Зачем родителям знать психотип своего ребенка

Признаки нервно-психических заболеваний могут оставаться незамеченными в течении многих лет. Почти три четверти детей с серьезными расстройствами психического характера (СДВГ, пищевыми и биполярными нарушениями), не получив помощи от специалистов,  остаются наедине со своими проблемами.

Как понять ребенка?

Сложно понять ребенка,  а еще трудней воспитывать, если оценку  его личности,  навыков и способностей вы даете  лишь на уровне своих эмоций, логики, своего восприятия  мира,  либо жизненного опыта, не имея при этом элементарных  знаний в  области педагогики и психологии.

Воспитание  детей  по наитию, без понимания глубин этого процесса, по катастрофичности  можно сравнить с вождением автомобиля человеком, никогда не сидевшим за рулем!

Для  эффективности воспитательного процесса,   родителям важно  знать  о том

  • как «устроен»  ребенок с точки зрения физиологии и психологии;
  • что  с рождения у детей есть присущие только им особенности нервной системы, ведущий канал восприятия,  темперамент, и с этими  природными данными придется считаться;
  • что ваш ребенок  –  личность, достойная уважения, со своими индивидуальными чертами характера и манерой поведения,   осознанием и интерпретацией   происходящих в жизни событий.

Отсутствие таких знаний,  или сознательное игнорирование   перечисленных выше особенностей, может привести к   попыткам со стороны родителей к насильственному  и некорректному их  изменению, что станет, несомненно, огромной ошибкой  и нанесет  серьезный урон психике маленького человека.

Как понять ребенка?

Чтобы лучше понять особенности поведения ребенка, воспользуйтесь  самым простым и эффективным способом — понаблюдайте за ним. Обратите внимание на то, что и как он делает, как говорит, как быстро устает,  как выражает свои эмоции, находит общий язык со сверстниками,  чем увлекается, что ему дается с трудом, а что не вызывает затруднений …

Психологами, в результате подобных наблюдений за большими группами детей, разработаны психологические типы, которые помогают определить характерные черты  любого ребенка, его сильные и слабые стороны, положительные  и отрицательные  качества, а также поведение в той или иной ситуации,  реакцию  на  внешние  раздражители…

Определив  психотип малыша,  вы сможете легче выстроить бесконфликтное общение с ним,   быстрее найти  общий язык, верно определить методику воспитания, правильно распределить нагрузку развивающих занятий,  облегчить обучение  во всех нужных для его возраста направлениях, избежать проблем в школе…

Родителям важно осознать свою  роль в гармоничном формировании ребенка и принять его таким, какой он есть, стараясь развивать его сильные стороны,  своевременно нивелировать отрицательные качества.

Если же  вам трудно отступить от своих принципов и увидеть  ребенка, как свободного, независимого и непохожего на вас человека, то  перспектива ваших отношений в будущем весьма туманна.

Результаты диагностики по методике рисунок семьи. Тест «Моя семья». Вопросы воспитания

Проективные методики являются самыми точными в психологической диагностике. Причина этого в бессознательном проецировании отношений и чувств в продуктивных видах деятельности.

Вербальные методики для взрослых людей не могут создать объективную картину отношений в семье по причине осознания социальности (желательности) результатов.

Поэтому детский тест «рисунок семьи» является одним из самых точных методик определения отношений в семье глазами ребёнка.

Семья состоит из нескольких человек и целого ряда отношений. Каждый член семьи имеет своё место в ней, своё ощущение отношений к нему окружающих и собственное отношение к другим членам.

Читайте также:  Игры для детей 5-6 лет, развивающие логику

Тест «Рисунок семьи» предназначается для диагностики семейных отношений с позиции ребёнка. С помощью рисунка семьи можно определить отношение ребёнка к своим родителям и другим родственникам, особенности восприятия себя, семейные проблемы и источники психологического дискомфорта.

Очень часто взрослым кажется, что в и семье созданы идеальные отношения. Но вопрос не в том, как строят они отношения, а как воспринимают это их дети.

Часто восприятие семьи детьми и взрослыми не просто не совпадает, а является противоположным. Родители должны понимать, что никто не ставит целью «уличить» их в плохом отношении к ребёнку.

Рисуночный тест семьи поможет выявить проблемы на стадии их появления, что поможет успешно решить их, не дожидаясь последствий.

Тест предполагает полное отсутствие напряжения у ребёнка. Он должен просто рисовать, полностью погружаясь в процесс. А для этого нужно, чтобы взрослый оставил ребёнка наедине со своей работой, наблюдая за процессом со стороны (как бы занимаясь своим делом).

Особенно продуктивна эта методика для средних и старших дошкольников, когда ребёнок ещё не обладает способностью проектировать на бумаге вербальные задания. Он, как бы, «рисует душой» а не логикой или инструкциями. Именно поэтому, результаты, полученные благодаря этой методике, считаются самыми достоверными.

Порядок проведения диагностики

Результаты диагностики по методике рисунок семьи. Тест «Моя семья». Вопросы воспитания

Классический вариант теста имеет две части: рисуночную и вербальную. Проведение обеих частей имеет очень важное значение для избежания ошибок интерпретации.

