Как наладить отношения — 17 правил

Приветствую всех! Сегодня я хочу рассказать, как наладить отношения со своим супругом или супругой, парнем или девушкой. Основой для этой статьи послужила акция, которая была поддержана моими читателями.

Зависимые отношения

Как избавиться от любовной зависимости, которая заменила любовь.

“Как обычно проснулись утром, позавтракали, говорить особо не о чем было, так что смотрели новости. Потом проводила его на работу, он поцеловал перед выходом. Вечером я узнала, что у него уже 2 месяца есть другая девушка”.

“Расстались больше полугода назад. Не так давно я наконец пришла в себя, появился новый мужчина, но ничего серьезного. Вчера бывший написал и предложил увидеться поговорить. Такое чувство, словно меня опять кинули в прошлую жизнь. Не знаю, что ему надо и какой смысл в этой встрече, связываться с ним снова не хочу, хотя соскучилась, конечно, ужасно”.

“Не знаю, как случилось, что я вляпалась в отношения с женатым мужчиной. Но теперь не представляю свою жизнь без него. Про жену знала изначально, но нам было весело и хорошо, не думала, что это перерастет во что-то серьезное. Теперь и уйти от него не могу, и делить с женой больше нет сил”.

Кризис отношений

Почему рушатся отношения между мужчиной и женщиной? Об этом и основных причинах, приводящих к разрыву, я расскажу в этой статье.

Даже в самых идеальных отношениях бывают кризисные ситуации. Кризис заставляет людей по – новому взглянуть на свои отношения. Кто – то этот период переживает и у них все налаживается, а кто – то разводится.

Что такое кризис в отношениях? Это любой дискомфорт, который продолжается долгое время. Люди постоянно ругаются, вечно недовольны друг другом, порываются порвать отношения, но в результате мирятся.

Когда бывает кризис в отношениях

Причины самые разные, но основными являются:

  • Жизнь после свадьбы. Практически все, вступая в брак, рассчитывают, что их отношения после свадьбы не изменятся. Но на самом деле все по – другому. Первое время все остается так, как было раньше. Но со временем на смену романтике приходит быт, и партнеры смотрят друг на друга уже другими глазами. А некоторые считают, что они потеряли свободу и на них вторая половинка давит;
  • Появление ребенка. Многие мечтают о рождении ребенка, но всю серьезность ситуации начинают понимать только тогда, когда он родится, особенно, если это первенец. Молодые родители при его рождении теряются, т.к. не знают, как за ним ухаживать. Они нервничают, и ситуация становится сложнее, если малыш к тому же беспокойный;
  • Измена. Не каждый способен простить измену. И даже если не хочется терять любимого человека, решив сохранить отношения, партнер все – равно об этом думает. Из – за этого происходят скандалы, возникают сложности в общении, что в результате приводит к кризису.

Почему нет сексуального влечения к мужу?

Итак, почему не хочется спать с мужем? Давайте отбросим все стеснения и обратимся к самому термину. Что такое секс? По запросу чаще всего выдается следующее определение: «деятельность человека с целью получить совокупность психических и физиологических реакций, переживаний и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения или желания продолжить род».

Мне хочется пока отойти от физиологии, о ней мы поговорим чуть позже. Психические реакции. Женщины более зависимы в психоэмоциональном плане от своего партнера, многим женщинам не столько нужна близость и получение финального удовольствия, сколько необходимо чувство единения, ощущения близости и родства душ, понимания своей желанности и необходимости в жизни любимого мужчины.

Прислушайтесь к себе: возможно, нежелание лечь в постель с супругом связано именно с охлаждением в ваших человеческих отношениях? Может быть, да, изначально страсть накатывала волной, вы оба захлебывались, утопая в счастье и шелковом белье, но так и не успели познакомиться? Не успели стать друг другу друзьями, собеседниками, может быть вы с самого начала были просто любовниками друг для друга? В таком случае сейчас наступило то самое время, когда можно и даже нужно просто поговорить со своим мужчиной, побыть с ним неограниченное количество времени и не под одеялом. Я гарантирую, Вы узнаете много нового о его пристрастиях, интересах, о его детстве, каких-то веселых моментах биографии. Так человек станет еще ближе, еще роднее, и возможно, желание вновь проснется. Пусть не так скоро, как хотелось бы, но попробовать открыться друг другу все же стоит.

Читайте также:  6 советов психологов, как пережить боль расставания с любимым

Общение дает очень много преимуществ. Женщины по натуре своей нежные создания и не каждая сможет вот так просто рассказать о своих переживаниях и неудобствах в интимном плане. Еще в викторианскую эпоху женщины, в супружеской спальне, не имели права на какие-либо движения и эмоции. Они просто лежали ради удовольствия своих мужчин, и на случайное движение женщины вполне мог прозвучать рядовой вопрос: «Я сделал тебе больно?» Каково? Это не волшебные фильмы о любви, женщины действительно так существовали.

