За Какие Товары Можно Вернуть Такс Фри В Стамбуле

В Стамбуле я была уже в третий раз и каждый раз понимаю для себя, что это абсолютно мой город. Он определенно запал ко мне в душу и, вспоминая о нем, в голову всегда приходит одна и та же песня:

Новый город / Бейоглу

11. Томтом, Чукурджума и особенно Джихангир. Поселиться в Стамбуле лучше всего в симпатичных районах Томтом, Чукурджума или Джихангир, идущих один за другим к югу от улицы Истикляль, главной улицы городских променадов. Это самые уютные районы города, напоминающие старую Европу, сейчас они заселены экспатами из США и западных стран и полны модных кафешек, дизайнерских магазинов и всяких прочих хипстерских бизнесов.

Уютные улочки и дома эпохи fin-de-siecle, когда Стамбул очень хотел быть похожим на Париж, сопровождаются видами на Босфор и минареты Старого города с многочисленных лестниц в районе парка Sanatkarlar Parkı.

Новый город / Бейоглу

Лучший кофе, как считается, наливают в образцовой кофейне третьей волны Kronotrop Cihangir, лучшие сладости — в кондитерской Savoy Pastanesi, бары с симпатичными стамбульцами, вроде Geyik или Smyrna, открыты до ночи на улице Akarsu Yokuşu Sokak, а пообедать и поужинать можно в дорогом по местным меркам, районообразующем заведении Cuma или в очень симпатичном грузинском ресторане Galaktion с отличными хинкали и хачапури, хозяин которого прекрасно говорит по-русски. Террасы с видами есть в заведениях 5. Kat Restaurant и Terrace 41. А на улице Cukur Cuma и в ее окрестностях много антикварных лавочек со всякой недорогой всячиной.

Кафе в Джихангире

HORHOR ANTIKACILAR ÇARŞIŞI

В очень неприметном на вид здании на 5 этажах расположено более 200 антикварных лавок. Мебель, интерьерные аксессуары, картины, реставрационные мастерские.

Большое пространство, чисто, никаких характерных запахов, почти нет посетителей, владельцы читают газеты в старинных креслах и беседуют вполголоса.

Атмосфера спокойная и расслабленная.

Читайте также:  Что пользуется спросом из ручной работы: обзор лучших идей

Владелец мастерской Temiz Iş Mobilya Нуреттин Куртаран охотно дал мне интервью:

— Мы на этом месте уже 20 лет, среди покупателей есть и состоятельные стамбульцы, и иностранцы.

HORHOR ANTIKACILAR ÇARŞIŞI

Однако, Нуреттин бей посоветовал искать именно турецкую мебель: османскую и периода становления Республики.

— Антиквариат из Европы приезжает с парижских и амстердамских барахолок и продается здесь с большой наценкой, это импорт для внутреннего потребителя, не готового самостоятельно вывозить мебель из-за границы.

Конечно же, необходимо торговаться:

— С ходу цену значительно не собьют, но если продавец увидит ваши серьезные намерения приобрести вещь, скидка может быть значительной.

Самое главное здесь — установить отношения с антикваром, не торопиться, побеседовать, выпить предложенный чай, несколько раз как бы невзначай спросить, за сколько могут уступить эту замечательную вещь и вновь продолжать отвлеченную беседу. Когда консенсус будет достигнут, круговорот чая можно завершить чашкой кофе в честь удачно завершенной сделки.

Какие коррективы в поездку по Турции внес COVID-19

Без маски на лице выходить из отеля в Стамбуле большого смысла нет: на улице даже полиция может спросить, есть ли она у вас

За неделю до поездки расчехлил Instagram, нашел Стамбул по геолокации, выбрал русского туриста, который как раз находился там, расспросил про реальное положение дел в городе и стране в данный момент и сделал выводы. Это лучший способ снять самую важную информацию во время пандемии COVID-19.

