Где взять музыку для использования без нарушения авторских прав

Поп-музыка теряет лидерство, звезды приходят из соцсетей, гонорары топовых исполнителей растут даже в кризис, а виниловые пластинки продолжают пользоваться спросом вопреки цифровым технологиям — о специфике российского шоу-бизнеса IQ.HSE рассказывает по материалам доклада Института «Центр развития» НИУ ВШЭ «Индустрия исполнительских искусств–2018».

Металлисты — неуверенные в себе невротики?

Исследование проводили в Хорватии. Учёные опросили 467 подростков: сначала они прошли тест на IQ, а затем заполнили анкету, расставив музыкальные жанры по порядку в зависимости от уровня симпатии. Результаты показали, что молодые люди с более высоким уровнем интеллекта отдают явное предпочтение инструментальной музыке, в первую очередь — эмбиент-электронике, джазу и классике. Также они признались, что ценят технику исполнения и анализируют композиции во время прослушивания. А подростки с более низким IQ предпочли музыку с текстами. Вопрос-ответ Что такое музыкотерапия? Инфографика

Но к этому исследованию есть претензия: слишком мала выборка респондентов. Год назад сотрудники Университета Хериота-Ватта, что в Эдинбурге, проделали куда большую работу. Они опросили 36 тысяч человек: те проходили личностный тест и ставили оценку музыкальным стилям. В результате учёные выяснили, что поп-музыку слушают честные, но не очень креативные люди, фанаты рэпа имеют высокую самооценку, а вот поклонники хэви-метала, наоборот, недостаточно уверены в себе (кто бы мог подумать?). Стиль инди предпочитают «не очень трудолюбивые интроверты», а джаз и классическую музыку выбирают люди с высокими интеллектом и самооценкой.

Металлисты — неуверенные в себе невротики?

Ещё одно масштабное исследование провели психологи Кембриджского университета. Как и шотландские коллеги, они искали связь между типом личности и музыкальным вкусом. Было опрошено более 20 тысяч человек старше 22 лет. Им давали прослушать 25 незнакомых композиций, которые до этого были отнесены музыковедами к тому или иному жанру.

Вот несколько выводов, сделанных учёными. Экстраверты часто выбирают расслабляющую легкую музыку, создающую фон. Тяжёлые жанры — от классического рока до хэви-метала — привлекают в основном личностей невротического склада. Те, кто слушает «сложную и динамичную» музыку, предрасположены к поиску новых впечатлений. Доброжелательные люди отдают предпочтение R&B, хип-хопу, поп-року и подобным жанрам, а сами композиции могут быть как медленными, так и динамичными. Наконец, блюз, классика и джаз привлекают тех, кто склонен к анализу всего и вся, а также придерживается либеральных политических взглядов. Классика против капризов. Как музыка решает детские проблемы Подробнее

Чем чревато использование музыки с авторскими правами

Нарушение авторских прав регламентируется ГК РФ

  • в лучшем случае ролик может просматриваться с любого устройства любым зрителем;
  • менее положительный исход – ролик будет просматриваться любым пользователем, но периодически будет «всплывать» реклама и ссылка на правообладателя;
  • средний вариант: ограничение к показу видео в определенных государствах или на определенных устройствах;
  • плохой вариант – аудиодорожка будет вырезана;
  • наихудший вариант – блокировка видео (а вдобавок еще и аккаунта).
Читайте также:  Возвращаем Tax Free в Петербурге: пошаговая инструкция

Отсюда следует вывод, что для достижения лучшего варианта должна использоваться музыка без правообладателя.

Чем чревато использование музыки с авторскими правами

В нашей стране нарушение авторских прав регламентируется ГК РФ. Есть три разновидности ответственности за подобные деяния:

  1. Гражданско-правовая ответственность. Она состоит в том, что недобросовестному распространителю плагиата придется выплатить компенсацию. Это сказано в ст. 1301, 1311. Придется заплатить от 10 тыс. до 5 млн. российских рублей или возместить двукратную цену, в которую обычно обходится право использования музыкального произведения. Конкретный размер санкций определяется в судебном порядке.
  2. Административная ответственность. Она регламентируется другими нормами, в частности – ст. КОАП, ч. 1. Штраф за нарушение правил определяется индивидуально в зависимости от масштабности деяния.
  3. Уголовная ответственность. Срок наказания определяется стоимостью прав на пользование произведениями. Если она невелика (до 1 000 000 р.), то суд обходится штрафом, обязательными работами или сроком до 2-х лет. Если от 1 млн., можно лишиться свободы до 6 лет и заплатить штраф, составляющий до 500 т. р.

Отсюда можно заметить, что в работах должна использоваться музыка, не требующая авторских прав.

Музыка и настроение покупателей

Музыка не меньше, чем изображения, формирует настроение покупателей. Как определило своими исследованиями агентство Magram Market Research, мелодии размеренного характера порядка 60 тактов в минуту настраивают людей на импульсивные покупки. Под действием такой мелодии человек может истратить на 35-40% больше средств, чем он планировал.

Отсюда – рекомендация: подобная музыка нужна магазинам, в которых цены находятся на среднем и высоком уровне – только их клиенты обладают возможностями для осуществления незапланированных расходов. Магазинам недорогим можно порекомендовать музыку более энергичную, с частотой 90-110 тактов в минуту, которая подталкивает людей быстро совершать покупки, не создавая в торговом зале толчеи.

