5 шагов к освобождению от старых отношений

Избавить свой организм от гормона стресса и привести в порядок давление стоит каждому. А для этого нужно простить и окружающих, и себя. Список действий для тех, кто думает, что не умеет прощать.

Непрощение — стресс 

Не прощая, вы сохраняете внутри негатив: враждебность, негодование, злость, ненависть.

Чувства обиды и разочарования — это огромная нагрузка для организма, — говорит психиатр больницы Джонса Хопкинса Карен Шварц.

Прощать никто не обязан, но важно понимать, что негативные эмоции влияют не только на настроение, но и на физическое и психическое здоровье. Вспоминая обидчика, вы испытываете стресс, артериальное давление растет, пульс ускоряется.

С нейробиологической точки зрения, прощение — это успешная стратегия адаптации в условиях стресса, которая дает эффект по трем причинам. Во-первых, напрямую нейтрализует негативное влияние обиды: уменьшает стрессовую реакцию, нормализует давление и работу сердца, снижает уровень кортизола. Во-вторых, опосредованно помогает изменить к лучшему внешний эмоциональный фон, например, отношения в коллективе. В-третьих, меняет внутреннее состояние, генерируя позитивные эмоции.

Как похоронить связь с женатым человеком

Забыть женатого мужчину можно, если навсегда уяснить истинность фразы: «Он хорош только потому, что несвободен». Половина его достоинств – это достоинства его законной супруги: женщина по сути любит не только его, но и его жену.

Для того чтобы забыть женатого мужчину, которого любишь, нужно избавиться от иллюзий. Если он до сих пор не расстался со своей женой, значит, он этого не сделает никогда.

Женщина должна осознать, что это бесперспективные отношения. Цепляясь за чувства к несвободному мужчине (в 90% случаев это любовная зависимость, а не любовь), человек рискует навсегда остаться в одиночестве.

Советы психолога, помогающие забыть женатого мужчину, выглядят так:

  1. Избавиться от ложной установки: «он – единственный». Если мужчина не уважает ни жену, ни любовницу, если он регулярно предает семью, он точно не «тот самый». Также у мужчины могут быть и другие любовницы.
  2. Отказаться от возможности установить контакт с любовником. Если есть возможность, нужно временно сменить место жительства.
  3. Найти занятие, которое способно увлечь. Необходимо постоянно пробовать, находиться в поиске. Это поможет избавиться от остатков хандры.

Как научиться прощать и отпускать обиды: итоги

«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает знания об устройстве психики, о том, что движет нами и окружающими нас людьми. Помогает избавиться от обид, ложных убеждений, несбыточных ожиданий, учит воспринимать людей такими, какие они есть.

Мы же не обижаемся на любимую кошку за то, что она не поет соловьем, а верный пес не умеет летать, — так же мы перестаем обижаться на людей за то, что они не обладают теми или иными качествами.

Читайте также:  Ревность в отношениях: психология, как избавиться от этого

Умение прощать и отпускать обиды нарабатывается вместе с навыком мыслить системно. Новое мировоззрение дает способность адекватно воспринимать себя и других людей, понимать мотивы их поведения, предвидеть свои реакции и управлять ими.

Как научиться прощать и отпускать обиды: итоги

Больше не нужно копить и множить свои обиды, страдать или вынашивать планы о мести, лучше направить энергию на что-то важное, интересное, полезное — на изучение «Системно-векторной психологии» Юрия Бурлана.

Корректор: Наталья Коновалова

Сила прощения и почему порой нам так сложно прощать

Прощение – возможно то единственное, что может избавить нас от боли, которую причинили другие.

Проcтить человека – не значит забыть или оправдать все его плохие поступки и продолжать жить дальше.

Простить – значит сделать выбор и отпустить желание наказать обидчика или самого себя.

Прощение – это наш выбор. Проблема заключается в том, что даже осознав это, нам может быть сложно по-настоящему простить человека.

Почему так происходит? Виной всему – наши эмоции, а также то, что нам свойственно логически все обосновывать. Помните: вы не несете ответственности за поступки окружающих.

Однако, вы несете ответственность за свои поступки, мысли и эмоции.

Вы сами ответственны за то, чтобы простить и что немаловажно: вы отвечаете за ваше собственное счастье и внутренне спокойствие.

Но что же с обидчиком? Разберем по пунктам.

1. Выразить все чувства в отношении обиды и обидчика. Для этого есть много способов. Самый простой – поговорить с обидчиком без обвинений, оскорблений и выражения вражды. В корректной форме. Если это невозможно, либо нет на это сил, то придется пользоваться другими способами – выписать на бумагу, выплакать, прокричаться, продышать, пообщаться с образом этого человека и т.д. Часто с этим моментом может помочь третий человек, знающий эти техники, специалист, психолог или психотерапевт.

2. После того как чувства выражены, порассуждать и поискать в рассуждениях ответы на следующие вопросы: Почему данная ситуация стала возможна? Какие качества проявили люди, причастные к данной ситуации? Если плохие, то есть ли у этих людей хорошие качества? Почему они проявили плохие, а не хорошие? Какие ресурсы были и обстоятельства сопровождали этих людей в указанной ситуации? Могли ли они поступить по-другому исходя из того, чем они были, какие знания и ресурсы имели на тот момент?

3. Отделить себя от прошлого себя. Вы сейчас такой какой есть, вы не такой, как были в момент нанесения обиды. А значит обида нанесена уже не совсем вам. По крайней мере не вам сегодняшнему. Разница между вами сегодняшним и вами вчерашним может быть огромной.

