Как сохранить семью на грани развода: советы психолога

Вынуждены безвылазно находиться дома целых две недели? Это не повод впадать в депрессию и сидеть, сложа руки. Есть и другая сторона: это время можно использовать с пользой. Например, написать свой «Декамерон» или переделать массу полезных домашних дел, на которые обычно не хватает рук

Расхламление

Весна — самое время избавиться от старых, ненужных вещей и впустить в дом новую энергию. Психологи советуют совершать эту процедуру как минимум дважды в год: весной и осенью, когда сама природа призывает нас к кардинальным переменам. Пошаговую инструкцию о том, как грамотно провести расхламление квартиры, составленную руководителем онлайн-школы «Время порядка» Алсу Мухамедшиной, ищите в нашем специальном материале.

Что делать с лишними вещами сейчас, когда нельзя выходить из дома? Просто сложите их в сумки и отложите в дальний угол до окончания карантинных мер. Потом можно будет сдать пакеты в благотворительный фонд или устроить дома гаражную распродажу.

Куда уходит муж после ссоры

Если муж уходит, надо понимать, куда. Одно дело, если он хлопнул дверью и пошел в родительский дом — к маме, но совсем другое, если он с вещами ушел из вашего дома к любовнице или к кому-то из друзей. Нельзя откровенно сказать, какой именно вариант для вас будет лучшим. Вы должны понимать, если он ушел к маме, та вряд ли станет на вашу сторону, какими бы ни были обстоятельства ссоры. Скорее всего, она станет на его сторону, а это значит, что его уверенность в своем решении и инфантилизм окрепнут.

Куда уходит муж после ссоры

Если после ссоры он пошел к любовнице, от этого тоже не станет легче. В отличие от жены, любовница будет с ним мила, не станет ничего требовать на первых порах, окружит его любовью и заботой. Если она неглупа, она не будет устраивать сцен и истерик, а сделает все так, чтобы ваш муж понял, что только с ней, а не с женой, он будет счастлив. Любовница, как и мама, будет настраивать вашего мужа против вас, подбрасывая сухих дровишек в ваш конфликт.

Некоторые мужчины уходят к лучшему другу, чтобы пересидеть бурю. Но это бывает крайне редко, так как рано или поздно любому другу надоест «чужак» на территории. Да и часто бывает так, что друзья примерно одного возраста, так что у всех к этому моменту есть жена, которая не будет рада такому гостю. В этой ситуации есть шанс, что друг всеми силами будет пытаться вернуть его в вашу семью.

Куда уходит муж после ссоры

Ну и крайне редкий случай — муж может уйти в свое «убежище»? Это может быть холостяцкая квартира, дача или гараж. Это неплохой для вас вариант. В привычной обстановке он успокоится, его никто не будет накручивать, и скоро он будет готов к примирению.

Читайте также:  Как заставить мужчину думать о тебе на расстоянии?

Причины семейных скандалов

Бесконфликтных союзов, априори, не существует. Семейные скандалы являются наиболее общеустановленной формой конфликтов. По статистике скандалят из 100 семей 80, а остальные вздорят по несущественным поводам. Американские психологи исследовали природу происхождения семейных скандалов. Выяснилось, что женщины и мужчины расходятся в понимании значения слова «любовь». Семейные пары при возникновении сложных периодов редко прибегают к помощи психологов, отдавая предпочтение самостоятельному урегулированию проблем.

Мужской пол подразумевает под понятием «любовь» одобрение, принятие, поощрение, доверие, восхищение, признательность.

Женщины ассоциируют понятие «любовь» с заботой, преданностью, нежностью, пониманием, уважением, а также признанием.

Для каждого партнёра присущ определённый стиль в период ссор. На это влияет психологический тип личности. Те, кто стремительно «вспыхивают» могут завестись от любого пустяка. Повышенная импульсивность не даёт возможности контролировать свои действия. Импульсивным личностям неосознанно всегда хочется быть центром внимания. Но, как правило, это отходчивые личности, незлопамятны, открытые в выражении эмоций. Однако провоцировать и доводить их до конфликта будет опрометчиво. В момент ярости их импульсивность толкает к аморальным действиям, например, они могут оскорбить или ударить.

