Имена девочек по месяцам на 2020 год по православному календарю

Имена по святцам выбирают мальчикам и девочкам. Причем есть возможность использовать их без привязки к обряду крещения ребенка. Но желательно все же обращать внимание на именины Святых, причем сначала рассматривают те из них, что ближе всего ко дню рождения малыша. Тогда при крещении у сына/дочки появится Ангел-Хранитель, который будет защищать ребенка по жизни.

Как правильно выбрать мужское имя по церковному календарю

В Святцах или в православном церковном календаре можно узнать весь перечень православных мужских и женских имён, а можно узнать, память какого православного святого празднуется в конкретный день и месяц.

Чтобы день рождения ребёнка совпадал с именинами, по календарю выбирают как назвать ребенка того святого, чья память празднуется в день рождения ребёнка. Однако если это мужское имя не нравится родителям, плохо сочетается с фамилией или отчеством, принято рассматривать также имена тех святых, память которых празднуется на восьмой день от рождения малыша или на сороковой: раньше на восьмой день младенцу было принято давать имя, а на сороковой день новорождённого крестили. Также существует традиция, по которой родители давали ребёнку имя наиболее почитаемого и любимого в семье святого, вне зависимости от того, в какой день и месяц празднуется память этого святого.

Родители могут удивиться, что в святцах некоторые имена мальчиков по церковному календарю повторяются в разные месяцы. Это не значит, что у данного имени один покровитель в разные даты; например, в декабре празднует день Ангела Александр, его покровитель — святой благоверный князь Александр Невский, а у Александра, рождённого в апреле, свой небесный покровитель — преподобный Александр Свирский. Дата именин вашего ребёнка будет постоянной вне зависимости от того, какой сейчас год.

Рекомендуем ознакомиться со списком полезных книг по воспитанию детей.Отличным подарком на любой праздник будет кровать машина для мальчика.

Имена по Святцам на год по месяцам

Узнайте, какие секреты таит в себе имя человека, как правильно выбирать имена для мальчиков и девочек по Святцам, а также какие имена предлагает книга на 2020 год (полный список по месяцам и датам).

Секреты имени

Издавна люди верили, что имя человека неразрывно связано с его судьбой. Даруя младенцу имя, родители не только задают ему определенное направление в жизни, а и обеспечивают покровительство Ангела Хранителя (святого, чье имя даровано ребенку).

Люди, посвященные в таинства имен и умеющие предугадывать характер по дате рождения, уверяют, что именно правильный выбор имени зачастую позволяет проявить достоинства, данные человеку от рождения, либо уравновесить не самые лучшие стороны.

В давние времена единственными документами, хранившими данные о людях, были церковные книги. Соответственно имена, данные младенцам при крещении, использовались в повседневной жизни. Но, время вносит свои коррективы и сегодня различают понятия «мирское» и «христианское» имя.

  • Мирское имя заносят в метрики и официальные документы, а также используют в повседневном общении.
  • Христианское имя дают ребенку при крещении (и часто даже хранят в секрете). Считается, что, не зная христианского имени человека, «недруги» не смогут нанести ему вред.

Учитывая данный факт, не расстраивайтесь, если имени, которым вы хотите назвать малыша или малышку нет в календаре Святцев. Просто подберите для крохи наиболее подходящее христианское имя, следуя простым правилам.

Выбор имени

Практически каждый из дней 2020 года имеет своего покровителя (или даже нескольких), что позволяет без труда подобрать имена по Святцам для мальчиков и девочек. У многих возникает вопрос – что делать, если для даты рождения вообще нет покровителей женского (или мужского) пола? По канонам родители имеют право выбирать имена по датам, припадающим на:

  • день непосредственного рождения ребенка;
  • 8-й день от рождения (по древней традиции это день наречения имени);
  • 40-й день от рождения (ранее крестили малышей именно на сороковой день);
  • день проведения обряда крещения (если он проводится в иное время).