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

4. Отделить себя от обидчика. Тот, обидчик остался в прошлом. Сегодня это во-многом другой человек, не такой как тогда. А значит обиду нанес уже не совсем этот человек, а тот каким этот человек когда-то был.

5. Признать ущерб и признать факт того, что, возможно, данный ущерб никогда не будет скомпенсирован. Как говорят в казино, зафиксировать убыток и прекратить вкладывать силы и средства в надежды о компенсации. Принять внутреннее решение и образно отделить это всё от себя незримой чертой, границей. Вот реальность, вот он я сегодняшний, а то что было – то и было и прошло. И никогда уже не повторится.

6. Выработать для себя внутреннюю позицию в отношении травмирующей ситуации. Решить для себя, что так, как с вами поступили, с вами поступать больше нельзя. И новый вы предпримите всё, чтобы этого более не произошло. А если произойдет, значит часть ответственности за это событие лежит уже на вас самой/ом. 7. Признать произошедшее просто жизненным опытом, который научил чему-то важному и эти знания позволили вам стать таким, какой вы есть сейчас.

Итого: Простить – НЕ ОЗНАЧАЕТ разрешить так поступать впредь, НЕ ОЗНАЧАЕТ оправдать, НЕ ОЗНАЧАЕТ присоединиться, НЕ ОЗНАЧАЕТ обесценить себя и свои чувства.

Простить – означает освободиться от тягостных чувств и эмоций, оставить в прошлом то, что уже никак нельзя изменить, признать факт произошедшего, научиться и взять все ценное и полезное, что было в этой и вокруг этой ситуации, принять свою часть ответственности за произошедшее, идти своим путем независимо ни от чего. Это процесс, направленный на самого себя.

Простить – это значит обрести свободу и жить счастливо.

Так что именно для вас значит простить?

P.S. Вам плохо и уже давно? Возможно это депрессия, проверьте себя бесплатно: Профессиональный тест на депрессию!

шаг — работа над ошибками и осознание уроков

Каждый мужчина, который приходит в нашу жизнь, помогает нам познать самих себя. Поэтому он показывает нам то, что мы в себе не видим. Каждый человек в  нашей жизни –  наш учитель. И мужчина, в том числе.

Чтобы извлечь уроки из прошлых отношений, нужно задать себе такие вопросы:

  • Что главного про себя я поняла благодаря этим отношения?
  • Какие ошибки я допустила?
  • Какие уроки мне нужно осознать благодаря этим бывшим отношениям?
  • Как я больше никогда не сделаю?

Ответы на вопросы лучше выписать на лист бумаги и поразмышлять над выводами.

Мужчины порой могут быть жёсткими учителями. Но боль, которую мы испытываем в отношениях,  не всегда связана с мужчиной. Чаще всего это наша боль. Она очень старая, тянется из детства, а мужчина всего лишь проекция.  Он актуализирует то, что в нас уже есть. Главное – понять, для чего был дан этот человек, какой урок нужно пройти, что, главное понять.

Читайте также:  Выйду замуж на время кризиса! \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

Четвертое: прощение в контексте вечности

Наша прихожанка Татьяна Рябинина на одной из выездных конференций говорила: «прощение естественно, если задуматься о смерти». Конечно, есть правда нашей боли, есть какая-то порой невыносимость, неспособность выносить другого человека, столько он зла причинил – кошмар.

Но если удается задуматься о том, как бы поместить свой взгляд в контекст вечности – вот не в контекст наших с ним отношений сейчас, а в контекст вечности, когда и он, и я придем к Богу, и …что тогда? Неужели я на пороге вечности скажу Богу: «Ты знаешь, он вот это все это мне сделал – Ты там это учти, пожалуйста»? Что будет с моим сердцем, когда мы окажемся на этом рубеже?

Это такие материи, что мне, конечно, говорить об этом непросто, но в то же время все это так важно в нашей теме. Тут открывается такая бытийная правда, если мы можем так посмотреть на тех людей, которые нас обижают.

Четвертое: прощение в контексте вечности

Здесь может помочь и воспоминание: а было ли у меня что-то хорошее, связанное с этим человеком? Ведь мы чаще всего обижаемся на людей самых близких, на тех, кто нам особенно дорог, и есть причины для этого, почему так происходит. Мы обижаемся на тех, кого мы очень любим, и иногда бывает полезно просто переключение внимания с зацикливания на гадостях на воспоминание чего-то хорошего, что у меня с ним связано.

Вот эта логика расширения поля зрения очень важна. Потому что в обиде очень сильно идет сужение поля зрения. В обиде человек видит только, по сути, себя, свою боль и другого, как зло. Есть такая зашоренность. И важно раскрыть глаза, расширить этот свой взгляд и тогда понять, что да, есть плохое, но вообще-то есть и хорошее.

Из этой расширенной логики нам легче понять, почему человек так себя с нами вел, что он — не однозначное зло ходячее, так же, как и я не помойка ходячая. И может быть, такой взгляд еще здесь, в этом мире, поможет нам когда-нибудь, вслед за вл. Антонием, сказать: «Не осуди его, Господи!»

Как пережить расставание

Если сохранить семью не удалось, вряд ли можно что-то рекомендовать женщине. Она должна найти в себе силы, чтобы пережить разрыв, вспомнить о собственной уникальности, ценности и женственности. В психологии предлагается обратить внимание на следующие аспекты:

  • Если он не понял, что вы неповторима и прекрасна, это не тот человек, который вам нужен.
  • Все, что с нами происходит, следует воспринимать как некий урок. Даже измена способна многому научить, это тот бесценный опыт, за который мы должны быть благодарными.