Заготовки из зеленых помидор: рецепты с фото

Как правило, осенью основная часть зимних заготовок у хозяюшек уже готова. Среди овощных заготовок особой популярностью пользуются рецепты зеленых помидоров. Давайте рассмотрим несколько из них.

Помидоры, маринованные в кастрюле: рецепт на зиму

Еще один рецепт быстрого приготовления зеленых томатов в кастрюле. Получается очень вкусно, и по нему продукт можно сохранить на всю зиму.

Продукты на 1 килограмм недозрелых томатов:

  • по 200 грамм зелени петрушки и сельдерея;
  • 100 грамм зелени укропа и чеснока;
  • лавр по вкусу;
  • слабожгучая перчина;
  • чуть больше трех стаканов воды;
  • столовая ложка каменной соли.

Готовить так:

  1. Для начала нужно подготовить кастрюлю, которую тщательно вымывают и просушивают. В нее нужно ставить пакет для засолки овощей. С ним удобно не только закрывать томаты от мусора, но и сохранять вкусовые качества и не портить емкость для хранения, которое будет довольно длительным.
  2. Томаты нужно брать среднего калибра, которые после промывания, нужно наколоть и оставить в чистой воде на пару минут. Вынуть и дать слегка обсохнуть.
  3. Нашинковать все продукты. Чеснок крупно, лучше тонкими пластинками.
  4. Из воды, части петрушки и сельдерея сварить отвар, в котором растворить соль. Зелень убрать.
  5. На дно емкость укладывать помидоры рядами, засыпая ряды оставшейся зеленью, чесноком и перцем.
  6. Залить тёплым рассолом, завязать пакет, и поставить легкий гнет.

Через 14 дней можно лакомиться вкусными помидорами.

Острые помидоры зеленые на зиму

Если вам по вкусу маринованные зеленые помидоры с остринкой, предлагаю еще один необычный рецепт. Такое блюдо не только вкусное, но еще имеет красивый внешний вид, что делает его поистине украшением праздничного стола.

Для острой закуски вам понадобятся такие овощи и специи:

  • помидоры (зеленые и плотные) — 3 кг;
  • очищенный чеснок — 3–4 головки;
  • острый стручковый перец — 2–3 шт.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • столовый уксус — 200 мл;
  • зелень петрушки и/или укропа — несколько веточек.

Как правильно приготовить блюдо? Соблюдайте инструкцию:

  • Промойте помидоры и разрежьте на 2 или 4 части.
  • Очищенный чеснок, зелень и стручки острого перца промойте, очистите от лишнего. Все мелко порубите. Совет от меня: если хотите чтобы закуска выглядела по-настоящему празднично, выбирайте перец красного цвета.
  • Поместите нарезанные овощи и нарубленную зелень в большую посуду. Добавьте соль, уксус, сахар и перемешайте.
  • Смесь распределите по чистым стеклянным банкам.
  • Разместите наполненную тару в большой металлической кастрюле и залейте водой. Накройте каждую банку крышкой и поставьте емкость на медленный огонь. Стерилизуйте около 10 – 25 минут.
  • Вкусный салат в банках готов. Загерметизируйте заготовки, чтобы наслаждаться острой закуской зимой.

Если искали рецепты оригинальных и пикантных закусок на зиму, попробуйте закрыть маринованные незрелые помидоры. Выбирайте рецепт по вкусу и радуйте друзей и близких необычными идеями консервации.

Оригинал статьи: -zelenye-pomidory-na-zimu-recepty/

Салат из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 5 горошин душистого перца
Читайте также:  Калина — рецепты приготовления на зиму калины красной

Для маринада:

  • 300 г сахара
  • 100 г соли
  • 300 мл подсолнечного масла
  • 100 мл уксуса

Приготовление:

Овощи нарежьте и уложите в эмалированную кастрюлю.

Добавьте соль, сахар, масло и уксус.

Дайте салату настояться не менее пяти часов. Затем поставьте салат на огонь и помешивая, доведите до кипения. Варите салат из зеленых помидор около получаса.

Разложите салат в стерилизованные банки, предварительно добавив в них по таблетке ацетилсалициловой кислоты. Это поможет сохранить зеленые помидоры до зимы без стерилизации.

Маринованные зелёные помидоры: вкус, как раньше продавали в магазине

Ностальгируете по прежним временам? Раньше еда была вкуснее, солнце ярче и волосы гуще! Как минимум, одну проблему мы с вами сейчас решим.

Для этого понадобится:

  • незрелые томаты;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • уксусная кислота;
  • лук-репка;
  • чеснок;
  • листья хрена.

