Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления

Продолжаем тему заготовок на зиму. Я так увлеклась рецептами заготовок, что уже не могу остановиться. Сегодня у нас салат из зеленых помидор на зиму.

Как замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления

Из незрелых томатов можно сделать разные салаты и консервации на зиму. Такие заготовки пригодятся к столу в зимнее время. Но можно попробовать рецепт быстро маринованных зеленых помидоров. Процесс готовки очень простой.

Неспелые плоды заливаются пряным рассолом и настаиваются пару суток. За это время они становятся мягче и напитываются ярким вкусом. Добавление разных специй позволяет создавать необычные сочетания вкуса закуски.

Заготовку можно будет употреблять уже через пару дней после приготовления. Ее также можно и закрывать на зиму. Для этого необходимо использовать простерилизованные банки. Для лучшей сохранности в заготовку на зиму следует добавлять только качественные плоды. Либо их придется употребить в ближайшее время.

Важно! Любые повреждения или темные пятна на томатах приведут к порче заготовки.

Зеленые томаты по рецепту, как в магазине времен СССР

Вам понадобятся:

Зеленые томаты по рецепту, как в магазине времен СССР
  • Зеленые томаты круглой формы – 4 кг
  • Чеснок – 6 зубцов
  • Острый перец (лучше красный) – 2 шт.
  • Лавровый лист – 4 штуки
  • Горошины черного перца – 4
  • Укроп, петрушка, сельдерей – по 2 веточки
  • Соль – 120 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус столовый – 100 мл

Подготовьте 2 стерилизованные трехлитровые банки с железными крышками.

Зеленые томаты по рецепту, как в магазине времен СССР

Помойте овощи и зелень. У каждого помидора около крепления плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.

На дно банок положите поровну чесночины, острый перец, горошины перца, лаврушку и зелень. Сверху распределите томаты. Соль и сахар насыпайте прямо в банки.

Зеленые томаты по рецепту, как в магазине времен СССР

Залейте кипяток почти до верха банок и только потом – уксус.

Для стерилизации банок подготовьте большую кастрюлю с полотенцем на дне. Вода должна быть горячая. Ставьте в нее банки, прикрытые крышками. Через 25 – 30 минут после закипания воды в кастрюле, аккуратно вытаскивайте банки и закручивайте крышки.

Зеленые томаты по рецепту, как в магазине времен СССР

Вы закатали самые вкусные зеленые томаты, не хуже тех – советских магазинных.

По осени, когда завершается сезон закатки спелых томатов, а запас энергии еще не исчерпан, мы консервируем недозрелые помидоры с чесноком и морковью. Получаются они очень вкусные, тверденькие, аккуратные. Красиво смотрятся на праздничном столе. Такие закрутки удобно делать в литровых банках.

Зеленые томаты по рецепту, как в магазине времен СССР

Полезные рекомендации

Заготовки на зиму имеют свои тонкости. Несколько советов от опытных домохозяек:

  1. Банки, перед тем как закатывать, чтобы убить все микробы, моют пищевой содой.
  2. Чтобы удалить соланин из овощей, их замачивают в солёной воде на несколько часов, предварительно проколов в нескольких местах.
  3. Томаты сочетаются с большим количеством специй, поэтому стандартные рецепты можно изменять, дополнять.
  4. Лучше всего брать овощи среднего размера: так больше поместится в банку.
  5. Придаёт приятный аромат и продлевает срок хранения заготовок ветка черёмухи.
  6. При желании солить или квасить овощи в бочках, нежелательно использовать тару из пластмассы. Материал снижает вкусовые качества и сроки хранения.
  7. Хранят зимнюю консервацию в прохладных и тёмных помещениях.
Читайте также:  Как приготовить омлет как в детском саду

Простой рецепт салата из зеленых помидор, моркови и лука на зиму

По составу этот салат похож на предыдущий, но здесь мы добавим свежие помидоры в салат. Очень легко запомнить количество ингредиентов — на 1,5 кг зеленых помидор идет по 0,5 кг остальных овощей.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • красные помидоры — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. (я беру минимум соли, но смотрите по вкусу)
  1. Нарезаем овощи. Опять же повторюсь — можете нарезать произвольно, форма значения не имеет. Но в этом рецепте зеленые помидоры, лук и болгарский перец нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

2. Красные помидоры нужно перетереть до состояния каши. Можно натереть на терке, а можно пропустить через мясорубку, а еще удобнее перетереть с помощью блендера. Способ выбирайте сами.

3. Все овощи помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Тушим салат примерно 1 час на небольшом огне под крышкой. За это время не забудьте несколько раз перемешать.

4. За 15 минут до окончания добавляем растительное масло и еще минут 5-10 кипятим.

5. Поскольку этот салат без уксуса, банки с готовым салатом желательно простерилизовать в кипящей воде. Обязательно прокипятите несколько минут и крышки от банок.  После того, как закроете салат крышками, банки переверните вверх дном.

