Как бороться с ревностью: советы психолога

Как перестать ревновать мужа и накручивать себя – подобный вопрос актуален для многих женщин. Небольшая доли ревности в устоявшемся союзе необходима, она позволяет жене помнить о здоровой конкуренции, служит стимулом самосовершенствования, является пикантной приправой к постоянным чувствам, прививкой от привычки.

Мнение психолога: как не ревновать своего мужчину к бывшей его жене

Ревнуете своего мужчину к его прошлому? Психолог расскажет, как прекратить ревновать к бывшей супруге и детям от первого брака.

Каждый человек по натуре собственник. Нежелание делить своего мужчину еще с кем-то – нормально для женщины. Однако ревновать к прошлой жизни, к бывшей жене и детям от первого брака – по меньшей мере, глупо. А еще это может представлять серьезную опасность для отношений.

К сожалению, в современном мире много разводов и неполных семей. Нередко у пары, которая вступает в повторный брак, за плечами груз прошлой семейной жизни.

Мнение психолога: как не ревновать своего мужчину к бывшей его жене

Важно понять, что после развода бывшая жена вашего мужчины никуда не пропадает, не испаряется. Она даже может жить с вами рядом – на соседней улице. А если в прошлом браке есть общие дети, то разведенные супруги вынуждены общаться, даже если им это неприятно.

По причине ревности к бывшей жене часто распадаются вновь созданные союзы. Если и вас гложет это недостойное чувство, постарайтесь от него избавиться.

Для начала надо усвоить, что взрослых людей без прошлого не бывает. Вы встретили и полюбили своего мужчину таким, какой он есть. А он не чистый лист тетради, у него есть свой характер, устоявшиеся привычки, собственное мнение и, главное, свобода. Он не ваш раб, поэтому имеет полное право выбирать, с кем ему общаться.

Верный способ избавиться от ревности к бывшей жене – поставить себя на место мужчины. От прошлого брака у него есть дети. Разве это порядочно, отказывать им во внимании, материальной помощи, воспитании? Да, женщина стала ему чужой, но отцом для своих детей он остается по-прежнему.

Чтобы не ревновать, сразу обговорите с мужем, как часто и в какой форме он будет общаться с бывшей семьей. Откровенно признайтесь, что вас волнует то, что он будет видеться с бывшей женой. Пусть любимый пойдет вам на встречу и будет проводить время с отпрысками на нейтральной территории, например, на прогулке в парке или в развлекательном центре.

Мнение психолога: как не ревновать своего мужчину к бывшей его жене

Если начнете устраивать сцены и запрещать, это обернется потерей доверия. Мужчина начнет обманывать, скрывать встречи с прошлой семьей. А когда узнаете (рано или поздно это случится) – будет в стократ больнее! Еще один плюс в вашу карму – чем больше свободы дадите мужу, тем сильнее он будет вас уважать и ценить.

Наконец, придется просто смириться, что бывшая супруга звонит или пишет теперь уже вашему мужу. Поверьте, это не флирт и не любовное общение. Они лишь обсуждают проблемы общих детей, вопросы финансовой или другой помощи. Отнеситесь к этому мудро – с пониманием и лояльностью.

Подумайте, вам ведь также было бы важно, чтобы отец ваших детей после развода помогал и деньгами, и советом. Ведь если ваш супруг не отказывается от такой поддержки, то это говорит лишь о его добропорядочности. Вам повезло – вы связали жизнь с надежным и честным человеком!

Пройдет время, и у вас тоже будут свои детки. Ревность может вспыхнуть с новой силой. Старайтесь не ставить своих общих детей выше его наследников от предыдущих отношений. Это неправильно. Вы можете даже проводить время все вместе – если, разумеется, бывшая половина не против.

Читайте также:  Горе, от которого не спрятаться: как пережить смерть родного человека?

