Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.
Особенности приготовления
- Для засолки подходят и лесные, и выращенные в искусственных условиях вешенки. Процесс заготовки на зиму этих грибов не зависит от того, в каких они выросли условиях.
- Однако собирать вешенки можно не везде. Если грибы растут в экологически неблагополучном районе, вблизи промышленного предприятия, недалеко от автомагистрали или в городской черте, лучше пройти мимо них. Связано это с тем, что плодовые тела накапливают токсины, которые позже невозможно вывести полностью ни с помощью вымачивания, ни при длительном отваривании. Из-за этого даже съедобными грибами можно отравиться.
- Перед тем как солить вешенки, их нужно срезать с мицелия, а лучше даже совсем отрезать им ножки, так как они обычно бывают довольно жесткими. Срезанные грибы нужно перебрать, удалив испорченные и переросшие экземпляры. Оставшиеся грибы максимально осторожно промывают. Шляпки у вешенок хрупкие, при мытье их легко повредить. Безопаснее всего сложить грибы в дуршлаг и несколько раз окунуть в чистую воду. С землей эти грибы не контактируют, поэтому в более тщательном мытье не нуждаются. Вымытые грибы выкладывают на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания материалом лишней влаги. После этого грибы отваривают в течение 15-20 минут и приступают к их засолке по выбранному рецепту.
- Существует две основные технологии соления вешенок на зиму. Холодный способ предполагает использование только соли и приправ, без добавления жидкостей. Иногда так вешенки солят даже без предварительного отваривания. Горячий способ предусматривает применение горячего рассола. Посоленные разными способами вешенки отличаются по вкусу, поэтому есть любители как одного, так и другого метода засаливания этих грибов.
- На вкусе готовой закуски сказывается использование разного набора специй и пряностей. Нередко входящие в состав кушанья пряные листья и другие приправы играют двойную роль. Они не только придают закуске своеобразные органолептические качества, но и выступают в качестве консервантов, улучшают сохранность солений. Поэтому корректировать рецептуру блюда можно только при наличии опыта домашнего консервирования, да и то с осторожностью.
- Солить грибы можно в деревянных кадках, эмалированных ведрах и кастрюлях, а также в банках. Перед использованием любую емкость, предназначенную для соления грибов, необходимо обработать кипятком, а банки вообще целесообразно простерилизовать над паром или в духовом шкафу.
- Как солить вешенки в домашних условиях …
- Как вкусно и быстро засолить вешенки в …
- Как солить вешенки в домашних условиях …
- Как солить вешенки в домашних условиях …
Хранить соленые грибы желательно на холоде, при температуре, не превышающей 6 градусов. При таких условиях вешенки, посоленные холодным способом, сохранят годность в течение 6-8 месяцев, а засоленные в горячем рассоле грибы не испортятся в течение года. Для лучшей сохранности банки с солеными грибами лучше закатывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, однако пластиковые крышки применять тоже можно. Если крышка на банке с грибами вздулась, употреблять их в пищу нельзя, иначе есть риск заболеть ботулизмом.
Вешенки с лимонным соком. Еще один супер быстрый рецепт
Лимон в данном рецепте маринования используется, как консервант. Вообще маринад не бывает без уксуса, и здесь он тоже присутствует. Но благодаря лимонному соку, количество уксуса – меньше, чем в традиционных способах маринования.
Благодаря лимону при мариновании можно использовать меньше уксуса

Совет. Оптимальные условия для хранения маринованных грибочков – погреб, подвал или холодильник при температуре не выше 8 °C. Если в рецепте присутствовал чеснок или свежий, а не сушеный укроп, то на поверхности может появиться плесень. В этом случае маринад лучше слить, вешенки промыть, приготовить новый «бульон» и снова закатать грибы.
Ингредиенты:
- ½ кг. вешенок;
- сок 1го лимона;
- 10 горошков черного перца;
- 5 чесночных зубчиков и лавровых листов;
- 100 мл. воды;
- растительное масло;
- 1 ст. л столового уксуса;
- половину ст. л. соли.

