10 секретов психологии женщины в отношениях

Так как же понять мужчину? Как вызвать интерес и остаться в памяти исключительной женщиной?

Почему мы должны быть вместе

Говорят, что противоположности притягиваются. На самом деле, смысл этих слов глубже, чем может показаться. Противоположности дополняют друг друга, помогая создать более полное, единое, целое. Мужчина и женщина дают друг другу то, чего не хватает другому: мужчина дает женщине силу, а женщина учит мужчину не бояться своей слабости, и именно поэтому психология отношений между мужчиной и женщиной так важна.

Только в общении с мужчиной женщина по-настоящему учится быть Женщиной, учится раскрывать себя, понимать, какая она есть на самом деле. Отношения часто причиняют боль обеим сторонам – но не потому, что они несут с собой что-то плохое, а потому, что вынуждают человека быть абсолютно открытым, обнаженным не только телом, но и душой, быть беззащитным перед Другим. И иного выбора нет – только так можно построить настоящую, живую любовь.

О том, для чего мы начинаем жить вместе с другим человеком, каждый думает по-своему:

Почему мы должны быть вместе
  • Кто-то считает, что «виной» всему биология. Нужно продлить род, нужно оставить потомство, и тогда отношения между мужчиной и женщиной в браке сводятся к психологии животных.
  • Другие уверены, что вместе просто интересней, подчас безопасней и выгодней. Вопрос удобства здесь на первом месте.
  • Но есть и те, кто уверен, что нет ничего важнее своего развития и развития близких. И потому женщина воспринимает мужчину, как своего главного учителя, а он смотрит на свою избранницу как на единственную причину, чтобы меняться и достигать высот.

О том, для чего мы начинаем жить вместе с другим человеком, каждый думает по-своему

Отношения могут заканчиваться расставанием: основные ошибки

Изучая психологию отношений можно смело утверждать, что не все союзы вечны. Чувства могут быть чрезвычайно сильными, но часто происходит так, что влюблённые расстаются, казалось бы, без видимой на то причины. Никто не застрахован от ссор, измен и других шероховатостей в отношениях. Есть важные моменты, на которые следует обратить внимание. Как утверждают психологи, именно эти нюансы чаще всего становятся причиной для похода к семейному специалисту. Успешное решение указанных проблем поможет сохранить союз влюблённой пары.

Фанатично не подстраиваться под партнёра

Негативный опыт прошлых отношений

Об этом много раз уже сказано, однако, пребывая в состоянии эйфории и влюблённости, многие забывают, что нельзя начинать новые отношения, не разобравшись окончательно со старыми. Важно отпустить внутренне своего бывшего партнёра, не держать зла на него, простить обиды и забыть о претензиях, просто отпустить. Новые отношения ни в коем случае не должны строиться из-за попытки заглушить боль разрыва. Важно, чтобы с новой пассией были общие интересы, взаимная симпатия.

Психология отношений: скажи нет гиперопеке

Часто можно повстречать женщин-лидеров, которые сразу после знакомства всячески стараются «переделать мужчину», начиная от покупки носков до посещения тренингов личностного роста. Таким особам крайне рекомендуется заняться изучением курса психология отношений. Возможно, мужчине и приятно внимание, однако, в таком случае трудно рассчитывать на то, что рядом будет сильный и ответственный человек.

Скорее наоборот, женщина сама, показывая роль мамы, но не любимой девушки, «слепит» инфантильную личность, неспособную принимать самостоятельно важные решения и брать на себя ответственность. Излишняя забота ставит человека в определённые рамки и не даёт возможности для развития.

Не боятся говорить и уметь слушать партнёра

Часто причиной ссор и даже расставаний становятся недосказанности, которые со временем перерастают во взаимные претензии. Опираясь на психологию отношений, конечно не стоит в самом начале говорить партнёру:

  • что он должен помочь сделать;
  • какой будет свадьба влюблённых;
  • когда купим дорогую машину и поедем на отдых;
  • подбирать имена будущим детям.