Приготовление:

Ошпарьте кипятком чистые литровые баночки. На дно каждого сосуда поместите листья хрена, чесночные дольки. Плотно сложите зелёные томаты, перекладывая веточками укропа.

Сверху поместите колечко лука и горсть чёрного перчика. Укройте листом хрена. Соль и сахарный песок растворите в воде. Прокипятите рассол, залейте в банки с овощами.

Накройте прокипячёнными металлическими крышками. Оставьте на 20 мин. Слегка остывший рассол слейте из банок. Ещё раз доведите до кипения. Кипящим раствором заполните сосуды с помидорами. В каждый из них добавьте по одной столовой ложке уксусной кислоты.

Закатайте под железные крышки. Переверните и оставьте в тепле медленно остывать.

Аджика, как в Грузии

Острую вкусную аджику можно подать к любому мясному блюду, а приготовим ее без термической обработки.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 штучки
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи и чеснок измельчить блендером.
  2. В полученную массу добавить сахар, соль, хмели-сунели, уксус, все хорошо перемешать, оставить на 5-7 часов для настаивания.
  3. Переложить аджику в банки, убрать в холодильник.

Аджика с яблоками

Данная заготовку подойдет для бутербродов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • репчатый лук — 200 г
  • яблоки — 200 г.
  • перец болгарский — 400 г
  • чеснок — 100 г
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи, прокутить блендером.
  2. Перелить в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, поставить на огонь. После закипания варить 1 час.
  3. Потом добавить тертый чеснок, соль, сахар, уксус, кипятить еще 1 час.
  4. Переложить сразу в прогретые баночки, закрыть крышками, укутать до остывания.

Из указанного количества продуктов получится три баночки по 480 мл.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1 час. На выходе: 4 трехлитровых банки.Кухонная техника и утварь

  • 4 трехлитровые банки и крышки к ним;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля на 7-8 л для маринада;
  • кастрюля на 1 л для стерилизации крышек;
  • ложка с длинной ручкой;
  • консервный ключ.

Ингредиенты

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец душистый – 12 шт.;
  • перец черный – 12 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр горошком – 4 щепотки;
  • петрушка – 12 веточек;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • листья смородины и вишни – по 12 шт.;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • соль – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • уксус – 1 стакан.
Читайте также:  4 способа приготовить кабачки по-корейски на зиму

Последовательность приготовления

  1. Складываем крышки в маленькую кастрюльку, заливаем водой и ставим на большой огонь для стерилизации. После закипания огонь убавляем и кипятим под крышкой 5 минут, после чего воду сливаем и отставляем в сторону. Банки, проверив на отсутствие сколов и трещин, моем содой и хорошо ополаскиваем проточной водой.
  2. Нарезаем тонкими ломтиками чеснок, полукольцами – морковь, тонкой соломкой – болгарский перец. Лук режем кольцами. Зелень хорошо промываем.
  3. Ставим кипятиться воду – приблизительно 6-7 литров.
  4. В каждую банку складываем: лист хрена, 3 веточки петрушки, зонтик укропа, по 3 листика смородины и вишни, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 4 горошины – черного перца, 2 соцветия гвоздики, щепотку кориандра. Колечки одной луковицы насыпаем сверху зелени.
  5. Зеленые помидоры, предварительно замоченные в теплой воде, как описано в предыдущих рецептах, надрезаем крест-накрест и вкладываем в каждый по ломтику чеснока, моркови и полосочку болгарского перца.
  6. Помидоры плотно укладываем в банки.
  7. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем томиться на 15 минут. Если в помещении прохладно, то можно накрыть банки каким-нибудь покрывалом, чтобы остывали медленнее.
  8. Сливаем воду обратно в кастрюлю (крышки возвращаем на банки) и снова ставим на огонь вновь до кипения.
  9. Внимательно следим за водой, т. к. овощной рассол теперь уже будет пениться и может сбежать.
  10. Заливаем второй раз банки вновь на 15 минут.
  11. Сливаем воду, отливаем 3 стакана рассола, а вместо них добавляем соль, сахар и опять ставим на плиту. Следим еще тщательнее, чтобы маринад не сбежал. Когда маринад закипел, добавляем в него стакан уксуса и третий раз разливаем по банкам. Накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем банки вниз горлышками, проверяем, не поступает ли в них воздух, при необходимости еще раз прокатываем.
  12. Ставим горлышками вниз и накрываем покрывалом. В таком состоянии банки, медленно остывая, должны простоять около суток. Спустя сутки переворачиваем и отправляем на место постоянного хранения.

Самый вкусный маринад для помидор на литр воды

На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.

По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.

