Как помочь подростку пережить трудный возраст?

Уберите назидательный тон и включите уважение. Ваш подросток не издевается над вами — он просто взрослеет.

Каковы особенности детей переходного возраста

На тинейджера обрушивается двойная нагрузка: с одной стороны, его штормит от гормонов, с другой — он взрослеет психологически и отрывается от семьи. В мозге у подростков происходит настоящая революция, которая выражается в следующих поведенческих особенностях Why 14 is the riskiest age for a teenager .

Их очень смущают пристальные взгляды

Тинейджеры чувствуют беспокойство, если знают, что за ними следят ровесники или родители. Они могут даже вспотеть от напряжения.

Они принимают невыгодные решения под влиянием компании

Подростки в возрасте 13–16 лет не так уж склонны рисковать, находясь наедине с собой. Другое дело — в компании сверстников. Они скорее нанесут себе вред, чем ударят в грязь лицом перед другими. Причём такое поведение наблюдается и в более позднем возрасте — вплоть до 21 года.

14 лет называют Why 14 is the riskiest age for a teenager самым опасным возрастом: подросток как никогда склонен рисковать и принимать необдуманные решения под влиянием ровесников.

У них ухудшается память

Некоторые исследования показывают, что в период с 12 до 14 лет подросткам сложнее даётся запоминание, и в результате может упасть успеваемость. Возможно, это происходит из‑за гормональной перестройки.

Их не мотивируют наказания

Нейропсихологи установили The Computational Development of Reinforcement Learning during Adolescence , что в возрасте от 12 до 17 лет наилучшим стимулом к хорошей учёбе выступают поощрения. А вот к наказаниям тинейджеры гораздо менее восприимчивы, чем люди в возрасте 18–32 лет.

Читайте также:  Как и зачем развивать детей от 0 до 3 лет

Они находятся в поиске себя

Отсюда — склонность экспериментировать с внешностью: красить волосы, делать татуировки, вызывающе одеваться.

Советы родителям, дети которых переживают кризис подросткового возраста

  • Пересмотрите свое отношение, поймите,что ситуация изменилась. Перед Вами уже не послушный ребенок, но еще и не взрослый человек, способный принимать самостоятельные серьезные решения. Постарайтесь понять, где же она, золотая середина между надзором и подростковой анархией. Ведь взрослому ребенку необходима свобода, но контролируемая.
  • Проявляете искренний интерес к жизни детей. Не ограничивайтесь дежурной фразой:”как дела в школе”, получив формальный ответ. Живите жизнью ребенка, интересуйтесь его проблемами и успехами. Будьте с ним на равных и будьте готовы прийти на помощь в нужный момент.
  • Найдите точки соприкосновения. Постарайтесь увлечь ребенка чем-нибудь интересным: хобби, экскурсии, выставки, спорт. Совместные походы, например, в кино помогут лучше узнать внутренний мир вашего подростка.
  • Деликатно объясните ребенку, что с ним происходит. Расскажите, что творится с его организмом, как эти перемены влияют на настроение.
  • Контролируйте круг общения подростка. Если Вы обнаружите нежелательные связи, например, пристрастия к алкоголю, наркотикам, то попробуйте объяснить вред такого общения. Не пытайтесь запретить, это может вызвать противоположную реакцию.
  • Не навязывайтесь. Иногда подросткам требуется уединение, не идите против его воли. Дайте ему возможность побыть одному. И не выбрасывайте личные вещи и не наводите порядок без согласования с обитателем комнаты.
  • Личный пример. Советы будут приняты достойно, если Вы подтвердите их личным авторитетом.

«Преступления» и «наказания»

Большой ошибкой в воспитании детей и подростков является привитие им страха перед наказаниями. Нередко дети скрывают что-то, потому что боятся, что родители их серьезно накажут. Такой метод воспитания приводит к тому, что дети подростки начинают чаще скрывать, врать, утаивать от родителей многое из того, что с ними происходит.