Скорее всего, отношения закончатся, так и не начавшись. Но всё же важно говорить о том, что нравится, что раздражает. Главное, говорить об этом спокойно, можно перевести в шутку, но без личных оскорблений. Точно также необходимо прислушиваться и учитывать то, что нравится любимому человеку.

В поисках пары

А период ухаживания разве не похож на день рождения?

Маховская: Немного похож. Тебе приносят цветы, ведут в ресторан — праздник. И некий период позирования друг перед другом, изображения чего-то из себя тут характерен и оправдан. Мы хотим понравиться, привлечь внимание, хотим, чтобы очарование длилось как можно дольше, меняем костюмы, прически… Но знак глубоких отношений — это все-таки когда ты переживаешь почти эстетический восторг, глядя на партнера, а не испытываешь кайф от того, что он любуется тобой. "Я хочу тебя увидеть" — высший комплимент, на мой взгляд.

Читайте также:  Психология отношений между мужчиной и женщиной в браке

При углублении отношений любование человеком сменяется заботой о нем. И вот эта вторая фаза становится большим испытанием для современных людей. Ведь забота предполагает, что твоя позиция ниже. Заботливый человек — немного слуга. А такое снижение герою соцсетей трудно выдержать.

Но прежде чем уходить на глубину, надо еще уметь привлечь.

Маховская: Меня часто спрашивают: как привлечь мужчину? Каких перьев на себя навешать? Какими феромонами благоухать? Какие гипнотические формулы изрекать?

Есть очень простая вещь. Надо увидеть перед собой не взрослого дядю в полной экипировке, с машинами, не в них суть. Суть в его надеждах, планах, вкусах, сформированных в детстве так давно, что это трудно поменять. Надо выманить из него этого внутреннего ребенка со всеми его надеждами и приручить.

Не мужчину с помощью секс-технологий, а ребенка. Этот внутренний ребенок и есть его индивидуальность.

А не простимулируешь этим инфантильное поведение?

Маховская: Инфантилизм, если он означает слабую ответственность, стремление избегать перегрузок, неумение прогнозировать, склонность к гедонизму и жизни в удовольствие, желание достичь результатов, не прилагая усилий, — плохая вещь.

Но я говорю об инфантильности как богатстве индивидуального сенсорного опыта и готовности к совместной игре — а это очень хорошая вещь. Что такое любовь? Общий сенсорный опыт.

Молодежь приковывает себя к сексуальной метафоре отношений и постельным сценам, потому что в кино это очень живописно и вообще знак острых чувств. А я бы призвала всех к многообразию сенсорного опыта. Вот мы что-то съели вместе, вам понравилось одно хачапури, мне другое, мы обменялись кусками — это огромный пласт совместного сенсорного опыта. Мы так постигаем искусство совместного удовольствия и совместных переживаний. Это искусство всегда индивидуально.

А индивидуальность в чести?

Маховская: Как психолог я часто задаю вопрос "На кого из кинозвезд или великих исторических персонажей вы похожи?" и все жду, что кто-нибудь рассмеется. Но, увы, нет. На полном серьезе отвечают: "Я похож на Нерона".

Если бы мне сказали, что я похожа на кого-то, я бы начала сопротивляться. У нашего поколения еще есть ужас потерять свою индивидуальность. Нам — для реализации — наоборот, надо было заявить ее миру. Найти свой регистр и — не стремясь стать первым, — делать что-то необыкновенное. Но мы никогда не были одни, и у нас была социальная мотивация. Теперь же люди часто остаются одни. И без навыка делиться не просто куском хлеба, но индивидуальным сенсорным опытом, своими переживаниями. А это базовый корневой навык.

Человек должен быть счастлив. А счастье — это не культивация удовольствий, а разделенная радость. Удовольствие от съеденного в одиночку "Сникерса" счастьем не назовешь.

