Что привезти из Праги (Чехии) — цены на подарки и сувениры

Прага входит в первую десятку городов Европы, популярных у туристов. Сюда приезжают семьи с детьми и влюбленные пары, здесь отмечают Новый год и знакомятся с шедеврами мирового искусства. Если вы не в первый раз в «Золотом городе» и можете с закрытыми глазами найти дорогу от Карлова моста к Староместской площади, прочитайте наши рекомендации, открывающие новое лицо столицы Чехии. Представляем вам Прагу такой, какой ее знают местные жители.

Что нельзя вывозить из Чехии

Чтобы вы не сделали лишних приобретений, начнём с того, какие подарки и сувениры из Чехии вывозить запрещено таможенными правилами этого государства.

Из Чехии нельзя вывозить вещи, имеющие историческую или культурную ценность. В культурной ценности могут быть заподозрены картины, изделия из фарфора, хрусталя и керамики. Чтобы на границе не возникло проблем, нужно сохранять чеки на подобные приобретения. Также в магазинах надо требовать сертификаты для подтверждения того, что указанные сувениры не относятся к памятникам культуры. Если же приобретённые изделия имеют историческую ценность, необходимо получить разрешение на вывоз – на скульптуры и живопись его выдают в Национальной галерее (Праг-1,Staromestske ).

Чтобы привезти из Чехии растения или животных, на них тоже придётся получить необходимые документы и сертификаты. Если же растение или животное является очень редким, его не получится вывезти.

Что нельзя вывозить из Чехии
Что нельзя вывозить из Чехии
Что нельзя вывозить из Чехии

Что касается любых продуктов питания и алкогольных напитков, то вывозить их из страны разрешается без всяких ограничений.

Что нельзя вывозить из Чехии
Что нельзя вывозить из Чехии
Что нельзя вывозить из Чехии

Важно! Вы выезжаете из Чехии, чтобы приехать в другое государство, и у этого государства существуют свои таможенные правила на ввоз товаров. И эти правила могут совершенно не совпадать с правилами вывоза товаров из Чехии.

Что нельзя вывозить из Чехии
Что нельзя вывозить из Чехии
Что нельзя вывозить из Чехии

В Чехии действует система Tax Free. Если товар был приобретён в магазинах, которые поддерживают эту систему, на границе можно вернуть 20 % от его стоимости. Важно, чтобы упаковка сохранилась целой, и были заполнены специальные чеки. Минимальная стоимость покупки составляет 2577 крон (100 €).

Что нельзя вывозить из Чехии
Что нельзя вывозить из Чехии
Что нельзя вывозить из Чехии

Когда в Праге скидки

Найти распродажу можно всегда, если хорошенько поискать. Государство не вмешивается в работу магазинов и не диктует им свою железную волю насчет того, когда и насколько снижать цены. Поэтому многие магазины не считаются с сезонами скидок, а распродают товары под давлением сиюминутных обстоятельств и конкуренции.

Читайте также:  Безветренные бухты и отели Шарм-эль Шейха. Где вас не сдует

Но есть и недели массовых скидок – тогда распродажу искать не нужно, она сама вас найдет везде. Таких сезонов в Праге четыре – по одному на каждую пору года.

Зима. 25 декабря преимущественно католическая Чехия празднует Рождество, и за несколько дней до него начинается торговая лихорадка. Традиции вынуждают людей покупать подарки, чем вовсю пользуются магазины. В эти дни кошельки чехов пустеют, а магазины делают значительную часть годовой выручки. И в первые дни после Рождества начинается самое интересное – распродажи. Магазины уже хорошо заработали и довольны, а из людей много денег уже не вытащишь, поэтому между Рождеством и Новым годом много серьезных скидок.

После Нового года накатывает вторая волна распродаж. Лучшее время для шоппинга в Праге – январь, выгодные цены держатся повсюду примерно до середины месяца. Если вы дотерпите до этих дней и не растратитесь в праздники, то сэкономите кучу денег.

Когда в Праге скидки

Весна. В первой половине апреля начинаются межсезонные распродажи. Длятся они недолго – около недели – но если вы застанете эти дни в Праге, то сможете обновить гардероб к лету.

Лето. С июля и до конца лета пражские магазины распродают то, что не удалось спихнуть зимой и весной, да и летний ассортимент под конец стараются сбыть с полок долой.

Осень. Осенние распродажи приходятся на октябрь и, как и апрельские, быстро заканчиваются.

Шоппинг мания в Великобритании 10-11

Глава 3 Шоппинг в России 12-13

3.1 Интернет-шоппинг 14-15

3.2 Диагноз – покупа

Глава 4 Виды покупок 19

Глава 5 Особенности шоппинга в Великобритании и России 20-22

Заключение 23-24

Список литературы 25

Приложение 26-28

Введение

Мир меняется стремительно и бесповоротно. Вместе со сменой поколений и целых эпох меняются и мировоззрение человечества, общественно-социальные и нравственные ценности, образ жизни и нормы поведения. Это естественный процесс, развивающийся по своим гармоничным законам. И немалое место в этом стремительно меняющемся мире отводится такому социальному явлению как «шоппинг».