Но что мешает сейчас супруге обратиться к родному человеку с вопросом или предложением? Прогресс шагнул вперед. И если есть какой-то дискомфорт, который отбивает всяческое влечение к мужу, это лучше озвучить. Не бойтесь обидеть, родной человек поймет и поможет решить проблему. Болезненные ощущения, неудобные позы, слишком малое или напротив долгое время самого процесса, отсутствие гигиены (бывает и такое) – все это обязательно нужно обсудить с мужчиной.

Многие женщины утверждают, что отсутствие влечения связано с усталостью. Некоторые испытывают именно физическую усталость, когда невозможно даже рукой пошевелить, хочется лечь и слиться с кроватью. Тяжелая работа, быт, воспитание детей. И совсем не остается сил на супруга. В таком случае нужно попросить себе выходной. И не только на работе, но и в семье. Отдать детей бабушке, поручить готовку и уборку мужу, думаю, на один день он сможет разделить с Вами эту ношу, и просто пойти погулять, подышать свежим воздухом, встретиться с друзьями или подумать наедине с собой, здесь все зависит от темперамента. Сходить в бассейн или пролежать весь день на диване – не важно. Главное – дать себе возможность отдохнуть и расслабиться. Желательно устраивать такой выходной себе не раз в год, когда уже организм истощен до предела, а хотя бы два раза в месяц. Не забывайте себе напоминать: «Я у себя одна. Надо себя любить».

Решительные шаги: как обновить отношения с мужем

Собираясь освежить и дать отношениям в семье новую жизнь, вернуть в нее страсть, привязанность, острые ощущения влюбленности и любви, сперва следует дать для себя ответы на ряд вопросов.

  • Любите ли вы собственного мужа?
  • Готовы ли вы пожертвовать собственным спокойствием, ради обновления отношений?
  • Желаете ли вы сохранить брак?
  • Готовы ли вы бороться за любимого?
  • Считаете ли вы своего супруга достойным того, чтобы вы за него боролись?

Если на все данные вопросы вы ответили отрицательно, отправляйтесь к адвокату и начинайте бракоразводный процесс, ловить тут больше нечего. Но если решимость восстановить отношения имеется и она велика, а человек, живущий рядом, не просто сосед по комнате или даже кровати, а любимый мужчина, то зарубите себе на носу, что замужество, брак и любовь – это не только одни радости и удовольствия.

Это огромная ответственность и работа, ведь придется строить, приспосабливаться, чем-то жертвовать, а где-то идти на уступки, причем касается это обоих супругов. Очень важно понимать, что наладить сексуальные отношения с мужем не менее важно, чем возобновить эмоциональную связь. Без этого взаимоотношения едва ли станут гармоничными, а брак счастливым.

Давайте отдохнем от рутины

Что вы делаете каждый день, притащившись домой с работы и наскоро поужинав на кухне? Правильно чаще всего пары усаживаются перед телевизором, да и то, далеко не всегда вместе, или же сидят, уткнувшись в ноутбук или смартфон. У каждого там своя жизнь, свои интересы, а половинка в это время может просто страдать от одиночества, пустоты и безысходности. Если вы действительно хотите улучшить отношения с мужем, предложите совместный отдых, причем вовсе не обязательно это будет поездка на Бали, хотя это великолепный выбор, который доступен не каждому.

Вспомните, чем вы занимались раньше, как только поженились, в какие игры играли, куда ходили, чем интересовались. Попробуйте освежить все это в памяти и осуществить на практике, сыграйте в «Монополию», сходите в кафе на углу, съездите на рыбалку в соседний район, прихватив палатки и казанок, а если вы возьмете с собой еще и детей, то общее благо будет неоценимо. В конечном итоге, можно даже снять номер для молодоженов в отеле, оставить малышню с бабушками, а самим на сутки снова ощутить себя женихом и невестой.

Нежность и разговоры о любви

Сколько бы ни прошло лет в браке, как бы прекрасно вы не узнали бы друг друга за это время, всегда проявляйте нежность друг к другу. Эти аккуратные, легкие прикосновения, долгие взгляды, когда в уголках глаз кроется теплая улыбка, неожиданные или долгожданные объятия в любую минуту жизни, приносят столько радости и тихого счастья, что даже трудно представить, как вы могли жить без этого. Физический контакт обязательно укрепляет эмоциональную связь между партнерами, а нежность как раз и позволят восстановить и укрепить ее.

