Можно ли куриную печень при грудном вскармливании?

Какие жид­ко­сти нуж­ны кор­мя­щей маме? Какие вита­ми­ны, мине­ра­лы и добав­ки необ­хо­ди­мо при­ни­мать на груд­ном вскарм­ли­ва­нии (ГВ)? Мы собра­ли наи­бо­лее акту­аль­ные нут­ри­цев­ти­ки по мне­нию вра­чей для здо­ро­вья мам и малы­шей в пери­од ГВ. 

Подробный обзор

Что пить на грудном вскармливании: жидкости

По мне­нию вра­ча-педи­ат­ра Анны Гор­де­е­вой в пери­од лак­та­ции жен­щине нуж­но пить столь­ко, сколь­ко хочет­ся. Суще­ству­ют неко­то­рые огра­ни­че­ния на креп­кие напит­ки. Напри­мер, от кофе, креп­ко­го чер­но­го и зеле­но­го чая луч­ше отка­зать­ся в пер­вое вре­мя после рож­де­ния малы­ша, так как они содер­жат кофе­ин, кото­рый может через груд­ное моло­ко попасть к ново­рож­ден­но­му и вызвать у него пере­воз­буж­де­ние. Кофе и какао, кро­ме того, явля­ют­ся силь­ны­ми аллергенами.

Когда уста­но­вит­ся лак­та­ция и малыш достиг­нет воз­рас­та 3–4 меся­ца, утром мож­но выпить неболь­шую чашеч­ку кофе, а еще луч­ше заме­нить его на напи­ток из цико­рия, кото­рый обла­да­ет хоро­шим успо­ко­и­тель­ным эффек­том и даже может сни­зить симп­то­мы кишеч­ных мла­ден­че­ских коли­ков. Некреп­кие чер­ные и зеле­ные чаи луч­ше так­же упо­треб­лять в пер­вой поло­вине дня.

Силь­ным аллер­ге­ном явля­ет­ся и цель­ное моло­ко, а точ­нее молоч­ный белок. В день кор­мя­щей маме вна­ча­ле ГВ раз­ре­ша­ет­ся выпи­вать не более одно­го ста­ка­на моло­ка. Это огра­ни­че­ние не дей­ству­ет на кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты, так как в них молоч­ный белок частич­но расщепляется.

Жен­щи­нам в пери­од лак­та­ции сто­ит отка­зать­ся от слад­ких гази­ро­ван­ных напит­ков, так как они так­же могут вызвать газо­об­ра­зо­ва­ние у малы­ша. Опти­маль­ным явля­ет­ся упо­треб­ле­ние све­же­вы­жа­тых неал­лер­ген­ных соков — из яблок или груш, раз­ве­ден­ных напо­ло­ви­ну с мине­раль­ной нега­зи­ро­ван­ной водой.

Так­же счи­та­ет­ся, что в этот пери­од луч­ше уто­лять жаж­ду обыч­ной питье­вой водой. Во вто­рой поло­вине дня мож­но упо­треб­лять раз­лич­ные тра­вя­ные чаи, напри­мер, ромаш­ко­вый. Добав­ляя в такие тра­вя­ные напит­ки мелис­су и фен­хель мож­но сни­зить веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния коли­ков у малыша.

Так­же суще­ству­ют спе­ци­аль­ные аптеч­ные лак­та­ци­он­ные чаи, содер­жа­щие тмин, листья кра­пи­вы, кле­вер. При упо­треб­ле­нии тра­вя­ных чаев необ­хо­ди­мо сле­дить за про­яв­ле­ни­я­ми аллер­гии у младенца.

Можно ли есть говяжью, куриную и свиную печень при грудном вскармливании

Известно, что кормящей матери нужно очень внимательно следить за своим рационом. Употреблять нужно только богатые витаминами и минералами продукты.

Некоторые матери садятся на жесткую диету, потому что боятся причинить вред ребенку. Этого делать не стоит, поскольку организмы матери и ребенка должны получать необходимую пользу.

Можно ли кушать печень при грудном вскармливании? Этот вопрос очень волнует многих молодых мам.

Польза продукта

Молодой матери при грудном вскармливании врачи разрешают ввести в рацион данный продукт. Делать это можно уже с первой недели кормления. Но это вовсе не значит, что можно кушать печень без ограничений.

В период грудного вскармливания матери стоит быть очень осторожной и не злоупотреблять продуктами.

Важные особенности

В первый раз употребления печени нужно проявить аккуратность и проследить за реакцией крохи. Если у него не возникло аллергической реакции, можно есть понемногу печень и дальше. Однако за сутки можно есть этот продукт не более трех раз.