Также стоит учесть, что для девочки можно выбрать имя, созвучное мужскому, присутствующему в Святцах, например: «Федор – Федора», «Александр – Александра», «Юлиан – Юлиана» и т.д.

Читайте также:  Выбор имени для рожденных в июле 2020 года

Если на вашу дату выпадает несколько имен, стоит узнать больше о каждом из святых. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений.

Обратите внимание

Кто-то выбирает самого сильного, кто-то руководствуется деяниями будущего покровителя, кто-то останавливает выбор на святом, чья икона есть в Храме, что бы можно было обратиться к нему в молитве.

Если вы сомневаетесь в своем выборе или затрудняетесь сделать его самостоятельно, попросите помощи у священника, который будет проводить таинство крещения.

Все имена по месяцам

В церковном календаре на 2020 год есть множество красивых вариантов для девочек и мальчиков – по Святцам можно подобрать и оригинальные древнеславянские, греческие и древнееврейские имена, а также более привычные для нас, широко используемые сегодня.

Январь

Если ваш малыш или малышка появились на свет в январе 2020 года (либо обряд крещения запланирован на этот период), руководствуйтесь при выборе январским календарем.

Если кроха появился на свет , можно взять имена с 15 числа – Герасим или Феоген (для мальчиков) и Ульяна, Юлиана, Юлия (для девочек).

Февраль

Сложно выбрать имя? Святцы в помощь!

У наших предков не было такой проблемы, как выбор имени для новорожденного. Это сегодня в некоторых семьях доходит до скандала, так как папа хочет назвать сына Джордан, мама – Аполлон, а бабушки и дедушки мечтают о Ванечке.

А вот в прежние времена все решала церковная православная книга, которая называлась «Святцы». Приходили родители в церковь, и батюшка предлагал на выбор несколько имен христианских святых, память которых чтили в день рождения малыша.

А если сейчас родители хотят сделать выбор именно этим способом – как выбрать имя ребенку по святцам?

Как правильно выбирать имя по святцам?

День рождения, день Ангела, именины… Многие путают эти понятия и поздравляют в день рождения с именинами.

На самом деле день рождения – это тот день в который родился человек, а именины – это день памяти того святого, в честь которого его назвали. Второе название именин – это день Ангела или день тезоименитства.

Ранее эти дни почти у всех совпадали, а сейчас – практически нет. Несмотря на это, некоторые люди стали отмечать день Ангела наравне с днем рождения.

В Святцах содержится около 1700 различных имен. Большинство из них – для мужчин, к тому же, они в основном вышли из употребления. Это не мудрено, ведь многие имена для современных людей кажутся смешными, к примеру, Попий, Мнасен, Курдува или Яздундокта.

Если вы решили назвать новорожденного по святцам, запомните следующее:

  1. Лучше всего подобрать имя для малыша того святого, которого чтят в день рождения. К примеру, ваш ребенок родился 1 февраля. Вам поистине повезло, так как согласно святцам, новорожденного можно назвать следующими именами: Арсений, Григорий, Генрих, Луиза, Евфрасия, Марк, Макар, Мелетий, Савва, Феодосия, Федор или Януарий.
  2. Если же у вас мальчик, а в этот день нет имен для представителя мужского пола, то современная церковь обычно советует посмотреть на несколько дней вперед. Точно также можно поступить, если предложенное имя (или имена) вам вообще не понравились.
  3. Имя при крещении дается один раз в жизни и больше не меняется (исключение – меняется имя при пострижении в монашество и при смене веры).
  4. В последнее время некоторые родители дают детям двойные имена: одно – мирское, а второе – церковное. Кто-то так делает специально, а кто-то случайно – просто при рождении малышу дают не православное имя, а в церкви родители узнают, что под именем, к примеру, Стэлла или Камилла ребенка крестить нельзя. В таком случае батюшка предлагает родителям выбрать православное имя малышу – близкое или созвучное с «паспортным».
  5. Если святой, в честь которого вы назвали малыша, почитается за год несколько раз, то днем Ангела является ближайшие именины после дня рождения.

