Как накормить ребенка, если он не хочет есть

Родители всегда знают, какая еда лучше для их детей. Ну а дети в свою очередь судят, сколько им нужно съесть. Положительные привычки в еде послужат хорошей предпосылкой для правильного питания на протяжении всей их жизни. Вот несколько советов о том, как заложить правильные привычки при выборе пищи.

Мало или нет: как определить?

Имей в виду, бить тревогу и идти на прием к педиатру стоит в случаях:

Мало или нет: как определить?
  • если у малыша нет прибавки в весе;
  • если он категорически отказывается от употребления каких-либо продуктов (например, вообще не ест мясо или молочную продукцию);
  • если он вялый, хмурый, быстро устает, то есть очевидно, что ребенок испытывает дефицит энергии.

Если ты заметила эти тревожные звоночки в поведении малыша, то вместе с врачом нужно сделать все, чтобы выяснить проблемы, связанные со здоровьем ребенка. К примеру, у малыша может быть пищевая аллергия, лактозная недостаточность. Если со здоровьем все в порядке, то давай разберемся, почему малыш сидит и ковыряется в тарелке с супом. Обычно капризы по поводу еды начинаются в 4–5 лет и через года два-три заканчиваются. Но некоторые дети привередничают вплоть до 9–10-летнего возраста. Психологи разделяют таких малоежек на две категории.

Мало или нет: как определить?

Почему ребенок не хочет есть?

Во-первых, отсутствие аппетита у ребёнка может быть чисто субъективным мнением родителей. К примеру, если Ваш годовалый малыш в течении дня с удовольствием (!) съедает 100 гр. каши, пару сухариков, кусочек банана и несколько ложек творога, скорее всего у Вас просто завышенные требования к аппетиту детей. И даже если у Вас самих или в Вашем ближайшем окружении есть дети, которые в таком же возрасте уплетали всё за обе щеки без остановки – необходимо помнить, что все мы разные, и конкретно этот ребёнок имеет полное право не иметь такого аппетита.

Во-вторых, сниженный или отсутствующий аппетит может быть симптомом какого-то скрытого заболевания. Сама я, не являясь медиком, на данный момент времени могу доподлинно сказать только о пяти самых распространённых медицинских причинах нарушения аппетита у детей. Естественно, их может быть намного больше, поэтому рекомендую изначально найти очень хороших педиатра и гастроэнтеролога.

В-третьих, отказ ребенка — малоежки от еды или сниженный аппетит может быть проявлением проблем психологического  характера. Об этом поговорим ниже в статье.

Читайте также:  Как правильно путешествовать с маленькими детьми

Типы маленьких едоков

Есть несколько различных типов едоков. У нас есть «однотипные едоки», «нападающие», «глотатели ТВ», «жалобщики», «страх перед новыми продуктами» и «большие американские едоки». Есть несколько способов, как обходиться с такими детьми.

 «Однотипные едоки» — это те малыши, которые едят что-то одно постоянно при любых обстоятельствах. Позвольте таким детям есть то, что они хотят, но чтоб эта пища была полезной. При каждом приёме пищи предлагайте им что-то новенькое. Постарайтесь, чтоб такая привычка не оставалась надолго и не причинила вред растущему организму. Когда у вас в доме растёт «нападающий едок», который отказывается есть то, что подадут, это может привести к вашему нежеланию готовить что-либо. Убедитесь, что у вас есть хлеб, булочки или фрукты в каждом приёме пищи. Тогда ребёнок сможет выбирать то, что ему больше по душе. Будьте благосклонны, но и не бойтесь дать малышу немного поголодать, если он не ест то, что вы готовите. Что хуже — ребёнок, который иногда голодает, или родитель, отказывающийся готовить?!

«Глотатели ТВ» — дети, которые всегда хотят смотреть телевизор во время еды. Включенный телевизор является отвлекающим манёвром и мешает сплочению семьи. Зачастую ужин — это единственное время, когда вся семья собирается вместе. Так воспользуйтесь же этим. Иногда и всей семьёй можно насладиться временем, проведённым перед телевизором.

«Жалобщик» всегда ноет или жалуется на поданную еду. Сначала попросите ребенка, чтобы он попробовал то, что вы приготовили и подали. Если нытьё будет продолжаться и дальше, заставьте его выйти из-за стола и не возвращаться, пока приём пищи не закончится. Не позволяйте ребёнку приходить назад к десерту.

«Опасающийся новых продуктов» — это тот, кто отказывается попробовать что-нибудь новое. А всё-таки продолжайте давать новые продукты. На это может уйти много времени, пока ребёнок свыкнется и попробует что-то, но оно того стоит. Но и заставлять не нужно!

Многие дети попадают в разряд «большого американского едока». Эти дети едят только картошку, макароны и пьют молоко. Опять же исключите давление пробовать новые продукты, так как малыш может ещё более категорично влиться в свой привычный рацион. Продолжайте предлагать что-то новенькое, но делайте это ненавязчиво и в конце концов ребёнок сдастся и попробует. Обязательно поощряйте детей!

Как приготовить кабачок ребенку

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Рецепты приготовления других блюд из кабачков вы также можете посмотреть здесь.

Читайте также:  Воспитываем мальчика и девочку: в чем разница?

Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить маленькому ребёнку из кабачков.

Пюре из кабачка

Как приготовить кабачок ребенку

Вам понадобятся:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду.
  2. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут).
  3. Соль не добавляем.
  4. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из кабачка с мясом

Вам понадобятся:

Как приготовить кабачок ребенку
  • Кабачок – 1 шт.
  • Курица/индейка — 50 г
  • Сливочное масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отдельно варим кубики кабачка – примерно 5-7 минут.
  2. Отдельно варим до готовности мясо.
  3. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла.
  4. Для ребёнка постарше чуть солим.

Суп-пюре из кабачка

Плюс — в его сытности и легкости. А приготовить можно на любом бульоне: из курицы, мяса или на воде. Такой обед подойдет и годовалому ребенку.

Вам понадобятся:

Как приготовить кабачок ребенку
  • Мясной бульон — 3 л.
  • Кабачок – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Мускатный орех — 5 ч. л.
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливки — 300 мл.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить, порезать одинаковыми кусочками.
  2. Бульон довести до кипения. Добавить кабачки, картошку и лук. Варить 15 минут на маленьком огне.
  3. Слить жидкость в другую посуду, содержимое измельчить с помощью блендера. Смешать с прокипяченными сливками.
  4. Посолить, сдобрить мускатным орехом.
  5. Перемешать, бульон вливать до необходимой консистенции. Украсить зеленью.

Тыквенное пюре с яблоками

Вам понадобятся:

  • Яблоко (кисло-сладкое), тыква (очищенная) – в равных пропорциях
Как приготовить кабачок ребенку

Способ приготовления:

  1. Овощ не крупно нарезается и в небольшой посудине заливается кипятком. Варится он почти до окончательной готовности.
  2. В кастрюлю с тыквой добавить яблочные кусочки. Доваривается масса до рыхлости (минут 5-10).
  3. Протереть массу через дуршлаг с мелкими ячейками (или сито).
  4. Заправить массу 1 ст. л. меда и кусочком сливочного масла.

Экспресс-метод (нежелательный, поэтому не вошедший в ТОП)

Можно применить «экстренный» способ, но только в том случае, если накормить ребенка по-другому никак не получается. С этим методом знакомо большинство современных молодых родителей. Нужно поставить перед малышом планшет или смартфон и включить мультфильм. Дети настолько увлекаются яркими аннимациями, что их можно накормить чем угодно, причем без проблем. Это, конечно, очень эффективно и просто, но неправильно. Не ищите легких путей, испробуйте сначала другие способы. Они хоть и не так эффективны, но более полезны. Придется потратить немало салфеток, перестирать большое количество одежды (как детской, так и родительской), и несколько раз вымыть кухню, прежде чем Вы с ребенком подберете подходящий способ. Зато завтраки, обеды и ужины перестанут быть проблемой!

Новые старые блюда

Самые обычные блюда могут выглядеть абсолютно необычно, если внести в приготовление пищи элемент творчества. Например, украсить оладьи ягодными глазками, из ломтиков огурцов и помидоров соорудить автомобиль, а горка картофельного пюре может превратиться в вулкан или даже средневековый замок. Нелюбимая молочная каша наверняка заинтересует маленького гурмана, если добавить в нее варенье («каша Карлсона»), мед («пчелкина каша»), свежие ягоды («медвежкина каша») или орешки («белочкина каша»). Если кроха не ест творог, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики. Редкий ребенок откажется от сырников или ватрушек, особенно если он помогал маме месить тесто. Не менее вкусными могут быть и блюда из молока. Например, забытый молочный кисель — полезный и сытный напиток, который хорошо подойдет для полдника. Или такой десерт: варите очень густой фруктовый кисель, выкладываете в тарелку и заливаете молоком. Вкуснота! А вот еще одно блюдо, которое любят мои дети, — «Лебеди». Для него взбиваем в крепкую пену яичный белок с сахаром. Затем наливаем в тарелку молоко («озеро») и выкладываем сверху несколько ложек белка («лебеди»). Если во взбитые белки добавить варенье, вместо белых «лебедей» получим розовых «фламинго».

А вот еще один способ, изобретенный моей сестрой. Ее сын, эрудированный трехлетний человечек, ел исключительно «крылышки альбатросика» и «акульи плавнички». Экзотические блюда на поверку оказывались отварной курятиной и жареной рыбой.

Отправьтесь вместе с малышом в магазин, и пусть он сам выберет себе посуду. Сейчас появилось множество детских наборов с героями мультфильмов, симпатичными зверюшками и прочими веселыми картинками. Еда должна доставлять ребенку удовольствие. Памятуя о страстной любви дочки к морю и всему, что с ним связано, я купила ей пластиковую салфетку с китами, рыбами и прочими радостями, на которую она теперь ставит свою тарелку. Яркие бумажные салфетки с рисунками тоже положительно сказываются на аппетите. Ведь ими так приятно вытереть руки или лицо после еды. Кстати, не забывайте и об этикете поговорить, и о сервировке стола. Ведь кушать красиво — это тоже непростая наука.