Заварной крем в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Бесспорно, одним из самых важных аспектов в приготовлении вкусного пирожного, корзинок, песочных трубочек
или тортика, есть крем. Именно от его приготовления и будет зависеть вкус вашего творения.

Заварной крем в домашних условиях с маслом

  1. сахар – 150г
  2. яйца (желтки) – 3 шт
  3. мука – 2 ст ложки
  4. молоко — 250 мл
  5. масло сливочное — 200 г
  6. ванильный сахар – 1 пакетик

Этот рецепт заварного крема чуть дороже из-за сливочного масла, но он получается мягче, нежнее и конечно вкуснее. И если вы готовите крем заварной как десерт – то этот вариант лучше.

Желтки перетераем с сахаром.

желтки растераем с сахаром

К растертым желткам добавляем муку – перемешиваем. И 150 мл холодного молока – перемешиваем еще раз.

+ мука и 150 мл холодного молока

И начинаем аккуратно вливать в кипящее молоко струйкой яично-молочную смесь. Нужно постоянно мешать, чтобы крем не пригорел и не пристал к стенкам. В конце добавляем ванильный сахар.

в кипящее молоко вливаем яично-молочную смесь

Смесь остужаем до чуть теплого состояния. Она не должна быть горячей, а теплой.

Вводим размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Вводим частями, постоянно взбивая венчиком.

вводим сливочное масло

Если у вас получились комочки, можно взбить дополнительно миксером. Все, готово. Если этот заварной крем рецепт вы готовили как десерт, — можно добавить фрукты или шоколад. Будет еще вкуснее!

крем заварной со сливочным маслом

Способ №2

Согласно второму способу понадобятся такие продукты: 4 стакана молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, 1 стакан сахара, 2 яйца и 100гр масла.

Яйца взбить вместе с сахаром, крахмал и муку перемешать. Все смешать и развести молоком. Тщательно перемешать.

Оставшееся молоко поставить на огонь и довести до кипения, медленно вливая приготовленную смесь. Затем снять с огня, остудить и взбить с маслом. Крем можно готовить и без добавления масла.

Совет: чтобы правильно сделать заварной крем, нужно варить его в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, и мешать ложкой или лопаткой только из дерева.

Приготовление

Итак, приступим к описанию приготовления вкусного крема. Молоко необходимо нагреть до кипения, после чего растворить в жидкости 300 г сахарного песка. Яйца следует смешать с мукой. В яичную смесь надо добавить около 2 половников цельного молока, после чего размешать ее и вылить в общую емкость. Как взбить крем из сливочного масла? Лучше всего для данных целей использовать миксер, чтобы смесь получилась более воздушной.

Далее содержимое следует нагревать при непрерывном помешивании до тех пор, пока состав не загустеет. После этого необходимо добавить сливочное масло, переложить крем в миску, всыпать ванилин, еще раз все хорошо перемешать и дать остыть под пленкой. Крем из сливочного масла и сахара с добавлением молока готов. Можете использовать смесь для смазывания коржей.

Рецепт 3: заварной сметанный крем для торта

Заварной крем подходит не только для прослойки, но и для украшения торта.

Рецепт 3: заварной сметанный крем для торта
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сметана (от 20% жирности) – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 2 ;
  • сгущенное молоко (не вареное) – 150 грамм и 50 грамм сахара (по желанию);
  • куриные яйца – 1 штука;
  • ваниль – по вкусу.
Рецепт 3: заварной сметанный крем для торта

На плиту поставьте подходящую посуду для водяной бани, а сверху поместите сотейник с основными ингредиентами: сметаной, сгущенным молоком, пшеничной мукой, куриным яйцом и ванилью. Все перемешайте и проваривайте на водяной бане.

Рецепт 3: заварной сметанный крем для торта

Варить содержимое нужно до густого состояния: крем должен быть гуще сметаны. После, когда он уже почти готов, поместите его в холодильник или на балкон – он должен полностью остыть, и тем самым, подготовиться к следующему этапу приготовления.

Рецепт 3: заварной сметанный крем для торта

Размягченное сливочное масло необходимо взбить до состояния белой и пышной массы.

Рецепт 3: заварной сметанный крем для торта

Во взбитое сливочное масло постепенно добавляем полностью остывший крем, не переставая взбивать миксером, получаем плотную заварную массу.

Рецепт 3: заварной сметанный крем для торта

Хранить готовый заварной сметанный крем нужно исключительно в холодильнике.