С древности до наших времен

Православная книга «Святцы» – это не что иное, как полный перечень всех имен святых, которых чтит Православная Церковь. Второе название этой книги «Месяцеслов», так как в ней расписан весь год день за днем по месяцам.

Давать имя ребенку по святцам – это древняя традиция многих народов. Славяне не стали в этом исключением. Люди верили, что когда малыш получает имя святого, которого почитают в день его рождения или крещения, то у него будет счастливая и долгая жизнь. В то же время было не желательно нарекать ребенка именем великомученика – тогда ему уготована тяжелая жизнь, полная лишений и страданий.

Если в день рождения ребенка поминали нескольких святых, то родители могли выбрать имя из нескольких, предложенных батюшкой. Если же имя было одно, то выбора у родителей, увы, не оставалось. Перечить церкви люди не смели.

Читайте также:  Как организовать игру детей разного возраста

Позже, если в день рождения нового человечка не поминали никакого святого, или имя очень уж не нравилось, то родителям стали «увеличивать» список имен: можно было рассматривать имена святых, память которых празднуется на восьмой или сороковой день после рождения ребенка.

Дело в том, что наши предки считали, что имя новорожденному нужно давать не ранее восьмого дня, а таинство Крещения необходимо было провести именно на сороковой день.

«Месяцеслов» использовали вплоть до революции 1917 года. С приходом советской власти, когда церкви стали массово истреблять, а религию – запрещать, от традиции называть детей по святцам отказались. В настоящее время родители стали намного чаще обращаться к православному календарю, чтобы выбрать имя ребенку.

Многие верят, что оно осчастливит малыша, а святой, в честь которого его назвали, станет заступником и ангелом-хранителем для ребенка. А некоторые родители просто следуют современной моде, ведь сегодня старинное или необычное имя является «последним писком».

Вот и встречаются в садиках и школах дети с именами Лука и Акулина, Спиридон и Евдокия, Илларион и Пелагия.

Календарь имен по святцам на каждый месяц

Именины в январе

Имена в феврале

Имена в марте

Имена в апреле

Имена в мае

Имена в июне

Имена в июле

Имена в августе

Именины в сентябре

Имена в октябре

Имена в ноябре

Имена в декабре

В НАЧАЛО СТАТЬИ=>

Правила выбора имени по святцам

Существуют определённые правила выбор имени по святцам. Они не слишком сложны, и вы сможете убедиться в этом самостоятельно.

  • Предпочтительно брать имя святого, чей день памяти приходится на день рождения малыша. Нередко случается так, что приходится выбирать из нескольких имён, но если вам по каким-либо причинам ни одно из них не нравится, обратите внимание на соседние даты – допускается небольшое хронологическое отклонение.
  • Дни памяти святых приходятся не на каждый день – случаются и «пустые» даты. Кроме того, бывает и так, что на дату приходятся только мужские имена, или же наоборот, только женские. В таком случае можно посмотреть соседние числа или переиначить имя: Виктор – Виктория, Евгений – Евгения и т.д. Кстати, женское имя Ольга является парным именем к мужскому имени Олег.
  • Выбирать имя ребёнку нужно тщательно и вдумчиво, оно даётся в момент крещения на всю оставшуюся жизнь. Данное при крещении имя нельзя менять на протяжении всей жизни. Разве что в дальнейшем, став взрослым и самостоятельным, ваш ребёнок захочет постричься в монахи или сменить православную веру на любую другую.
  • В настоящее время крестильное имя может быть совершенно отличным от мирского, светского имени человека. Многие родители выбирают для малыша что-то созвучное с паспортным, или крестят ребёнка светским, поскольку не верят в различного рода суеверия. Впрочем, строгих рекомендаций по соответствию на этот счёт попросту не существует.

