Грудное вскармливание — не только способ насытить ребенка, но и возможность удовлетворить его социальные и психологические потребности. Дети, которых кормят грудным молоком, защищены от инфекций и кишечных заболеваний.
Медицинская библиотека
- Акушерство и гинекология
- Анатомия и физиология
- Анестезиология и реаниматология
- Болезни органов дыхания
- Болезни пищеварительной системы
- Болезни сердечно-сосудистой системы
- Гематология
- Дерматология и венерология
- Инфекционные болезни
- Информация
- Контрацепция
- Красота, здоровье, долголетие
- Неврология и невропатология
- Онкология
- Оториноларингология
- Офтальмология
- Педиатрия
- Анатомия, физиология, развитие и уход за детьми
- Вскармливание и уход за новорожденными детьми
- Психология и психиатрия
- Сексология и сексопатология
- Стоматология
- Судебная медицина
- Терапия
- Урология и нефрология
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
- Энциклопедия
- Грудное вскармливание: 19 полезных …
- Грудное вскармливание: 19 полезных …
- Грудное вскармливание: 19 полезных …
- Грудное вскармливание — Министерство …
Идеальное питание — спасение жизни
В 2000 году специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ начали масштабное исследование с целью выяснить, как же в действительности грудное молоко влияет на детей первого года жизни. Результаты исследования оказались ошеломляющими.
- Лишение детей первых шести месяцев жизни кормления грудным молоком многократно повышает риск смертности в результате опасных заболеваний. Около 70% детей первого года жизни, проживающие в развивающихся, социально неблагополучных странах мира, страдающие диареей, корью, малярией, инфекциями дыхательных путей, получали искусственную пищу.
- Грудное молоко является полноценным источником пищи и снижает смертность среди детей, испытывающих недостаточность питания. Исследованиями подтверждено, что до достижения ребенком шести месячного возраста оно покрывает 100% необходимых питательных веществ. До двенадцати месяцев служит поставщиком 75% ценных веществ, а до двадцати четырех месяцев снабжает организм ребенка почти третью необходимых веществ.
- Грудное молоко защищает от ожирения. Лишний вес — глобальная проблема человечества. Предпосылки для него создает искусственное вскармливание новорожденных. Риск ожирения в будущем для таких детей повышается в 11 раз.
- Грудное молоко развивает интеллект. Дети, находящиеся на естественном питании, проявляют более высокие интеллектуальные способности, чем искусственники.
Основным посылом, который дает Всемирная Организация Здравоохранения в Стратегии, является популяризация грудного вскармливания с целью снижения детской смертности среди малышей от рождения до пяти лет. Эта проблема особенно остро стоит в социально неблагополучных регионах планеты. Но и в развитых странах актуальность ее высока. Ведь грудное вскармливание является основой здоровой жизни человека.
Стратегия включает десять пунктов, представляющих собой практическое руководство для медицинского персонала родильных домов и рожениц. Рассмотрим подробно советы ВОЗ по грудному вскармливанию.
Новые принципы ВОЗ
Постепенно рекомендации ВОЗ по ГВ расширяются, к ним добавляются все новые и новые пункты. В частности, рекомендуется поддерживать грудное вскармливание как можно дольше – до 2 лет и даже больше. Это помогает ребенку выстроить полноценный иммунитет, так как в материнском молоке содержатся иммунные тела. Кроме того, в нем по-прежнему присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития.
Также согласно принципам грудного вскармливания от ВОЗ, лучше воздержаться от частых взвешиваний ребенка. Это не дает критически важной информации о его развитии, зато часто нервирует маму, которая начинает переживать о том, что ее малыш недоедает или поправляется слишком быстро.
- Кормление ребенка грудью: полезные …
- Как правильно отлучить ребенка от груди
- Мирнинская центральная районная …
- Грудное вскармливание | Советы педиатра …
Важны специализированные группы поддержки матерей, в которых проводят обучение правильному прикладыванию и помогают наладить лактацию. Участие в таких группах необходимо как в течение беременности, так и после родов. До рождения ребенка у женщины много времени и сил на получение необходимой информации, поэтому следует прояснить для себя как можно больше важных моментов. После родов будет важна моральная поддержка единомышленников, особенно если женщине «не повезло» с педиатром или родственниками, и они активно предлагают ей перевести ребенка на смеси.
Принципы грудного вскармливания новорожденного также предусматривают полное опорожнение груди перед тем, как ребенка прикладывают к другой. Ели малышу требуется более обильное кормление и его докармливают из второй груди, важно внимательно следить за его поведением и не отрывать слишком рано, чтобы он получил из первой груди «заднее» молоко – более жирное и питательное. Если ребенок перестал сосать, но не выпускает грудь, значит, молоко продолжает поступать и он просто отдыхает. Перекладывать к другой груди следует после того, как первая будет полностью опустошена.
Грудное вскармливание – мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский считает, что абсолютно любая здоровая женщина может успешно кормить своего ребенка грудью. Эта возможность не зависит от размера груди или еще каких-то факторов.
Молодая мама в первую очередь должна сама решить, как она планирует кормить малыша, и знать, что именно поможет ей наладить хорошую лактацию. Для этого нужно не упустить момент и продолжать кормить ребенка даже, если вам кажется, что он не наедается или молока в груди совсем мало.
Комаровский делает акцент на том, что именно сам процесс интенсивного сосания даже пустой груди является сигналом для выработки молока. Конечно, все индивидуально. Если есть возможность и желание мамы, нужно обязательно пробовать наладить исключительно грудное кормление без докармливания смесями.
Но даже при любом результате, получилось у вас полноценно кормить ребенка грудью или нет, гораздо важнее будет положительный настрой и эмоциональное спокойствие мамы.
Основные способы отучения ребенка от груди
Чтобы правильно завершить лактацию, используют следующие методы:
- Искусственное вскармливание: правила …
- Кормление грудью: мифы и реальность …
- Грудное вскармливание и кариес зубов
- Основы грудного вскармливания. Пособие …
- Сказкотерапия. Мама рассказывает ребенку сказки, где главные герои переживают такую же ситуацию, как и малыш. С помощью таких историй описываются чувства и эмоции, предлагаются варианты решения проблем. Мама дает понять, что молоко заканчивается, процесс ГВ подходит к концу. Важно объяснить, что будет происходить дальше, после прекращения кормления грудью. Стоит рассказать, куда уходит молоко, почему взрослые дети его не пьют. Сказку можно придумывать самостоятельно или купить специальные книги с рисунками.
- Замена ритуала ГВ на новые, которые будут эмоционально сближать маму и ребенка: чтение перед сном, массаж, колыбельная, другие совместные занятия. Если раньше кормление грудью было основным способом взаимодействия, то теперь общение принимает новую форму.