3Рецепт для бисквитного торта (также подходит для трубочек, тортов и эклеров)

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.л.
  • сахар – 150 г
  • желтки – 4 шт.
  • молоко – 300 мл
  • масло – 250 г
Читайте также:  Как правильно чистить манго в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Перетираем охлажденные желтки вместе с сахаром в глубокой миске. В данную смесь вводим просеянную муку. Все тщательно перемешиваем.
  2. Охлажденное молоко (200 мл) вводим в яичную массу. При этом постоянно помешиваем и доводим смесь до однородности.
  3. Подогреваем в сотейнике оставшееся молоко на среднем огне. Когда оно начнет закипать, вводим в него нашу молочно-яичную массу, при этом не перестаем помешивать. Доведя крем до кипения, снимаем его с огня и охлаждаем.
  4. Размягчаем сливочное масло и взбиваем его блендером.
  5. Постепенно вводим крем к сливочному маслу. При этом продолжаем взбивать массу блендером.

Нежный заварной крем готов. Его сразу можно использовать для смазывания коржей. Он отлично подходит для приготовления пирожных и трубочек из слоеного теста. Для смазывания бисквитных коржей советуем добавлять в крем меньше масла (100-200 г).

Несложно приготовить заварной крем, достаточно лишь чётко следовать инструкции. Внимательно следите за массой, когда она находится на плите.

Приятного аппетита!

Полезные советы и интересная информация

Александр Селезнев, известный кулинар, советует хозяйкам, отдающим предпочтение традиционным тортам из СССР: «Медовику», «Рыжику», «Наполеону», добавлять различные фрукты. Подойдут: бананы, хурма, киви, мандарины, яблоки, апельсины и даже печеная тыква. Вкус выпечки приобретает оригинальность, а вид – праздничность.

Любой алкоголь от коньяка до ликера, добавленный в крем, придаст изюминку, и получится кулинарный шедевр с ароматом праздника. Крепости напитков пугаться не стоит, ведь «градус» выветривается, а послевкусие остается.

В кухнях мира существуют разновидности классического заварного крема. Например, десерт «Лимонный курд», родом из Британии, в нем молоко заменяют соком лимона, добавляют и его цедру.

СОВЕТ! Для получения большего количества сока, лимоны поместите на треть минуты в микроволновую печь.

Как вы готовите заварной крем?

  • Использую классический рецепт, но без муки
  • Выбираю всегда классику с мукой
  • Белковый вариант подходит для моих любимых десертов
  • Предпочитаю бисквитные торты и соответствующий крем
  • Эклеры заряжают энергией, а крем для них — самый вкусный
  • В классический рецепт не добавляю яйца — так больше нравится))
Читайте также:  Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты

Посмотреть результат опроса

Отработайте до автоматизма приготовление какого-либо вида крема. Это беспроигрышный вариант, который подойдет для выпечки, десерта с фруктами, орешками, хрустящими крекерами и другими добавками.

Советы

Создание цветов из крема не такая уж и сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Конечно, с первого раза у вас может не получиться, поэтому я бы посоветовала сначала натренироваться на мастике.

Цветы из масляного крема могут быть жирными для людей, кто плохо переносит сливочное масло. Поэтому в публикации я описала вариант заварного крема. Это отличная альтернатива.

Обязательно используйте соответствующие кондитерские насадки. С ними вам будет намного проще делать цветок. Также я бы посоветовала, если вы делаете цветок из крема в первый раз и еще волнуетесь, то используйте вместо гвоздика бисквит, который вы поставите впоследствии на торт. Продумайте дизайн таким образом, чтобы это не казалось странным. Если у вас еще не было опыта и вы не умеете снимать хрупкий цветок с гвоздя, то есть шанс, что повредите его во время этого этапа.

Если вы все же отдаете предпочтение гвоздю, то правильно подберите его диаметр. Положите на него небольшой кусочек пергамента. Тогда вам будет максимально легко снять готовый цветок и убрать его в холодильник.

Масляные цветы можно хранить в морозильной камере до нескольких недель. Благодаря этому вы можете начать подготовку к украшению торту за несколько дней до того, как торт будет испечен.

Существует огромное количество насадок для кондитерского мешка, ваша задача — научиться ими пользоваться. Вам не нужны особые навыки рисования или же лепки, чтобы сделать красивый цветок. Советую вам сначала делать маленькие розочки или другие цветы, лишь после этого учиться создавать более крупные цветы. Не пытайтесь сразу за один раз создать и лепестки, и листочки, и огромную розу. Если есть вероятность того, что вы лишь переведете крем, то тренируйтесь на маленьких.