И, наконец, от ревности к бывшей жене можно избавиться еще проще – выбросить проблему из головы и заняться любимым делом, собой, построением своих отношений. Если мужчина остановил выбор на вас, соответствуйте. Каждый день совершенствуйтесь, будьте для своего любимого лучшей во всем. Тогда и чувство ревности не появится, ведь вы – королева!

Мнение психолога: как не ревновать своего мужчину к бывшей его жене

Другие материалы категории:Муж спит отдельно: какие причины могут подтолкнуть к этомуЛучшие места для поиска второй половинкиПризнаки что мужчина в Вас влюблен, а не просто испытывает дружеские чувстваЖенские уловки которые ненавидят мужчины6 основных ошибок при расставании с мужчиной которые нельзя допускать женщинеДевушка проявляет чрезмерную опеку и ведет себя как мать: что делать мужчинеЖенские Заметки: Какие особенности нельзя прощать мужчинеО чём следует спросить жениха до свадьбы

Психология ревности

Если ваш альфа-самец по природе очень общительный: постоянно заигрывает с симпатичными женщинами или отвешивает комплименты вашим подругам, вы можете подозревать его в измене.

Но такое поведение мужчины не всегда сигнализирует о том, что он изменяет направо и налево. Ревность в отношениях — это первый признак проблем.

Внутренние противоречия:

  • низкая самооценка: в каждой знакомой женщине вам мерещится потенциальная разлучница, потому что она умнее/стройнее/моложе;
  • страх остаться без мужчины и желание привязать его к себе во что бы то ни стало;
  • отсутствие других интересов в жизни, кроме дома и мужа;
  • зависимость от мужчины: не только финансовая, но и психологическая.

Противоречия в отношениях:

  • если вы изначально вступаете в брак с установкой “все мужчины изменяют”, вы будете искать повод для ревности в любом, даже самом безобидном, поступке мужа;
  • вы судите всех по себе: если вы склонны к неверности, то будете всех грести под одну гребенку;
  • “служение” мужу: “я отдала тебе лучшие годы, а ты не ценишь”.

Поймите, что все вышеописанные ситуации — это не о любви, это о зависимости, о желании обладать, об эгоизме. Но никак не о светлом чувстве.

Здоровые отношения между мужчиной и женщиной — это союз двух равноправных партнеров. Они доверяют друг другу, потому что любовь — это безусловное чувство, которое основано на полном доверии.

Психология ревности

Если вы не можете доверять мужу, значит:

  • вы его не любите;
  • вы чувствуете, что он не любит вас.

Тогда возникает закономерный вопрос: зачем вы строите семейные отношения, если вы не любите /не доверяете /не уважаете друг друга?

Любовь — это осознанный выбор быть верным своему партнеру.

Не спорим, мы все не идеальны. Если даже ваш брак основан на прочной взаимной любви.

Когда “заноза” ревности поселилась в душе, она будет отравлять существование и ваши отношения. И чем дальше, тем больше.

Ревность — очень ядовитое чувство. Поддавшись ему, даже самая женственная, умная и привлекательная женщина может стать неуравновешенной, истеричной особой.

Поэтому сегодня мы поговорим, как научиться не ревновать своего парня или мужа без повода.

Философский взгляд на жизнь и немного суеверия

Если остановиться и посмотреть на отношения с философской точки зрения, то ни один человек не может всецело принадлежать другому. Люди соединяются для того, чтобы научить друг друга чему-то и составить из общих достоинств и недостатков гармоничный ансамбль. И принимая человека, необходимо принимать и бесконечное множество его выборов, которые он будет совершать в течение всей жизни. А если осознать, что ничто в мире не постоянно, и волею случайности жизнь человека может оборваться в любой момент, имеет ли смысл тратить драгоценные минуты на испепеляющую ревность?

Философский взгляд на жизнь и немного суеверия

Не стоит забывать и про способность мыслей материализоваться, особенно таких эмоционально окрашенных и ярких, какими обычно бывают воспаленные ревностью фантазии. Постоянно прокручиваемая в голове картинка имеет большой шанс стать реальностью, поэтому стоит научиться практиковать позитивное мышление хотя бы из суеверия.

