16 советов для всех, у кого есть отношения

Как найти подходящего человека и жить с ним долго и счастливо или вовремя сбежать из нездоровой любовной истории.

Зарождение мужской любви

Существует следующая схема зарождения любви:

  • девушка привлекает физически — красота, походка, грация, появляется эмоциональный интерес
  • интеллектуальное влечение — потребность узнать больше о потенциальной возлюбленной (вкусы, интересы, увлечения)
  • духовное влечение — чувство родного человека, общие интересы, свободное общение

Таким образом, для зарождения любви отношения должны пройти определённые этапы, а молодой человек — узнать девушку достаточно хорошо, тогда возможны настоящие чувства, при быстром развитии событий возможна лишь короткая интрижка, взаимный интерес не разовьётся до уровня любви.У женщин наоборот — сначала привлекает интеллект, духовная сторона личности, а позже появляется тяга на физическом уровне.

Гармония создаётся путём объединения всех пунктов — дружеское общение, интеллектуальная, душевная связь и физическая тяга. В результате формируются устойчивые отношения, похожие на родство душ или встречу двух половинок.

Однако без физического интереса у мужчины невозможна любовь к женщине, только дружба. А у женщин? Всё, возможно, идёт по развитию, интеллектуальный интерес и близость могут перейти в отсутствии в отношениях одной из составных — гармонии, у женщины появляется ощущение пустоты, неудовлетворённости, желание получить желаемое от других мужчин: общение, поддержку, понимание, внимание.

Почему женщины жалуются, что мужчины не умеют любить? Возможно, всё дело в различном подходе к любви. В семье сильный пол считает основным материальное обеспечение и верность. Для него это гарантия прочного союза и проявление любви, забывая про духовную близость, потребность женщины в общении, понимании, романтике, а не только в физическом удовлетворении.

Как же развиваются близкие отношения, стадии развития отношений:

  1. Влечение у мужчин физическое, а у женщин — интеллектуальное.
  2. Неопределённость — период сомнений, временное угасание интереса у мужчины, не стоит торопить, нужно запастись терпением, естественный процесс.
  3. Желание быть единственным — сознательный выбор, человек чувствует желание быть вместе с одной женщиной, продолжать отношения.
  4. Душевная близость — проявляется полное доверие в общении, человек готов открыть душу и сердце, не стоит спешить раскрывать все сложности характера, влюблённые легче воспринимают недостатки.
  5. Помолвка — этап, когда люди движутся в направлении брака, планируют прожить вместе жизнь, однако даже тут есть возможность всё осмыслить и определиться, готовы ли заключить брак, отношения могут завершиться или перейти на следующий этап развития.
Читайте также:  Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Мужская психология в любви и отношениях имеет иное развитие, умной женщине следует понимать: не стоит спешить форсировать события, идти на уговоры, должна развиться душевная близость для формирования прочных отношений, семейного союза в будущем. Ошибка мужчин — стремление к скорейшей физической близости, девушки дольше влюбляются, им нужно пройти все этапы, даже пойдя навстречу, не будут счастливы. Конечно, мужчины тоже умеют любить, существуют действительно счастливые пары, что позволяет женщине чувствовать — она любима и желанная, единственная.

Что делать недоумевающей жене: ситуацию разбирает психолог

Реакция на новость о гомосексуальности супруга может быть разной. Желание ударить его чем-нибудь потяжелее, отрезать причинное место ржавыми ножницами или пристрелить и его, и любовника – нормальное явление, только воплощать вымышленное преступление в жизнь не стоит. Сохраните жизнь мужчине хотя бы ради тех лет брака, которые он вам подарил. Не рассказывайте подругам, а тем более родителям о деликатной проблеме. Склонность супруга к однополой любви должна остаться в тайне, иначе осуждения и глупых вопросов ни вам, ни ему не избежать. Чтобы не усугубить ситуацию и не пожалеть, постарайтесь учесть такие рекомендации:

  1. Дайте мужу сказать своё веское слово. Поорать и пообзываться можно в любой момент, только слово не воробей, и услышать непредвзятую версию супруга по поводу его наклонностей впоследствии будет затруднительно. Дайте ему объясниться, проявите уважение. Возможно, он скрывал от вас свою симпатию к мужчинам, потому что дорожил вами и не хотел обидеть. Или действительно любит вас, но ничего не может поделать со страстью к накачанным торсам атлетов.
  2. Не воспринимайте партнёра мужа как соперника. Вы вообще с разных планет, не стоит думать, кто из вас красивее и умнее, а кто хуже готовит. Вы женщина, а любовник мужа – мужчина, и сравнивать вашу внешность и особенности характера просто глупо. Не наносите удар по своей женственности, иначе заработаете кучу комплексов.
  3. Примите ситуацию. Вы бессильны что-либо изменить, как бы ни старались. Сексуальная ориентация вашей половины не поддаётся контролю, так как заложена в его психике. Мужа возбуждают другие мужчины, не потому что вы плохая или некрасивая. Так произошло не по вашей вине, а из-за стечения многих обстоятельств и предрасположенности супруга к однополой любви.
  4. Обсудите с супругом будущее. После того как вы узнали, что у мужа есть любовник мужчина, то не сможете просто так взять и продолжить семейную жизнь в привычном ритме. Придётся что-то решать, и сделать это нужно вместе. Спросите у супруга, как он видит ваши дальнейшие отношения. Возможно, он захочет бросить свои наклонности и быть с вами вместе в любви и верности. Если же муж всё-таки ушёл к другому мужчине, не держите. Не нужно заставлять его страдать и жить с вами через силу. Судьба распорядилась таким странным образом: отпустите супруга с лёгким сердцем и пожелайте ему счастья.
  5. Обратитесь к семейному психотерапевту, если решили сохранить брак. Если муж живёт с мужчиной или просто встречается с ним, то велика вероятность, что он может одуматься и захотеть вернуться в семью. Готовы принять его обратно? Тогда лучше пройти совместный курс терапии у психолога и решить все вопросы до конца, чтобы потом не возвращаться к ним и не портить семейную идиллию.

