Можно ли кормящей маме пить отвар шиповника?

Народная медицина всегда была качественнее и надежнее любых современных медикаментов, особенно для беременных женщин или кормящих мамочек. Сейчас многие доктора рекомендуют употреблять отвары и настойки, в состав которых входит шиповник, при грудном вскармливании. Этот продукт поможет в борьбе с вредными бактериями и поспособствует оздоровлению не только мамы, но и самого малыша.

Польза шиповника для детей

Основным достоинством шиповника является высокая концентрация витамина С: в нем его в 50 раз больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота сохраняется в плодах в течение длительного срока, если их вовремя собрать и высушить. Кроме того, ягоды содержат:

  1. витамины – Е, К, РР, А, Р группы В;
  2. микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо, калий;
  3. органические кислоты;
  4. дубильные вещества;
  5. пектин;
  6. флавоноиды и так далее.

В чем польза шиповника для грудничка? Употребление напитков из этого растения:

  • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • ускоряет выздоровление при ОРЗ за счет противовоспалительного действия;
  • насыщает кальцием;
  • способствует росту гемоглобина;
  • укрепляет стенки мелких сосудов;
  • восполняет запасы витаминов;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Альтернативный способ использования шиповника – водные процедуры. Ванны с настоем из ягод показаны детям с различными мышечными проблемами – судорогами, тонусом.

Свойства шиповника

Красивые цветущие кусты диких роз, которые радуют глаз, выполняют не только эстетическую функцию. Их плоды — кладец витаминов и полезных веществ.

Ягоды и семена шиповника известны своей полезностью ещё с древних времён

О целебной силе шиповника было известно ещё в древние времена. Рецепты чая, отвара и настоя из его плодов и корневища передавались из поколения в поколения и сохранились до наших дней.

Таблица: полезные свойства шиповника

Полезные вещества в составе шиповника Свойства, польза для организма
Витамин А
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • способствует сохранению остроты зрения.
Витамин В1
  • улучшает работу головного мозга;
  • притормаживает процессы старения;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Витамин В2
  • оказывает благоприятное воздействие на гладкость и эластичной кожных покровов;
  • укрепляет ЦНС.
Витамин С
  • помощник в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • расширяет сосуды.
Витамин E
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно воздействует на гормональный фон;
  • сдерживает преждевременное старение кожи.
Кальций
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и зубную эмаль;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • улучшает свёртываемость крови;
Магний
  • улучшает работу ЦНС;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает появление аритмии и судорог.
Фосфор
  • благоприятно воздействует на работу почек;
  • укрепляет кости;
  • улучшает работу головного мозга и память.
Марганец
  • укрепляет иммунитет;
  • освобождает организм от токсинов;
  • способствует выработке молока;
  • улучшает работу печени.

Польза и вред шиповника

Особая ценность продукта обусловлена высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты). Шиповник – рекордсмен по его содержанию. Всего одна горстка ягод восполняет суточную норму витамина C. Шиповник по концентрации элемента опережает цитрусовые, смородину.

Польза и вред шиповника

Помимо аскорбиновой кислоты, плоды богаты бета-каротином, витаминами A, B2, E, PP, а также железом, дубильными веществами, кальцием, эфирными маслами, фитонцидами. Эти элементы необходимы кормящей женщине и малышу. Шиповник обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным действием.

Польза и вред шиповника

Польза напитков из шиповника для кормящей мамы заключается в следующем:

Польза и вред шиповника
  • нормализуют гормональный фон. Плоды содержат фитоэстрогены. Это растительные гормоны. Фитоэстрогены поддерживают работу половых желез. Женские гормоны вырабатываются в нужном количестве, что благотворно отражается на внешности и здоровье в целом;
  • повышают иммунитет. Антиоксиданты (витамины C, E, A) в составе плодов стимулируют защитные реакции, укрепляют сосуды. Особенно это важно во время эпидемии гриппа, ОРВИ;
  • выводят лишнюю жидкость из организма. Во время беременности почки выполняют двойную работу. Отвар из корней или плодов кустарника помогает наладить их функции, предотвращает отеки;
  • профилактика авитаминоза. Напитки с шиповником избавляют от анемии, поскольку содержат много аскорбиновой кислоты. Этот компонент в несколько раз улучшает усвоение железа из продуктов;
  • помогают восстановиться после тяжелых родов. Благодаря противовоспалительному, кровоостанавливающему эффекту ускоряется регенерация тканей;
  • облегчают суставные боли. Такое действие объясняется тем, что шиповник снимает воспаление.
Польза и вред шиповника

Напитки из плодов дикой розы насыщают молоко элементами, важными для роста и развития грудного ребенка. Если женщина включает их в рацион, у малыша снижается риск анемии, кишечных расстройств, повышается сопротивляемость организма, улучшается кровообращение.