Почему я настаиваю на обмене сенсорикой? На необходимости прикоснуться к человеку, дать ему конфетку, сказать: посмотри, какое красивое что-то. Потому что во время такого обмена рождаются первые резонансные отношения между людьми. А дальше в дело вступает культура, которая тоже хранит в себе способы резонанса. "Понимание, сочувствие" — это же резонансные отношения.

А когда встречаются два нарцисса, то формально все хорошо, и любой скажет "прекрасная пара", красивые люди с высоким социальным статусом — а отношения мертвые. Потому что каждый из них в себе. А с самим собой в резонанс не войдешь. Не получится. Закончится артистическим одиночеством. Один перед холодным зеркалом.

Чего хочет женщина

  • Ею движет желание быть лучшей во всех отношениях.

    Женщина расцветает, когда в глазах партнера она самая-самая: любимая, красивая, желанная, сексуальная и т. д. Признаться в любви, сделать комплимент, подарить цветы или подарок – мужчине нужно помнить, что это те мелочи, которые способны сделать вашу любимую счастливой.

  • Женщина мечтает всегда слышать слова любви.

    Психология замужней женщины в отношениях такова, что ей недостаточно помнить, как когда-то перед свадьбой вы признались ей в любви. Она живет в мире чувств, поэтому ей необходимо еще и еще раз услышать о том, что вы ее любите, увидеть вашу улыбку, почувствовать себя защищенной в ваших объятиях. Особенно когда она устала, расстроена или даже злится. Внимание и забота − лучшее лекарство.

  • В вашем сердце должна быть только она.

    Женщина хочет быть единственной для своего мужчины, борьба с соперницами вряд ли входит в чьи-то жизненные планы. Замужество, с одной стороны, является гарантией, но даже будучи замужем, женщине необходимо чувствовать свою значимость и ценность для мужчины. Ему не стоит злоупотреблять доверием, если женщине неприятно его внимание к другим дамам.

  • Слушай меня внимательно!

    По мнению некоторых ученых, женщине необходимо выговорить за день 20 000 слов. Скорей всего, не весь поток выльется на вашу бедную голову, но в любом случае к словам своей девушки постарайтесь отнестись внимательно, пусть выговорится, расскажет о том, что ее беспокоит и тревожит. Только вот с советами повремените, этого совсем не требуется. Любимой необходима поддержка, простое участие, а совет только после просьбы.

  • Слезы – неотъемлемая часть жизни.

    Что поделать, вам придется принять эту опцию. Женские слезы могут быть следствием самых разных чувств: от умиления и восторга до глубокой грусти и горя. Мужчинам не всегда понятно, как им поступать в таких ситуациях. Самое главное — не пренебрегать ее чувствами, не стараться перевести все в шутку. Приготовьте чай, посидите рядом, обнимите, вашу заботу оценят.

  • Чтобы все было под контролем.

    Женщина создана так, что может одновременно контролировать несколько дел: следить, как варится суп, смотреть в окно за гуляющими детьми, думать о предстоящем отпуске. Она живет в своем мире, в своих фантазиях и внутренних диалогах с разными персонажами. Поэтому так важно с партнером обсуждать общие планы, общаться, находя компромиссные решения.

  • Суть женщины в проявлении заботы.

    Женщина ощущает себя нужной и ценной, когда заботится о каком-то человеке, животных или растениях. Это проявляется на уровне инстинкта просто и естественно. Пока в семье не родились дети, весь нереализованный потенциал направляется на близкое окружение. Поэтому не сопротивляйтесь и предоставьте ей эту возможность чувствовать, что она незаменима.

Читайте также:  Говорит психолог: почему женщины думают об измене?