Более сдержанные личности контролируют эмоции, но конфликтная ситуация подтолкнёт их к угрозам или шантажу. Такие личности помнят все обиды, не скрывают это, вынашивают долго месть и осуществляют задуманное. Нередко этим людям присуща мания преследования, мерещатся заговоры и интриги против них. Такие личности опасны.

В семье также могут быть и бесконфликтные партнёры. Они достаточно неустойчивы в своих мнениях, не обладают выраженной силой воли, легко внушаемые. Их поведение продиктовано чужим мнением и движет ними чрезмерное стремление к компромиссу.

Итак, учитывая психологический тип личности, можно предсказать исход семейной конфронтации.

Причины скандалов в семье могут быть следующие:

Причины семейных скандалов

– дисгармония партнёров;

– финансовые проблемы;

– материальная зависимость от члена семьи;

– патологическая ревность;

– измены;

– противоположность взглядов, ценностных ориентаций в семье;

– борьба за лидерство;

– вовлечение родственников в семейные дела;

– диаметральность взглядов на ведение домашнего хозяйства;

– сдерживание самовыражения, а также свободы в действиях одного из членов;

– алкоголизм члена семьи;

– скука, монотонный быт;

– наркомания;

– разногласие в воспитание детей;

– упорное перевоспитание своей половины.

Причины семейных скандалов

Семейные противостояния отличаются формой протекания.

Для одних присуща повышенная эмоциональность сторон, другие характеризуются вялой скоростью протекания, третьи выделяются формой противоборств (угрозы, оскорбления, упрёки).

Способами разрешения семейных скандалов являются совместные уступки, достижение согласия, примирение, развод.

Постоянные скандалы в семье провоцируют тяжёлые последствия с трагическими случаями.

По статистике зачастую провокатором скандалов является жена.

Психологи установили, что частые скандалы объясняются особенностями женской памяти, для которой присуща способность запоминать не только обиды, но и огорчения.

При возникновении нового повода к ссоре обиды возвращаются с новой силой. Если скандалы в семье неизбежны, то следует осуществлять их по правилам.

КТО ВЫНЕСЕТ МУСОР?

Находясь на домашнем карантине:

оформите заказ на доставку продуктов в любом гипермаркете

Читайте также:  Как заново полюбить мужа. Советы психолога. 3 основных способа

в состав продуктовой корзины включите мусорные мешки

собирайте мусор в двойной мешок и оставляйте около входной двери внутри квартиры

если места будет не хватать можно выставить мусор в коридор около квартиры, его заберут сотрудники ЖКХ

КОРОНАВИРУС (COVID-19)

Новый, ранее неизученный вирус, вызывающий заболевание, похожее на грипп или ОРВИ, но часто приводящее к тяжелым осложнениям.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию.

На сегодняшний день случаи заболевания есть в 199 странах.

Москва объявила режим повышенной готовности.

СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА

повышенная температура

сухойкашель

затрудненное дыхание, одышка

ПОЧЕМУ ВАЖНА САМОИЗОЛЯЦИЯ

Карантинные меры и самоизоляция необходимы для того, чтобы замедлить и остановить распространение инфекции.

Если вирус будет распространяться постепенно, а не резкими вспышками, то система здравоохранения справится и окажет помощь всем заболевшим.

  1. Количество заболевших
  2. Период распространения вируса
  3. Количество заболевших, если не сдерживать распространение вируса
  4. Количество заболевших, на которых рассчитана система здравоохранения
  5. Количество заболевших, если сдерживать распространение вируса

ПРИМЕРЫ КИТАЯ И ИТАЛИИ

Примеры Китая и Италии показывают, насколько важны строгие карантинные меры.

В Китае практически сразу закрыли границы и ввели всеобщий карантин. В итоге уже через несколько недель власти страны сообщили, что эпидемия коронавируса остановлена.

В Италии граждане до последнего вели привычный образ жизни, и система здравоохранения несколько недель не справлялась с потоком заболевших в тяжелой форме: не хватало оборудования, врачей и мест в больницах. Однако введенные строгие карантинные меры помогли пройти пик заболеваемости, и ситуация стабилизировалась.

Советы психолога: стоит ли семья сохранения ради ребёнка?