Читайте также:  Как пережить развод с женой легко и быстро

К чему приводит ревность и почему от неё нужно избавляться?

Хронический стрессовый фактор ослабляет иммунную защиту организма, является триггером для серьезных соматических заболеваний: скачков артериального давления, сахарного диабета, гормональных нарушений и даже онкологии. Тело реагирует на сигналы мозга об опасности выбросом адреналина, прочих необходимых для решения ситуации веществ. Поскольку нейтрализовать их посредством физической активности, как это задумано природой (беги или нападай) не удается, они наносят вред здоровью.

Ревность способна уничтожить чувство близости, доверия, дружбы, без которых невозможна любовь. Мало кому понравится ежедневно оправдываться, доказывать невиновность на ровном месте, выслушивать необоснованные нападки, претензии.

Партнер, даже не имеющий связей на стороне устает от постоянной критики, подозрений, начинает чувствовать себя загнанным в угол. Домой хочется возвращаться как можно позже, уходя в работу, хобби. Разовая ревность льстит, частая – раздражает, постоянная – подталкивает к измене. Если тебе ежедневно «выносят мозг» без повода, может надо хоть основание для этого создать, чтобы не чувствовать себя виноватым без вины?

К чему приводит ревность и почему от неё нужно избавляться?

Ревнивцы воспринимают партнера, как элемент личной собственности, чуть ли не вещь, забывая о том, что другой человек не обязан на 100% соответствовать чьему-то представлению, имеет собственные желания, интересы, приоритеты, потребности и не желает ощущать себя в «строгом» ошейнике, затягивающемся при малейшем движении, не устраивающем держащего поводок контроля.

Напротив, желание постоянно контролировать мужа, держать руку на пульсе, отслеживать малейшие «дуновения» ветра судьбы, напрягает, вызывает потребность освободиться от надзирателя или обмануть его.

Женская ревность — основные причины появления

Как утверждает психология, женская ревность в отношениях — проявление более сложное, чем развитие собственнических чувств у мужчин. Представители сильного пола чаще переживают о физической измене, а партнерш обычно страшит духовная сторона супружеской неверности. Мимолетное увлечение другой женщиной или кратковременный сексуальный роман меньше тревожат супругу, чем партнер, который в восхищении от случайной знакомой или проходящей мимо дамы.

Среди причин ревности у женщин психология выделяет несколько основных факторов:

  • болезненная фантазия, рисующая яркие картинки супружеской измены, причем почвы для ревнивого поведения нет — супруг ведет себя, как обычно, не давая повода для подобного поведения;
  • неполноценность женщины — на фоне своих недостатков (часто они надуманы) она считает, что сравнение с другими представительницами прекрасного пола не в ее пользу;
  • ревностное отношение к бывшим пассиям супруга — партнерша пытается выяснить, что такое особенное было у предшественницы и чего не хватает во внешности или характере у нее.

В женской ревности причины психология также предлагает искать в некоторых чертах характера, которые слишком сильно проявляются. Представительницы слабого пола обычно склонны драматизировать события, подвержены волнениям без повода. Чувство собственности также нередко имеет давние корни, которые тянутся в детство. В детском возрасте часто формируются опасные фобии, которые проявляются во взрослой жизни. В таком случае необходима помощь психолога, который грамотно определит давнюю причину ревностного поведения и поможет устранить ее влияние на семейную жизнь.

Ревность на ровном месте, ко всему подряд

Тяжело перестать думать о его неверности, когда невозможно понять, чем вызваны эти мысли. В таком случае пересмотрите свои отношения с мужем. Действительно ли Вы очень счастливая жена рядом с ним? Доверяете ли ему? Любовь строится на доверии. Нельзя привязывать к себе человека, это не закончится ничем хорошим – Вы рискуете потерять и партнера, и семью, и собственное психическое здоровье.

