Заготовка петрушки на зиму: лучшие рецепты с фото

Когда сезон свежей петрушки заканчивается, приходится прибегать к хитростям, помогающим использовать ее круглогодично, в любую пору года. Существует несколько способов заготовить петрушку на зиму.

Основные способы заготовки петрушки на зиму

Теоретически свежую петрушку можно относительно долго просто хранить в верхнем отделении холодильника при температуре в районе +5°C, предварительно, завернув в пищевую плёнку. Правда, на всю зиму сохранить зелень таким способом не получится, максимум – 2-3 недели. Постепенно зелень высохнет и испортится. Зато есть множество других способов сохранения ароматного растения и его корней. К таковым относятся:

  • замораживание;
  • высушивание;
  • соление;
  • консервация в масле;
  • консервация в маринаде.

Каждый из этих способов хорош по-своему. А каким из них воспользоваться, зависит исключительно от предпочтений и возможностей заготовщика.

Для того чтобы сохранить зелень на зиму, её для начала следует подготовить. Процесс этот прост и особых хлопот не доставит. Свежую зелень надо перебрать, удалив все некачественные листики. Затем пучки промываются проточной водой и обсушиваются на полотенце. Когда вся влага уйдёт, петрушку можно заготавливать на зиму.

Какую зелень можно заготовить

Пополнять запасы на зиму можно абсолютно любой зеленью, которую используют для придания блюдам аромата. Многие способы не требуют сложного приготовления, поскольку рецепты сохранения трав очень простые.

Чаще всего на зиму заготавливают следующую зелень:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • базилик;
  • мята;
  • свекольная ботва;
  • крапива;
  • щавель;
  • кинза;
  • зеленый лук.

Запасливые хозяюшки зелень на зиму замораживают, маринуют или солят по специальным рецептам. Травы заготавливают с растительным маслом и даже консервируют. Некоторую зелень по рецепту лучше использовать в сушеном виде, иначе она теряет свою структуру и свойства. Важно также учитывать, для чего заготовка предназначается — для варки супа зимой или заваривания чая.

Для супа

Первые блюда благодаря зелени зимой выглядят очень аппетитно, приобретают неповторимый вкус и прекрасный аромат. Суп по рецепту без травяных добавок будет «скучным» и не слишком вкусным.

Читайте также:  Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

Лучше всего для этой цели зимой подойдут сушеные и замороженные травы. Маринованные могут испортить вкус некоторым первым блюдам, они уместны только для борща или харчо. Идеально для любого супа подойдут зеленый лук, укроп и петрушка. Для более яркого вкуса можно заготовить на зиму сельдерей. В щи идеально подойдет свекольная ботва, в борщ – щавель. Пикантный привкус зимой супу придадут базилик и кинза. Очень хорошо себя зарекомендовали рецепты смесей из разных видов пряных трав в засушенном или замороженном виде.

Для украшения блюд

Зимой не всегда найдутся в холодильнике свежие травы для украшения блюд. Эту ситуацию легко исправить, если предварительно заготовить маринованную зелень по специальному рецепту. Замороженный вариант для этой цели не подойдет, так как в размороженном виде травы теряют форму.

Также можно блюда зимой посыпать сухой зеленью. Базилик и петрушка в высушенном виде сохраняю свою форму. Единственное условие — сушить на зиму нужно целые веточки, не разрезая. Однако наиболее выигрышно будут выглядеть маринованные по простому рецепту стрелки чеснока. Заготавливают их в июле: маринуют или солят, после чего хранят в прохладном месте.

Для чая

Используемая для приготовления зелень на зиму, помимо отменного вкуса и аромата, делает этот напиток более полезным. Некоторые травы используют для лечения и оздоровления организма. Такой чай станет панацеей от недугов и простудных заболеваний в холодное время года. На зиму заготавливают следующие растения:

  • мята;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • календула;
  • крапива;
  • шалфей;
  • эстрагон;
  • фенхель.

Лучше всего составлять травяной сбор по готовым рецептам с учетом вкусовых особенностей трав. К примеру, мята и мелисса зимой действуют на организм человека успокаивающе, а фенхель идеально подходит для желудка.

Засолка петрушки

Такой способ заготовки петрушки имеет место быть, но лучше отдавать предпочтение первым двум методам, если хотите получить наиболее полезный продукт при использовании петрушки в блюдах.

Как засолить петрушку? Подготавливаем зелень по стандартной схеме: хорошо промываем, мелко нарезаем. В полученную массу активно добавляете соль – все перемешиваете. Оставляем петрушку с солью на некоторое время, пока зелень не выделит сок. Затем плотно укладываем все по баночкам. Когда емкость заполнена доверху, посыпаете немного солью еще раз и закрываете банку. Хранится полученная засолка в холодильнике.

