10 секретов психологии женщины в отношениях

Психология женщины в отношениях – кромешная тьма по мнению многих мужчин. Представительниц прекрасного пола настолько обложили клише и мифами, что мало кто разберет, где правда, а где ложь, пока не почитает научные исследования. Например, многие считают, что женщины глупее мужчин, работают хуже них и больше всего боятся пауков. Все это ложь!

Любовь: Определение с точки зрения психологии

  1. Любовь — это состояние влюбленности – расстройства, сродни неврозу, когда ослабляется внимание, теряется бдительность, человек становится «отрешенным от мира сего».Любовь – это внутренний наркотик, когда мозг выделяет гормоны удовольствия, допамин, ощущение счастья и — это безболезненная привычка, потребность человека чувствовать себя любимым, дарить эти прекрасные эмоции другим, быть счастливым и удовлетворенным.

Психологи утверждают, что настоящая любовь похожа на любовь к ребенку, показатель чистой души, самоотдача до конца, забота и отречение, это нельзя понять головой, только ощущается сердцем.

Включаем ревизора собственных желаний

Предположим, что в твоем окружении уже есть мужчина, который активно оказывает тебе знаки внимания. Возможно, он приглашает тебя на свидания. Но о каких-либо статусах в отношениях он скромно умалчивает, заставляя тем самым тебя беспокоиться.

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, ответь СЕБЕ на вопрос: что ты хочешь от этого мужчины — крепких перспективных отношений или легкого флирта? Очень важно понять, зачем тебе нужен мужчина. Если не провести ревизию своих желаний — отношения не завтра, так послезавтра рассыпятся, как карточный домик.

Если ты стремишься к качественным, «вкусным», долгосрочным и перспективным отношениям, позволь мужчине завоевать тебя. Флиртуй с ним, интригуй его и дай ему возможность влюбиться в тебя сильнее.

Мнение психологов о мужских чувствах и привязанностях

Мнение психологов касательно тех или иных эмоциональных состояний не может быть однозначным. Никакой уважающий себя психолог не решится равнять всех под одну гребенку. Психологи не считают любовь банальной химией или инстинктом продолжения рода. Их мнение сходится на том, что любовь как таковая продиктована как внутренними импульсами, так и социальными нюансами, однако всё же базируется на чем-то инстинктивном. Грубо говоря, мужчина любит, а общество диктует то, как любить.

Социум, считают психологи, навязывает мужчинам определенные стереотипы поведения. Это касается и проявлений любви. Допустим, мужчине якобы положено всегда быть инициатором отношений. А еще есть мнение, что он непременно должен дарить девушке цветы, если её любит. И дарить какие-то дурацкие игрушки, опять же, если любит.

У психологов есть мнение, что по такому шаблону действует большинство, даже если это против их естества. В этом изначально и состоит проблема понимания мужских чувств. Если социально приемлемые шаблоны поведения в случае влюбленности ему претят, но он заставляет себя им следовать, это чаще выглядит нелепо и неискренне. Итог: мужчина понят искаженно, а женщина усиленно спрашивает советов у подруг и психологов на тему странного поведения молодого человека.

Основы психологии женщин

Наверняка, все помнят, на какие ухищрения пришлось пойти герою Мэла Гибсона, чтобы ответить на вопрос «Чего хотят женщины?» в одноименном фильме. Ведь, правда, мужчинам так трудно понять женскую логику. А благодаря полученной в результате шока сверхспособности − слышать все, о чем думают женщины – с нашим героем произошли невероятные и счастливые изменения во всех сферах жизни.

Читайте также:  Как полюбить свою жизнь? 9 ценных советов, которые стоит принять

Однако большинство мужчин пока не может похвастаться телепатическими способностями, поэтому психология женщины в отношениях – это что-то непостижимое и загадочное. Но тема актуальна для многих, поэтому будем разбираться.

Замечали ли вы, что, говоря на одном языке, используя одни и те же слова, тем не менее женщины и мужчины похожи на инопланетян, которые совсем не понимают друг друга? Например, если мужчина сказал, что он устал, это означает, что ему хочется отдохнуть в тишине и одиночестве. Женщина, сказав то же самое, может иметь в виду, что ей хочется внимания, заботы и «на ручки». Вот и пойми ее.

Объяснение кроется в том, что у дам эмоции и переживания преобладают над логическим умом. Слова являются для них способом выразить чувства. Поэтому в разговоре с девушкой мужчине нужно обращать внимание не только на слова, они могут означать совсем другое.

Сейчас некоторым может показаться, что прийти к взаимопониманию с женщиной совсем невозможно. Мы постараемся доказать, что это не так.

Безусловно, мужчины больше «достигаторы», их психологический настрой очень отличается от женского. Но для успешного продвижения к целям мужчина должен ощущать поддержку и благожелательный настрой своей дамы.

Мужчина нуждается во вдохновении, мотивации и надежном любящем тыле. И ищет среди девушек такую, которая даст ему все это, а уж он расстарается, достанет с неба звезду, принесет мамонта и преодолеет любые трудности для любимой – это так естественно.