Польза и вред шиповника

Шиповник, как и любой другой продукт, может навредить кормящей женщине и малышу при чрезмерном употреблении. Высокая концентрация витаминов опасна для печени. Как и другие красные плоды, шиповник может вызвать аллергию. Она проявляется кожной сыпью, расстройствами стула, дискомфортом в кишечнике, отеком гортани.

Польза и вред шиповника

Польза и вред шиповника

Как правильно пить отвар шиповника при ГВ?

Пить отвар шиповника кормящим мамам разрешается в определенном объеме, не превышающем 2 литра в день. Рекомендуемый режим применения 250-500 мл за полчаса до кормления.

Читайте также:  10 правил воспитания советских детей, которые актуальны и сегодня

Несмотря на все его полезные свойства, есть риск возникновения аллергической реакции у малыша, поэтому отвар шиповника во время лактации следует принимать с осторожностью.

Если на теле ребенка появились покраснения, сыпь, «крапивница» и другие раздражения кожи, кормящим мамам следует приостановить употребление отвара из шиповника и проконсультироваться по этому вопросу с педиатром.

Чем опасен для мамы и ребенка?

Помимо опасности аллергизации с первых месяцев жизни ребенка, шиповник способен активно выводить жидкость, а вместе с ней и полезные вещества, необходимые для растущего организма. Не до конца сформированная пищеварительная система грудничка может реагировать коликами, вздутиями и расстройствами при кормлении грудным молоком, в котором присутствуют компоненты шиповника.

Негативно растение может подействовать и на пищеварение молодой мамы. Активные вещества, содержащиеся в составе, усиливают секреторную функцию желудка, что приводит к дискомфортным ощущениям в эпигастрии. К тому же шиповник способен вызывать леность кишечника и послужить причиной появления запоров.

Настои, приготовленные из шиповника, вызывают сосудистые спазмы. Поэтому при склонности к скачкам давления и гипертонической болезни лучше отказаться от напитков на основе растения.

Компоненты, содержащиеся в шиповнике, могут навредить зубной эмали, поэтому отвары рекомендуется пить через трубочку или чистить зубы после каждого приема.

к оглавлению ↑

Варианты приготовления

При беременности и ГВ можно пить как отвары и настои, так и готовые сиропы, которые можно купить в аптеке.

Как правило, берут столовую ложку сухих плодов шиповника, заливают стаканом кипятка и оставляют на несколько часов, настояться.

Пьют такой настой строго по рекомендации врача, но не более чем 1,5 стакана на протяжении дня.

Читайте также:  Какой вид фитнеса лучше всего подходит для подростков?

Аптечный сироп шиповника можно употреблять при условии нормального уровня сахара в крови у будущей мамы. Принимают по ложке (чайной) три раза в сутки.

Для укрепления организма и повышения иммунитета можно купить шиповниковый чай в пакетиках. Заваривать его очень просто.

Достаточно взять два фильтр-пакета, добавить около стакана горячей воды и дать настояться в течение 15-20 мин.

Долго хранить приготовленные отвары или настои нельзя, т. к. они быстро теряют свои целебные свойства. Заваренный напиток надо употребить в течение дня.

Варианты приготовления

Отвар из шиповника готовят так: большую ложку сухих ягод заливают половиной литра кипятка, варят на огне около 2-3 минут и оставляют на 10-12 часов настаиваться.

Не менее полезен для будущих мам и сок из шиповника. Готовят его следующим образом.

Свежие плоды варят несколько минут, после чего, помещают в соковыжималку, процеживают и добавляют немного сахара.

Такой напиток не стоит пить в чистом виде, лучше разбавить его небольшим количеством воды, и принимать по 1-2 стакана в сутки.

Известно еще много рецептов различных укрепляющих и тонизирующих напитков, в состав которых, кроме шиповника, входит еще много различных лекарственных трав. Но принимать их без консультации с врачом нельзя.

Подробно о том, как правильно заваривать и пить чай с шиповником читайте в следующем материале.

