Безразличие в отношениях: мужчина и женщина

Безразличие разрушает намного больше отношений, чем ревность, измены, ссоры. Пока два человека интересны друг другу, пока между ними есть притяжение, можно договориться и найти выход из любой ситуации. Но когда одному становится все равно, шансов спасти отношения нет.

Не люблю мужа: причины распада брака

Психологи считают, что браки распадаются по трем основным причинам:

эмоциональная незрелость;

неверный выбор партнера;

семейный кризис, который не удалось пережить.

Бывает, что эмоционально незрелые, очень юные люди женятся, отдавшись порыву чувств или пытаясь решить свои проблемы. Боязнь одиночества, попытка поправить за счет партнера материальное положение, желание утвердить свою самостоятельность – все это может стать причиной для заключения брака. Как только проблема решена, причин для совместного проживания не остается. Молодые люди оказываются не готовы к тому, что брак – это большая ответственность.

«Не сошлись характерами», говорят в народе про людей, которые не смогли или не захотели подобрать ключик друг к другу. Чаще всего их соединила ослепляющая страсть. Когда ее туман рассеялся, в семейной лодке оказались два совершенно противоположных человека. Ценности, жизненные принципы, приоритеты у них настолько разнятся, что жить вместе просто невозможно. Постоянное раздражение быстро прекращает брак. Если девушка вышла замуж слишком юной, или сделала это по расчету, или вышла не за того мужчину, поддавшись страсти, она рано или поздно обнаружит, что не любит мужа. Может быть, чувство придет со временем? Как знать.

Наконец, семейные кризисы могут разрушить даже сильную привязанность друг к другу. Если нет взаимопонимания, уважения, желания договориться, брак может окончиться разводом. Более того, муж и жена за период брака переживают, как правило, несколько кризисных этапов:

кризис схлынувшей страсти;

кризис рождения ребенка;

кризис семи лет: хочется разнообразия;

кризис среднего возраста: «седина в бороду – бес в ребро»;

кризис 25 лет: потеря жизненных ориентиров.

Как только конфеты остаются в прошлом и люди начинают совместный быт, идеализация партнера больше невозможна. В течение первого брачного года молодые переживают первый кризис отношений. Рождение ребенка становится новым испытанием, причем основная нагрузка ложится на плечи женщины. Спустя семь лет приходит новый кризис: обоим партнерам порядком надоела рутина, хочется разнообразия, новых впечатлений. Хорошо, если оба смогут найти совместное увлечение и еще не растеряли супружеский пыл. А если нет?

Читайте также:  Как заново полюбить своего мужа: 6 советов от психологов

Кризис средних лет связывают, в основном, с сексуальным бунтом мужчины. На браке он сказывается самым пагубным образом. После четверти века, прожитый вместе, снова приходит кризис. Осознавая себя в закатном возрасте, люди теряют жизненные ориентиры, могут погрузиться в депрессию.

Женщина, которая обнаружила, что больше не любит мужа, чаще всего оказывается в водовороте кризиса. Однако осознать перемену своего отношения к супругу – еще не значит разлюбить его.

Отношения между женой и мужем

Идеальных семейных отношений не бывает. Как правило, отношения между супругами складываются, исходя из того, в какой семье они выросли. Они повторяют ту модель поведения, которая присутствовала в семье у родителей.

Немаловажное значение в семейной жизни имеет психологический климат, зависящий от многих факторов:

  • Взаимных чувств;
  • Интересов и стремлений;
  • Материального благополучия;
  • Жилищных условий;
  • Требовательности к себе и членам семьи;
  • Моральной атмосферы;
  • Уважительного и заботливого отношения друг к другу.

Разрушить семью могут бытовые и финансовые проблемы.

Что нужно для того, чтобы укрепить отношения в браке?

  • Чтобы муж с уважением относился к вашей территории, уважайте его территорию. Без его разрешения не наводите порядок на его столе, не выбрасывайте его старые вещи. К его территории также относится телефон, аккаунты в соцсетях, ежедневник, письма;
  • У обоих супругов должно быть личное пространство;
  • Не рассказывайте о своей личной жизни. Это касается только вас двоих. Тем более, если речь идет об интимной жизни;
  • Научитесь слушать не перебивая, это признак уважения к вашему партнеру;
  • Не лишайте мужа секса, он должен быть сексуально удовлетворенным. Иначе вы толкаете его на измену;
  • Дети являются зеркальным отношением своих родителей. По их поведению можно сделать вывод, пользуется ли муж авторитетом в семье или нет;
  • Поддерживайте репутацию мужа среди своих знакомых;
  • Умейте прощать. Быть женой – большая и ответственная работа. Отношения не строятся сами по себе, над ними надо работать.

Заключение

Если вы будете соблюдать предложенные мной правила психологии отношений между мужчиной и женщиной – вы сможете выстроить гармоничные и здоровые отношения и продлить их до самой старости.

И не забудьте прочитать мою книгу «В счастливые отношения через любовь к себе» о том, как построить осознанные отношения, перестать подстраиваться и терпеть, и обрести решимость сразу менять все то, что не устраивает вас в жизни и в отношениях.

Приобрести и прочитать полное описание с отзывами можно по ссылке.