Этапы развития

  1. Влюбленность — начальный этап. Это стадия романтики, очарованности. На этом этапе складывается и идеализируется первое представление о партнере. Положительные качества гиперболизируются, негативные отрицаются. При влюбленности кажется, что партнер половинка, с которой можно пройти через все жизненные препятствия. Ощущения вызваны действием гормонов.
  2. Привыкание или насыщение. Этот этап наступает спустя несколько месяцев совместной жизни. Гормоны больше не оказывают усиленного воздействия на психику, безудержная тяга остывает. Партнеры начинают уделять больше времени своим личным интересам. На этом этапе появляются первые ссоры, обиды, но это нормальное явление. Чтобы продвигаться дальше, влюбленные должны научиться идти на уступки, прощать, не обращать внимания на ссоры.
  3. Отвращение. Сложный этап, на котором распадаются многие пары. Идеалы рушатся, появляется желание что-то изменить или заменить партнера. Все это приводит к фокусировке на недостатках любимого человека. Если не научиться искать компромиссы в ссорах, отношения будут разрушены.
  4. Смирение. Если пара пережила этап отвращения, влюбленные начинают лучше понимать друг друга. Они замечают что-то новое, начинают развивать отношения совместными силами, ставят перед собой цели, добиваются их совместными усилиями.
  5. Изучение. На этом этапе влюбленные обозначают свои роли, уточняют нюансы совместной жизни. Например, когда нужно побыть по отдельности, ездить к родственникам и т. д.
  6. Близость. Психологи считают, что вступать в брак нужно на этом этапе. Влюбленные начинают друг другу доверять.
  7. Сомнения. Спустя несколько лет совместной жизни появляются некоторые подозрения. Супруги начинают сравнивать свою жизнь с мечтами, которые были раньше, думают, как их жизнь могла повернуться без брака — в лучшую или худшую сторону.
  8. Сексуальность. Чтобы укрепить взаимоотношения, супруги начинают искать разнообразие в сексе.
Этапы развития

Последний этап — любовь. Это чувство, которое доведено до абсолюта. Супруги знают, как получать удовольствие вдвоем, полностью доверяют друг другу.

Признаки настоящих чувств

  1. Постоянство. Если любишь человека по-настоящему, то не теряешь к нему интерес с течением времени. Если происходит попытка другого человека вмешаться в отношения, то любящий будет отстаивать свое счастье, не отступится от него.
  2. Бескорыстие и жертвенность. Человек, который испытывает влюбленность, в первую очередь, думает о себе и о выгоде, которую может заполучить при общении с партнером. Если же чувства настоящие, то все мысли в первую очередь направлены на объект любви, а желания сводятся к тому, чтоб сделать любимого счастливым. При этом человек не требует взамен ничего. Если имеют место здоровые отношения, в которых любят оба партнера, то наблюдается взаимная отдача, оба делают все, чтоб жизнь была радостней и комфортней.
  3. Сильные эмоции. Если человек по-настоящему любит, это не препятствует его общению с друзьями. Если же индивид не видит ничего, кроме объекта своей любви, все мысли только о нем, то определенно тут речь идет о любовной зависимости, а не о настоящих чувствах, и такое состояние необходимо лечить. Человек, который любит, не перестанет заниматься саморазвитием, не будет жить идеями, интересами и мыслями другого. При этом личность, которая является объектом любви, будет выделяться на фоне остальных людей.
  4. Душевный комфорт и доверие. Если ты любишь человека, то начинаешь ему доверять.
  5. Безусловное принятие. Если ты по-настоящему любишь, не будешь пытаться переделать своего партнера.
  6. Если имеют место интимные отношения, то со временем потребность в близости с партнером только возрастает, если это настоящая любовь.
Признаки настоящих чувств

Любви характерны такие проявления:

  • ожидаешь встречи с любимым;
  • счастлив, когда этот человек рядом;
  • проснувшись утром первый, о ком думаешь — это любимый, засыпая, тоже вспоминаешь о нем;
  • при общении с партнером возникает желание рассказать и о хорошем, и о плохом;
  • учитываешь и свои интересы и потребности партнера;
  • хочешь, чтоб весь мир знал о твоих чувствах;
  • принимаешь партнера таким, какой он есть, видишь его недостатки, но принимаешь их;
  • планируешь совместное будущее, мечтаешь о семье;
  • стремишься изменяться, стать лучше;
  • любимый человек является лучшим другом, с которым можно о многом поговорить, получить совет и поддержку;
  • находясь рядом с избранником, ощущаешь умиротворенность, спокойствие;
  • думая о второй половинке, сердце начинает биться быстрее, на лице появляется улыбка;
  • ожидая встречи с партнером, скучаешь по нему.
Читайте также:  Женская мудрость \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

Куда уходит любовь?

Многие говорят, что до свадьбы чувства были огромными.

Куда же пропадает любовь в браке?

