Как отличить настоящую психологию от шарлатанства

Психолог Ольга Юрковская рассказала, почему теория Михаила Лабковского не всегда работает

Чем опасна псевдопсихология

Такие практики способны Fake science: The impact of pseudo‑psychological demonstrations on people’s beliefs in psychological principles. Plos One оказывать значительное влияние на людей, формировать и укреплять лженаучные убеждения и даже ложные Fasce A. Divan Couches and Gurus: The Origin and Dangers Of Clinical Pseudopsychology. Metode воспоминания.

Психологи‑шарлатаны могут только усугубить ваше состояние своими советами. Ещё хуже, если, придя на такой тренинг, вы попадёте в секту и станете зависимым. В этом случае вы не только потеряете деньги и рискуете разорвать связь с близкими и реальным миром, но и, вероятно, получите новые психологические или даже физические травмы.

Например, журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко всего после четырёх дней, проведённых на российском аналоге Lifespring — тренинге «Роза мира», — полтора месяца находилась «Помню только, что я лежу на полу зала и плачу — и плачут рядом». Как бизнес‑тренинги превращают людей в сектантов. The Insider в психиатрической больнице. Она расследовала самоубийства трёх других участниц проекта.

Кроме того, псевдоспециалисты снижают Fasce A. Divan Couches and Gurus: The Origin and Dangers Of Clinical Pseudopsychology. Metode доверие к психологии в целом и подрывают авторитет академических исследователей. А это, в свою очередь, только укрепляет позиции псевдопсихологии.

Советы психологов

Специалисты советуют меньше разговаривать в порыве злости, но обязательно обсуждать неприятные ситуации, после того, как оба партнера остынут. Слова о том, что «если бы вы знали (нужное вставить), то никогда не вышли бы за него замуж», это больной удар по самолюбию мужчины. Как собственно и женщины. Ставьте себя на место супруга: как бы вам хотелось, чтобы преподнесли информацию о том, что партнера в вас что-то напрягает?

Многие психологи утверждают: как бы мы этого не отрицали, нам всегда нужно немного времени в одиночестве. Ни один мужчина не захочет терять супругу, которая встретит его нежным поцелуем у дверей, тепло обнимет, а потом даст минут 20 передохнуть, не перегружая новостями, а сама за это время накроет стол. Будьте внимательней к своему мужчине (только без фанатизма) и можете не сомневаться: скоро и вас будут ждать приятные сюрпризы от мужа!

Как цинизм влияет на твоё здоровье

Научно доказано, что пессимистично настроенные люди умирают раньше и чаще других страдают от серьёзных болезней. Что касается конкретно циников, то и у них есть свои проблемы со здоровьем — не только физическим, но и психологическим.

В 2003 году команда учёных пришла к выводу, что циничные настроения повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний: они приводят к повышению артериального давления, нарушению процессов метаболизма и даже к ожирению. Другие же учёные выяснили, что цинизм может привести человека к депрессии и другим психологическим заболеваниям.

Тот же тандем, изучающий взаимосвязь между работой и цинизмом, — Ольга Ставрова и Даниэль Элебрахт — в 2019 году снова решили разобраться в механизмах цинизма. Но на этот раз — с точки зрения состояния здоровья. Они обнаружили, что не только цинизм влияет на здоровье, но и оно влияет на уровень цинизма. Другими словами, если человек страдал от серьёзной болезни, то шансов стать циником для него гораздо больше. По словам учёных, единственный способ покинуть этот порочный круг — борьба с цинизмом.

Читайте также:  Как полюбить свою жизнь? 9 ценных советов, которые стоит принять

Ольга Юрковская

«Большие вопросы вызывает и совет сразу же расставаться, если вас что-то не устраивает в мужчине или он не спешит жениться. Вопрос о замужестве может быть уместным, а может быть неадекватным требованием — все зависит от конкретных обстоятельств. Если женщина находится в отношениях с инфантильным, неэтичным мужчиной, который не может дать ей то, что она хочет, то отношения стоит прекращать. Но бывает и другая ситуация — когда мужчина очень хорошо относится к женщине, но в этот конкретный момент он сосредоточен на карьере и не хочет заводить семью до тех пор, пока не будет готов обеспечить ее. Конечно же, нет никакого смысла в том, чтобы рвать такие отношения и искать того, кто сразу позовет в ЗАГС».

Типы циников

Рассмотрим заявленные выше категории циников.

Когда человека настигает большое горе, он утрачивает веру в себя, в людей, во всё хорошее. Все те чувства, которые раньше были привычными, теперь неведомы новосостоявшемуся цинику. Он опустошён морально и физически.

Во втором случае человек настолько привыкает к сценам ужасов — крови, смерти, издевательств, что попросту перестаёт воспринимать это, как что-то страшное и ужасное. И с определённой точки зрения таким людям можно высказать огромное уважение: они сильны духом и морально устойчивы. По крайней мере на виду у всех. Профессиональной циничности наиболее подвержены люди следующих профессий:

  • Врачи.
  • Спасатели.
  • Полицейские.
  • Военные.

Люди этих профессий могут отпускать профессиональные шуточки, спокойно смотреть на окровавленных людей и сцены ужасов. Зато потом, наедине с собой, они молча захлёбываются от слёз, много пьют и не могут уснуть… Конечно, не все так реагируют на проходящую мимо смерть, но всё же стоит задуматься — смогли бы вы спокойно и хладнокровно спасать десятки жизней, смотреть, как в бою убивают товарища, или пытаясь спасти человека, понимать, что ничем ему не можешь помочь?

Читайте также:  10 советов, которые помогут вам улучшить отношения с родителями

Поэтому профессиональный цинизм — это своеобразный щит от внешних проблем и раздражителей, эмоциональный барьер, который помогает не сойти с ума и оставаться при этом человеком.

Также существует здоровый цинизм, когда человек не верит в удачу и искренность людей, но имеет доброе сердце. Такой человек не станет покупать лотерейные билеты в надежде на выигрыш, не станет помогать нищему, не веря, что тот искренне нуждается в помощи, но зато считает естественным помочь старушке перейти дорогу или донести тяжёлые сумки. Здоровый циник если помогает кому-то, то по собственному желанию, без давления со стороны.