Приправы для маринования вешенок
Внимание! Из 1 кг. вешенок получается примерно 2 литровые банки маринованного кушанья.
Пошаговая инструкция:

- Подготовить крупно нарезанные кусочки грибов.
- Чеснок измельчить и выдавить через пресс.
- В эмалированной кастрюле смешать: воду, соль, уксус, лимонный сок, перец, лавровый лист. Прокипятить смесь 15 мин.
- Процедить маринад через дуршлаг или сито и варить в нем вешенки 10 мин.
- Это блюдо можно кушать после полного остывания. Вкус подчеркнут растительное масло и зелень.
Вешенки, маринованные с лимоном можно есть сразу же после приготовления
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- температура воздуха – 2-4 градуса тепла. При более низкой солка замерзнет, более высокая повлечет за собой размножение вредных бактерий;
- помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться;
- плоды необходимо хранить полностью в жидкости, без торчащих хвостиков;
- важно следить за содержанием соли, изменение в обе стороны испортит продукт или сделает его неприятными на вкус;
- не стоит накрывать банку пластиковыми банками, бумагой или пакетами. Из-за этого происходит испарение, а влажность – любимая среда для бактерий.
Вешенка очень полезна и при этом не менее вкусна. Ее любят в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде, добавляют к различным блюдам. Можно засолить вешенки холодным, горячим или быстрым способом с добавлением различных специй. Важно придерживаться правил хранения засоленного продукта.
Вешенки — безопасные, съедобные грибы, искусственно выращенные человеком на неживой основе из растительных остатков. В природе широко распространены на омертвевших стволах деревьев, гнилых пнях. Их относят к универсальным грибочкам как по вкусу, так и по приготовлению. Сегодня предлагаем рассмотреть все возможные варианты рецептов соленых вешенок.
Как засолить вешенки холодным способом в домашних условиях
Посолить вешенки так называемым холодным способом – самый простой вариант, потому что предполагается минимум действий и совсем немного времени. Для этого понадобятся такие компоненты:
- 2 килограмма грибов;
- 9 столовых ложек соли;
- 4 лавровых листа;
- перец и гвоздика – по вашему усмотрению.
Последовательность действий следующая:
- Как солить вешенки в домашних условиях …
- Как засолить вешенки в домашних условиях
- Как солить вешенки в домашних условиях …
- Как солить вешенки в домашних условиях …
- После того, как грибы были обработаны, нужно взять кастрюлю или банку, на дно которой равномерно рассыпать соль.
- Следом нужно уложить слой шляпок (причем самой поверхностью шляпки только вниз).
- Далее снова идет соль, периодически подкладывая специи.
- Последний слой – соль.
- На последний слой кладется чистая марля или полотенце, а сверху ставится груз (либо банка с водой, либо тяжелый предмет).
- В течение 5 дней кастрюля стоит при комнатной температуре.
- А затем ее нужно поставить в холодильник. Блюдо будет готово уже через 7-10 дней.
СОВЕТ
Если положить между рядами высохшие листья смородины, малины, вишни или дуба, грибы приобретут прекрасный пикантный аромат.
Холодный способ приготовления
Чтобы засолить вешенки быстро данным способом, нам понадобится:
- два килограмма грибов;
- 250 грамм пищевой соли;
- два лавровых листа;
- 6 горошин черного перца;
- три целых бутона гвоздики.

Процесс приготовления происходит следующим образом:
- Вешенки моют под проточной водой и разрезают по необходимости. Можно оставлять не больше сантиметра ножки. Поврежденные или испорченные части следует обрезать.
- Берем большую чистую кастрюлю и высыпаем на дно небольшое количество соли. Она должна покрыть все дно.
- Далее, выкладываем на нее слой вешенок. При этом грибы разворачивает шляпками вниз. Это нужно для того, чтобы грибы быстрее засолились.
- Сверху посыпаем грибы подготовленными специями. Для аромата можно добавить на данном этапе вишневые или смородиновые листья.
- Следующий слой – соль. Далее, повторяем все слои ингредиентов до тех пор, пока они не закончатся.
- Самый последний слой грибов нужно засыпать смесью из соли и специй.
- После проделанного необходимо накрыть кастрюлю чистым полотенцем, а сверху поставить гнет. Это может быть кирпич или банка с водой.
Читать так же: Калина ягода полезные свойства, рецепты, Блог Елены Шаниной

За это время содержимое кастрюли должно немного осесть. Через пять дней кастрюлю переносят в более прохладное помещение. Спустя неделю, соление будет полностью готово к употреблению. Подавать его можно с растительным маслом и репчатым луком.
Маринованные вешенки с лимонной кислотой
Вешенки по данному рецепту можно заготавливать на длительное хранение.
Требуемые компоненты для маринования вешенок:
Список составляющих | Количественная мера (шт.) | Масса (г) или объем продуктов (мл) |
Свежие вешенки в целом виде | — | 1900 |
Порошок лимонной кислоты | — | 12 |
Измельченный сушеный укроп | — | 8 |
Перец черный в виде горошка | 8 | — |
Сушеная гвоздика | 8 | — |
Соль для приготовления заготовок на зиму | — | 90 |
Сахарный песок | — | 45 |
Уксус (лучше брать винный) | — | 40 |