Вы должны попытаться разобраться в причинах поступков подростка, постараться понять его. Не торопитесь судить, наверняка, у подростка были свои причины для свершения того или иного поступка. Будьте всегда на стороне своего ребенка. Все время старайтесь сообща обсудить ситуацию, которая сложилась, и совместно найти выход.

Читайте также:  Берут ли при рождении ребенка анализ на группу крови

Почему подросток конфликтует с родителями?

Особенности переходного возраста в 17-лет

Это финальный этап изменений: половое созревание постепенно завершается, темп роста позвоночника и тканей заметно уменьшается, особенно усиливается тяга к противоположному полу, т.к. это уже постпубертатный период развития. Этот период совпадает с окончанием школы, появлением новых обязанностей и необходимости к самоопределению и выбору своего пути в будущем. Именно сейчас подросток начинает осознавать себя как юноша, как один из двигателей общества. На этом этапе особенно важно умение родителей беседовать с ребёнком и уметь направлять его мысли в нужное русло.

Чего родителям ждать от детей-подростков

Пубертат окутан множеством мифов. Взрослые, конечно, помнят себя в этом возрасте, но современные подростки кажутся совсем другими. Если внимательно приглядеться, со сменой поколений, по сути, ни чего не изменилось. У подрастающих детей те же проблемы, им хочется сепарации от родителей, но нет возможности.

То, насколько остро будет проходить подростковый возраст детей в каждой конкретной семье, зависит от множества факторов.

Прежде всего от того насколько доверительные и открытые отношения были в более раннем периоде. Но есть общие тенденции, присущие всем подросткам, в той или иной степени:

  • Внешне необъяснимые перепады настроения. Они связаны с особенностями работы растущего мозга и перестройкой гормональной системы.
  • Проблемы со здоровьем, связанные со слишком быстрым ростом. Нервная и кровеносная система не успевают за стремительно вытягивающимися конечностями.
  • Отдаление от родителей и «уход» из дома. Это абсолютно нормальный этап взросления, родителя следует с пониманием относится ко все возрастающей самостоятельности подростка.
Читайте также:  Воспитываем мальчика и девочку: в чем разница?

Рекомендации родителям

  1. Если проблемы девочки надуманы, но легко решаемы, то нужно это сделать. Важно видеть тонкую грань между опасным поведением и допустимым. Например, если девочка недовольна собой из-за прически, то ее можно сменить. Если имеется реальная проблема лишнего веса, то разумный путь – похудеть. Но если девочка совсем прекращает питаться, то нужно начинать профилактику (лечение) анорексии.
  2. Нельзя сбрасывать воспитание дочери на мать. Отец – не менее важная фигура. Это образец мужской роли. Папам важно не пугаться своей взрослеющей дочери и не убегать от нее, но при этом и не впадать в тотальную опеку, запреты. Отец – поддержка, забота, защита (при необходимости).
  3. Вместе справляйтесь с подростковой критичностью и максимализмом. Разбирайте все ситуации и наглядно демонстрируйте двойственность каждого события и шага. У всего есть две медали. Описывайте свои реальные ситуации и ощущения, но помните, что ваш ребенок уникален (он – не вы).
  4. Предоставляйте девочке право выбора, но с несением дальнейшей ответственности.
  5. Основное орудие в налаживании контакта – диалог. Всегда. Даже если ребенок кричит. Он еще не взрослый, потому ему простительно (гормоны, акцентуации характера). Вы взрослый человек и не имеете права опускаться до такого уровня. Но и проглатывать это нельзя. Можно сообщить о том, что вас расстроило. Если не можете пока спокойно говорить – уйдите, успокойтесь и позже проговорите ситуацию.
  6. Не смейте читать дневник дочери. Я понимаю, что хочется знать, чем она дышит, но это не тот вариант. Исключение может быть только одно – вы на 100 % уверены, что ваша дочь в опасности. Если же вам просто интересно, что происходит у нее в жизни, то придется терпеть и находить способы того, чтобы дочь сама захотела об этом рассказать.
  7. Помните, что подросток сам не понимает, что с ним происходит. Вопрос «Да что с тобой не так?» не улучшит ситуацию.