Иногда у крохи может обнаружиться индивидуальная непереносимость. Обычно ее просто заметить: после первого употребления матерью печени малыш начинает капризничать, шуметь. У него могут возникнуть колики, заболит живот. В этом случае стоит отказаться от употребления субпродукта.

Читайте также:  Возможна ли беременность при ГВ? Методы контрацепции

Как лучше употреблять печень

Печень можно варить, жарить, запекать. Из нее можно сделать много вкусных блюд, но не все они благоприятно скажутся на состоянии малыша. Кормящей матери позволено употреблять продукт только в вареном или печеном виде. Жареную печень есть строго запрещается.

Отварной или тушеный продукт не представляет опасности, поскольку сохраняют все свои ценные вещества, особенно ферритин. Он участвует в процессах кроветворения, снабжает организм  гемоглобином. Поэтому печень так рекомендуют употреблять при анемии.

Перед тем как приготовить продукт, рекомендуется выдержать его в молоке. Тогда печень станет сочной, мягкой и сохранит все свои целебные свойства.

Важно. Если у матери есть сердечно-сосудистые заболевания, употребление печени может их обострить. Следует относиться к продукту с осторожностью, если в крови повышен холестерин. Поэтому даже при отсутствии плохой реакции у чада необходимо контролировать во время лактации количество приемов и частоту.

Печень бывает говяжья, свиная, а также куриная и трески. Все эти виды отличаются своими свойствами и целебными веществами. Следует рассмотреть каждый из них подробнее.

  1. Продукт трески особенно рекомендуется кушать молодой маме при грудном вскармливании, поскольку в нем содержится кладезь витаминов для новорожденного. Кальций, витамин А, цинк и фосфор – вот чем богата печень трески. Употребление этого ценного продукта трески помогает сформировать у крохи интеллектуальные способности.

Однако употреблять печенку трески следует осторожно: лучше не есть ее в сыром виде, а делать это хотя бы с хлебом.

Женщинам, страдающим от артериального повышенного давления, следует ограничить ее употребление.

  1. Куриная. Женщинам при грудном вскармливании советуют употреблять и куриную печенку. В ней не содержится жиров, зато есть магний, цинк, кальций, витамины. Йод, селен, фолиевая кислота очень полезны для маленького ребенка, они улучшают память и работу щитовидной железы. Большая польза еды от такой будет как матери, так и для ее малыша.
  1. Говяжья. Врачи советуют употреблять именно говяжью печень: вся суточная норма аминокислот содержится в этом субпродукте. Он повышает в крови гемоглобин, насыщает организм малыша минералами, витаминами и веществами.

Однако говяжий продукт следует грамотно хранить. Печень, которая долго лежала, постепенно теряет свою пользу. Если печенка подверглась термической или химической обработке, кушать ее кормящей матери не стоит.

Варианты рецептов

Есть обычную печенку при грудном вскармливании необязательно. Лучше употреблять ее с другими продуктами, а также овощами и крупами. Например, изделие трески хорошо съедать в виде салата. В него нужно добавить яйцо, лимонный сок и оливки. Такой целебный салат является очень ценным и полезным для матери

Говяжью печень следует отварить, а потом порезать на мелкие кусочки. Затем необходимо натереть морковь и лук на терке, чуть обжарить и добавить перепелиные яйца. Затем смешать все ингредиенты и сделать салат. Получается очень питательное и вкусное блюдо.

К употреблению при грудном вскармливании подходит и свиная печень, но кушать  ее нужно осторожно. Важно учесть количество съеденного блюда, поскольку злоупотребление может сильно навредить организму.

Введение куриной печени в рацион в период лактации

Печень способна ускорить процесс восстановления после вынашивания и родов. Это вкусный, питательный продукт, насыщающий и придающий сил. Он разрешен к употреблению педиатрами уже через 14 дней после рождения ребенка. Вводя новый компонент в питание, женщина в период грудного кормления должна усилить контроль за состоянием младенца. Печень птицы не является аллергеном, но не исключена индивидуальная непереносимость неокрепшим организмом.

В случае, если после кормления ребенка в короткие сроки появляются высыпания, покраснения, малыш проявляет беспокойство и капризничает, отказывается от пищи, обостряются колики, появляются запоры, вздутие живота, куриную печень исключают из рациона мамы, а ребенка незамедлительно должен осмотреть лечащий врач.

Для точного выявления продукта, на который появилась реакция, ввод каждого ингредиента необходимо производить последовательно. Между добавлением одной единицы нового продукта допускается интервал в 2 дня, это поможет правильно выявить аллерген. Если в этот период времени реакция не появилась, продукт допускается в пищу без сомнений.

