16 советов для всех, у кого есть отношения

Одна мудрая японская пословица гласит, что муж и жена подобны рукам и глазам: когда больно рукам — глаза плачут, а когда плачут глаза — руки вытирают слезы.

Отношения супругов в семье

Многие женщины уверены, что ребенок — важнейший человек в их жизни. Они верят в эту теорию и не желают даже рассматривать другую точку зрения. Но психологи считают, что такая позиция только разрушает семью и создает плохие условия для воспитания детей.

Так известный психолог и телеведущий Дмитрий Карпачев, который специализируется на детской психологии и правильном воспитании ребенка, приводит свои аргументы в пользу того, что для мужа важнее всех жена, а для жены — муж.

© Depositphotos

  • Благополучие семьи Благополучная семья формируется усилиями мужа и жены. При взаимодействии жены с ребенком, формируются отношения «мама — ребенок», а при взаимодействии жены и мужа формируются отношения под названием «семья». И если муж чувствует себя «третьим лишним», если он недополучает внимание, заботу и любовь, то о каком благополучии в семье можно говорить?

    А ведь только в благополучной семье, где счастливы в первую очередь мама и папа, ребенок будет чувствовать и комфорт, и уверенность, и защищенность.

    © Depositphotos

  • Счастливая старость Со временем дети вырастут и покинут уютное, но тесное родительское гнездышко, и это нормально. Родители, жизнь которых была сконцентрирована друг на друге, переживут это расставание безболезненно, мол, дети выросли и пусть живут своей жизнью. Муж и жена получат второе дыхание, начнут жить более ярко и насыщенно.

    Читайте также:  Советы от женщин для мужчин: жена не хочет близости, что делать

    © Depositphotos

    Но если все интересы семьи замыкаются на ребенка, то после его ухода во взрослую жизнь у родителей начинаются проблемы, возникает ступор. Оказывается, что у них не осталось общих интересов, нет личной жизни.

    Чтобы хоть как-то развеять скуку, родители начинают вмешиваться в жизнь уже взрослого ребенка, чем только портят отношения. В результате испытывают разочарование и винят ребенка в неблагодарности. Но кто на самом деле виноват?

    © Depositphotos

  • Конечно, Дмитрий Карпачев не призывает перестать заботиться о ребенке, ведь любовь и поддержка родителей детям необходима. Он лишь предлагает думать об интересах всей семьи и правильно расставлять приоритеты.

    Ведь переход в статус мамы не значит, что женщина перестает быть женой. А потому разграничивай роли, чтобы каждый член семьи был счастливым. Включая тебя. И помни, что гармоничные отношения в семье между супругами — залог счастливого детства ребенка.

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

     Они строят отношения на доверии

    Если семейная жизнь проходит в атмосфере полного доверия и взаимопонимания, это всегда делает партнеров счастливыми. Не растрачивайте время на различные подозрения и сомнения — оставьте в жизни больше места для любви, нежности и страсти. Что может быть лучше уверенности в том, что твой любимый человек всегда поймет, поддержит и никогда не обманет?

    Недоверие разрушает любовь, а уверенность друг в друге, напротив, позволяет ей сохраниться на протяжении многих лет и наполнять счастьем каждый день жизни семейной пары. Если совместная жизнь дарит мужчине и женщине множество положительных эмоций, значит, в ней обязательно найдется место и самым ярким ощущениям. 

    Полежаева Софья Сергеевна, психолог Московской службы психологической помощи населению

    Ссоры случаются, но они не должны разрушать отношения. Разногласия и словесные битвы не означают, что браку пришел конец, — это нормально, что иногда людям бывает сложно договориться. Проявляйте уважение и заботу: никогда не опаздывайте, заботьтесь о супруге во время болезни и в трудные времена. Чаще целуйте друг друга и говорите слова любви и благодарности.Любите друг друга безоговорочно! У вас все получится. Будьте счастливы!

    В: Мы можем разобрать конкретный жизненный кейс?

    У женщины было два развода. Первый брак был заключен в студенческие годы. Со временем женщина начала активно развиваться, строить успешную карьеру, а мужчина остался на прежнем уровне. Случился развод. Во втором браке мужчина имел близкий социальный статус. Но конфликт был в том, что финансы, в большей степени, в семью приносила женщина.

    Теперь нужно взять два листика бумаги. На первом выписать, какой она была рядом с первым мужем. Каким был ее способ взаимодействия в их жизни. Затем, на втором, каким был шаблон поведения со вторым мужчиной.

    Дело в том, что когда она будет идти на очередное свидание, то будет транслировать на нем свой опыт предыдущих браков. Скорее всего, в нашем примере, она использует позицию того, что мужчина ей должен. Это о ее отношении к деньгам. Здесь самое время спросить себя: ты идешь на свидание зачем? Ты мужчину хочешь в свою жизнь для чего? В нашем примере женщины, скорее всего, думает не о том, чтобы нравиться ему. Она все время в напряжении ожидания «канала» денег. В реальной жизни она может позволить себе быть легкой и радостной девочкой? Нет. Чтобы позволить себе быть себе девочкой, нужно в мужчине видеть мужчину, а не добытчика. Задача – выйти на сценарий, где обоим хорошо, а не ее иллюзорный.

    Читайте также:  Как перестать думать о мужчине, которому ты не нужна: советы психолога

    Не игнорируйте тревожные сигналы

    В большинстве отношений есть презентационный период, когда оба партнёра пытаются казаться лучше, чем они есть на самом деле. И если уже на конфетно-букетном этапе вы видите сигналы опасности, не игнорируйте их, доверяйте своей интуиции.

    Необоснованные всплески агрессии, грубость в адрес официантов, нелестные высказывания о бывших и прочие вещи, которые вас беспокоят, легко списать на «показалось» и «он / она исправится». Скорее всего, вам не показалось и ваш партнёр не исправится. Трезво подумайте, готовы ли вы сталкиваться с такими негативными проявлениями регулярно.