Заготовки на зиму: как сушить яблоки в духовке

Сушеные яблоки можно использовать как перекус, варить из них компоты, делать полезный, фруктовый чай или даже десерты. Сделать такое лакомство можно дома, это не займет много времени. В этой статье описано, какие яблоки годятся для сушки, особенности их подготовки и собственно как сушить яблоки в домашних условиях.

Как подготовить яблоки к сушке в духовке?

  • Для сушки подойдут любые кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Обязательно переберите их, проверьте на отсутствие гнили, червивости и т.д. Только здоровые хорошо сохранившиеся плоды яблок можно сушить.
  • Из 10 кг свежих яблок у Вас получится чуть больше 1 кг сушенных. 9 кг улетучится из исходной массы продукта. Это надо учитывать.
  • Перед сушкой хорошо вымойте яблоки. Если яблоки покупные, то мытью уделите более тщательное внимание, ведь привозные плоды часто обрабатываются химикатами. Можно очистить шкурку. Так яблоки и сушиться будут быстрее. Однако если яблоки домашние, то не очищайте шкурку, ведь в ней-то и собрано больше всего полезных веществ плода!
  • Теперь разрезайте яблоки напополам. Убирайте сердцевину с семечками. И режьте яблоки дольками или кружочками на ваш вкус. Главное, чтобы толщина долек или кружочков была небольшой (не больше 1 см) – так удобнее и быстрее сушить их.
  • Нож для нарезания яблок берите обязательно из нержавеющей стали. Ведь в яблоках содержится железо, которое и без того быстро окисляется на воздухе. Нож должен быть острым, чтобы дольки получились ровными.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Для сушки подойдут любые сорта яблок. Плоды также необязательно использовать лишь «презентабельного» вида. Для сушки пойдут яблоки с повреждением или небольшой черветочиной, их нужно будет лишь вырезать. Лучше брать для сушки яблоки тщательно промываем и просушиваем. Если сушеные яблоки будут использоваться лишь для приготовления компотов и иных напитков, то яблоки можно сушить вместе с семенными коробочками. Если их сушеных яблок будут готовиться различные блюда, то сердцевину у них лучше удалить, с помощью ножа или специального приспособления для удаления семенных коробочек. Нарезаем яблоки тонкими нарезанные яблоки на сухой чистый противень тонким слоем, лучше на пергаментную бумагу. Ставим противень с яблоками в духовку, выставляем температуру 60 градусов. Оставляем яблоки на час в покое. Через указанное время яблоки перемешиваем, температуру увеличиваем до 70 градусов. Еще оставляем на 1 час. Через час перемешиваем сушеные яблоки и увеличиваем температуру до 80 градусов. Дверцу у духового шкафа можно приоткрыть. Периодически яблоки нужно перемешивать. В целом процесс сушки в духовке составляет около 6 часов, но нужно ориентироваться на состояние и вкус сушеных яблок, они должны быть мягкими, но сухими. В электрической духовке яблоки сушить еще проще, достаточно выставить температуре 50 градусов, включить вентилятор. В электрическом духовом шкафу яблоки будут сушиться около 10 часов. Однако за это время все-таки проверить состояние яблок нужно. Хранить сушеные яблоки, нужно в холщовом или бумажном мешочке либо в стеклянной аппетита!

Читайте также:  Заготовки из помидоров - рецепты консервирования томатов

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Подготовка продуктов

Очень важно правильно подготовить фрукты к засушиванию в духовке. Тут есть несколько основных принципов:

  • чем толще долька, тем дольше нужно держать яблоки в духовке;
  • яблоко, порезанное на кружочки, сушится дольше;
  • оптимальная толщина ломтика – 4-5 мм;
  • чтобы мякоть не потемнела, вымачивайте нарезанные фрукты 10-15 минут в подсоленной воде: на 1 литр холодной воды берут 1-2 столовые ложки соли;
  • лучше всего для засушивания подходят кислые или кисло-сладкие яблоки (антоновка, джонатан, мельба, бойкен, бабушкино) – у них плотная, крепкая мякоть, которая не рассыпается при нарезке;
  • из 1 килограмма свежих яблок получается 150-200 граммов сушёных.

Полезная информация: как сушить грибы в духовке.

Как запечь яблоки в духовке, читайте в нашей статье. Оригинально, вкусно и полезно!

Пока яблоки лежат в воде, подготавливают противни: их аккуратно застилают бумагой для выпечки так, чтобы снаружи не оставалось торчащих краёв (иначе они будут гореть). Затем порезанные и вымоченные фрукты промакивают салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу, выкладывают на противни в 1-2 слоя и ставят в духовой шкаф. Следующий этап – непосредственно сушка.