Читайте также:  Вечный вопрос: как эффективно предохраняться во время секса

Не стоит молчать о своих чувствах, расскажите партнеру, как много значит для вас, все что он делает. Поделитесь самым сокровенным, расскажите, что замечаете, как он целует вас нежно в плечико, пока вы спите, как укрывает заботливо одеялом, как точно знает, когда лучше не заводить разговоров, потому у вас намечается ПМС, как точно высчитал, сколько еще крупинок сахара может попасть в ваш чай, пока тот не станет слишком сладким, как терпит ваших болтливых подруг. Расскажите, как сердце трепещет от того, что он рядом, как бабочки в животе появляются каждый раз, когда он близко, слишком близко…

Первое свидание, встречи и флирт

Чтобы наладить сексуальные отношения с мужем, можно попробовать воспользоваться старинным французским способом. Пригласите его на свидание, на первое в вашей совместной жизни свидание. Сделайте вид, что вы совершенно не знакомые люди, познакомьтесь, проведите время вместе, причем «рассекречиваться» нельзя до самого конца. Приготовьтесь, красиво нарядитесь, сходите в спа-салон и парикмахерскую, купите новое платье. Оставьте все эти сборы в тайне, путь его ожидает настоящий сюрприз. Волнение привнесет в жизнь новизну, эффект неожиданности, некоторый экстрим.

Не прекращайте этих свиданий и в дальнейшем. То, что вы уже давно муж и жена, вовсе не обязательно должно лишать ваши встречи романтики. Придумайте, как будете проводить время вместе, друг с другом, а рутина пусть отойдет на второй план, да и детки могут пока прекрасно посидеть дома, на попечении бабушек или подруг. Уделяйте время друг другу регулярно и ваши отношения всегда останутся свежими. Дразните партнера, флиртуйте с ним, задевайте его, старайтесь всегда выглядеть на все сто, и тогда отношения в семье, равно как и в сексе, никогда не станут скучными или постными.

Люблю, но не хочу

Они выглядят загадочно и в отдельных случаях странно. Системно-векторная психология Юрия Бурлана так описывает женщин со звуковым вектором.

Для них обыденные домашние дела в тягость: ежедневная готовка обеда, ужина, полное посвящение детям, повседневная длительная болтовня между домочадцами. Пофилософствовать, поразмышлять о смыслах происходящей жизни в целом обладательнице звукового вектора нравится больше. Чаще они предпочитают пустую тихую комнату и погружение в себя.

Потребности тела у неё уходят на второй план после мыслительных диалогов. Так устроена её психика с самого рождения. Ничто материальное не представляет ценности в звуковом векторе: ни семья, ни дети, ни секс, ни деньги.

Если у женщины есть зрительный и звуковой вектора, то она будет метаться в своих чувствах – от желания эмоциональной близости до отвращения к потребностям мужа в соитии. «Люблю мужа, но спать с ним не хочу», – часто такие мысли возникают у неё. У женщины творится полный душевный разлад, который мешает продолжать спокойно жить в семье.

Что делать, чтобы вернуть секс в отношения?

Переходим к обсуждению конкретных действий.

1. Настройтесь на любовь заранее

Секс,  как и отпуск, часто становится лучше, если он долгожданный и спланированный. Обдумайте, как это будет?

2. Смените всё, кроме мужчины

Место, время. Например, арендуйте шикарный номер в отеле и проведите с мужем выходные там. Важно, чтобы вы в этом месте еще ни разу не были.

3. Измените себя

Одна моя клиентка испытала самый сильный оргазм в тот день, когда перекрасилась в блондинку. Для женщины форма определяет содержание. То есть как мы выглядим – так часто себя и чувствуем. Новое белье, новые туфли,  духи, новая фигура – выбирайте сами.

4. Влюбитесь

Можно не в мужа. Флирт помогает ощутить себя женственной, желанной. Во многих счастливых семьях флирт помогает сохранять супругам верность. «Заводит» флирт с другим мужчиной, а удовольствие дарит муж. Да и сам муж остается не в обиде, это точно.

5. Фантазируйте

Да, это можно и не пошло. Фантазия – это не измена. Даже не микроизмена. Это инструмент для поддержания себя в тонусе, для блеска в глазах и учащенного сердцебиения. Кто, по-вашему, самый красивый актер? Кстати, посмотреть эротический фильм тоже можно. Важно, чтобы в фильме были не открытые интимные сцены, а настроение возбуждения и желания.

6. Делайте упражнения Кегеля

Что делать, чтобы вернуть секс в отношения?

Их должна делать каждая представительница прекрасного пола. Помимо поддержания женского здоровья, такие упражнения напоминают телу, что оно может чувствовать.