Квашеные зелёные помидоры в собственном соку

Если вы любите кисло-острый вкус, этот рецепт вам понравится. Его преимущество в том, что вам не понадобится варить и закатывать помидоры. И банки вовсе не обязательны: подойдёт обычная кастрюля или пластиковое ведёрко.

Квашеные зелёные помидоры в собственном соку

Зелёные помидоры мы будем мариновать, а из красных можно приготовить заливку-маринад

В первую очередь вам нужно приготовить заливку, которая выступит в качестве консерванта для зелёных томатов. Она состоит из соли, сахара и овощей, предварительно измельчённых на мясорубке. Итак, на пятилитровую ёмкость вам понадобятся:

Квашеные зелёные помидоры в собственном соку
  • 7–8 стаканов помидоров зелёных или бурых;
  • 1,5–2 стакана сладкого перца;
  • 0,5 стакана горького перца;
  • 1 стакан чеснока;
  • 1 стакан хрена;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан соли.

Тщательно смешайте продукты в однородную массу и приступайте к готовке. Вам понадобится ещё упаковка сухой горчицы.

Квашеные зелёные помидоры в собственном соку

Основа этой заготовки — острая пряная заливка из тёртых томатов, чеснока и хрена

Кстати, вы можете использовать не только корни, но и листья хрена. Только берите те, что помоложе: они не такие грубые и жилистые. Вам придётся пропускать их через мясорубку, и они могут застревать в лезвиях и на решётке. Чтобы облегчить устройству работу, попробуйте перекручивать хрен вместе с помидорами, так значительно проще.

Квашеные зелёные помидоры в собственном соку

Используйте не только корни хрена, но и его свежие молодые листья

  1. Возьмите подготовленную ёмкость, на дно уложите слой помидоров, наколотых в нескольких местах зубочисткой. Добавьте заливку так, чтобы она покрыла помидоры примерно на 2 пальца, и притрусите сухой горчицей. Повторяйте слой за слоем, пока не будут израсходованы все помидоры. Если заливки не хватит, добавьте ещё сок зелёных помидоров.

    Складывайте помидоры в вёдра слоями, заливая маринадом

  2. Накройте ёмкость крышкой, немного меньшей в диаметре, и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, чтобы обеспечить гнёт. Уберите помидоры в подвал или другое прохладное тёмное место на 3 недели. По прошествии этого времени закуску можно достать и ставить на стол.

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Квашенные зеленые помидоры как в магазине в советское время – это рецепт, который не все знают и умеют готовить.

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле
  • 1 кг зеленых помидор,
  • половинка острого перца чили,
  • свежий укроп,
  • 2 листика лаврового листа,
  • 2-3 зубка чеснока,
  • 7-8 горошин черного перца,
  • 1 столов. л. соли,
  • 1 столов. л. сахара без горки,
  • 1,5 литра воды для маринада.
Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Помидоры вымыть, проколоть зубочисткой в одном или нескольких местах. Сложить в эмалированную кастрюлю. Также прекрасно подойдет стеклянная емкость, так как стекло не окисляется и не портит овощи.

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Воду вскипятить, потом чуть остудить до теплого состояния. Всыпать соль, сахар, сложить туда же веточки укропа, мелко накрошенный чесночок, перец чили, горошины черного душистого перца и листочки лавра. Все перемешать, чтобы сыпучие полностью в маринаде растворились. Теперь маринад полностью остыл и можно продолжать готовить.

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Заливаем зеленые помидоры маринадом. Маринад уже должен полностью остыть и стать комнатной температуры.

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем в комнате на 2 дня для заквашивания и брожения. Через два дня (на поверхности помидор появится небольшая пенка и пузырьки) ставим в погреб или в холодильник еще на 4-5 дней.

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Когда время заквашивания выйдет вы увидите, что маринад стал мутным, а помидоры стали более мягкими. Я специально не ставила на помидоры гнет, чтобы они сохранили не только приятный внешний вид и не сжались, но и остались сочными внутри. Можно конечно придавить помидоры гнетом, но их форма станет сморщенной и не такой привлекательной. Благодаря тому, что сделали проколы зубочисткой, помидоры заквасились очень хорошо внутри. В советское время помидоры были всегда сдавленными и сморщенными, но по вкусу мои помидоры и магазинные ничем не отличаются.

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Квашеные помидорчики подаем к столу в качестве закуски и не только. Кто пробовал такие помидоры в магазинах в советское время, тех одолеет ностальгия по прошлому. Теперь берите рецепт на вооружение.

Вкусные зелёные помидоры на зиму с чесноком и морковью по-армянски

Данное блюдо можно вполне назвать самостоятельным. Также это отличное блюдо в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Продукты:

  • кг томатов;
  • пара морковок и сладких перчиков (можно взять молотую паприку);
  • несколько чесночных зубчиков;
  • зелень (кинза, укроп, сельдерей, шпинат);
  • капустный кочан;
  • 0,5 л воды;
  • соль, сахар;
  • жгучий перчик.

Дополнительно: одна 2-х литровая банка.

Рецепт заготовки:

Капусту очень мелко шинкуют, после чего солят и мнут, прикладывая усилия. Должен образоваться сок.

