10 секретов психологии женщины в отношениях

В статье вы найдете полезную информацию о любовной зависимости от человека и расставании с партнером, которая поможет вам найти путь к здоровым отношениям.

Очарование секретности

Тайные отношения хоть однажды переживал каждый в своей жизни. У кого-то случался служебный роман с начальником, у кого-то завязались романтические отношения с женатым соседом, кто-то скрывал запрещенную любовь от родителей, а кто-то – от мужа. Тайные связи всегда были пикантной страницей в мировой истории и, конечно, без них была бы пресной современная жизнь. Вот поэтому люди готовы идти на риск, зашифровывать свидания, прятать пароли и доступ к личным контактам и упиваться своими чувствами тайком, чтобы, не дай бог, тайное не стало явным. Но любовные трудности лишь придают ценности тому, что досталось с усилием, риском, хитростью и смекалкой. Засекреченная любовь становится похожа на авантюрное приключение, о котором большинство влюбленных вспоминают с восторгом и пытаются как можно дольше продлить очарование тайных встреч, «ворованных» свиданий и запрещенных отношений.

Зависимые отношения

Как избавиться от любовной зависимости, которая заменила любовь.

“Как обычно проснулись утром, позавтракали, говорить особо не о чем было, так что смотрели новости. Потом проводила его на работу, он поцеловал перед выходом. Вечером я узнала, что у него уже 2 месяца есть другая девушка”.

“Расстались больше полугода назад. Не так давно я наконец пришла в себя, появился новый мужчина, но ничего серьезного. Вчера бывший написал и предложил увидеться поговорить. Такое чувство, словно меня опять кинули в прошлую жизнь. Не знаю, что ему надо и какой смысл в этой встрече, связываться с ним снова не хочу, хотя соскучилась, конечно, ужасно”.

“Не знаю, как случилось, что я вляпалась в отношения с женатым мужчиной. Но теперь не представляю свою жизнь без него. Про жену знала изначально, но нам было весело и хорошо, не думала, что это перерастет во что-то серьезное. Теперь и уйти от него не могу, и делить с женой больше нет сил”.

Зачем женатому мужчине еще одна женщина

По статистике, около 90% мужчин хоть раз уходили от законной избранницы «налево». Неужели все они ошиблись с выбором супруги, поспешили с браком? Нет! Тогда зачем ему лишние проблемы, ведь приходится вести двойную жизнь, лгать, выкручиваться, прятаться… Что это – адреналин или дикая страсть, которая просыпается только к свободным женщинам?

Психология отношений женатого мужчины и свободной женщины: зачем ему это нужно?

  1. Способ самоутвердиться. Когда мужчина теряет веру в себя, постоянно напряжен, занимает не очень высокую должность, является объектом насмешек у друзей или жены, другая женщина – отличный повод щелкнуть товарищей по носу, поднять собственную самооценку. Отношения мужчина не прячет, подчеркивая окружающим свое выигрышное положение.
  2. Получить недостающее чувство значимости. В каждой семье наступает момент, когда любовь поглощается бытом. Мужская психология такова, что парням легче найти ту, которая снова будет смотреть на них с восхищением, обожанием и трепетом, нежели преодолевать кризисы с законной избранницей.
  3. Чувство мести. Здесь и речи не идет о влюбленности, женатый мужчина связывается со свободной женщиной только для того, чтобы досадить супруге. «Ты купила себе автомобиль? Что ж, если ты не считаешься со мной, отныне каждый живет своей жизнью». «Ты думала, что можешь на три дня слетать на отдых? Смотри, дорогая, я здесь не скучал». Кстати, это одна из самых распространенных манипуляций со стороны мужского пола.
  4. Законные отношения себя изжили. Это касается пар, где отсутствует взаимоуважение, взаимопомощь и прочие важные семейные ценности. Это считается началом конца, однако в современном мире людям не так просто расстаться. Сдерживающим фактором выступает совместное имущество, общие дети, кредиты, семейный бизнес, больные родители и т. д.
  5. Кризис среднего возраста. Всем известный период, когда мужчины, разменяв пятый десяток, вдруг осознают, что старость близка, а жизнь скоротечно убегает. Тогда появляются молодые свободные девушки, странные увлечения, алкоголь, необдуманные покупки и т. д.
  6. Любовь. Бывают ситуации, когда мужчина вступает в брак либо в незрелом возрасте, либо по настоянию родителей, либо по факту беременности подруги. Такие семьи шаткие, так как у женатого мужчины сердце все еще находится в поисках настоящей любви. В этом случае свободная женщина становится не просто любовницей, а объектом искренних, глубоких, чистых чувств.
Читайте также:  Мужская психология в любви и отношениях с женщинами