Некоторые педиатры рекомендуют вводить куриную печень детям до года в виде прикорма. В этом случае готовый продукт дают маленькими порциями, наблюдая за состоянием ребенка. После годовалого возраста ограничений на прием печени в пищу нет.

Важно! Мясной субпродукт является скоропортящимся, именно по этой причине необходимо обращать внимание на срок реализации продукта. Она не должна быть заветренной и иметь неприятный запах. Сама по себе она имеет специфический запах, но не запах продуктов разложения. Если печень вызывает сомнения, целесообразно отказаться от ее приготовления.

Читайте также:  9 подарков маме на 8 марта своими руками

тушёная капуста при грудном вскармливании

Видео

О питании мамы в перое время после родов вы узнаете подробнее в следующем видео.

В период кормления малыша мама крайне озабочена составлением меню. Употребление каждого продукта вызывает сомнение. Печень — субпродукт, содержащий необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы. Чтобы у кормящей мамы не возникало проблем при употреблении этого продукта, его нужно тщательно выбирать, а после приёма следить за реакцией малыша.

  • магний — для здоровья костей и мышц;
  • железо — для снабжения органов кровью и кислородом;
  • цинк — для здоровья нервной системы;
  • йод — для улучшения интеллекта, иммунитета и настроения;
  • фосфор и кальций — для развития скелета, волос и ногтей;
  • калий и натрий — для поддержания водно-солевого обмена.

Также она богата витаминами:

  • группы B — для развития иммунитета, нервной системы, пищеварения;
  • A — для здоровья глаз и роста;
  • D — для лучшего усвоения кальция и профилактики рахита;
  • E — для здоровья волос, ногтей и кожи;
  • K — для профилактики внутренних кровоизлияний и укрепления сосудов.

В рыбьей печени содержатся жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира. По содержанию белка печень превосходит вырезку. При этом в ней почти нет жира, что делает её диетическим продуктом, безопасным для женщины и ребёнка на грудном вскармливании.

Печень рыбы содержит жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира

Видео: диетолог Лидия Ионова о говяжьей печени

Полезные свойства

Положительное воздействие продукта на здоровье объясняется составом:

  • железо влияет на формирование молекулы гемоглобина, профилактирует анемию;
  • медь действует как противовоспалительное средство;
  • лизин необходим для усвоения белков, для здоровья сухожилий, связок, препятствует развитию остеопороза, атеросклероза, инсульта, инфаркта, импотенции;
  • печень в период лактации устраняет депрессию, тревогу, нормализует сон благодаря триптофану;
  • метионин, фолиевая кислота, холин не дают формироваться раковым образованиям;
  • тиамин — прекрасный антиоксидант, замедляющий процессы увядания;
  • аскорбиновая кислота поддерживает здоровье почек, зрительных органов.

Мифы о диете для кормящей мамы

Кроме вышеназванных, существует еще множество заблуждений, касающихся того, что можно есть кормящей маме. Давайте же разберемся, к чему следует прислушаться, а на что даже не стоит обращать внимания.

Миф 1. Мама должна кушать за двоих, чтобы молока хватало

Есть за двоих во время кормления грудью – большое заблуждение. Ничего, кроме лишних килограммов, вам это не обеспечит. Лучше кушать чаще, но малыми порциями. К своему привычному рациону можно лишь добавить один дополнительный легкий ужин.

Миф 2. Кормящей маме нельзя есть лук, чеснок, пряности и специи, так как они портят вкус молока

Абсолютно неоправданный страх. Новорожденный ребенок генетически приспособлен к тому, что вкус маминого молока не одинаков и может меняться. Обычно детишек это совсем не пугает и никак не влияет на частоту прикладываний к груди. Различные исследования доказали этот факт.

Миф 3. На коже малыша появились высыпания — значит, мама скушала что-то не то

Питание кормящей мамы здесь скорее сыграло самую последнюю роль. Чаще всего малышей «сыпет» на детскую косметику, средства по уходу, составляющие стирального порошка, пыль, шерсть, водопроводную воду и так далее.

Миф 4. Кормящей маме нельзя кушать сладкое

Ох, как же часто приходиться слышать от новоиспеченных мамочек о том, как они страдают без сладкого. И как бы стало им легче, знай они о том, что все это в корне неверно! Кормящей маме нужно потреблять углеводы обязательно! Так как в процессе выработки грудного молока углеводы расходуются наиболее активно. Хорошо, если это будет изюм, другие сухофрукты, пастила, мюсли. Но и кусочек тортика или шоколада иногда тоже не повредит, главное — не увлекаться.