Получая имя святого, ребёнок получает не только Ангела-Хранителя, но и дополнительный праздник в свой личный календарь. Речь идёт об именинах или дне Ангела, которые часто по незнанию путают с днём рождения. Заметьте, они совпадают только если родители, придерживаясь строгих церковных правил, дали ребёнку имя в честь святого, день памяти которого приходится на день рождения малыша. Во всех остальных случаях Днём Ангела считается ближайший день памяти выбранного святого.

Правильное воспитание ребёнка это, в первую очередь, помощь в его верной самоидентификации. Воспитывая девочек, нужно прививать им женственность с рождения. Во многом этому способствуют правильно выбранные игры. Найти большой выбор игр одевалок для девочек можно на сайте  подобным образом, девочки с детства формируют вкус и собственный стиль!

Что учитывается при выборе христианского имени

Обычно выбирают имена из Святц, которые приходятся на:

  • день рождения;
  • восьмой день после рождения – в этот период издревле проводили обряд «Наречения»;
  • сороковой день – день, когда по религиозным канонам следует проводить обряд «Крещения».

Служители церкви не рекомендуют родителям называть своих детей в честь выдающихся людей, умерших трагическим образом, или великомучеников. Это может превратить жизнь вашего ребенка в сплошные мучения. Его жизнь в какой-то степени повторит жизненный путь тех, в честь кого они названы.

Если имя выбрано «правильно», согласно христианским традициям, то малыша ожидает жизнь под покровительством ангела-хранителя. Святой всегда подскажет, как поступить в том или ином случае и защитит от страшных болезней и лишений. Эта связь происходит на духовном уровне и ее невозможно увидеть воочию.

По утверждению астрологов, если день рождения ребенка совпадает с датой чествования святого, то его ожидает счастливая жизнь.

Что учитывается при выборе христианского имени

Сентябрь

1. Андрей, Николай, Тимофей2. Самуил 3. Фаддей, Агапий, Александр, Павел4. Макар, Иван, Алексей, Фёдор, Василий, Гавриил, Александр, Михаил, Илларион, Афанасий5. Ефрем, Иван, Николай, Павел6. Иван, Петр, Арсений, Георгий7. Варфоломей, Моисей, Владимир8. Адриан, Петр, Георгий, Виктор, Дмитрий, Роман9.

Читайте также:  Как воспитывать подростков: трудности, советы, правила

Михаил, Степан, Иван, Мефодий, Дмитрий, Савва10. Моисей, Сергей, Лаврентий, Серафим, Степан, Георгий, Илларион, Иван, Василий, Савва11. Иван12. Александр, Иван, Савва, Павел, Даниил, Пётр, Фёдор, Игнатий, Яков, Никодим, Даниил, Ефрем, Макар, Григорий13. Александр, Владимир, Михаил, Дмитрий, Геннадий15.

Федот, Иван, Антон, Федос, Анатолий, Николай, Михаил, Филипп, Владимир, Виктор, Василий, Пётр, Степан, Герман, Павел16. Пётр, Ефим, Иван, Сергей, Василий, Андрей, Михаил, Роман, Николай, Алексей, Илья17. Моисей, Павел, Иван, Николай, Александр, Пётр, Михаил, Степан, Василий, Фёдор18. Захар, Афанасий, Алексей, Ефим, Глеб, Максим, Фёдор19.

Сентябрь

Михаил, Макар, Дмитрий, Константин, Иван, Всеволод, Архип, Кирилл, Давид20. Иван, Макар, Пётр, Михаил, Александр, Евгений, Степан, Николай, Пахом, Григорий, Лев21. Иван, Георгий22. Григорий, Александр, Захар, Василий, Сергей, Иосиф, Алексей, Харитон, Никита23. Евгений, Иван, Константин, Петр, Василий, Глеб, Николай, Гавриил, Павел, Андрей24.