Несмотря на такие разнообразные причины, от жен к любовницам уходят не более 10% мужчин, а из этого количества более 5 % возвращается обратно в семью, так что рассчитывать на счастливый конец с несвободным избранником – проигрышная позиция. Зачем же все это нужно свободной девушке?

Жизнь без любви: возможно ли?

Однозначно нет. Причем это невозможно даже физически. Любовь может существовать в разных проявлениях. Она неодинакова, насквозь пронизывает жизнь каждого, просто в определенной форме. Возникает по отношению к:

  • людям — родственникам, друзьям, вдохновителям и т. д.;
  • животным — домашние питомцы, животный мир в целом;
  • занятию — хобби, интересы, пристрастия, профессия;
  • Богу и тому, что он создал (для верующих);
  • стране или городу — патриотизм, активная гражданская позиция;
  • себе — адекватное самомнение, признание собственной ценности;
  • предмету — произведение искусства, личная вещь и т. п.

Отдельно еще можно выделить любовь к жизни. Это жизнерадостность и оптимизм как мировоззрение, осознанный выбор.

Дефицит такого чувства вызывает проблемы — от легкой меланхолии, одиночества до серьезных психических расстройств. Однако причинами таких осложнений становится не только отсутствие любовных переживаний, но также неумение их замечать либо ценить. Например, переживая болезненный разрыв с мужем, женщина может не обращать внимания на теплое отношение мамы или подруги к ней.

Если в жизни человека действительно наступает момент, когда это светлое чувство полностью исчезает из его жизни, он погибает. Либо физически, либо ментально (сумасшествие).

Можно ли жить без любви романтической?

Здесь вопрос уже другой. Вероятно, личность действительно может прожить весь свой век без любви к противоположному полу. Но качество подобной жизни будет далеко не таким многообещающим, интересным, разнообразным. Периодически будет возникать ощущение одиночества, оторванности от мира. Возможно, не сразу, а через несколько лет.

Но если задуматься, отсутствие романтических чувств возможно лишь в том случае, когда человек ведет едва ли не замкнутый образ жизни. Он отделен от общества или почему-то не может позволить себе полноценной коммуникации. Если это не так, а любовь все не появляется, причины будут уже другими:

  • чрезмерная зацикленность на поиске «идеального чувства», отрицание более «слабых» переживаний;
  • тоска по предыдущей сердечной склонности, которая не позволяет открыться, впустить новые впечатления, опыт;
  • проблема с эндокринной либо половой системой (сильный гормональный сбой);
  • тяжелая форма депрессии или другой психологической проблемы;
  • поверхностность, мимолетность общения, нежелание знакомиться с новыми людьми.

В таких ситуациях люди начинают считать, что даже неразделенные чувства лучше, чем их полное отсутствие. И в чем-то они правы. Ведь любовь, даже безответная, наполняет жизнь смыслом, эмоциями, стремлениями. Она меняет специфику работы нервной системы, из-за чего личность чувствует себя «живой», в тонусе.

Брачные отношения без любви.

Как ни парадоксально, но психологи утверждают, что браки, заключенные не по любви, часто оказываются… более крепкими.

Однако это касается только тех союзов, в которых мужчина и женщина хорошо друг друга знали еще до бракосочетания. Церемонии «вслепую», по настоянию родителей, из материальной выгоды и расчета — это уже лотерея, кому как повезет.

Почему браки друзей или хороших знакомых оказываются более продолжительными? На это есть ряд причин:

  • Влюбленные, узаконившие отношения слишком рано, рискуют заработать проблемы в будущем, так как еще не переживали совместных трудностей. Друзья, как правило, имеют подобный опыт.
  • Влюбленные часто путают любовь со страстью. Друзья не обманываются насчет своих чувств.
  • Влюбленные видят партнера идеализированно, часто приписывая ему не те качества. Друзья более открыты друг другу, поэтому трезво видят обоюдные недостатки.
Читайте также:  Как удачно выйти замуж? Советы психолога

К тому же, годы сожительства накладывают свой отпечаток на отношения. Появляется близость, связь выходит на какой-то новый, духовный уровень. Нередко, у обрученных по голосу разума начинают впоследствии появляться настоящие глубокие чувства.

