже десять лет используют как базовый учебник и ридер на  Факультете психологии ГУ ВШЭ, Кафедры психологии личности по Программе дисциплины – «Психология любви».

Варианты одиночества и способы борьбы с ним

Психологи неоднократно изучали феномен любви и одиночества, и пришли к выводу, что существует три вида последнего понятия:

  • временное одиночество, когда прервав одни отношения, человек еще не успел вступить в другие;
  • добровольное одиночество подразумевает взвешенный отказ от чувств по тем или иным причинам;
  • одиночество в любви, с которым приходится столкнуться, если в отношениях недостаточно чувств.

Да, часто случается так, что человек прервав одни отношения, вынужден несколько месяцев, а то и лет ждать появления следующего идеала. В таких ситуациях есть лишь один выход: без страха искать вторую половинку, посещать мероприятия, вечеринки, любые сборища, где может состояться долгожданная встреча. Если же желание быть одному продиктовано внутренними, эмоциональными соображениями, то здесь уже придется покопаться в собственных чувствах перед тем, как браться за отношения. Иногда после тяжелого расставания человек оказывается настолько разочарован романтикой, что полностью исключает ее из своей жизни. Он учится быть всегда один, радуясь встречам с друзьями и родственниками. В таких ситуациях психологи советуют либо переждать бурю, либо пересилить себя и довериться новым чувствам.

Если же человек чувствует себя несчастным в отношениях, то и одиночество в любви его настигнет неминуемо. В таких ситуациях есть лишь один выход: заканчивать отношения, которые не приносят никакого удовольствия, чтобы открыться для новых знакомств.

Гром среди ясного неба

Не нужно быть профессиональным астрологом или парапсихологом, чтобы заметить, как кармические отношения —любовь из прошлой жизни может ворваться в настоящее, стремительно меняя привычную реальность. И вот в одночасье романтику и нежность первых встреч разрушает ураган отрицательных эмоций и чувств. В ход идет все: страх, вина, ревность, зависимость или агрессия. Кажется, что проблема возникла из ниоткуда, на пустом месте, в тот момент, когда ничего не предвещало беды, и теперь стала фатальной. Еще вчера это была идеальная пара, словно созданная друг для друга, живущая душа в душу, а сегодня отношения на грани разрыва, причину которого по-настоящему не осознает никто.

Если не хотите долго разбираться в теории, а сразу улучшить реальную жизнь, приглашаем вас на бесплатный вебинар Константина Довлатова «Самый реалистичный способ стать счастливым за 30 дней для обычного человека«.

Получите практические рекомендации от одного из лучших психологов России и мира.

Возможен и другой вариант кармических отношений — судьбоносная любовь из прошлой жизни мгновенно превращает настоящее в сущий ад, выход из которого очевиден для всех, кроме участников таких отношений. Так, например, красивые умные и состоятельные женщины годами живут с мужьями-пьяницами, наркоманами, домашними тиранами или неудачниками или встречаются с изменниками и альфонсами и никак не могут уйти от них, чувствуя за их судьбу определенную ответственность или подменяя подлинную любовь зависимостью, и тем самым лишая себя настоящего счастья и радости жизни. Или мужчины, переживающие кризис среднего возраста, связывают себя отношениями с молодыми охотницами за кошельками и разрушают свою семью и бросают детей. Люди чувствуют, что происходит что-то не то, но не могут разрубить этот гордиев узел и отпустить в свободное плавание своего партнера. Страдают, но все же не расстаются окончательно, уходят, но обязательно возвращаются, чтобы снова уйти, и так по кругу. Все это потому что они постоянно чувствуют, что им нужен этот человек, сами не понимая зачем. Почему так происходит? Что их связывает? Почему им вместе тесно, а врозь скучно?

Не секрет, что над любыми отношениями, даже кармическими, нужно работать.