Женские особенности, отравляющие жизнь мужчине

  1. Вера в идеалы. Начитавшись сказок про принцев и женских романов, девушка ждет идеального мужчину, в котором сочетаются все качества супергероя: сила, молодость, красота, ум. К тому же он должен бросить весь мир к ногам своей избранницы. По одному ее взгляду! А если это пока не так, то девушка рассчитывает, что сможет изменить своего героя. Но чаще всего такие идеальные взгляды на отношения терпят крах и приводят к разочарованиям в своем супермене.
  2. Любовь к выяснению отношений. Ну вот, как это так: только что все было тихо и спокойно, сидели и разговаривали, вдруг у нее что-то внутри переключилось, произошла смена настроения, а вы не понимаете, что к чему. Она что-то вспомнила и давай выяснять отношения. На деле же и проблемы никакой нет, по вашему мнению. А у нее чуть не истерика. Хотя, если обнять, сказать, что любите, выслушать, утереть слезы и… буря улеглась. Оказывайте внимание вовремя и будет меньше таких вспышек, проверено.
  3. Эмоциональный взрыв. Женщины живут чувствами и переживаниями. Если вашей ненаглядной не хватает радости, удовольствий и другого позитива, то ожидайте стрел с отрицательными эмоциями в вашу сторону. Для мужчин такое свойство женской психики кажется непостижимым.
  4. Склонность к наполеоновским замашкам. Случается, что если женщина что-то вбила себе в голову, то она пойдет к своей цели, даже презрев нормы морали. Вам кажется, что уж ваша тихоня и скромница не позволит ничего такого? Не зарекайтесь! Сами знаете, кто водится в тихом омуте. Если у вас уже иссякли силы или желание добиваться поставленной цели, то женщина будет продолжать бить в эту точку. При условии, что ей важно получить желаемое.

Готовность к семейной жизни

Готовясь к созданию семьи, партнерам важно освоить основы психологии отношений между мужчиной и женщиной в браке — читать специализированную литературу, консультироваться со специалистами. Полученные знания предотвратят ошибки, совершаемые в браке, помогут подтвердить (или опровергнуть) готовность к важному жизненному шагу. Для функциональной, гармоничной связи полового созревания недостаточно. Семейная психология указывает на 3 критерия зрелости пары для вступления в брак. Они включают:

  • физическую, ментальную зрелость;
  • социальную зрелость;
  • этическую, психологическую готовность к браку.

Ментальная зрелость характеризует способность к осознанию себя, трезвому взгляду на вещи, умение строить хорошие отношения с окружающими. Для будущих супругов важно понимание необходимости разделения бытовых, материальных проблем, оказания взаимопомощи.

Социальная зрелость означает образованность, наличие стабильной работы, умение обеспечить не только себя, но и созданную семью.

Психологическая готовность — это осознание концепции «МЫ». Она заключается в общих интересах, восприятии духовных ценностей, разделении мнений о родительстве. Вместе с тем, не должно нарушаться личное «Я» каждого партнера.

Знание азов психологии супружеских взаимоотношений поможет предотвратить скороспелые решения, вступление в брак без готовности к нему.

Робин Норвуд «Женщины которые любят слишком сильно» 2008

В своей книге, ставшей в США бестселлером, психотерапевт Робин Норвуд раскрывает другую тему. Эта книга об отношениях зависимости.

Рассказывая читательницам о самых разных случаях из своей терапевтической практики, Робин Норвуд предлагает им путь освобождения от пут такой разрушительной любви. Женщины, которые любят слишком сильно, могут избавиться от страданий и боли, которые приносят им близкие отношения — если они найдут в себе силы принять и полюбить самих себя.

Читайте также: 

Отрывок из книги

Если любовь для нас означает страдание, то мы любим слишком сильно. Когда большая часть наших разговоров с близкими друзьями и подругами посвящена ему — его проблемам, его мыслям, его чувствам — и почти все наши предложения начинаются с «Он…», — мы любим слишком сильно.

Когда мы объясняем его задумчивость, плохое настроение, безразличие или агрессивность проблемами, связанными с несчастным детством, и пытаемся стать его лечащим врачом, мы любим слишком сильно.

Когда мы читаем книгу по самоподдержки и подчеркиваем все пассажи, которые, как нам кажется, способны помочь ему, — мы любим слишком сильно.

