Грязь Мертвого моря свойства применение противопоказания

Бессточное Мертвое море, простирающееся между Израилем, Палестиной и Иорданией – один из самых уникальных озер на планете. И главная уникальность – это высочайшая концентрация солей Мертвого моря, несравнимая ни с одним водоемом в мире. Свойства солей Мертвого моря давно изучены, и курортно-оздоровительное лечение здесь поставлено, что называется, «на поток».

антиперспирант антистресс афобазол боль Варикоз венотоники витамины гастрит геморрой дезодорант депрессия желудок ЖКТ запах пота защита от насекомых здоровье как ухаживать за лицом капли в нос кашель клещи компрессионное белье компрессионные колготки косметика красота лекарства лекарство от стресса лечение варикоза микрофлора кишечника мокрота настроение натуральная косметика нервная система нервы обезболивающее средство омез омепразол ОРВИ остеохондроз плаксивость похмелье простуда раздражение соли мертвого моря солнцезащитная косметика стресс температура тела термобелье хандра энцевир язва

Механизм действия грязей

Сбалансированный по минеральным и органическим компонентам состав, который является уникальным для каждого вида грязи, определяет противовоспалительное, рассасывающее, противомикробное, трофическое, регенерирующее и другие действия. Грязи обладают бактерицидным действием в отношении флоры (патогенной и условно патогенной), подавляют рост грибов и простейших. Грязь способна очищать кожу, улучшать тонус и кровообращение тканей, стабилизировать жировой баланс и стимулировать репаративные процессы.

Положительные эффекты грязелечения достигаются благодаря 4 основным действиям:

  • Термическое — действуя как тепловой раздражитель, грязь влияет на состояние терморегуляции, кровообращение, трофику тканей и обмен веществ: расширяет сосуды, улучшает лимфо- и кровообращение, активирует обмен веществ и улучшает трофику тканей, усиливает тканевое дыхание.
  • Химическое — разнообразные летучие вещества и газы, микроэлементы, кислоты, ионы, гуминовые, антибиотико- и гормоноподобные элементы, попадая в организм через неповрежденные кожные покровы, быстро всасываются в кровь и кровяным потоком разносятся по организму. Благодаря химическому составу грязь оказывает вяжущее и дубильное действие на кожу, останавливает рост и размножение бактерий, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в целом.
  • Механическое — при обширных грязевых аппликациях или ваннах осуществляется механическое воздействие на ткани по типу массажа, что усиливает кровообращение, ускоряет обменные и трофические процессы.
  • Адсорбционное — грязь способна поглощать продукты метаболизма, соли, мочевую кислоту, жиры, бактерии и другие вещества, улучшая тем самым всасывательную и экскреторную функцию кожи.
Читайте также:  Самые успешные интернет-магазины мира

Состав мыла

Твер­дое мыло:

  • смесь солей выс­ших жир­ных кис­лот (лау­ри­но­вая, оле­и­но­вая, сте­а­ри­но­вая, пальмитиновая),
  • гли­це­рин,
  • аро­ма­ти­за­то­ры,
  • кра­си­те­ли.

Полу­ча­ют твер­дое мыло путем реак­ции омы­ле­ния масел и жиров гид­рок­си­дом натрия (щело­чью). Твер­дое мыло все­гда име­ет щелоч­ную реак­цию, так как содер­жит остат­ки гид­рок­си­да натрия.

Жид­кое мыло: прак­ти­че­ски все­гда полу­ча­ют на осно­ве син­те­ти­че­ских поверх­ност­но-актив­ных веществ (ПАВ).

Отли­чие от твер­до­го мыла: дает хоро­шую пену за счёт ПАВов, менее щелоч­ное pH, нали­чие раз­лич­ных смяг­ча­ю­щих и увлаж­ня­ю­щих добавок.

Соль Мертвого моря применение и свойства

Соль Мертвого моря свойства

соль Мертвого моря применение и свойства

Косметика Мертвого моря

Все это позволяет утверждать, что натуральная соль Мертвого моря обладает антивозрастным и омолаживающим действием.

Лечение солью Мертвого моряВанны с солью Мертвого моря

Рецепт лечебной смеси на основе соли Мертвого моря для ванн (в домашних условиях):

Действие ингредиентов «состава для ванны»:

Все вместе эти ингредиенты дадут и повышение настроение и снятие эмоционального напряжения и усталости!

Как приготовить состав?

1. смешиваем все 3 вида соли в стеклянной посуде

2. добавляем измельченные сухие травы (ромашка, лаванда и календула) и капаем эфирные масла. Все хорошенько перемешиваем.

3. пересыпаем смесь в мешочек из натуральной 100% хлопковой ткани и затягиваем шнурок.

Поделиться «Соль Мертвого моря применение и свойства»

Состав соли мертвого моря

Неповторимость состава природной соли мертвого моря – в уникальности сочетания большого количества минеральных веществ и микроэлементов. Большую долю солевого состава представляют:

  • соединения хлора – регулируют водный и электролитный обмен в организме;
  • соединения магния – укрепляют клетки, оберегают организм от стрессов, устраняют аллергические проявления, притормаживают старение тканей;
  • соли натрия – стабилизирует количество жидкости в тканях, обеспечивает энергетический потенциал;
  • кальциевые соединения – стабилизируют процессы метаболизма в коже, исцеляют раны и служат профилактикой проникновения инфекции в организм;
  • соли калия – облегчают питание клеток;
  • бромистые соединения – обладают бактерицидным и противострессовым действием.

Свойства морской соли активно применяют в качестве терапии целого ряда патологий, а также в виде профилактики или в косметических целях.

Домашние лекарства из грязи Мертвого моря

Грязь Мертвого моря используется для общих и местных процедур. В зависимости от формы заболевания ее наносят либо на все тело, либо на отдельные болезненные участки. Также средство применяют в качестве масок для лица и кожи головы.

При болезнях позвоночника перед нанесением грязь разогревают в микроволновой печи до температуры 42 °C. Ее наносят на чистое тело, после чего заворачиваются в полиэтиленовую простыню и укутываются одеялом. Через 30 минут следует принять душ без использования моющих средств, затем сделать массаж. Процедуру надо проводить не чаще, чем раз в 3 дня. Курс лечения составляет до 15 процедур.

Противопоказания

Применение грязи Мертвого моря противопоказано при:

  • Любых воспалительных процессах в острой стадии;
  • Наличии злокачественных или доброкачественных образований;
  • Недостаточности кровообращения второй и третьей степени;
  • Выраженном атеросклерозе;
  • Артериальной гипертензии; Сахарном диабете тяжелой степени;
  • Болезнях, обусловленных функциональными расстройствами желез внутренней секреции (при эндокринных болезнях);
  • Тиреотоксикозе;
  • Психических болезнях;
  • Болезнях мочевыделительной системы и почек;
  • Беременности (на любом сроке);
  • Циррозе печени;
  • Всех разновидностях желтухи;
  • Индивидуальной непереносимости любого компонента, входящего в состав грязи.

Пациентам старше 65 лет аппликации разрешается делать только с одобрения лечащего врача. Процедура при этом должна быть локальной, на небольшом участке тела.