Если вы прочитали уже все на свете, но до сих пор ничего не делаете, приглашаем вас на бесплатный вебинар Константина Довлатова «Устали лежать по направлению к мечте? 3 супер-упражнения, которые подорвут вас с дивана. Рецепт движения к цели от истинных достигаторов«.

Любовь — это…

В этой статье я представила вариант того, как должны выглядеть здоровые гармоничные отношения. Но я не рассказала о том, какими на самом деле являются большинство отношений, и как из них перейти в «здоровые». Отношения бывают созависимыми, в них могут случаться измены, предательства, обиды, скандалы. Некоторым приходится жить с родителями, а бывает и так, что целых три поколения живут в одной квартире. Многие неосознанно копируют модель поведения мамы или папы, тем самым разрушая свою семью. Проблемы могут быть совершенно разными, и каждая из них требует отдельной статьи. А еще лучше — отдельного разговора с психологом. Потому что ваша проблема не похожа ни на чью другую, и я не могу осветить и разобрать ее для всех в статье или видео.

Меня зовут Лара Литвинова, я психолог, и провожу консультации по скайпу. Вместе с вами на консультации мы можем разобраться в вашей ситуации и решить, как ее можно изменить. Записаться ко мне на консультацию можно через вконтакте, инстаграм или заполнив форму на сайте. Ознакомиться со стоимостью услуг и схемой работы можно здесь. Отзывы обо мне и моей работе вы можете прочитать или оставить по ссылке.

Любовь — это…

Я работаю с проблемами в отношениях, так же, как и с личными проблемами, которые их провоцируют. Я помогу вам разобраться с собой и с партнером, построить зрелые, теплые и счастливые отношения, которые продлятся долгие годы.

Читайте также:  5 языков любви: как сделать отношения крепче?

Как строить отношения с мужчиной

Чтобы партнеры жили долго и счастливо, им необходимо научиться выстраивать отношения. А для этого существуют определенные правила, которые нарушать нельзя.

Что же это за правила?

Если вы решили строить отношения с мужчиной, надо определиться со своей самооценкой. Заниженная или, наоборот, слишком завышенная, она будет мешать отношениям. Вы должны поставить перед собой четкую цель: какой человек вам нужен для совместной жизни и какими вы представляете ваши отношения со своим партнером.

Как строить отношения с мужчиной

Большое значение имеет первое впечатление, которое девушка произведет на парня. Вряд ли он захочет построить семью с легкомысленной особой. Следите за постановкой речи. Не пользуйтесь слишком яркой косметикой, выбирайте удобную и практичную одежду и обувь. Не вы девушка, поэтому первый шаг к знакомству должен сделать парень.

Отношения мужчины и женщины должны строиться на любви, доверии, уважении, честности. Крепкие отношения строятся на женской мудрости. Не обижайтесь по пустякам, не устраивайте скандалы, умейте промолчать там, где это нужно.

Неуклюжий муж

У каждого из нас есть свои недостатки, если они не раздражают вторую половинку, значит, она вам прекрасно подходит. Есть особенности других людей, которые мы просто не можем вынести. Неприятно, что муж не закрывает тюбик зубной пасты, но не критично, можно пережить. А другая женщина просто не пережила бы этого и потому ей просто необходим муж, который пасту закрывает.

Есть и смешные истории из семейной жизни. Один муж был крайне неуклюжим, у него нечаянно получалось то, что и специально бы не получилось.

Неуклюжий муж

Сели муж с женой пить чай, он решил сделать себе бутерброд и отрезать колбаску на весу. Колечко колбасы вывернулось из рук мужчины и улетело прямо в чашку горячего чая жены. Муж его быстро достал, но по поверхности чая плавали жирные круги от чая. Они посмеялись над этой ситуацией и сделали свежий чай.