Вы честно провели анализ своих отношений, взвесили все «за» и «против», и обнаружили, что, кроме ребёнка, у вас нет ничего общего. Да, хорошо, когда малыш живёт в полной семье, но это не всё, что требуется для его полноценного развития. Почему сохранять семью ради ребёнка не стоит:

  1. В семье, где нет любви, царит атмосфера неприязни или безразличия. Даже если родители при ребёнке не показывают своих эмоций, всё равно в воздухе витает дух притворства и обмана. А это — модель поведения, которую ребёнок впитывает как губка и применит её уже в своей семье. Более того, не имея перед глазами примера настоящих отношений, представленное поведение будет рассматриваться как норма.
  2. Развод родителей, безусловно, шок для ребёнка. Но это разовое мероприятие. Куда хуже, если малыш будет вовлечен в нескончаемое выяснение отношений.
  3. Для детей непонятен смысл слова «брак», для них важно, чтобы были мама и папа. Даже если они в разводе, но оба счастливы, они дадут больше своему чаду, чем терпя друг друга в несчастливом браке.
  4. Со временем вы начнёте упрекать ребенка, мол, я тебе посвятил (а) всю жизнь, а ты…

Жить с чувством вины — это большая ноша. Принимая решение о сохранении брака, делайте это ради себя и своего счастья.

Основы примирения

Итак, ссора всё-таки произошла, урегулировать конфликт мирным путём не удалось, жена обижена. Что делать в такой ситуации? К счастью, есть множество способов, как помириться с женой после сильной ссоры и наладить с ней отношения.

Основы примирения

Как её успокоить?

Читайте также:  Выходить ли замуж? Мнения психологов, рекомендации и отзывы

Первое, что должен знать каждый муж, — как успокоить жену после ссоры. Ведь обычно всё заканчивается слезами и даже рыданиями от которых всем плохо. Психологи открывают маленький женский секрет: так они показывают, что нуждаются в вашем внимании. В этот момент их надо обнять, утереть слёзы, принести воды и попросить прощения. Даже если они поначалу будут брыкаться и кричать, чтобы вы ушли, это не более чем роль, отыгранная по определённому сценарию. 10 минут и шторм закончится. Ни в коем случае нельзя уходить (даже в другую комнату), обязательно будьте с ней.

Как начать разговор?

После ссоры это самое главное. Продолжать наболевшую тему однозначно нельзя, иначе снова вспыхнет скандал. Заводить новую — как-то неуместно. Постарайтесь отвлечь внимание жены на что-то незначительное. Например, спросите, поедете ли вы в выходные на дачу, или не слышала ли она, какая погода ожидается на завтра. Завяжите разговор ни о чём и не возвращайтесь в этот день к яблоку раздора.

Основы примирения

Как просить прощения?

Банально, но, если у вас с женой, несмотря на все конфликты, хорошие отношения, не нужно ничего выдумывать. Достаточно искренне сказать ей: «[Ласковое имя, которым вы её называете], прости меня [дурака, идиота]. Ты мне дорога, я люблю тебя. Давай больше не будем ссориться». Несмотря на кажущуюся простоту, мужчинам бывает трудно это выговорить из-за ущемлённого самолюбия или по каким-то собственным жизненным принципам. Надо переступить через себя и пойти на это, если хотите примирения.

После крупной ссоры этого может быть недостаточно. Придётся сначала её задобрить: купить цветы (это обязательно), сделать милый подарок (его стоимость прямо пропорциональна вашему проступку), пригласить в ресторан. Можно помыть за неё посуду, сделать ей массаж, сводить в кино — вы муж, в конце концов, и лучше знаете, от чего точно растает ваша жена!

Другие способы примирения:

Основы примирения
  • записать шуточное или романтичное видео с извинениями;
  • отправить жене любовное послание по старинке в конверте или письмо по электронке (но только не со стихами, скаченными из Интернета);
  • устроить ужин при свечах, приготовив его самому и отправив детей к бабушке;
  • заказать тематический торт с кремовыми словами извинения;
  • подарить 1 001 розу (на такие букеты обычно бывают хорошие скидки);
  • удивить, заказав марал (если есть стена напротив её окна) или купив билеты в Париж на выходные.

Способ примирения будет зависеть от финансовых возможностей, степени вашей вины и её обиды. Главное — хотеть наладить отношения и быть уверенным в том, что ей это тоже надо.

Сейчас даже есть специальные службы, занимающиеся улаживанием конфликтов между супругами. Они предлагают и совместные прогулки по крышам в лунную ночь, и катание на лимузине по вечернему городу, и романтические ужины на теплоходе. Выбор есть, так что действуйте!

Основы примирения