Как воспитывать подростков: трудности, советы, правила

Еще вчера нежный и послушный, ребенок внезапно стал конфликтным и неуправляемым? В вашей семье начинается непростой “подростковый период”. Как пережить его с минимальными потерями?

Трудности возраста после лет…

Понять всю тонкость и сложность подростковой влюбленности без понимания особенностей этого возраста невозможно. Говоря, что это «трудный возраст», большинство взрослых воспринимают его таковым для себя, как очередное испытание родительством.

Но, на самом деле, трудно приходится как раз ребенку, с которым начинают происходить стремительные и непонятные ему перемены:

  1. Физические изменения в теле ребенка с индивидуальными особенностями (начало полового созревания, его темпы, проявления и т.д.).
  2. Психологические изменения — зачастую подростковая психология оказывается куда сложнее. Четко заметить психологические изменения, как физические, невозможно, поэтому становится еще сложнее их понять самому 12-15 летнему подростку без грамотной помощи взрослого:
  • ребенок стремится казаться взрослым, не имея при этом достаточно возможностей;
  • подросток испытывает потребность в принадлежности к какой-либо группе сверстников, где не всегда его принимают;
  • появляются новые чувства и ощущения, подкрепляемые новыми гормональными реакциями молодого организма.

Даже несмотря на то, что всем родителям в свое время пришлось пережить этот период в жизни, не каждый взрослый сможет точно и вовремя уловить момент, когда уже «взрослому» ребенку потребуется родительская помощь и поддержка.

Но зная, как проявляется первая влюбленность в этом возрасте, родители смогут распознать ее даже раньше, чем ребенок поймет, что с ним происходит.

Иногда подростковый возраст длится до лет

Подростковый возраст начинается у девочек в 9,5 лет, у мальчиков – в 10 лет, заканчивается в 21 год, канадские психологи считают, что иногда подростковый возраст продолжается до 26 лет.

Бывает так, что выйдя из подросткового возраста, человек не становится взрослым, а сохраняет инфантильное поведение. К сожалению, это случается нередко.

Из своей практики могу сказать, что в некоторых случаях угрюмость, депрессия, беспокойство и недостаток концентрации внимания, раздражительность, импульсивность, тревога, агрессия и проблемы поведения могут быть вызваны нарушением гормонального фона. В этой связи, если у вашего подростка обозначенные проблемы выражены в явной форме, не лишним будет сдать кровь на гормоны и обсудить анализы с квалифицированными специалистами — клиническим психологом, психотерапевтом и эндокринологом.

Почему не нужно воевать с подростком

В подростковом возрасте заканчивается бессознательное поведение привязанности. Именно привязанность делала для ребенка значимым и верным все, что говорили родители. Привязанность заставляла ребенка обращаться к родителям за утешением и поддержкой (даже если он считал, что родители не правы).

Читайте также:  10 признаков того, что вы воспитываете одаренного ребёнка

Маленькому ребенку (даже если он считает, что родитель не прав в каких-то моментах) настолько необходим контакт с родителем, что он готов «наступить ногой» на свое понимание правоты и справедливости, чтобы родитель его простил, пожалел и быстрее восстановил контакт.

Подросток уже вырос, у него есть силы опираться на себя, на своих друзей. Он уже понимает, что только на отношениях с родителями свет клином не сошелся. Поэтому он может себе позволить отстаивание своего мнения, даже если у родителей это вызывает протест.

Почему не нужно воевать с подростком

Родители, которые не привыкли к такой самостоятельности ребенка, удивляются и бывают очень сильно недовольны ребенком.

Также родителям иногда очень тревожно, потому что у подростка появляется огромное количество возможностей, которых не было у маленького ребенка:

  • Например, подросток может самостоятельно перемещаться по городу. У него обычно уже есть свои ключи от дома и карманные деньги. Это значит, что он может поехать не на секцию по футболу, а куда угодно.
  • Подросток активно общается в соц. сетях. Родители не знают, с кем он общается, о чем договаривается.
  • У подростка уже хватает интеллекта и коммуникативных способностей для того, чтобы очень ловко врать – так, что не поймать.
  • У подростка уже могут быть свои идеи, планы, которые он может реализовать без родителей (если понимает, что родители будут против).
  • В этом возрасте много критичности по поводу некоторых ежедневных практик, которые младший ребенок не подвергал сомнению. Например, это может быть необходимость ходить в школу или убираться в своей комнате. Подросток начинает задавать вопросы: а зачем нужно это делать?

Все вышеперечисленное – следствие того, что ребенок растет, развивается. Он хочет пользоваться новыми возможностями, причем не всегда так, как хотят взрослые.

Смысла в войне с подростком нет. В этой войне родители проиграют в тот момент, когда ее начнут. Разве нужно прекращать рост ребенка?

Почему не нужно воевать с подростком

Конечно, есть родители, которые настолько жестоко обращаются с подростками, что нарушают их рост и развитие. В таком случае подростки запуганы и затравлены.

Во всех остальных случаях, когда родители не готовы так плохо обращаться со своими детьми, у них нет возможности для войны, потому что подросток растет, становится с каждым днем умнее, компетентнее, сильнее.

Бессмысленно контролировать его и надеяться, что он всегда будет делать то, что хотят родители. Подросток выиграет, потому что время на его стороне.

При том, что подросток растет, с каждым днем становится все умнее и самостоятельнее, он в это время очень уязвим как раз в силу своего бурного развития (все сложные системы в периоды своего бурного развития и перестройки уязвимы, поэтому они и сложные). По этой причине в подростковом возрасте часто бывают перепады настроения.