Читайте также:  Как понять женщину: полезные советы настоящим мужчинам

7. Откажитесь от дополнительной нагрузки

Дома, на работе – не выкладывайтесь на 100%. Любовь для женщины- это чаще всего расход энергии. Если вы уже без сил, то о каком сексе может идти речь? Чтоб силы были, откажитесь от тех дел, которые можете не делать. Например, если вы на вечер запланировали уборку, то либо секс, либо уборка.

8. Носите юбку

Да-да, вот такой простой рецепт. Дело опять в энергетике. Потерянное либидо требует энергии. Считается, что брюки сковывают женщину, она чувствует себя более уверенно, но менее женственно. Когда вы в юбке, женская энергия хорошо циркулирует.

9. Пройдите тренинг для женщин

Это может быть как тренинг сексуальности, так и психологический тренинг, основанный на песочной терапии или гештальт-анализе. Кроме самой информации и проработки проблем, на вас будет действовать групповая динамика. Сильная штука.

Напоминаю, что все эти уловки помогают, когда вы работаете или уже поработали над причиной снижения желания. Иначе какой смысл поливать водой срубленное дерево?

Итак, если вы ощущаете, что сексуальное желание пропало, надо сначала найти причину его снижения. Потом – постараться устранить эту причину. После этого читать как вернуть секс в отношения. Только в такой последовательности.

Любовь – это процесс. Во всех смыслах. Если процесс приостанавливается, надо принимать меры. В первую очередь, искать, что тормозит развитие. Потом снова разгоняться – и вперед, к удовольствию и счастью!

Новогоднее поздравление Натальи Лубиной

Что делать в случае, если тянет к человеку?

Вот случилось так, что вы чувствуете тягу к человеку, но не знаете, что делать? В случае, если это взаимно, и другой человек так же тянется, то все может быть очень просто. Главное — дать понять друг другу, что вы неравнодушны. Сделать это можно, начав уделять внимание этому человеку, часто общаться с ним, но ни в коем случае не противиться такой тяге, если, конечно, это не переходит границы здравого смысла. Можно также попытаться сделать так, чтобы человек вас заметил, если он изначально не обращал никакого внимания или не замечал. Возможно, это будет началом крепких отношений.

Что делать в случае, если тянет к человеку?

Но бывает так, что зависимость не взаимная, и даже попытки сблизиться безрезультатны. Как говорится, нельзя заставить человека против его воли испытывать какие-либо чувства. Что делать в такой ситуации мы рассмотрим ниже.

Правило — Не «играйте в ромашку»

«У нас все так хорошо, он чудесный и заботливый, но мне кажется, у меня к нему исчезли сильные чувства». Из факта отсутствия чувств люди часто делают большую проблему.

Не воспринимайте ослабление чувств как симптом того, что в отношениях появились проблемы и нужно принимать какие-то меры. Не привязывайтесь к чувствам, ведь они временные и непостоянные. Страсть и сильная влюбленность проходят, такова природа человека. Даже когда они проявляются в отношениях, они не носят постоянный характер: то они есть, то их нет, то вы чувствуете какой-то прилив нежности по отношению партнеру, но в другой момент, прислушавшись к себе, вы понимаете, что этих чувств нет.

Если вы ставите такую ненадежную и непостоянную вещь как чувства в основу ваших отношений, то и ваши отношения станут такими же ненадежными и непостоянными. Это все равно, что в одной стране строить исключительно ветровые энергостанции. Погода очень изменчивая, поэтому снабжение городов электричеством будет очень нестабильным.

Я не говорю, что нужно совсем пренебрегать эмоциями. Просто не следует видеть в них единственный критерий ваших отношений. Не стоит к ним привязываться. Если ваш муж действительно заботливый и чуткий, если у вас все хорошо, то не надо постоянно играть в ромашку и пытаться вызывать в себе чувства. Так вы только наоборот привлечете напряжение и сомнения, которые будут мешать разглядеть какие-то эмоции. Поэтому расслабьтесь, наслаждайтесь отношениями, перестаньте думать об этом, и тогда чувства придут сами, а потом опять уйдут, чтобы потом вернуться. Ведь они такая же непредсказуемая стихия, как ветер!

А возможно, вы, расслабившись, поймете, что чувства всегда были, просто за своим стремлением к сильным переживаниям, к необузданной страсти вы уже разучились различать более мягкие эмоции. Обилие ярких чувственных красок в начале отношений может исказить ваше зрение, так что вы на время перестанете видеть спокойные тона.

То же самое может быть применимо в отношении ваших ожиданий от партнера. Не ждите, что он будет всегда влюбленным Ромео. Его чувства также непостоянны, как и ваши. Делайте поправку на то, что мужчины, как правило, более сдержаны в проявлении своих чувств, чем женщины.