О том, как себя воспринимать

Самый важный совет о любви, который я когда-либо получала, был таким: «Рассматривай себя как приз». Странно: не могу вспомнить, кто и где передал мне эту мудрость. Кажется, это была очень сексуального вида женщина, которая была замужем пять раз. Но кто она была, я, хоть убей, не вспомню.

Этот совет прочно засел в моей голове, и все эти годы я цитирую его тем одиноким друзьям, которые испытывают затруднения с романтическими отношениями. Вся соль не в том, что вы должны быть высокомерной или вести себя как особа королевской крови. Но если вы действуете так, как будто у вас есть ценность в этом мире, другие будут воспринимать вас так же.

Это означает позволять парню самому добиваться вас. Скажем, не звонить ему слишком часто или не приспосабливаться уж слишком сильно к его потребностям. С другой стороны, если он никак не находит времени позвонить, держите голову высоко и уходите. Возможно, я старомодна, но я все еще думаю, что в первые годы отношений инициативу проявляет мужчина.

Психология о любви и отношениях: несколько интересных фактов

В этой сфере создано много стереотипов, которые породили люди, потерпевшие поражение в любви. Большинство незрелых личностей живут с неправильными выводами, сделанными из собственного опыта, поэтому они не могут создать счастье в личной жизни. Тут можно выделить 4 основных момента:

  1. Любовь нужна не только для сексуальных потребностей

Некоторые личности считают, что это чувство необходимо только для продолжения рода и сексуального удовлетворения. Это неверный вывод, с помощью которого человек прячет от посторонних свое разбитое сердце. Поражение в любовных делах может постигнуть, вовсе не из-за того, что партнер недостаточно привлекателен. Поэтому человек думает, что любви вообще нет или она нужна только для полового инстинкта.

  1. Жить без любви невозможно

Играть роль супруга или супруги, можно даже не имея чувств. Такая любовь с точки зрения психологии неправильная. Создавать семью для галочки не стоит, нужно постараться найти свою вторую половину и создать надежный брак, основанный только на любви.

  1. Любовь зависит только от партнера
Психология о любви и отношениях: несколько интересных фактов

Психологи о любви говорят, что это хрупкое чувство должны хранить оба партнера и трепетно относиться друг к другу. Это состояние возникает внутри личности, а его вторая половина ему может просто подыгрывать. Влюбляемся мы не во внешние данные, а в душу и ум человека. Например, если женщина хочет расширить свой кругозор, она может полюбить ученого или иностранца, при этом остальные его качества для нее будут абсолютно не важны. Но, перестав удовлетворять ее потребности к знаниям, интерес к избраннику может исчезнуть.

  1. Любовь всегда умирает

Эта легенда придумана людьми, которые не берут во внимание эволюцию чувств. Многие личности ошибаются, принимая за любовь то, что является обычным увлечением. Они путают это чувство с первичным всплеском эмоций, симпатией и влечением к пассии. Это только поначалу кажется, что жить без объекта любви невозможно, пройдет время, и все исчезнет. Такое состояние может длиться достаточно долго от 1 до 4 лет. По сути, всегда умирает только страсть, но не любовь. Если первоначальная влюбленность спустя время не переросла в глубокие чувства, значит, не стоит дальше продолжать отношения.

  1. Любить можно только один раз

Любовь, с точки зрения психологии, может быть только раз, но это совсем не означает, что нельзя построить другие отношения. Многие люди в поисках настоящего за несколько лет могут поменять 3-4 партнера, испытывая к каждому нежные чувства. Духовно развитые личности могут с кем угодно выстроить романтические отношения.

Чего хочет женщина

  • Ею движет желание быть лучшей во всех отношениях.

    Женщина расцветает, когда в глазах партнера она самая-самая: любимая, красивая, желанная, сексуальная и т. д. Признаться в любви, сделать комплимент, подарить цветы или подарок – мужчине нужно помнить, что это те мелочи, которые способны сделать вашу любимую счастливой.

  • Женщина мечтает всегда слышать слова любви.