Читайте также:  9 причин, почему умные женщины предпочитают одиночество

Приступы ревности – повод разобраться в себе. В этом поможет квалифицированный психолог, Вы поймете, чем вызвана ревность. Может быть, это идет из детства?

Также научитесь быть независимой. Тогда не захочется тянуть мужа на свой уровень; будет желание развиваться самой и помогать ему. Не сидите постоянно дома: посещайте музеи, выставки, интересные тренинги – так Вы не дадите себе окончательно превратиться в надоедливую домохозяйку, которая постоянно раздражает супруга недоверием.

Откуда происходит ревность и как с ней бороться, рассказывается в этом видео:

Мужская психология такова, что парни не терпят, когда их ревнуют. Им нужна свобода действий и личное пространство, так дайте же его!

Советы психологов, как не ревновать парня, мужчину, мужа

В том, как перестать ревновать мужа, помогут советы психолога:

  1. Наиболее частой причиной ревности является страх потери объекта любви из-за низкой самооценки. Поэтому необходимо поднять уверенность в себе. Есть несколько простых методов. Во-первых, нужно чаще хвалить себя, а если это трудно делать, то заставлять говорить комплименты у зеркала. Во-вторых, надо пресекать негативные мысли на самом раннем этапе, иначе эмоции только усилят их.
  2. Эгоизм – характерная черта ревнивых людей. Поэтому в советах психологов, как не ревновать мужчину, всегда указывается, что необходимо взращивать в себе альтруизм, способность любить и не требовать от человека ничего взамен. Нельзя считать человека своей собственностью, что никто не имеет права иметь с ним романтические отношения.
  3. Контроль. Патологическое желание контроля является одной из форм невроза и страха за собственную безопасность. Ваш любимый человек с большинством проблем способен справиться самостоятельно. Понадобится помощь – попросит.
  4. Недоверие. Эту проблему не всегда можно устранить, так как есть люди, которым нельзя верить. Тем не менее часто причиной недоверия является предубеждения человека и его мнение, что его нельзя любить. Поэтому важным советом, как перестать ревновать мужа, является повышение собственной самооценки.
  5. Реализовывайте все свои потребности, будьте разносторонними, расширяйте круг общения. Часто для людей, которые испытывают ревность, весь мир смыкается на объекте любви. Это недопустимо. Необходимо разнообразить жизнь новыми знакомствами, эмоциями, целями и делами.

Лучший способ, как не ревновать мужа к другим женщинам, заключается в том, чтобы строить доверительные отношения с человеком. Необходимо рассказывать о своих мыслях и чувствах, стараться выводить партнёра на диалог. Однако неуверенные в себе люди часто не могут это сделать и бояться выяснять отношения.

Теперь рассмотрим проблему иного рода – что делать, если молодой человек уже ушёл и его не вернуть, как перестать ревновать бывшего парня:

  1. Прекратите любые контакты. Часто нас расстраивает даже не факт разрыва, а то, что бывший партнер мгновенно нашел себе вторую половинку. Из-за чего мы начинаем негодовать и следить за его встречами и событиями. Здесь совет простой – прекратить любые контакты хотя бы на полгода или год.
  2. Поднимайте самооценку. Разрыв с близким человеком (особенно, когда инициатором были не вы) всегда сильно бьет по уверенности. Необходимо восстановить свою ценность в собственных глазах. Хвалите себя, купите что-нибудь приятное, заведите новые знакомства.
  3. Займитесь чем-нибудь полезным, погрузитесь с головой в работу. Или заведите себе интересное хобби. Лучше станет, если ваш проект будет общественно полезным. Тогда вы сможете не только отвлечься, но и поднимете себе самооценку.
  4. Попытайтесь простить себя и бывшего. А также отпустить его и не позволять испытывать чувство собственности. Вы теперь свободны друг от друга, поэтому необходимо научиться жить самостоятельно. Попробуйте представить своего бывшего партнера не как что-то принадлежащее вам, а как некую обузу, которую пора передать другому человеку.