Читайте также:  Воспитание ребенка от 2 до 3 лет: психология

Иногда в этот период стартуют психологические или психические расстройства. Некоторые хронические заболевания также начинаются именно в этом возрасте.

Почему не нужно воевать с подростком

Уязвимость подростка – это еще одна причина, почему с ним не нужно воевать. Подростку нужно много сил, чтобы благополучно пережить этот период и справиться со всеми вызовами. Зачем вовлекать его в войну на два фронта?

В любой ситуации поможет Любовь к своему ребенку! Не желание переделать ребенка, не самоутверждение, не попытка сделать из ребенка собственную версию «идеального человека» – лишь Любовь! Ребенок будет очень благодарен, если вы не будете с ним «воевать», а будете понимать и принимать.

Сближение

  • У 70% подростков падает успеваемость. И дело тут не в лени и изменившихся приоритетах. Гормональное созревание влияет на эмоциональный фон, а это, в свою очередь, мешает ребенку концентрироваться на конкретных задачах. Не впадайте в панику, если в дневнике вдруг появились тройки (или, о ужас, двойки). Важно не запустить, а не отругать: возможно, сейчас вам нужно чуть плотнее заняться учебой ребенка и заключить соглашение. Вы на протяжении месяца проверяете у его уроки, а он имеет право ложиться спать на час позже (играть на компьютере, гулять с друзьями и т. д.).
  • Хвалите, поощряйте, восхищайтесь… Ваше одобрение сейчас нужно ребенку как никогда.
  • Идите за детьми. Купите дочери красивое платье и туфли, так ей будет проще принять изменившееся тело и ощущения. Сыну подарите гитару или запишите в секцию бокса. Словом, дайте ребенку возможность полюбить себя нового. И не отмахивайтесь от неудобных тем: подробно отвечайте на “физиологические вопросы”. Лучше, если дети обо всем узнают от вас, а не от приятелей во дворе.

Отвлекающие маневры

Как наладить отношения с ребенком? Избежать конфликтных ситуаций позволят отвлекающие маневры. Наиболее эффективен подобный способ в тех случаях, когда ребенок уже успел раскапризничаться так, что достучаться до него становится невозможно. Отвлечь малыша совсем просто, дав ему игрушку или другую желанную для него вещь. Для уже подросших детей родителям понадобится проявить творческий подход. Им необходимо знать, о чем мечтают дети, и сосредоточить их внимание на том, что вовсе не является предметом конфликта. Например, ребенок может настырно тянуться за жевательной резинкой. Не стоит ему при этом предлагать фрукты. Это еще больше разозлит сына или дочку. Как вести себя с ребенком в этой ситуации? Родителям стоит немедленно подобрать для него интересное занятие. Например, начать с ним игру или показать фокус. В такой момент любая еда, предлагаемая как замена жвачке, будет напоминать малышу о том, что желаемое он так и не получил.

Именно резкая перемена действий уводит детей от их требований. Кроме того, она позволит новому предложению сыграть на любопытстве малыша. Родителям стоит знать, о чем мечтают дети, и как можно быстрее вмешиваться в ситуацию. Чем оригинальнее будет их новое предложение, тем с большей вероятностью можно будет добиться успеха.

Особенности подросткового кризиса

Да, детство – непростое время. Целых шесть кризисных периодов. И самый, пожалуй, сложный из них – кризис подросткового возраста. Мы уже писали выше, что это самый длительный из кризисов. По сути это два кризиса, вытекающих один из другого, часто без стабильного промежутка между ними.

Как и любой другой, подростковый кризис не имеет явных границ. У одних детей его проявления могут быть уже в 9-10 лет, у других только к 13-14 годам. У девочек обычно раньше начинается этот период, но протекает спокойнее. У мальчиков созревание, как правило, стартует позже, но зато проявляется очень бурно.

Л.С. Выготский выделает 3 фазы подросткового кризиса:

  • Негативная фаза или предкризисная. Первые признаки могут быть уже в 9-10 лет. Старая система ценностей отмирает. Происходит ломка стереотипов. Начинаются проблемы во взаимоотношениях между родителями и детьми. Появляются первые признаки полового созревания.
  • Собственно сам кризис. 13-15 лет. Эта фаза может протекать по-разному: от выраженного негатива по отношению ко всем сферам жизни, до спокойного перехода к овладению новыми навыками. Появляются новые интересы, возможности, способы мышления. Дети всеми силами отстаивают свою индивидуальность и отделяются от родителей.
  • Позитивная фаза или посткризисная. Она наступает у всех по-разному, обычно завершает пубертатный кризис. Это достаточно спокойное время, когда формируются жизненные ценности и уже определен дальнейший путь, а половое созревание почти закончено.

Кризис подросткового возраста в психологии имеет два направления:

  • Зависимость от взрослых. Ребенок не хочет расти, не хочет быть взрослым, брать на себя ответственность. Происходит регресс в развитии. Возвращение к детским способам поведения.
  • Независимость. Отрицание авторитета взрослого, бунтарство, негативизм, упрямство. В этом случае ребенок отстаивает не только свои права, но и личное пространство, требует равноправия.

Важно помнить, что чаще всего в поведении тинейджеров проявляются обе эти направленности. Наш подросший малыш будет с пеной у рта доказывать, что он прав, что ему хорошо и «не трогайте меня вообще». Но на самом деле в этот момент ему будет больше всего хотеться, чтобы вы подошли и обняли его, защитили, как в детстве.