    Психология замужней женщины в отношениях такова, что ей недостаточно помнить, как когда-то перед свадьбой вы признались ей в любви. Она живет в мире чувств, поэтому ей необходимо еще и еще раз услышать о том, что вы ее любите, увидеть вашу улыбку, почувствовать себя защищенной в ваших объятиях. Особенно когда она устала, расстроена или даже злится. Внимание и забота − лучшее лекарство.

  • В вашем сердце должна быть только она.

    Женщина хочет быть единственной для своего мужчины, борьба с соперницами вряд ли входит в чьи-то жизненные планы. Замужество, с одной стороны, является гарантией, но даже будучи замужем, женщине необходимо чувствовать свою значимость и ценность для мужчины. Ему не стоит злоупотреблять доверием, если женщине неприятно его внимание к другим дамам.

  • Слушай меня внимательно!

    По мнению некоторых ученых, женщине необходимо выговорить за день 20 000 слов. Скорей всего, не весь поток выльется на вашу бедную голову, но в любом случае к словам своей девушки постарайтесь отнестись внимательно, пусть выговорится, расскажет о том, что ее беспокоит и тревожит. Только вот с советами повремените, этого совсем не требуется. Любимой необходима поддержка, простое участие, а совет только после просьбы.

  • Слезы – неотъемлемая часть жизни.

    Что поделать, вам придется принять эту опцию. Женские слезы могут быть следствием самых разных чувств: от умиления и восторга до глубокой грусти и горя. Мужчинам не всегда понятно, как им поступать в таких ситуациях. Самое главное — не пренебрегать ее чувствами, не стараться перевести все в шутку. Приготовьте чай, посидите рядом, обнимите, вашу заботу оценят.

  • Чтобы все было под контролем.

    Женщина создана так, что может одновременно контролировать несколько дел: следить, как варится суп, смотреть в окно за гуляющими детьми, думать о предстоящем отпуске. Она живет в своем мире, в своих фантазиях и внутренних диалогах с разными персонажами. Поэтому так важно с партнером обсуждать общие планы, общаться, находя компромиссные решения.

  • Суть женщины в проявлении заботы.

    Женщина ощущает себя нужной и ценной, когда заботится о каком-то человеке, животных или растениях. Это проявляется на уровне инстинкта просто и естественно. Пока в семье не родились дети, весь нереализованный потенциал направляется на близкое окружение. Поэтому не сопротивляйтесь и предоставьте ей эту возможность чувствовать, что она незаменима.

Читайте также:  16 советов для всех, у кого есть отношения

Женские особенности, отравляющие жизнь мужчине

  1. Вера в идеалы. Начитавшись сказок про принцев и женских романов, девушка ждет идеального мужчину, в котором сочетаются все качества супергероя: сила, молодость, красота, ум. К тому же он должен бросить весь мир к ногам своей избранницы. По одному ее взгляду! А если это пока не так, то девушка рассчитывает, что сможет изменить своего героя. Но чаще всего такие идеальные взгляды на отношения терпят крах и приводят к разочарованиям в своем супермене.
  2. Любовь к выяснению отношений. Ну вот, как это так: только что все было тихо и спокойно, сидели и разговаривали, вдруг у нее что-то внутри переключилось, произошла смена настроения, а вы не понимаете, что к чему. Она что-то вспомнила и давай выяснять отношения. На деле же и проблемы никакой нет, по вашему мнению. А у нее чуть не истерика. Хотя, если обнять, сказать, что любите, выслушать, утереть слезы и… буря улеглась. Оказывайте внимание вовремя и будет меньше таких вспышек, проверено.
  3. Эмоциональный взрыв. Женщины живут чувствами и переживаниями. Если вашей ненаглядной не хватает радости, удовольствий и другого позитива, то ожидайте стрел с отрицательными эмоциями в вашу сторону. Для мужчин такое свойство женской психики кажется непостижимым.
  4. Склонность к наполеоновским замашкам. Случается, что если женщина что-то вбила себе в голову, то она пойдет к своей цели, даже презрев нормы морали. Вам кажется, что уж ваша тихоня и скромница не позволит ничего такого? Не зарекайтесь! Сами знаете, кто водится в тихом омуте. Если у вас уже иссякли силы или желание добиваться поставленной цели, то женщина будет продолжать бить в эту точку. При условии, что ей важно получить желаемое.