Когда нам не нравятся многие из основных черт его характера, его ценностей, способов поведения, но мы миримся с этим, думая, что если мы станем достаточно нежными и привлекательными, то он захочет измениться ради нас, — мы любим слишком сильно.

Когда наши взаимоотношения создают угрозу нашему эмоциональному благополучию и, возможно, даже нашей безопасности и здоровью, — мы определенно любим слишком сильно.

Несмотря на все страдания и неудовлетворенность «слишком сильная любовь» обычна для многих женщин, почти уверенных в том, что такими и должны быть интимные отношения. Большинство из нас по меньшей мере однажды любило «слишком сильно». Для многих это стало повторяющейся темой в их жизни. Некоторые стали столь одержимы проблемами своего партнера и взаимоотношений с ним, что едва ли способны продолжать нормальную жизнь и деятельность.

В этой книге мы тщательно рассмотрим причины, заставляющие многих женщин, ищущих любимого человека, неизменно находить равнодушных или даже опасных партнеров. Мы изучим, почему нам бывает так трудно порвать с партнером, даже когда мы знаем, что он не удовлетворяет наши потребности. Мы увидим, что «любить» превращается в «любить слишком сильно» в тех случаях, когда партнер нам не подходит, когда он безразличен или недоступен, и, однако, мы не можем потерять его — мы хотим его, мы даже еще больше нуждаемся в нем. Мы поймем, как наше желание любить, само наше стремление к любви становится болезненным пристрастием.

Как поддерживать интерес мужчины

Не так трудно взять мужчину в плен, как потом всю жизнь кормить его в этом плену.

Получив желанное внимание, мало думать, что он теперь ваш навеки. Мужчина по своей природе – охотник. А представьте теперь, что этот охотник пришел в лес, а ему навстречу выбегает красивая молодая лиса и начинает тереться о ноги – «ну, убей меня, пожалуйста, охотник!» Такое поведение вызовет в нем недоумение, испуг и мысли, что лиса бешеная, лучше с ней не связываться. Поэтому поддерживайте мысль, что вас нужно непрестанно завоевывать. Но и сами тогда не оставайтесь в стороне – заботьтесь, проявляйте внимание, хвалите. Дайте ему почувствовать, что без мужской помощи вам никак: пакеты тяжелые, лампочка перегорает, а банки открывать – сущий ад.

Почаще говорите, какая вы умница, как ему с вами повезло.

В шутку, конечно. Со временем, источник, из которого попала информация, забудется, а уверенность, что вы самая-самая, останется на подкорочке. Делайте мужчине комплименты. И не бойтесь быть неправильно понятой или перестараться. Они обожают слушать приятное и, если и заметят откровенную лесть, не станут указывать на это. Удивляйте и балуйте своего героя. Запиской в карман, его любимым блюдом, массажем, разными приятными мелочами. Если не интересоваться жизнью мужчины – он становится замкнутым, и в итоге – равнодушным. Не носите свою гордость как корону, участвуйте в жизни партнера и будет вам счастье.

Что поможет нам выйти на уверенный путь восстановления отношений?

Путь намеренности. Сознательные ежедневные благодарности, комплименты, словесные поглаживания. Война войной, а благодарности по расписанию! Так мы обучаемся бережному и поддерживающему общению. Этот навык очень полезен и для тех, кто расстается, но остается родителями общих детей.

Путь в спонтанность. Сначала это выглядит искусственно, наигранно, но позвольте себе ощутить плоды. Что вы чувствуете, когда партнер вас обнимает и говорит приятные слова, пускай и по расписанию?

Пускай сначала нам кажется, что отношения – это то, что случается само по себе. Но спустя время практики мы можем прийти к пониманию, что отношения – это то, что мы сознательно выбираем и создаем день изо дня.

По материалам открытого семинара «Парадоксы близости, или Куда уходит любовь» СПбОО «Центр «РАДОМИРА»