Руководитель маркетингового отдела магазина «Адамас» Юлия Наливкина рассказывает, что в этом магазине проигрываются музыка разных стилей – аранжированная классика, джаз и блюз. Произведения меняются в течение дня. Когда в конце дня в магазине мало покупателей, запускается мелодия спокойная, стимулирующая покупателей задержаться на некоторое время в магазине. Когда настает час пик, музыка превалирует динамичная, в быстром темпе, ее задача – спровоцировать быструю покупку.

В «Белом ветре» тоже используют звуковое привлечение покупателей к определенным группам товаров. К примеру, к отделу, в котором продаются навигационные системы, используемые путешественниками и спортсменами, призывают энергичные ритмы, а в отдел бытовых товаров домохозяек зовут мелодии спокойные, ассоциирующиеся с домашним уютом. Менеджер компании «СП Бизнес-Кар» Роман Скольский объяснил, что в дилерском центре под названием «Тойота Лосиный Остров» используют музыку для успокоения клиентов. «Еще год назад некоторые модели Toyota были в дефиците, возникали споры, очереди, люди приезжали взвинченными. Да и те, кому нужен ремонт машины, обычно тоже не имеют душевного равновесия», — комментирует Роман.

Как говорит программный директор «Радио-21» Анна Малинина, музыка, звучащая в торговом зале, должна быть фоновой – таково ведущее правило звукового дизайна. Фирма обеспечивает для сетей специальные радиоканалы, транслирующие музыку для магазинов. Малинина не рекомендует озвучивать в магазинах русскоязычные хиты, поскольку они будут отвлекать покупателей и заставлять их вслушиваться в слова песен. Чтобы кассиры и продавцы не засыпали под медленную музыку, композиции должны чередоваться с более быстрыми.

Soundcloud

Сервис, созданный музыкантом Эриком Вальфорсом и звукорежиссером Алексом Льюнгом для молодых талантов музыкальной индустрии, изначально был ориентирован на высококачественный контент. Благодаря этому завоевал признание не только среди музыкантов, которые могут загрузить на платформу до 180 минут собственной музыки, но и среди слушателей. Ведь они могут открыть новые, интересные композиции, которых больше нигде нет. При этом поиск — продуман, дает возможность фильтровать треки по жанрам, стилям, исполнителям, давности и популярности.

Регистрация проста: достаточно ввести:

  • адрес электронной почты;
  • пароль;
  • возраст.

После сайт попросит уточнить никнейм и пол. Но в интерфейсе нет украинского и русского языка. Поэтому придется пользоваться начальным английским. Ну, или польским, например. Далее нужно подтвердить емейл, кликнув на ссылочку в письме от сервиса.

Вот так выглядит страничка профиля сразу после регистрации:

Читайте также:  Такс фри: как вернуть налог в аэропортах Парижа?

Рубрика Charts предлагает прослушать самые проигрываемые композиции этой недели. 

А в разделе Discover — море треков для работы, сна, вечеринок, расслабления и даже для простуженного состояния.

Возможности личного аккаунта

Впрочем, слушать композиции можно будет и без регистрации, бесплатно. Но собственный аккаунт дает такие преимущества:

  1. Наполнять папочку «избранное» треками, которые понравились.
  2. Создавать личные плейлисты.
  3. Подписаться на новинки от понравившихся исполнителей.
  4. Вступать в группы.
  5. Расшаривать треки в соцсетях.

Загрузить на мобильный, вроде Galaxy J5 J530F, приложение так же просто, а удобный интерфейс поможет быстро найти и прослушать музыку, которая нравится, а также найти новых исполнителей.

Чтобы слышать каждый звук: ТОП-7 лучших наушников-вкладышей

Плюсы и минусы

Преимущества сервиса:

  1. Платформа подойдет даже тем, кто не доверяет неизвестным дарованиям, так как значительную часть контента составляют аудиозаписи ремиксов и ремейков популярных треков.
  2. Простой и понятный поиск в мобильном приложении и в десктопной версии.
  3. Разнообразие жанров и стилей поможет подобрать сопровождение практически для любого занятия и настроения.
  4. Сервис — бесплатный для слушателя.
  5. Музыканты из Украины также могут поделиться своими творениями с миром, загрузив трек. Или поддержать коллег, которые уже там есть.

Недостатки платформы:

  • Отсутствие украино- и русскоязычного интерфейса компенсируется понятным пользователю оформлением.
  • Без подключения к Сети на мобильном можно запустить только ранее прослушанные треки.

Гонорары артистов

Гонорары звезд первого эшелона (Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Николай Басков и др.) в период экономического кризиса, по заявлениям компаний-промоутеров, не уменьшились, поскольку изначально выставлялись в валюте.

С 2014 к 2017 году в шесть раз сократился сектор неафишных мероприятий — корпоративных вечеринок и городских торжеств с бесплатным входом. При этом размер вознаграждения топовых артистов, по данным АНО «Ру-концерт», вырос в 1,5-3 раза, музыкантов средней ценовой категории упал в 3-4 раза.

Гонорары за выступления на корпоративныхи городских мероприятиях(2018 г., в среднем за 1 час без учета издержек по райдеру,данные с сайтов концертных агентств) Филипп Киркоров — €90-150 Лепс — €90-150 Басков — €8085 Вайкуле — €40-50 Лорак — €35 — €30 — €15 — от ք900 тыс. Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня» — от ք500 тыс. Бурановские бабушки — от ք350 тыс.