Секреты сушки: как сделать пастилу в духовке

В древности пастилу делали исключительно из яблок, но сегодня есть очень много рецептов из самого разнообразного сырья: фруктов, ягод, овощей, цитрусовых и прочего.

Изначально при приготовлении пастилы использовались специальные печи, в которых сперва запекались яблоки. После этого сырье перетиралось через сита, добавлялись остальные ингредиенты, и пюре уже отправлялось на окончательную просушку. Однако обзавестись подобным оборудованием может далеко не каждый. Наиболее близким к нему можно назвать обычную бытовую духовку (газовую или электрическую), что имеется практически в любом доме или городской квартире.

«Правильная» духовка

Газовая

Газовая духовка – самый популярный вариант печи в домашних условиях, однако многочасовая сушка в ней, далеко не самый простой процесс. Во-первых, она потребляет довольно много ресурса, а во-вторых, в процессе огонь может быть погаснуть, потому нельзя оставлять включенный прибор без присмотра или на ночь. Да и регулировать температуру нагрева в такой печке непросто.

Кроме того, стоит разобраться, насколько равномерно распределяется температура внутри камеры для запекания. Простыми словами, если духовка печет с одной стороны, то придется часто поворачивать противни с пастилой, чтобы они равномерно просохли. Газовые духовки, не встроенные в плиту, попадаются гораздо реже, но разницы в сушке с ими не наблюдается никакой.

Важно понимать, на чем сушить пастилу в духовке, иначе просто прилипнет к вашим противням снять ее можно будет только после размачивания в воде и механического сдирания. Потому заранее нужно позаботиться о том, чтобы у вас был пергамент или вощенная бумага для запекания. Лучше брать их светлого, белого цвета, так как от желтой сладость отделяется хуже, а заодно можно смазать листы растительным или маслом Гхи.

Электрическая

Для просушки пастилы более удобным и выгодным вариантом считается электродуховка. Они предполагают более равномерный прогрев из-за встроенных в стенки, крышку и дно тэнов. При этом энергопотребление такого устройства меньше, хотя многое тут будет зависеть от конструкции, производителя и модели.

Такую духовку не страшно оставить на ночь, при перенапряжении или другом экстренном случае она просто отключится, чтобы не спровоцировать пожар. Регулировать температуру в устройсве несложно, так как в основном разные режимы предполагают конкретно установленную температуру.

Вентиляция или режим конвекции

Многим интересно, как сушить пастилу в духовке с конвекцией, ведь эта функция пока редко используется хозяйками, несмотря на ее заметную выгоду. При включении режима «Конвекция» в электрической или же газовой духовке включается встроенный в заднюю стенку вентилятор. Он осуществляет принудительную вентиляцию, обеспечивая более равномерное пропекание пастилы по всей толщине.

Если подобной функции нет, не нужно расстраиваться. Справиться можно обычными домашними средствами. Приоткройте дверку духовки газовой на 4-7 сантиметров, а на электрической на 7-15 сантиметров и движение нагретых масс воздуха обеспечит качественную вентиляцию продукта. Вместе с этим из духового шкафа выходит избыток влаги, что еще и ускоряет процесс сушки.

Температурные режимы

Этот показатель напрямую связан с возможностями используемого агрегата. Редко какие бытовые устройства имеют низкотемпературные режимы, какие и необходимы для сушки пастилы. Оптимальной температурой является примерно 40-50°С, что может быть обеспечено дегидратором или сушилкой. Так лучше всего сохранятся в лакомстве все полезные вещества из исходного сырья. Если у вас далеко не новое оборудование с огромным количество функций и возможностей, просто сушите при минимальных 60-70°С, но сократив при этом время.

Время приготовления

Важно понимать, сколько сушить пастилу в духовке, чтобы не переборщить или получить некондиционный продукт. Это тоже неоднозначный показатель, ведь многое зависит от исходной влажности сырья и рецепта. В среднем, пласт толщиной 5-8 миллиметров высыхает за 4-6 часов, а для более толстого, до 1.5 сантиметров, потребуется уже 7-12.

Сушка яблок: выбираем и готовим плоды

Для сушки подходят абсолютно все сорта яблок, но самая вкусная заготовка получается из плодов с тонкой кожицей, небольшой семенной коробкой, насыщенным кисло-сладким вкусом и очень ярким ароматом. Идеально для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Пепин, Синап и т.п.

Перед сушкой тщательно переберите и помойте яблоки, удалите семена. После нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм.