Вкусные зелёные помидоры на зиму с чесноком и морковью по-армянски

Перцы с морковкой также шинкуются соломкой. Вместе с ними 1/3 указанного количества чеснока и 1/3 зелени.

Все тщательно смешивают до однородной массы. Эта масса станет начинкой для томатов.

Помидоры надрезают и начиняют.

В банки выкладывают зелень, чеснок, томаты. Сверху дополнительно посыпают еще чесноком. Так в несколько слоев, до самого верха банки.

Готовят отдельно соленый маринад и заливают им томаты.

После охлаждения заготовку убирают на хранение на 4 дня в прохладное и защищенное от света место.

Не доспевшие зеленые помидоры как из бочки

Ингредиенты:

  • недозревших помидор понадобится один килограмм
  • листиков сельдерея двести грамм
  • веточек петрушки двести грамм
  • веточек укропа сто грамм
  • две головки чеснока
  • три стакана бутылированной воды
  • ложка соли и острый перец.
Не доспевшие зеленые помидоры как из бочки

Приготовление:

  1. Помидоры необходимо вымыть и просушить.
  2. Наливают в емкость воду, когда она закипит, положить зелень и дать прокипеть пять минут.
  3. Остудить зелень, а в рассол добавить соли.
  4. Перец порезать полукольцами, чеснок дольками.
  5. В стерилизованные банки накладывают помидоры, пустоты, возникшие при укладке помидор, заполняются веточками петрушки, укропа, сельдерея, зубчиками чеснока, горьким перцем и обязательно несколько штук лаврового листа.
  6. Заливаются теплым маринадом и под крышку. Поместить в теплое место.
  7. По истечению двух недель помидоры готовы к употреблению.

Рецепт острых зеленых помидоров с чесноком по-грузински (видео)

Для заготовки понадобится:

  • помидоры-2 кг
  • морковь-400 г
  • чеснок-25 г
  • перец горький-2 шт
  • вода-1.5 л
  • соль-50 г
  • сахар-100 г
  • уксус 9%-150 мл

Как «поставить» вкусные помидоры с яблоками и необычным рассолом

У зеленых плодов удалить плодоножки, выбрать банки, если они уже были использованы ранее, то проверить на наличие непригодностей. На дно выложить зонтик укропа, а также другие пряности. Далее положить пару долек свёклы, 5-6 долек яблок и чеснок. Выложить томаты, залить кипятком. Оставить отдохнуть на пол часа. Перелить воду в кастрюлю, поставить на огонь, добавив специи, уксус. Залить получившейся смесью томаты, закупорить емкости.

Через несколько недель у рассола появится характерный насыщенно-розовый рассол и приятный яблочный привкус. Некоторые предпочитают иногда встряхивать баночки, чтобы перемешать содержимое.

Простой рецепт с томатной пастой

Рецепт острых зеленых помидоров с чесноком по-грузински (видео)

Взять зеленые помидоры, подготовить морковь, лук, болгарский перец. В кастрюлю положить томаты, тушить около 15 минут. Далее добавить к ним остальные овощи и растительное масло. Накрыть крышкой, тушить еще 10-15 минут. После влить томатную пасту, уксус, доложить пряности, подержать на плите еще немного.

Подготовить емкости, вложить смесь в них, закрыть тары. Овощи по такому рецепту могут храниться в подвале около года.

Условия хранения и сроки годности заготовок на зиму из зеленых помидор с чесноком

Как правило, маринованным помидорам необходимо дать отдохнуть около 30 суток в прохладном месте. После этого они уже готовы к употреблению. Без маринада хранить не более 2 суток.

Такие рецепты зеленых помидор с чесноком (когда это уже достаешь из холодильника, или подвала), являются отличной и необычной закуской, подходящей к любом блюду от мяса до салатов. Если к ним добавить другие овощи или пряности, это ни в коем случае не испортит это блюдо, а наоборот добавит к нему

Как закатать помидоры на зиму с морковной ботвой? Простой видео-рецепт

Напоследок посмотрите в видео-формате еще один способ закрыть помидоры на зиму. На этот раз они будут с морковной ботвой. Получаются сладковатые, слегка необычные маринованные томаты. В качестве эксперимента можете закрыть одну-две баночки, на пробу. Чтобы узнать, любитель вы такой консервации или нет.

Необходимые продукты на 2 л банку:

  • помидоры
  • вода — 750-850 мл
  • сахар — 4 ст.л. с горкой (100 гр.)
  • соль — 1 ст.л. с горкой (40 гр.)
  • уксус 9% — 70 мл
  • морковная ботва — 2 веточки

Вот такие они многогранные помидоры. Способов их консервирования множество, я постаралась собрать для вас воедино основные из них. Пишите, как вы обычно закрываете на зиму томаты?

Кстати, в этой подборке не было рецептов томатного сока, который занимает не последнее место в домашних заготовках. Почитать о нем можете тут: -sok-na-zimu/

Всем легкой консервации без лишних хлопот!