Материалы для исследования:

  • лист белой бумаги (стандартный лист А4);
  • шесть цветных карандашей: красный, чёрный, синий жёлтый, зелёный, коричневый;
  • ластик.

Процедура исследования

Перед проведением исследования нужно ликвидировать все отвлекающие факторы. Желательно, чтобы ребёнок в комнате находился один вместе с исследователем. Если это невозможно, то обеспечьте его относительную изолированность.

Ребёнку даётся инструкция: «Нарисуй свою семью». При этом ни в коем случае нельзя объяснять ребёнку значение слова «семья», так как в этом случае будет искажена суть методики и будет дана завуалированная инструкция к рисованию.

Если ребёнок переспрашивает или пытается уточнить задание, то необходимо просто повторить сказанную ранее инструкцию, без уточнений.

Время рисования не ограничивается. В процесс рисования вмешиваться нельзя. Исключением может быть только замена карандаша пи необходимости. Обратите внимание, что на замену нужно предложить карандаш точно такого оттенка, как тот который сломался.

При выполнении задания взрослый фиксирует в протоколе следующие особенности:

  1. Последовательность рисования: с чего ребёнок начал, каким образом заполняется пространство, и сменяются персонажи.
  2. Делает ли ребёнок паузы, и в каком случае они возникают.
  3. Пользуется ли ластиком, какие детали поддавались коррекции.

Умственная отсталость

Умственная отсталость диагностируется с раннего возраста, проявляется недоразвитостью общих психических функций, где преобладают дефекты мышления. Умственно отсталые дети отличаются пониженным уровнем интеллекта – ниже 70, социально не адаптированы.

Симптомы

Симптомы умственной отсталости (олигофрении) характеризуются расстройствами эмоциональных функций, а также значительной интеллектуальной недостаточностью:

  • нарушается или отсутствует познавательная потребность;
  • замедляется, сужается восприятие;
  • возникают трудности с активным вниманием;
  • ребенок запоминает информацию медленно, непрочно;
  • бедный словарный запас: слова используются неточно, фразы неразвиты, речь характеризуется обилием штампов, аграмматизмов, заметны дефекты произношения;
  • слабо развиты нравственные, эстетические эмоции;
  • отсутствуют устойчивые мотивации;
  • ребенок зависим от внешних воздействий, не умеет контролировать простейшие инстинктивные потребности;
  • возникают трудности с прогнозированием последствий собственных поступков.

Причины

Умственная отсталость возникает из-за любых повреждений мозга во время внутриутробного развития плода, при родах либо в первый год жизни. В основном причины олигофрении обусловлены:

  • генетической патологией – «хрупкой икс-хромосомой».
  • прием алкоголя, наркотиков во время беременности (эмбрионально-алкогольным синдромом);
  • инфекции (краснуха, ВИЧ и другие);
  • физическое повреждение тканей мозга во время родов;
  • заболевания ЦНС, инфекции мозга (менингит, энцефалит, интоксикация ртутью);
  • факты социально-педагогической запущенности не являются прямой причиной олигофрении, но существенно усугубляют остальные вероятные причины.

Можно ли вылечить?

Умственная отсталость – патологическое состояние, признаки которого могут обнаруживаться спустя многие годы после воздействия вероятных повреждающих факторов. Поэтому вылечить олигофрению сложно, легче попытаться предотвратить патологию.

Однако состояние ребенка можно существенно облегчить специальным обучением и воспитанием, выработать у ребенка с олигофренией простейших навыков гигиены и самообслуживания, коммуникативных и речевых навыков.

Лечение препаратами применяют только в случае возникновения осложнений, например расстройств поведения.

Психология детского рисунка: что означают рисунки

Анализируя детский рисунок, можно легко узнать о внутреннем мире юного художника, его психологию.

Один и тот же сюжет в рисунке каждый ребёнок изобразит по-своему. Малыш выберет линии, краски и формы, созвучные его настроению, ощущению, видению мира. Изначально любой рисунок зарождается в голове и только потом отображает чувства и мысли своего автора на бумаге.

Весьма ярко это можно пронаблюдать на примере детских рисунков. Однако не нужно делать скоропалительных выводов на основании лишь одного рисунка: «Если изобразил всё черным карандашом, значит, у ребёнка глубокая депрессия». Чтобы получить объективную картину психологического состояния малыша, нужно сравнить рисунки, которые сделаны в течение одного месяца.

Предлагаем вместе с нами начать разбираться, что означают детские рисунки. Наши простые советы помогут в этом:

Психология детского рисунка: о чем говорит сюжет рисунков

Родителям следует обратить внимание на сюжет рисунков своего малыша. Чаще всего дети изображают деревья, солнце, небо, людей, животных, дома, цветы и травы.

Огромное количество злых, рогатых, зубастых и опасных животных может указывать на сильное внутреннее напряжение маленького автора.

Отсутствие людей и животных на детских рисунках сигнализирует о проблемах в общении.

Если девочка 5-10 лет часто рисует невест, принцесс, цветочки и бантики – это является нормой и говорит о том, что малышка готовится стать привлекательной барышней.