Какие коррективы в поездку по Турции внес COVID-19

До этого ни разу не пользовался услугами турагентств, но в условиях коронавируса решил получить бесплатную консультацию про условия посещения Турции и возвращения на родину. Рекомендую сделать так же. В моем случае требовалось только заполнить анкету про контакты с больными COVID-19.

Вид на Босфор, который должен мотивировать любого путешественника отбросить свои страхи

Читайте также:  Какой Шоппинг в Вероне: аутлеты рядом с Вероной

Страх. Да, в первую очередь полететь за границу мешает именно он. Не хочется подхватить коронавирус в толпе туристов, привезти его пожилым родственникам или остаться на изоляции в больнице в чужой стране. С некоторыми из этих моментов можно справиться, с другими сложно.

Какие коррективы в поездку по Турции внес COVID-19

Мы решились на поездку, потому что считаем, что обладаем антителами. В начале лета у нас были симптомы легкой формы COVID-19, приблизительно в это время переболели многие друзья и знакомые, поэтому мы вряд ли остались в стороне. Но сделать реалистичный тест на них у нас сегодня очень сложно.

Страховка. Чтобы не остаться без средств для существования за границей, если что-то случится, рекомендую оформлять нормальный полис, включающий COVID-19. В разных компаниях условия могут отличаться, но в нашем случае выплата на случай болезни и изоляции должна была составить до 30 тысяч долларов.

Справки. В нашем случае они нужны не были. Во время полета всем выдавали анкеты о контактах с больными COVID-19 и личных симптомах. Я взял бланки с русским переводом в турагентстве, когда обращался в него за консультацией, и заполнил их заранее. Визы и прочее с моим гражданством нужны не были.

Какие коррективы в поездку по Турции внес COVID-19

Маски. Они обязательно нужны во время полета — по крайне мере, турецкий перевозчик Pegasus нас сильно просил даже не спускать их. В самом аэропорту без этого средства индивидуальной защиты также обойтись не получится. Они пригодятся и внутри страны.

Сейчас по улицам Стамбула можно ходить со спущенной маской: главное, чтобы она была надета на голову. В кафе в ней нужно ходить, но уже сидеть получится без — это же касается хаммама. В достопримечательности без масок не пускают. В такси и другом транспорте также лучше ехать в маске.

Читайте также:  Как торговаться на турецком рынке, чтобы сэкономить

Галатская башня, внутри которой во время нашего приезда проходила реконструкция

Какие коррективы в поездку по Турции внес COVID-19

Реконструкция. Да, она также попала в нюансы посещения страны во время пандемии. Не знаю как в других городах, но многое в Стамбуле в данный момент закрыто на «ремонт». Судя по всему, власти решили восстановить некоторые достопримечательности, пока туристов не слишком много.

Это, к примеру, касается Галатской башни и Голубой мечети — пары мест, которые были в моем списке обязательного для посещения. Часть кафе также полноценно не работает: про это не сказано ни в «Google Картах», ни в TripAdvisor. Лучше звонить в то, которое хочется посетить, перед визитом.

За Какие Товары Можно Вернуть Такс Фри В Стамбуле

  • паспортные данные покупателя (продавец может попросить предоставить паспорт);
  • полные данные продавца (торговой точки);
  • перечень приобретенных товаров с обязательным указанием цен на них и суммой НДС на каждый товар.
  • В Турции налог на продукты питания, печатные издания (книги, буклеты и пр.), текстиль, ковры, одежду, оптику, кожгалантерею и обувь равен 8%.
  • Электроника, часы, промышленные товары для дома, керамика, аксессуары облагаются налогом 18%.

Правила Стамбульского шоппинга

В Стамбуле и ныне сохранились, так называемые «тематические кварталы». Так, свадебные платья модницы выбирают в Фатихе, а район Галата славится целым кварталом с музыкальными инструментами. Самым скидочным временем года в Стамбуле принято считать весну и осень. Кроме того, иногда здесь организовываются шоппинг-фестивали с многочисленными выставками и концертами.

Будет интересно: все аутлеты Турции.

Поделиться:FacebookVKTwitterLinkedin