Последовательность заготовки вешенок:
Заготовку разложить в стерильные банки в каждую добавлять по 20 мл растительного масла (рафинированного).
Как засолить вешенки в домашних условиях
Преимущество этого рецепта,как солить грибы вешенки, в быстроте приготовления грибов, с солением справится даже новичок на кухне. Рецепт прост, но в итоге вы получите максимально вкусный результат.
Что нужно:
- 0,5 кг свежих вёшенок;
- 2 литра воды (для бланширования);
- 45 г соли (для бланширования);
- 200 грамм воды (для рассола);
- одна ст. л. крупной соли (в рассол);
- три горошка чер. перца;
- три листа черн. смородины;
- 3 лаврушки.

Засолка вешенок в домашних условиях:
- Грибы перебрать: отделить шляпки от жестких ножек (обычно их в пищу не употребляют) и промыть в воде.
- В кастрюлю (лучше эмалированную) налить два литра воды для бланшировки, вскипятить, добавить указанное количество соли и только затем поместить туда все обработанные вешенки.
- Время отваривания — всего 7 минут, после чего откинуть шляпки в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды, также грибы должны остыть.
- В другую кастрюлю налить чистую воду для приготовления рассола, довести до кипения, засыпать сюда соль, все листья по рецепту и горошины перца. Размешать ингредиенты в кастрюле и проварить их пять минут.
- Процедить рассол через сито, чтобы все специи в нем задержались, полученную жидкость вскипятить еще раз, а затем остудить до комнатной температуры.
- Подготовить банки: почистить, помыть и простерилизовать, таким же образом поступаем с крышками, только не металлическими, а капроновыми (полиэтиленовыми).
- В обработанные банки уложить грибные шляпки плотными слоями, залить остывшим рассолом, закрыть крышками, хранить заготовку в прохладном месте.
- Засоленные таким способом вёшенки будут готовы в пищу уже через неделю.
Для наших читателей мы собрали и другие полезные статьи, в которых подробно написано, как можно приготовить маринованную вишню и соленые кабачки, а также многое другое.
Как приготовить маринованные вешенки на зиму
Ещё один оригинальный рецепт, показывающий, как мариновать вешенки в домашних условиях, не сможет оставить равнодушными большинство хозяек. Из-за своего необычного, но безумно приятного вкуса, заготовка разойдётся «на ура».
- Вешенки (шляпки) — 1,5 кг;
- Имбирь — 70 г;
- Лук — 1 средняя головка;
- Зубчики чеснока — 5 шт.;
- Уксус (9%) и соевый соус — по 60 мл;
- Соль — 1,5 ч. л.
Вешенки необходимо предварительно отварить в подсоленной воде около 10 мин, затем переложить их на дуршлаг для удаления жидкости и остудить. Маленькие шапочки можно оставить целыми, а крупные — порезать на части.
Пока наши плодовые тела остывают, необходимо почистить имбирь, головку лука и чесночные дольки. После чистки эти ингредиенты нужно измельчить: лук — полукольцами, чеснок — мелкими кубиками, имбирь — на мелкой тёрке.
Сложить вешенки в глубокую ёмкость, в которую также следует добавить измельчённые ранее продукты.
Посолить, влить уксус и соевый соус, перемешать и дать настояться 30 мин.
По прошествии этого времени распределить массу в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Отметим, что данная заготовка не рассчитана на длительное хранение — максимум 2 недели.
Как подготовить продукт правильно?
К одному из очень вкусных видов маринованных грибов можно отнести вешенки. Однако многие не знают, как в домашних условиях законсервировать грибы вешенки. Сама процедура является несложной, как может изначально обрисоваться. Важно сделать выбор понравившегося рецепта и следовать указанным пропорциям.

Рецептов представлено достаточное количество. Грибы готовятся очень быстро и не утрачивают свои вкусовые свойства.
Как правило, для заготовки берут среднего размера грибы с небольшими шляпками. Крупные грибы потребуется нарезать на части. Идеально подобрать молодые вешенки со шляпками серебристо-серого цвета. По мере роста шляпки приобретают более бежевый оттенок, вследствие чего получаются ароматные и вкусные консервированные грибы.