Ингредиенты:

Самый вкусный маринад для помидор на литр воды
  • Томаты2 кг.;
  • Лук репчатый2 шт.;
  • Чеснок4 зубчика;
  • Лавровый лист1 шт.;
  • Черный перец горошком4 шт.;
  • Морковь1 шт.;
  • Сахар 1 ст. ложка;
  • Соль2 ст. ложки;
  • Уксус50 мл.;
  • Буряк — 0,5 шт.;
  • Петрушкапучок;
  • Листья хрена, вишни, петрушка, сельдерей, укроп — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

Самый вкусный маринад для помидор на литр воды

1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.

2. На дно чистых и сухих банок уложите листья хрена, вишни, петрушку и сельдерей, соцветия укропа.

Самый вкусный маринад для помидор на литр воды

3. Теперь помойте помидорки и уложите их в банки, при этом между плодов раскладывайте порезанный лук, чеснок и буряк, морковь.

4. Далее в банки насыпьте сахар.

Самый вкусный маринад для помидор на литр воды

5. Потом соль.

6. Также положите черный перец горошком и лавровый лист.

Самый вкусный маринад для помидор на литр воды

7. Налейте чистую воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь ее закипания. Когда вода закипит в банки влейте уксус, а потом осторожно и постепенно залейте емкости кипятком.

Читайте также:  Грушевый джем на зиму рецепты

8. Затем накройте банки крышками и простерилизуйте.

Самый вкусный маринад для помидор на литр воды

9. После стерилизациии закатайте консервацию и переверните вниз на крышки.

10. Укутайте заготовки в одеяло, остудите и храните в погребе или кладовой.

Самый вкусный маринад для помидор на литр воды

Чтобы приготовить маринадна на 1 литр воды, уменьшите количество ингредиентов в 1 раза. Так как в этом рецепты указано количество на 3 литровую банку.

Зеленые помидоры на зиму пальчики оближешь

Блюдо по этому рецепту делается довольно легко и быстро, а получается очень аппетитным.

  • Томаты зеленые – 3 кг.
  • Зелень: укроп, петрушка, листья вишни и смородины – 200 г.
  • Большая луковица.
  • Головка чеснока.

Продукты для маринада:

  • Вода – 3 л.
  • 9% уксус – 1 стакан.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лаврушка – 2-3 листа.
  • Сахар – 140г.
  • Соль – 35г.
  1. Берем заранее подготовленные трехлитровые банки и начинаем в них закладывать выше указанные компоненты. На дно емкости бросаем очищенный и порезанный чеснок, вымытую зелень, растительное масло.
  2. Затем аккуратно укладываем томаты зеленые и лук. Очень крупные плоды можно разрезать на две или несколько частей. Лук нарезают кольцами, полукольцами или так, как вам нравится.
  3. Для приготовления маринада по рецепту в воду кладем сахар, соль, лавровый лист и перец душистый. Раствор хорошо размешайте и дайте ему закипеть.
  4. Затем кастрюлю с маринадом убираем с огня и вливаем уксус.
  5. Содержимое банок заливаем маринадом (только горячим) и накрываем крышкой. В таком виде оставляем емкость с заготовкой на 20 минут, а затем закатываем.

Посмотрите видео! Приготовление вкусных зелёных помидоров

Как приготовить из зеленых помидор легкий салат

Отличный овощной салат может получиться из недозревших зеленых и бурых помидоров. Подойдут плоды любого размера и формы, ведь они все равно будут измельчаться.

  • 2 кг томатов зеленого и бурого цвета;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 болгарских перца;
  • стручок жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ уксуса (9%);
  • ½ сахарного песка;
  • 2 чайных ложки соли;
  • стакан воды.

Сделать вкусный салат просто:

  1. Помидоры помыть, разрезать каждый из них напополам, затем нашинковать тонкими пластинками.
  2. Болгарский перец режут мелкими кусочками.
  3. Морковь трут на крупной терке, лук режут кубиками, острый перец крошат как можно мельче.
  4. Все ингредиенты перемешивают в миске или в кастрюле, вливают масло и уксус, добавляют сахар, соль, воду.
  5. Ставят салат на огонь и доводят до кипения. Вариться помидоры должны не более 15 минут, чтобы дольки не разварились.
  6. Банки предварительно стерилизуют. Горячий салат нужно выложить в банки и закрыть стерильными крышками.

Консервированные зеленые помидоры на зиму

Из расчета выхода двух 2-х литровых банок

Нам нужны:

  • 4 кг зеленых помидор
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубков чеснока
  • 1 корень хрена

Для рассола:

  • 2,5 л воды
  • 100 г соли
  • 200 г сахара
  • 250 мл уксуса 9%

Приготовление:

1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.

2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.

3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.