Берите на заметку! Очень красиво выглядят сушеные яблоки, порезанные колечками. Но для этого необходимо удалить семенную коробку при помощи специального ножа.

Сушка яблок аэрогрилем

Аэрогриль нередко применяется для сушки яблок. Процесс будет длиться примерно 1-1,5 часа, при этом яблоки получаются вкусными, не горят и сохраняют витамины.

Важно! Чтобы яблоки дольше хранились, в них не должно быть влаги. Наличие сока в дольках приводит к развитию плесени во время хранения.

Чтобы посушить яблоки в аэрогриле необходимо порезать их или натереть толщиной до 3 мм и разложить на решетке аэрогриля в 1 слой. Если температура внутри прибора достигает 110 градусов, то яблоки будут готовы примерно через час. Переворачивать их не обязательно. После готовки важно проверить их на готовность. Для этого берется долька и сжимается, если сок не выделяется, то сушка окончена.

Сушка в духовке газовой плиты

Предварительно подготовленные ломтики выкладывают одним слоем на противни или решетки, застеленные пергаментом для выпечки. Важно знать, при какой температуре сушить яблоки в духовке , чтобы они высохли равномерно и не потеряли своих питательных свойств. Вначале духовку разогревают до температуры 50−60 градусов. Затем в уже разогретый шкаф устанавливают противни с фруктами. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.

Читайте также:  Дюжина рецептов курицы с грибами для духовки и сковороды

Через 1,5−2 часа после начала сушки яблоки переворачивают, температуру повышают до 70−80 градусов. При этой температуре выпаривается основная часть влаги, содержащаяся в продукте. В процессе кусочки нужно осторожно переворачивать (перемешивать) несколько раз, противни можно менять местами.

В конце сушки температуру уменьшают до 50−60 градусов и досушивают дольки до готовности еще 2−3 часа. Общее время сушки яблок в духовке газовой плиты составляет 6−8 часов. Проверить готовность можно, взяв несколько сухофруктов рукой, при этом:

Сушка в духовке газовой плиты

Сколько дней сушить?

Срок доведения партии сырья до кондиции зависит от способа сушки:

  1. В жаркую погоду ломтики умеренной толщины, выносимые в решетках на улицу, будут готовы к фасовке через 3 — 7 дней.
  2. В духовке из сушки убирают лишнюю влагу за 7-10 часов.
  3. В микроволновке яблочная нарезка приобретает нужную кондицию за 4-5 минут, однако за один раз закладывают очень небольшую порцию сырья.
  4. В электросушилках яблоки высушивают за 6 часов.

Как быстро высушить яблоки на сухофрукты? Самую скоростную сушку малой порции яблок выполняют в микроволновке.

В чем особенности промышленной сушки яблок? В объемах заготовок и возможности использовать духовые шкафы с конвекцией.

На открытом воздухе

Высушить яблоки на солнце – самый простой метод запастись сухофруктами на зиму. Особенно он популярен у жителей южных регионов, где всегда жаркое лето, переходящее в теплую осень.

Этот способ больше подходит для летних сортов, которые собирают до наступления осени и успевают завялить, пока еще достаточно солнечных дней и нет проливных дождей. Достоинства сушки яблок на солнце – неограниченное место и тот факт, что за раз высушивают весь урожай.

Технология включает в себя:

  • предварительную нарезку яблок на ломтики либо кружочки;
  • раскладывание фруктов на противни, фанерные листы, сетку, решетки и иные плоские поверхности;
  • ежедневное переворачивание ломтиков во избежание их загнивания.

Яблоки можно высушить на солнышке

Высушить на открытом воздухе можно нарезанные яблоки, нанизанные на нитки и подвешенные так, чтобы они ни с чем не соприкасались. Такое самодельное приспособление требует соблюдения одного условия – защиты урожая от насекомых. В этих целях фрукты накрывают марлей.

При высушивании яблочного урожая на открытом воздухе недопустимо попадание на него влаги. При соблюдении всех условий сухофрукты буду готовы за 3-4 суток на ярком солнце и за 7-8 суток в тени.

Как сушить груши на солнце

При необходимости засушивания значительного количества плодов, а также наличии площади для размещения плодов под солнечными лучами можно воспользоваться классическим методом – сушить груши на солнце.

Для этого подготовленные указанным выше способом фрукты раскладывают на землю, предварительно расстелив под ними плотную ткань либо полиэтиленовую пленку. Правильно сушить груши в один слой. Во время процесса желательно периодически переворачивать их для обеспечения равномерного высыхания. Общее время сушки таким способом составляет три-четыре дня, в зависимости от погоды и температуры воздуха.