Записаться ко мне на консультацию можно через вконтакте, инстаграм или на сайте. Ознакомиться со стоимостью услуг и схемой работы можно здесь. Отзывы обо мне и моей работе вы можете прочитать или оставить по ссылке.

Читайте также:  7 золотых правил счастливых семей: советы от психолога и «золотых» пар

P.S. Покажите эту статью своему партнеру. И тогда на одну счастливую семью в этом мире станет больше.

Заключение

Любовь длится не три года, а столько, сколько этого захотят психолог Лара Литвинова

В чём главная сложность отношений?

Умеют любить все, особенность заключается в выражении чувств различным образом, имеют отличные потребности. Бывают, встречаются люди, лишённые возможности любить, но это уже отклонения в психике или повышенный эгоизм.

Женская психология в любви и отношениях проста — от молодого человека ждут любви, ласки, заботы, ответственности за семью. Классики говорят: «Женщину не нужно понимать, достаточно любить». Главное — каждый партнёр должен вкладывать равное количество усилий в построение отношений. Любой дисбаланс ведёт к нарушению гармонии и возникает «парадокс страсти», когда один из партнёров больше нуждается в любви.

Мужская психология в любви и отношениях имеет основные проявления — мужчины любят женщин, но склонны опасаться их характера. Идеальная женщина — любящая, сексуальная, понимающая, неконфликтная, весёлая и жизнерадостная. Ради такой феи мужчины готовы на подвиги. У всех есть потребность в любви, спокойствии, только с годами приходит мудрость — семья не поле боя, а тихая гавань счастья и раскачивать лодку не стоит.

Любите и будьте любимы!

Причины равнодушия мужа

Почему появляется холод в отношениях? Какие ошибки в поведении жены приводят к этому? Такие вопросы мне задают часто, только однозначно ответить на них нельзя. Ведь каждая семья — это уникальная история. Но есть вещи, которые точно не укрепят любовь мужа в семейной паре.

Бытовые проблемы

Быт убивает романтику, отбивает желание возвращаться домой. Именно он чаще всего гасит страсть между супругами. Женщине по своей природе свойственно уделять много внимания домашним хлопотам, обустраивать дом. Это забирает время и энергию, которые до брака она отдавала мужчине.

К тому же часто женщины стараются вовлечь супруга в «бытовой вопрос», что ему не нравится. И если в первые месяцы семейной жизни готовка и мытье посуды по-очереди, разделение обязанностей — ты пылесосишь, я вытираю пыль — воспринимается мужем как игра, то ближе к годовщине свадьбы, бытовая суета ему надоедает. Просьбы жены вынести мусор, приготовить ужин, починить дверь на шкафчике уже не кажутся мужчине милыми, они его раздражают. А прежде любимая женщина в его глазах становится источником неприятной суеты, о которого хочется держаться подальше.

Чрезмерная зацикленность на семье

Причины равнодушия мужа

Когда интересы женщины сужаются до потребностей семьи, она становится для мужа прочитанной книгой. Ему с ней банально скучно. Каждый вечер точно такой же, как предыдущий. За ужином обсуждаются те же темы, что и вчера. Да, в доме убрано, всегда свежая еда, постирана и выглажена одежда, жена сама научилась управляться с шуруповертом и не просит даже забить гвоздь. Но мужу с ней не интересно.

Читайте также:  Как наладить общение с мужчиной: женские хитрости и НЛП в помощь

Часто так происходит в парах, где до замужества у девушки была яркая, насыщенная жизнь — увлечения, хобби, много друзей. И именно в такую веселую, интересную сумасбродку когда-то влюбился ее муж. А став образцовой домохозяйкой, она перестала привлекать его как женщина.

Безразличное отношение к себе

«Вышла замуж и расслабилась» — так можно сказать о многих женщинах. Надев на палец кольцо, они вообще перестают думать о том, как они выглядят. Свидетельство о браке на руках — миссия выполнена. Теперь можно позволить себе лишний вес и всегда собранные в пучок волосы. Можно смело выбрасывать ненавистные каблуки, покупать семь спортивных костюмов и менять их по дням недели.

Вот только не нужно после этого удивляться, что муж охладел, интимные отношения сошли на «нет», а семейным ужинам он предпочитает посиделки в баре с друзьями. Чтобы понять почему, достаточно положить рядом две своих фотографии — тогда и сейчас.

Лучший способ – поднять самооценку

Сложно любить человека, когда он не любит сам себя. И задаваясь вопросом «Как вернуть любовь мужа?», вы сами не понимаете, как это возможно, ведь вы не испытываете схожих чувств к самой себе. А это очень важно, чтобы создавать для партнёра благоприятные условия в семье и получать позитивный ответ от него. Для этого максимально сконцентрируйтесь на себе, ведь совершенно не обязательно, что после всех ваших стараний вторая половинка вернётся. А вы у себя останетесь. И себя нужно любить и уважать.

Подняв свою самооценку, взглянув на себя с другой стороны, вы тем самым позволяете своему мужчине увидеть вас другой, изменённой, лучшей. После перемены отношения к самой себе вы, возможно, иначе взглянете на ваше расставание и недомолвки с супругом. А это так же важно для восстановления или создания новых крепких семейных уз.

Меняться самому довольно сложно, для этого придётся преодолеть целый пласт заскорузлых устоев и привычек, создававших вашу личность. Но, ожидая перемен в личной жизни, невозможно не измениться самой.