Будьте готовы к трудностям, если вы решили идти с супругом по жизни и дальше. Довольно трудно простить измену, а тем более адюльтер с однополым любовником. Если же у мужа была простая переписка с мужчинами, пусть и эротического характера, то взгляните на это проще, как на обычные слова, не имеющие никакого веса. Фантазии не всегда воплощаются в реальность. Смотрите на действия вашей половины: если он жалеет о содеянном и замаливает грехи, то смените гнев на милость.

«Железная маска», или правило пятое

Мир сильных мира сего весьма суров и деспотичен. Проявление эмоций в нем часто принимается за слабость. Поэтому настоящий мужчина (а даже мальчики мечтают быть такими) скрывает свои эмоции за непроницаемой маской. Умение скрывать свои эмоции – это типичная черта современных «мучачо». Имейте это в виду.

Если у него проблемы на работе – он превращается в угрюмое, малоразговорчивое, а иногда и агрессивное существо. Самое большое его желание – это, чтобы его все оставили в покое. Включая домочадцев, детей, родителей и вас, в том числе.

Женщина, видя такое поведение любимого, начинает строить самые нехорошие теории. В ее душу закрадываются черные подозрения. Обычно, существует два варианта женского поведения в этом случае. Девушка может сразу обидеться и уйти в себя, либо устроить своей половине допрос с пристрастием и обидеться уже после. В обоих случаях она лишь усугубит ситуацию и добавит мужчине головной боли.

Этот вопрос может решиться только после того, как мужчина переварит все проблемы внутри своей головы. Не имеет значения, что именно случилось: обида, проблемы на работе или ссора с другом – алгоритм решения всегда один и тот же.

Читайте также:  Как удачно выйти замуж? Советы психолога

Женщина просто должна перетерпеть этот период и с пониманием отнестись к нему. И не создавать новых проблем на пустом месте. Он не виноват в этом: просто так устроена психология мужчиин.

Не игнорируйте тревожные сигналы

В большинстве отношений есть презентационный период, когда оба партнёра пытаются казаться лучше, чем они есть на самом деле. И если уже на конфетно-букетном этапе вы видите сигналы опасности, не игнорируйте их, доверяйте своей интуиции.

Необоснованные всплески агрессии, грубость в адрес официантов, нелестные высказывания о бывших и прочие вещи, которые вас беспокоят, легко списать на «показалось» и «он / она исправится». Скорее всего, вам не показалось и ваш партнёр не исправится. Трезво подумайте, готовы ли вы сталкиваться с такими негативными проявлениями регулярно.

Женщине важно рассказать про свое состояние. А мужчине важно понимать, что женщине от него надо.

Мужчине важна определенность. Во всем. И чем больше, тем лучше. Ему важно понимать, что женщине от него надо. Нам привычно рассказывать про свои состояния и мы любим это дело :), а мужчину волнует поведение: делать то что?

В этом отношении мужчины просты. Они понимают Да и Нет, им нужны определенные инструкции, они не понимают намеков, чувств и неясных разговоров.

Говорить с мужчиной намеками — неплодотворный способ общения. Во-первых, мужчина вас попросту не понимает. А во-вторых, вы обижаетесь, если ваш намек не понят. И мужчину раздражает, когда в словах женщины он не понимает суть просьбы, что она от него хочет, не слышит инструкции.

Обычно здесь может выручить простая формулировка: «Мне хочется с тобой поделиться. Просто послушай меня, делать ничего не нужно». После этого он готов вас слушать.

Мужчине нужна определенность, когда он делится с вами своими проблемами. Не эмоции, типа «как я тебя понимаю», не душевная поддержка и поддержка и поглаживания по голове. Мужчине нужны варианты, как эту ситуацию можно решить. Он мечтает получить конкретные предложения от вас. И при этом, чтобы у него не возникло ощущение, что он не может решить вопрос сам.

Спросите его: «Тебе интересно мое мнение?» — и обратите внимание на невербальные сигналы и знаки: позу, жесты, выражение лица. Давайте советы без эмоционального давления: вы размышляете, он принимает решение. В конце совета обязательно добавьте, что он лучше разберется и примет правильное решение.