Все методы заготовки петрушки на зиму хорошо известны и широко применяемы в хозяйстве. Каждый сам выбирает  тот вариант, который кажется ему наиболее удобным.

 

Петрушка на зиму: способы заготовки

Петрушка на зиму заготавливается разными способами. В любом случае такую приправу можно добавлять во все блюда и соусы. Именно эта зелень придаст вашему обеду особый вкус и аромат.

Как заготавливается петрушка на зиму: рецепты приготовления

1. Заморозка зелени

Необходимые компоненты и инвентарь

  • свежесорванная петрушка – от 600 г;
  • дуршлаг;
  • нож;
  • большое полотенце;
  • полиэтиленовые мешки.

Процесс приготовления

Обычно петрушка на зиму просто замораживается. Но перед тем как поместить зелень в морозильную камеру, ее требуется тщательно обработать. Для этого необходимо взять свежесорванный продукт, частями выложить его в дуршлаг и хорошо помыть в прохладной воде. Эта процедура лишит петрушку не только грязи и пыли, но и позволит смыть всех имеющихся насекомых. В процессе такого мероприятия также рекомендуется удалить большие и толстые стебельки. Вкуса у них практически нет, а в блюде они смотрятся не очень красиво.

После того как вся зелень будет обработана, ее необходимо тщательно встряхнуть в дуршлаге и распределить на большом махровом полотенце. В таком положении петрушку рекомендуется выдержать до тех пор, пока она слегка не подсохнет. Далее зелень следует распределить по полиэтиленовым мешочкам, неплотно их завязать и поместить в морозильную камеру.

Стоит отметить, что перед замораживанием некоторые домохозяйки предпочитают нарезать петрушку. Однако мы делать этого не будем, так как застывшая зелень и так отлично ломается. Замороженную петрушку можно хранить в морозильнике до полутора лет.

2. Заготовка петрушки на зиму методом соления

Необходимые компоненты и инвентарь:

  • свежесорванная петрушка – от 600 г;
  • дуршлаг;
  • нож;
  • большое полотенце;
  • стеклянные баночки;
  • соль морская мелкая – от 4-х больших ложек;
  • лимон большой – 2 фрукта.

Процесс приготовления

Петрушка на зиму заготавливается не только путем замораживания, но и методом соления. Перед тем как сделать такую приправу, следует хорошо обработать всю свежесорванную зелень. Для этого ее необходимо поместить в дуршлаг и тщательно помыть под теплой водой. Далее петрушку требуется разложить на полотенце и максимально лишить ее жидкости. После этого продукт следует очистить от больших и толстых стебельков, а затем мелко нашинковать.

Читайте также:  Бальзамический уксус польза и вред при похудении

После того как петрушка на зиму будет плотно утрамбована, ее следует закрыть обычной стеклянной или полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильную камеру.

Стоит особо отметить, что если вы заготовили зелень именно вторым способом, то добавлять его в готовое блюдо требуется с учетом того, что приправа уже имеет достаточное количество соли и лимонный сок. Главным минусом такого метода является то, что, в отличие от замороженного продукта, соленый должен храниться не более 4-5 месяцев.

Аджика на зиму (без варки) с перцем чили

Одним из древних рецептов является приготовления соуса с использованием острого перца. Издревле весь процесс измельчения проводился на специальном камне. Такое приспособление было в каждом абхазском дворе, где старшая женщина готовила ароматную приправу. Сегодня все измельчения проводят при помощи мясорубки или блендера, но в далеких селениях все еще можно встретить чудные камни с благоухающей поверхностью.

Рецепт аджики из петрушки с перцем чили довольно прост. Но он требует небольшой подготовки. Для того чтобы соус получился необходимой консистенции, острый перец перед использованием следует немного подсушить или подвялить. Для этого его можно разложить на пару дней на солнышке. Использование свежего перчика возможно — все зависит от предпочтений.

Аджика на зиму (без варки) с перцем чили

  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 кг.
  • Соль экстра — ¾ стакана.
  • Укроп в семенах.
  • Зелень петрушки – 0,3 кг.
  • Кинза – пучок.
  • Приправа «Хмели-Сунели» – 1 упаковка.
  • По щепотке кориандра и тмина.

Такой набор компонентов является классическим. Но его можно дополнять любимыми специями, травами и зеленью по вкусу. Ведь аджика из петрушки может быть приготовлена с любыми изменениями. Так, если любителей остренького нет, чили допустимо заменить обычным сладким перцем. Выбранный вами овощ следует разрезать, удалить семена (это важно, ведь именно они могут придать аджике горечь), измельчить, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать. Все специи предварительно обжариваем до появления аромата, перемалываем их в кофемолке или толчем в ступке. Все ингредиенты смешиваем. Оставляем массу настаиваться на пару часов. Затем раскладываем ее в подготовленную, стерилизованную тару.

Аджика на зиму (без варки) с перцем чили