Читайте также:  Хотите новый iPhone? Вот как купить его выгодно

Идеи и принципы совершения покупок, работавшие всего десятилетие назад, теряют свою эффективность. С массовым распространением интернет-коммуникаций и стремительным ростом популярности так называемых социальных сетей произошли ключевые перемены в мире шоппинга. Общение, не имеющее границ, позволило людям создавать сообщества по интересам, в огромной степени влияющие на совершение различного вида покупок.

Развлечения в Праге

Прага встречает гостей калейдоскопом развлечений: экскурсии, театры, шоу-программы, экстрим… Мы сделали подборку площадок, которые предпочитают для отдыха местные жители:

  • Кинотеатр Výletní kino Smíchov. Огромный экран на набережной позволяет посмотреть любимый фильм не в душном кинозале, а на свежем воздухе, на фоне притягательных огней ночного города. Для туристов специально запущен паром от причала в Вытони, заканчивающий свой маршрут как раз в Смихове. Если вы отправитесь на речную прогулку в 20:00, то успеете к началу первого сеанса в кинотеатре.
  • Клуб Cross — культовое место пражского андеграунда. Любителям традиционной романтики и мелодичных песен здесь будет явно не по себе. Авангардные направления музыки (дабстеп и хардкор) и не менее оригинальные исполнители чередуются с театральными постановками и альтернативными кинолентами.
  • Cabaret Darling, которое еще называют пражским «Мулен Ружем». Развлечения для взрослых в столице Чехии очень похожи на нравы Амстердама, но здесь все действо разворачивается на профессиональном уровне без элементов откровенной пошлости. Заведение расположено по адресу: Ve Smečkách 597/32, 110 00 Nové Město, Чехия. Вся улица заполнена ночными клубами и ресторанами, в которых пражане проводят свои выходные.
  • Арт-пространство MeetFactory. Оплот продвинутой молодежной культуры создал эпатажный Давид Черны, раскрасивший в свое время советский танк на памятнике в розовый цвет. Сюда отправляются потанцевать на дискотеке и пообщаться с людьми похожих взглядов.
Развлечения в Праге

Узнать обычаи местных жителей можно и совершенно бесплатно, прогулявшись по аутентичной улице Новый мир. Здесь не бывает толп туристов, а каждое здание имеет собственное имя, данное ему чехами с большим смыслом и любовью. Улица не реконструировалась с XVII века, поэтому это и есть настоящая Прага. Открыть ее вам поможет русскоговорящий гид на авторской экскурсии по городу.

Изысканий Гранат

Чешский гранат известен во всем мире. Это эксклюзивный бренд страны. Чешский гранат — вулканический, как пламя огня. Яркий и прозрачный на вид. Особенно популярны гранаты из местности Турново (их цвет среди других наиболее насыщенный красный). В настоящее время в мире больше не найти такого изысканного гранатового камня, как в Чехии. В Праге и в Турново в период с восьмого века начали свою работу первые ювелирные мастерские, потом они переросли в кооператив «Granát d.u.v. Turnov».

Читайте также:  Аутлет-деревни Европы: куда поехать на шоппинг

На данное время им принадлежит право добычи этого драгоценного камня по всей Чехии. Ценителям ювелирных изделий будет интересно посетить местный музей граната. Одним из самых красивых украшений из граната в мире считается колье музыканта Б. Сметани. Он подарил его любимой жене в честь большой и страстной любви.

Издавна гранат славится как камень страстной любви. Поэтому побывав в Чехии, стоит обзавестись таким подарком для себя или близкого человека. Но следует быть внимательными и избегать подделок. Настоящие чешские гранаты можно приобрести в специализированных в магазинах. Их размер не больше 5-7 мм. К ним прилагается сертификат с клеймом G и G1.

Советы туристам

  • При покупке вкусных сувениров можно сэкономить. В продуктовых магазинах Праги регулярно проводятся акции. Информацию о скидках, в том числе на английском языке, вывешивают на улице.
  • Покупайте чешское пиво в супермаркетах и музеях-пивоварнях. Здесь большой выбор и невысокие цены. Если на бутылке стоит знак České pivo, значит предприятие прошло строгий аудит, и продукция качественная.
  • По отзывам туристов, хорошие цены на «Бехеровку» в магазине дьюти-фри в аэропорту. Напиток также удобно купить в магазине Becherovka, который находится рядом с заводом в Карловых Варах. Здесь выставлены все четыре вида ликера и сувенирные бутылки разных размеров.
  • Карандаши Koh-i-Noor советуем брать в фирменных магазинах. Они есть в Праге, Карловых Варах и городе Чески-Крумлов. Один из самых больших магазинов карандашей находится в центре исторического района Праги — Malá Strana.
  • Чтобы избежать подделки, покупайте украшения с чешским гранатом в сетевых магазинах Český granát. Обязательно просите у продавца заводской сертификат на изделие.