Если мальчик в возрасте 5-8 лет рисует динозавров, скорпионов, сражения, оружие – это тоже нормально.

Не волнуйтесь — таким образом мальчик подготавливает себя к роли взрослого мужчины, защитника, воина, чтобы в случае серьезной опасности не растеряться и правильно среагировать.

Психология детского рисунка: эмоции передают цвет

Психология детского рисунка: что означают рисунки

При анализе детских рисунков важно обратить внимание не только на доминирующие цвета, но и на цвета, присутствие которых неоправданно либо преувеличено. К примеру, когда рисунок выполнен лишь чёрными контурами, и малыш не хочет его дальше раскрашивать. Или же все предметы нарисованы красным, хотя на самом деле они уж точно не красные.

Кроме цвета, стоит обратить внимание на то, каким именно образом ребёнок разукрашивает рисунок. Полное замазывание, закрашивание или заштриховывание фигуры сигнализирует о его негативных эмоциях. То, что малыш закрасил, вызывает у него либо страх, либо сильную тревогу. Это может быть фигура стоматолога, вредного сверстника, заболевшего родственника или злой собаки.

Психология детского рисунка: детали имеют значение

Психологи говорят, что важен не только размер самого рисунка, но и размер отдельно взятых деталей. Маленький рисунок с мелкими фигурами и предметами сигнализирует о робости, неуверенность, тревоге юного автора.

Читайте также:  Чем лечить насморк у грудничка

Расположение рисунка ниже средней линии листа сигнализирует о заниженной самооценке, выше средней линии листа, наоборот, говорит о завышенной.

Как правило, всё, что является для малыша значимым, он изображает большим. А то, что не очень важно – маленьким. Изображая своих друзей, малыш нарисует самым высоким не самого рослого, а того, кто пользуется у него авторитетом.

Кроме того, нужно обратить внимание и на упущенные детали, если пропущены ноги – это говорит об отсутствии стабильности, руки – указывают на сложности во взаимодействии с внешним миром. Сильно увеличенный размер ушей сигнализирует о том, что для ребёнка крайне важно мнение окружающих, и он демонстрирует, что готов к ним «прислушиваться».

Если на рисунке сильно увеличен размер головы, это значит, что разум ребёнка превалирует над его чувствами.

Важно!

Помните, что при анализе рисунка самым важным является общее впечатление

Сергей Василенков для Женского журнала «Прелесть»

Жизненные сценарии

Проблему роли детства в жизни человека подробно изучал Эрик Берн – известный психолог. Он является автором многих книг, которые помогли тысячам людей справиться со своими психологическими проблемами. Именно ему принадлежит идея того, что каждый человек в своей жизни выполняет определенные роли. Причем этих ролей очень много и изменяются они постоянно, в зависимости от того, с кем человек взаимодействует в данный момент.

Также он ввел понятие о жизненных сценариях, которые определяют ключевые повороты в поступках и поведении человека. Эрик Берн считал, что жизненный сценарий – это некий план, по которому мы строим свою жизнь. По его мнению, мы берем пример со своей семьи. Именно это приводит к тому, что мы ошибаемся и делаем неправильный выбор. Однако человеку под силу стать настолько осознанными и разобраться со всеми внутренними проблемами, чтобы не выбирать жизненный сценарий своих родителей.

Сильные люди с крепкой волей инстинктивно отказываются от того, чтобы идти по пути своих родителей и создают собственные правила в жизни. Следует отметить, что, по мнению психологов, жизненные сценарии формируются уже к 7 годам. Затем человек забывает их и, в принципе, никогда не вспоминает. Это информация хранится в бессознательной части мозга.

О чем расскажет детский рисунок: секреты психологии

Когда ребенок рисует, то передает нам сообщение, зашифрованное в образах. Изображая самых обычных людей, предметы, пейзажи, он бессознательно отражает и свое отношение к ним, выражает переживания, показывая и скрытые черты характера. Но, конечно, нужно понимать, что интерпретация рисунков не безусловно однозначна.

Не стоит, обнаружив 1–2 один настораживающих признака («О, ужас, он нарисовал солнце черным!»), делать выводы и искать решение «страшных проблем». (Кстати, многие юные художники предпочитают черный, потому что он очень четкий и контрастный).

Для непрофессионального психолога детский рисунок может стать только ориентиром, сигналом понаблюдать за особенностями поведения, присмотреться к определенным склонностям.

Неправильные установки: 7 ошибок родителей

Изучаем шедевр

Фигура заметно выросла на втором рисунке. Значит, ребенок чувствует себя старше при столкновении с трудностями, и это доставляет ему удовольствие.

Хоть он и использует привычную модель поведения — помощь и поддержку со стороны мамы (слегка повернут влево), она уже изжила себя, и он внутренне готов «отделиться» и действовать сам.

Правда, пока он не видит, как это сделать, оглядываясь в прошлое и без опоры на мужской образец. Самое время вместе подумать, как можно действовать в трудных ситуациях («развернуть» ножки вправо, в будущее).

ShutterStock/