В другой раз он помогал намазывать курицу майонезом и делал это так активно, что кусок майонеза взлетел в воздух. Муж начал отскакивать в сторону, чтоб этот майонез не упал на него, мужчина при этом забавно выворачивался в сторону. Довыворачивался до того, что «словил» этот майонез, как футбольный мяч. Ну как тут не смеяться? Есть парочки, которые бы уже скандалили в подобных случаях! Разве это не счастливые истории из жизни семейных отношений? Эти пары объехали все неровности на дорогах!

Основные ошибки в отношениях

Исследования в сфере психологии отношений – наиболее популяризированные. Результаты последних экспериментов и практических опытов позволяют выделить ряд самых распространенных ошибок в отношениях между мужчиной и женщиной:

Недооценивание партнера. Восприятие партнера как должное с одной стороны показывает, насколько отношения стали крепкими. Однако если партнер начинает получать меньше внимания, то вполне может заняться поиском кого-то другого. Поэтому иногда не помешает задумываться о том, какой бы была ваша жизнь без партнера.

Читайте также:  25 подарков, о которых мечтает любая девушка

Сомнения в прочности отношений. Навязчивость и постоянная тревожность, попытки убедиться, что вас любят, приводят к тому, что партнер устает и отстраняется. Кроме того, зависимость друг от друга не является залогом прочных отношений, а лишь способствует формированию болезненной связи.

Нарушение семейных границ. Любые отношения должны иметь личное пространство и собственные секреты. Нарушение этого правила может привести к потере доверия у партнера. Информация, рассказанная постороннему человеку без согласия вашей второй половинки, может навредить, даже если не кажется существенной.

Жалобы на партнера окружающим людям, но не ему самому. В отношениях всегда существуют проблемы разной степени значимости. И решаться они должны исключительно в диалоге между людьми, состоящими в отношениях. Партнер не должен узнавать от посторонних людей, что делает что-то не так. Кроме того, пока вы не скажете ему, в чем именно проблема, он не сможет скорректировать свое поведение и будет думать, что все нормально.

Пассивная агрессия. Эта ошибка является проблемой практически всех пар, так как многие люди ради сохранения отношений склонны терпеть какие-либо привычки или поступки партнера. Однако это отражается на взаимодействии в виде раздражения и проявления пассивной агрессии. Правильный путь – открытое обсуждение проблемы и совместный поиск решения.

Основные ошибки в отношениях

Постановка отношений под сомнение. Мысли о том, что, возможно, вы сделали неправильный выбор или постоянный поиск запасного плана побега – путь к скорому расставанию, так как партнер почувствует сомнения. Отношения между двумя людьми могут закончиться как угодно, но прогнозировать худшие варианты – значит сомневаться в партнере и отказываться бороться за совместное благополучие.

Несерьезное отношение к партнеру. Важность человека в вашей жизни не обязательно определяется отказом от других ее аспектов. Однако отношение к партнеру не должно быть менее серьезным, чем к другим людям, включая семью, детей и друзей. Если вы оставляете человека в одиночестве, отдаете внимание своему привычному окружению больше, чем ему, то в итоге это может закончиться расставанием.

Несерьезное восприятие проблем партнера. Отношения обозначают совместное существование и взаимопомощь. Непринятие и непонимание чужих проблем приведут к конфликту. Любая вещь, которая важна для партнера, должна восприниматься вами серьезно. Помощь в решении возникшей проблемы должна быть взаимной. Даже если вы привыкли справляться с невзгодами самостоятельно, это не значит, что ваш партнер должен делать так же.

Спускание на самотек общих проблем. Конфликты, ошибки, ссоры и другие проблемы в отношениях часто игнорируются. В итоге, оба участника отношений накапливают обиды и упреки, что приводит к расставанию. Обсуждение и решение каждой возникшей проблемы позволяет совершенствовать взаимоотношения, формировать более крепкую связь.

Внимательное отношение к партнеру и обсуждение возникающих проблем дают возможность вовремя заметить совершаемые ошибки и избежать их неблагоприятных последствий.