Сергей, Герман, Николай, Виктор, Карл, Дмитрий25. Афанасий, Фёдор, Иван, Николай, Алексей, Семён, Юлиан26. Степан, Александр, Николай, Леонтий, Юлиан, Илья, Валериан, Пётр27. Иван28. Никита, Андрей, Григорий, Иван, Игнат, Дмитрий, Яков, Петр, Николай, Максим, Федот, Степан, Иосиф29. Георгий, Сергей, Алексей, Виктор, Иосиф, Исаак30. Иван, Илья

1. Фёкла3. Васса, Марфа4. Евлалия6. Кира8. Наталия, Мария9. Анфиса10. Анна12. Елизавета14. Марфа, Татьяна, Наталья15. Серафима, Ксения16. Домна, Василиса18. Елизавета, Раиса21. София22. Анна23. Татьяна24. Феодора28. Евдокия, Мария, Людмила29. Евфимия, Людмила30. Вера, Надежда, Любовь, Ирина, София

Предлагаем ознакомиться Мертвая голова тату значение

Мужские имена для новорожденных с днем Ангела, на именины

Мы узнаем о мужских именах и именинах родившегося ребенка, выберем русское и красивое имя календаря Святцев декабря 2021 года, имя мужчины с днем Ангела, самое успешное для вашего рожденного мальчика, любимого сынишки, с которым ему предстоит прожить всю свою жизнь.

Здесь же вы сможете ознакомиться с церковными (православными) именами для мальчиков, истинно русскими для сына, одним словом — мы подготовили всю полноту информации касающуюся данной темы на одной странице, ваше дело разобраться в ней и сделать разумный выбор имени для своему мальчику, чтобы он когда повзрослеет был благодарен вам за ваше решение, которое вы не поленились сделать ради него.

Почитание и подражание своему святому покровителю

Имена по святцам для девочек и мальчиков подбираются также с учетом особенностей жития и деяний Покровителя. Когда мы выбираем Святого для защиты, это позволяет одновременно получить пример для подражания по силе духа, веры, упорству в преодолении трудностей. Подражание не должно быть слепым.

Важно не копировать действия, образ мыслей Покровителя,

но перенять силу его веры, научиться доброте, любви, ставить на первое место по важности почитание Господа.

Как назвать по дате рождения?

Для девочек

Есть несколько вариантов подбора, как дать имя по дате рождения:

  1. По знаку зодиака. Для каждого из знаков есть рекомендуемые имена, которые лучше всего подойдут к характеру дочки.
  2. По святцам. Здесь все просто: нужно открыть православную книгу и выбрать то имя, которое соответствуют числу и месяцу рождения. Если в эту дату на выбор есть только мужские имена, то надо посмотреть на несколько дней вперед. Так же можно поступить и тогда, когда имеющиеся имена не нравятся.
  3. На основании нумерологических расчетов. Здесь очень много вариантов, но основной метод заключается в следующем: каждой букве соответствует определенная цифра от 1 до 9. Надо определить сумму по буквам имени и привести это число к однозначному. По итогу выбирается имя.
  4. По месяцу рождения. Как и в случае с зодиаком, для каждого месяца рекомендуется свой набор женских имен.
  5. По сезону. Считается, что девочка, рожденная в определенное время года, обладает своим набором черт характера. Например, зимние дети имеют сильный характер, поэтому при выборе имени лучше остановиться на таком, которое смягчит натуру, сделает его обладательницу более мягкой и женственной.
  6. По дню недели. Здесь также есть выбор на каждый из семи дней.

Так что подобрать имя для новорожденной по дате ее появления на свет весьма просто. Выбирая окончательно, можно проверить, как будет звучать имя в сочетании с отчеством и фамилией.

Для мальчика

Критерии выбора имени для сына аналогичны перечисленным выше. Конечно, при выборе по сезону нужно ориентироваться на преобладание мужских качеств. Если мальчик рожден весной, то считается, что ему будет недоставать мужественности. Тогда это можно скорректировать более сильным именем. К таким, например, относятся, содержащие букву.