Читайте также:  Имена девочек по месяцам на 2020 год по православному календарю

Миф 5. Диета кормящей мамы должна включать побольше жирного и мясного – тогда и молоко будет «жирным»

Жирность молока если и зависит от калорийности питания мамы, то совсем незначительно. На самом деле, здесь скорее наблюдается зависимость от поры года и времени суток (летом в грудном молоке обычно содержится чуть меньше жиров, а в ночное время, наоборот — больше). И самое «жирное» и питательное молоко — то, которое малыш высасывает в конце кормления. Причем, независимо от того, что кушала мама.

Период лактации — это не болезнь, а время полезной и здоровой пищи. Время, дающее нам стимул питаться разнообразно и с пользой для своего организма. Не жертвуйте собой, подходите к вопросу питания здраво, тогда и вам, и вашему малышу будет грозить лишь длительное успешное грудное вскармливание, приносящее пользу и удовольствие обеим сторонам.

Тарасюк Инна, консультант по грудному вскармливанию, для сайта Активная мама

Может ли быть в рационе ребенка?

Благодаря своим полезным качествам педиатры настаивают, чтобы печенка обязательно присутствовала в меню у маленьких детей. При употреблении данного субпродукта малыш может получить необходимые витамины для дальнейшего правильного развития и роста.

С какого возраста допустимо включить в еду?

Включить в рацион грудного ребенка рекомендовано не раньше 9 месячного возраста. К этому времени пищеварительная система малыша будет готова к нововведению. В более раннем возрасте, увеличивается риск возникновения проблем с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

С чего начать прикорм?

Для первого прикорма отлично подойдет куриная печень. Приготовить из нее можно пюре, суфле или супчик. Стоит обратить внимание, что печенку не нужно долго варить, от этого она станет жесткой.

Может ли быть в рационе ребенка?

Начинать пробовать следует в первой половине дня с 1 чайной ложки , если в течении суток не проявились негативные признаки в виде расстройство живота или аллергии, то дозу можно увеличить постепенно в течении недели доведя до 50-60 гр. в день.

Может ли быть в рационе ребенка?

Затем можно попробовать ввести аналогичным способом печень говяжью.

Может ли быть в рационе ребенка?

Положительный эффект для малыша

Может ли быть в рационе ребенка?

Ребенку печень будет полезна тем, что обогатит организм витаминным комплексом. Обязательно нужно отметить:

Может ли быть в рационе ребенка?

Как обойтись без любимой еды?

Рассмотрим, чем можно заменить привычные блюда, и почему от некоторых из них придется отказаться хотя бы до достижения ребенком, находящимся на грудном вскармливании, полугодовалого возраста.

Картошка является углеводистой пищей, и при термообработке она насыщается крахмалами. Этот продукт и в вареном виде достаточно тяжел для пищеварения, а после обжарки в кипящем жире получившиеся крахмалы плохо растворяются, сильно разбухают, заполняют собой тонкий кишечник, ухудшая его моторику. Данное блюдо лучше полностью исключить из рациона.

Рыбу, богатую полезными веществами, при грудном вскармливании есть следует регулярно. Но жареную рыбу можно легко заменить на запеченную в фольге – она более вкусна и ароматна по сравнению с отварной. Если рыбу обжарить – она станет чрезмерно жирной.

Блюда из яиц можно включить в рацион кормящей мамы, если у малыша нет аллергии на белок. Яйца содержат немало полезных веществ. Жареные яйца вполне безболезненно заменяются вареными или омлетами. Яичницу можно пожарить на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной, слегка смазав ее оливковым или подсолнечным маслом – такое блюдо из яйца особого вреда не принесет.

Классические жареные котлеты – любимое блюдо многих людей. Но в первые месяцы после родов, если вы сами кормите ребенка, придется обойтись без этого блюда, заменив его на паровые котлеты из нежирной свинины, телятины, индейки или курицы, печени, рыбы.

Жареные пирожки – блюдо, от которого придется полностью отказаться на максимально долгий срок. Тесто активно впитывает жир, за температурой обжаривания не всегда можно уследить и масло перекаляется, в результате чего румяный пирожок становится прямой угрозой здоровью малыша. Печеные пирожки не так опасны, но и не полезны для пищеварения и фигуры мамы.

Если кормящую маму тянет на семечки, можно позволить себе немного тыквенных семечек или подсолнечных. Семечки подсолнечника содержат много масла, при жарке, прокаливании, оно меняет свои свойства и становится вредным для организма.

Семечки можно есть сырыми или предварительно подсушенными. Не следует злоупотреблять семечками подсолнечника, чтобы грудное молоко не стало слишком жирным. Кроме того, покупные семечки могут содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества.