Желтуха у новорожденных: основные виды, симптомы и методы лечения

Желтуха у новорожденных. Чем она сопровождается. Как на это должны реагировать родители?

Основные причины появления желтухи

Многих молодых матерей пугает желтушка у новорожденных, так как они часто не знают что такое из себя представляет это заболевание. На самом деле, все оказывается довольно просто и понятно. Когда в организме распадается гемоглобин, то он преобразуется в билирубин, который уже выводится естественным путем. Ребенок получает гемоглобин в утробе от эритроцитов матери.

Но при рождении то количество эритроцитов, которое образуется в организме, становится излишним. Организм младенца еще не способен сам в полной мере справиться с их выводом. Большое количество эритроцитов расщепляются и образуют еще больше билирубина. От избытка этого вещества организм малыша начинает страдать.

Печень ребенка еще не в состоянии справиться с излишками билирубина и он остается в организме. Микрофлора кишечника еще не достаточно обогащена полезными бактериями, поэтому бороться с билирубином кишечник тоже не может. В результате, возникает желтуха новорожденных, но ее причины могут возникать под влиянием и других факторов.

Физиологическая желтуха новорожденных

Желтушка у новорожденных проявляется в виде пожелтения кожи и слизистых оболочек, когда уровень билирубина достигает и превышает 35–50 мкмоль/л. У недоношенных этот уровень несколько выше – 85 мкмоль/л.

Физиологическая желтуха возникает на второй-четвертый день жизни малыша. Первыми желтеют склеры, а только потом кожа и слизистые оболочки.

Интенсивность желтухи зависит от цвета кожи и ее особенностей. Физиологическая желтушка у новорожденных не требует лечения, так как она проходит самостоятельно к концу первой недели жизни, а иногда на десятый день.

Важно! Если через 10 дней желтушка у вашего ребенка не прошла, немедленно обратитесь к врачу-педиатру, чтобы не пропустить патологию.

Физиологическая желтуха новорожденных

Можно выделить еще один вид желтухи, которую можно условно перечислить к физиологической – желтуху грудного молока. Такая желтушка у новорожденных встречается очень редко. Основная ее причина – большое количество эстрогенов в грудном молоке.

Печень тратить все силы, чтобы вывести эстрогены, а билирубин тем временем продолжает накапливаться в тканях и органах.

Желтуха грудного молоко может продолжаться до трех месяцев, но ребенок себя чувствует хорошо, отлично развивается физически и психологически. Лечение в данном случае не проводится. Матери рекомендуют продолжать грудное вскармливание.

Читайте также:  Как научить ребенка читать быстро и правильно в домашних условиях?

Для дифференциальной диагностики желтушки грудного молока ребенка переводят на искусственное вскармливание. Через пару дней желтуха проходит самостоятельно, а при возобновлении кормления грудью – снова появляется.

Желтушка у новорожденных: лечение

Отечественные и зарубежные врачи-педиатры сходятся во мнении, что в случае с желтухой у новорожденного ребенка медикаментозное лечение не требуется (в большинстве случаев).

Это обусловливается тем, что желтуха, которая длится порядка 20 дней, не причисляется к ряду заболеваний, а значит не требует лечения. Если желтуха является симптомом серьезной болезни, ситуация рассматривается иначе. В таком случае новорожденному следует пройти курс терапии. Это касается случаев, когда билирубин в его организме достиг критической отметки.

На тип лечения желтухи влияют три фактора:

  • уровень иммунитета пациента;
  • его состояние;
  • причины, по которым патология начала свое развитие.

Исходя из этих факторов, ребенку могут быть назначены такие процедуры:

  • фототерапия;
  • лечение медикаментами;
  • переливание крови (только в случае высокого риска развития ядерной желтушки).

Рассмотрим наиболее популярные процедуры подробнее.

Фототерапия является наиболее простым и в то же время самым эффективным методом лечения желтушки. Она представляет собой светолечение. На сегодняшний момент она активно и успешно применяется во всех больницах.

Фототерапия проводится с применением специальной лампы. Волны, которые она излучает, направлены на стимуляцию расщепления билирубина на нетоксичные соединения. Интенсивная терапия длится порядка 12 часов, после чего нетоксичные соединения покидают организм естественным путем.

Этот способ имеет сразу два плюса. Первый – фототерапия позволяет полностью отказаться от лечения медикаментозными препаратами. Второе – она не требует разлучения матери и ребенка (можно продолжать кормить грудью). Длительность лечения составляет порядка 4 суток.

Терапия медицинскими препаратами применяется в случае значительного превышения критического показателя количества билирубина или же если фототерапия не приносит нужного результата.

Медикаментозная терапия включает в себя применение:

  • Желчегонных препаратов. Они помогают улучшить работу печени и выводят лишнюю желчь из организма. Новорожденному могут быть назначены такие препараты, как «Урсофальк» и «Хофитол». Оба они разрешены детям с первого дня жизни. Тем не менее, лучше выбрать «Хофитол», так как «Урсофальк», помимо действующего вещества, содержит целый ряд дополнительных компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, что для новорожденного крайне нежелательно;
  • Сорбентов. Данный вид медикаментов направлен на связывание токсических веществ и шлаков для их дальнейшего выведения из организма. Наиболее популярные и подходящие для детей препараты данного вида – это «Смекта», «Энтеросгель» и активированный уголь. Наиболее подходящим средством из них будет «Смекта», поскольку из нее проще всего сделать суспензию. Кроме того, лишь она является полностью безопасной;
  • Витаминных комплексов.
Читайте также:  Вот что происходит в сердце ребенка, которого не любят

Далее речь пойдет о еще одном очень важном аспекте – домашнем лечении.

Существует несколько эффективных методов домашнего лечения желтухи у младенцев, а именно:

  • Солнечные ванны. Солнце – это эффективный лекарь. В том числе и против желтухи. Солнечные лучи оказывают разрушительное воздействие на билирубин. Однако важно понимать, что чрезмерное пребывание на солнце чревато ожогами, поэтому не переусердствуйте;
  • Рацион питания кормящей матери. Если вы хотите избавить своего грудничка от желтушки – исключите из своего рациона еду, которая обладает ярким вкусом (копчености, соленья и др.). Замените ее овощами и фруктами, а также не забывайте о жидкости – кормящей матери рекомендуется выпивать около 2 литров воды в сутки;
  • Отвар шиповника. Поможет стабилизировать пищеварение и ускорить вывод вредных веществ. Напиток разрешен для употребления не только матери, но и ребенка.

Симптомы желтухи новорожденных

Помимо специфических, присущих определенному виду желтухи, на которые внимание обращает в основном врач и которые диагностируются лабораторно, существуют общие признаки, заметные родителям. Основным симптомом становится окрашивание кожи и видимых слизистых в желтоватый цвет, что объясняется накоплением билирубина, с которым не способа справиться выделительная система ребенка, в подкожно-жировой клетчатке.

Физиологическая желтуха возникает у новорожденного на 2 или 3 сутки после рождения, пик проявлений относится к 4-5 суткам. Кал и моча новорожденного не меняют цвет, печень не увеличивается, что отличает физиологическую желтуху, например, от токсической, механической или вирусной. Кожные покровы окрашены в желтоватый цвет, различимый при хорошем освещении, при этом желтушность не распространяется ниже пупка.

Как правило, состояние ребенка не меняется, но если билирубин повышен значительно, возможны проявления интоксикации организма: вялость, нарушение сна, снижение сосательного рефлекса, частые срыгивания, потеря аппетита, рвота. При правильном вскармливании и должном уходе специфического лечения не требуется, желтушка проходит самостоятельно через 7-10 дней.

У недоношенных новорожденных желтуха возникает раньше (на 2-3 день), длится дольше (до 3 недель), достигая пика на 7 день. Это связано с более медленным созреванием ферментных систем печени. Из-за более высокого содержания непрямого билирубина в крови у таких детей крайне высока опасность развития билирубиновой интоксикации.

Симптомы желтухи новорожденных

Различают несколько степеней желтухи в зависимости от желтушности кожного покрова малыша

Читайте также:  До какого возраста можно принимать противозачаточные препараты

Степень проявления желтухи

Пожелтение кожных покровов

Содержание билирубина в крови

Действия врачей

1 степень

Лицо и шея

до 205 мкмоль/л

Не требует лечения

2 степень

Тело до пупка

205-230 мкмоль/л

Требует наблюдения и контроля

3 степень

Тело до коленей

230-250 мкмоль/л

Переводят в стационар для установления причин желтухи

4 степень

Лицо, живот, спина, конечности, ладони и подошвы остаются светлыми

больше 250 мкмоль/л

5 степень

Тотальная желтуха

больше 300 мкмоль/л

При патологических формах желтухи оттенок кожи более насыщенный, присутствуют симптомы основного заболевания. Практически во всех случаях своевременная диагностика и лечение ведут к стабилизации состояния.

Терапия патологической желтухи новорожденных

Тактика лечения патологической желтухи зависит от ее вида. Если у новорожденного была выявлена паренхиматозная желтуха, то ему будут назначены препараты с противовирусным действием. Для выведения «лишнего» билирубина врач может порекомендовать капельницы. Если желтуха развилась из-за наличия в организме механического препятствия, то консервативное лечение тут не подойдет. Понадобится хирургическое вмешательство.

Лечение ядерной желтухи обычно осуществляют путем фототерапии. Раньше медицина боролась с этой патологией путем внутривенного введения витамина С, фенобарбитала. Врачи активно назначали детям желчегонные средства. Также использовались адсорбенты. Фототерапия вытеснила все указанные способы лечения, поскольку зарекомендовала себя как эффективная и безопасная процедура.

Терапия патологической желтухи новорожденных

Почти всегда желтуха носит физиологический характер и в лечении не нуждается. Тем не менее необходимо следить за самочувствием ребенка, а при появлении тревожных симптомов обращаться к врачу. Иногда отличить норму от патологии можно только в условиях стационара.

Диагностика

Только лабораторные показатели могут точно определить, какая желтушка у новорождённого — безвредная физиологическая или опасная патологическая. Для их получения могут проводиться следующие исследования:

  • анализ крови: общий и на билирубин;
  • проба Кумбса на гемолиз;
  • УЗИ брюшной полости;
  • консультации эндокринолога, хирурга и других специалистов.

Таблица нормы билирубина у новорождённых

Диагностика

Таблица нормальных показателей прямого и непрямого билирубина

Согласно нормам, прямой билирубин должен составлять не более 25% от общего показателя, непрямой — не менее 75%. В зависимости от полученных результатов будет поставлен точный диагноз (не только желтушка, но и спровоцировавшее её заболевание) и назначено лечение.

Полезная информация. Тест Кумбса проводят сразу после родов, используя кровь после обрезания пуповины.