Рецепты настоя и отвара из шиповника — в нашем видео:

Можно ли пить отвар плодов шиповника при грудном вскармливании?

Благодаря его полезным свойствам, шиповник можно пить при грудном вскармливании ребенка. Ведь помимо укрепления иммунитета, отвар на основе данного растения способен увеличить и повысить лактацию. А за счет вяжущих свойств отвара, его можно пить для лечения и профилактики жидкого стула и поноса у малыша и мамы.

Наибольшую популярность при увеличении лактации и улучшении качества молока завоевал бурятский чай, который состоит из крепкого отвара плодов шиповника и горячего, но не кипяченого молока. Это эффективное народное средство, которое сегодня пользуется спросом благодаря быстрому действию и дешевизне. Достаточно выпить этот чай за полчаса до кормления ребенка, и молоко начнет быстрее прибывать.

Можно ли пить отвар плодов шиповника при грудном вскармливании?

Мочегонные свойства данного кустарника способны поддерживать в нормальном состоянии водно-солевой баланс, в результате чего отвары избавляют организм от отечности. Важно: не стоит волноваться о выработке молока при наличии данных свойств, так как вода, требуемая для производства молока остается в организме.

Влияние на малыша

Итак, про воздействие шиповника на организм матери уже было сказано многое, теперь следует разобраться с влиянием на детский организм. Это в очередной раз даст ответ на вопрос о том, можно ли пить шиповник при грудном вскармливании ребенку.

У малыша легко может появиться аллергия на витамин С, ведь его репутация далеко не у всех людей заслуживает доверия. Хотя некоторые дети переносят его достаточно просто, поэтому он не вызывает тревоги у родителей. Но даже если и давать ребенку отвар, то необходимо помнить о минимальных порциях, так как употребление в большом количестве, которое для взрослого человека было бы нормой, может привести к расстройствам желудка маленького и еще пока неокрепшего организма.

Польза и вред ягод

Ягоды шиповника высушивают и заваривают в виде чайного напитка, из них готовят пюре и пасту, варенье и мармелад, а многие едят просто так. В промышленном масштабе — основной компонент для витаминных комплексов.

В чем же польза, и всем ли можно их принимать? Они обладают бактерицидными свойствами и содержат антиоксиданты, большое количество усваиваемых витаминов, что благоприятно:

  • Для профилактики патологических состояний, возникающих при недостаточном количестве витаминов.
  • При истощении организма и малокровии.
  • При болезнях ЖКТ.
  • Во время простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияют на углеводный обмен.
  • При воспалительных процессах в почках.
Польза и вред ягод

Это крайне эффективное общеукрепляющее средство на все случаи жизни. Но, все же оно не всегда несет пользу:

  • Не стоит принимать его тем, кто склонен к образованию тромбов.
  • Недопустимо применение при повышенной кислотности желудка, гастрите.
  • Это сильный аллерген, с особой осторожность нужно относиться к нему тем, кто имеет в диагнозе дерматиты, экземы, крапивницы.

Отрицательное влияние его на организм обычно связано с безмерным употреблением . Поэтому главное здесь — соблюдать дозировки.

Когда младенцу можно давать шиповник?

Шиповник малышам нужно давать в небольшом количестве

Настой шиповника для грудничка может оказаться необходим в следующих ситуациях:

  1. при простудных заболеваниях;
  2. в период прорезывания зубов;
  3. в случае гиповитаминоза и анемии;
  4. при ослабленном иммунитете.

Кроме того, его можно давать в профилактических целях в межсезонье.

Когда младенцу можно давать шиповник?

Перед вводом нового продукта в рацион малыша следует обязательно проконсультироваться с доктором. Чаще всего врачи советуют предлагать напитки из шиповника детям старше 5-6 месяцев.

В некоторых случаях обосновано более ранее назначение настоя из целебного растения, например, если новорожденный страдает от физиологической желтухи. Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют выведение из тканей пигмента билирубина. Но принять такое решение может только врач.

Еще одна причина, по которой напиток из шиповника может быть введен в меню ребенка до 6 месяцев, – необходимость в допаивании. Дополнительная жидкость нужна грудничкам при искусственном вскармливании, в период сильной жары, при запорах, а также в случае высокой температуры тела.

Чтобы малыш получил целебные компоненты шиповника, отвар стоит употреблять кормящей маме. Витамины и микроэлементы помогут укрепить ее организм, а также частично проникнут в грудное молоко.