  • Отношения стали рутинными, «бытовыми». «Не сошлись характерами». Но если быт может разрушить настоящее, глубокое чувство – значит, любви и не было.
  • Любовь ушла. Но психологи считают, что любовь не проходит, а лишь переходит с одного этапа отношений на другой.
  • Ревность может убить любовь. От ревности надо избавляться. Между супругами должно быть доверие, принятие.
  • Если появился ребенок, женщина полностью посвящает себя ему, начинает меньше обращать внимания на мужа и собственную внешность. Потребностей стало больше, а работает обычно только мужчина. Нужно понять, что это – временное явление, и скоро малыш не будет отнимать у вас 24 часа в сутки.

Что мужчины не любят в отношениях

В отношениях с девушками парни не любят:

  1. Недоверие. Несмотря на природную склонность к полигамии, мужчина способен быть верным своей спутнице жизни. Если жена постоянно подозревает мужа в неверности только потому, что ему звонит коллега женского пола, супруг тоже может начать подозревать свою жену в измене.
  2. Ложь. Когда девушка говорит, что идет навестить маму, но вместо этого отправляется в торговый центр с подругой, парень способен перестать ей доверять. Если любимая не говорит правду, значит, ей есть, что скрывать.
  3. Неверность. Особенно болезненно мужчины реагируют на измену любимой с лучшим другом. В таких случаях они чувствуют себя обманутыми вдвойне.
  4. Ссоры. Парням неприятны бурные выяснения отношений. Девушки легче переживают ссоры, поскольку имеют возможность выплеснуть свои эмоции. Мужчина вынужден сдерживаться. В результате, каждый стресс отражается на состоянии его здоровья.

Чтобы не ухудшить отношения, девушка не должна относиться к мужчине, как к личному психологу – постоянно рассказывать ему о своих душевных переживаниях.

Мужчины ценят в женщинах слабость. Но избыток жалоб заставляет парня думать, что он нужен любимой только для решения ее проблем.

«НЕ» гармоничных отношений

Рекомендации для построения крепких и психологически комфортных взаимоотношений:

Не играйте чувствами. Очень часто в отношениях формируется тенденция, что чувства у одного человека сильнее, чем у второго. Постепенно разница только увеличивается, однако пускать все на самотек и пользоваться эмоциями партнера не рекомендуется. Пропасть в чувствах будет расти, причем в обоих направлениях: эмоции одного человека будут усиливаться, а второго – ослабевать.

Кроме того, считается, что тот, чьи чувства сильнее, является проигравшей стороной. Поэтому люди не спешат открыто проявлять эмоции. Разумное решение – открытое, честное общение с прямым высказыванием чувств.

Не требуйте чувств. Человеческие чувства слабо поддаются контролю. Вы не сможете заставить себя кого-то полюбить или ощутить симпатию к неприятному человеку. В отношениях бесполезно добиваться чужих эмоций просьбами и упреками. Гармоничное развитие привязанности возможно с течением времени при соблюдении открытости и честности друг с другом.

Не ожидайте безусловной любви. Существует много философских высказываний, что любят не за что-то, а просто так. На практике подобные завышенные ожидания к партнеру приводят к возникновению конфликтов и разочарованиям от завышенных ожиданий. Когда вы состоите в отношениях, партнер не будет любить просто за то, что вы существуете. Он испытывает симпатию к определенным чертам характера, внешности, психологической зрелости и так далее. Задумайтесь сами, что именно вас привлекает в партнере. Вы поймете, что отдельные составляющие его личности являются теми самыми точками приложения любви. Если бы этих компонентов не было, то, возможно, не было бы и симпатии.

«НЕ» гармоничных отношений

Не торопите события. Отношения должны развиваться постепенно, без лишней спешки. Человек, привыкший к полной свободе, с трудом расстается с устоявшимися привычками, поэтому часто бывает, что пара, которая решила жить вместе, через месяц после знакомства расстается. Чем дольше длятся отношения, тем лучше люди учатся сосуществовать вместе, постепенно находят компромиссы к каждому столкновению привычек или интересов.

Не отказывайтесь от правды. Если вы видите, что партнер охладел, стал вести себя отстраненно или раздражитель, не отмахивайтесь от ситуации и не переубеждайте себя, что все наладится. Любая проблема требует своевременного решения, в противном случае она разрастается до катастрофы. Если партнер охладел по отношению к вам, не старайтесь доказать себе, что все может измениться. Такой союз не является разумным и приносит проблемы обоим участникам.

Не забывайте о независимости. Симпатия, любовь не имеют ничего общего с зависимостью от человека. Отношения, построенные на зависимости, односторонней или взаимной, не являются психологически здоровыми. Такая связь приносит обоюдные проблемы. Зависимость порождает ревность, тревожность, обесценивание других людей. Зависимость является катализатором для поспешных решений. Поэтому никогда не стоит забывать о том, что вы – целостная личность, которая взаимодействует с другим человеком на равных, а не зависит от него.

Придерживаясь этих простых советов, не забывая о важности чувств другого человека, можно создать гармоничные и крепкие отношения, которые в итоге перерастут в настоящие семейные.