Яблочный уксус, рецепт приготовления в домашних условиях

Кислую жидкость, полученную на основе яблок, использовали ещё с древних времён. Сфера применения уксуса была расширена применением в медицине. Известны случаи использования этого фруктового уксуса в борьбе с высокой температурой тела при простуде, лечении опоясывающего лишая, пищевого отравления, гастрита, ангины, тонзиллита, гинекологических и грибковых заболеваний, а также многих других.

Описание продукта

О пользе скисшего яблочного напитка знает большая часть женского пола. Кулинары готовят на его основе пикантные блюда, а тщательно ухаживающие за своей внешностью дамы вводят его в состав многочисленных косметических средств. Можно не приобретать продукт в магазине, а приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Продукт домашнего приготовления получается полностью натуральным, лишённым всяких нежелательных примесей. К тому же его концентрация составляет всего 4%, в то время как магазинный продукт имеет 6 или 9%.

Известно, что промышленники, чтобы сократить свои расходы, используют для изготовления уксуса фруктовые отходы (кожуру и сердцевину), а при домашнем изготовлении используются цельные спелые плоды.

Польза яблочного уксуса для организма

Такой продукт, приготовленный из натурального сырья самостоятельно, не сравнится с тем, что предлагают нам в магазинах, к тому же еще и по немаленькой стоимости. Как вы сами понимаете, натуральности в магазинном уксусе по сравнению с домашним маловато.

В чем же польза яблочного уксуса для здоровья человека? Благодаря своему богатому минерально-витаминному составу, этот продукт обладает лечебными свойствами при исцелении от многих заболеваний (но об этом в следующей статье). Помимо этого, он широко используется:

  • в приготовлении еды (овощных салатов и домашних маринадов);
  • в уходе за лицом, волосами и телом (его применения в виде обертываний очень эффективно для похудения, ополаскивание волос уксусом делает их крепкими, сильными и блестящими, а его использование в составе масок для лица способствует избавлению от комедонов (черных точек) в домашних условиях);
  • для лечения различных дерматологических заболеваний (прежде всего уксус из яблок применяют при опоясывающем лишае и для избавления от бородавок);
  • для отбеливания эмали зубов в стоматологии.
Польза яблочного уксуса для организма

Нужно заметить, что домашний уксус из этих плодов имеет не такую большую кислотность, как магазинный, благодаря чему он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему человека при его употреблении внутрь во время лечения или вместе с едой.

Содержащийся в уксусе танин является мощнейшим антиоксидантом, вследствие чего этот продукт оказывает омолаживающее и бодрящее воздействие на человеческий организм, а также защищает его от микробов и вирусов.

Как сделать яблочный уксус

Яблочный уксус употребляют все приверженцы здорового образа жизни и питания. Он входит в состав многих блюд. Кроме того, он используется в косметологии, полезен при похудении и применяется для устранения раздражений на коже (рисунок 1).

Все эти сферы применения предполагают использование натурального яблочного уксуса. К сожалению, качество магазинного продукта вызывает сомнения, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Технологически приготовление яблочного уксуса проходит в три этапа:

  1. Брожение: в данном случае происходит переработка дрожжами сахара, содержащегося в яблоках. На этом этапе не допускается доступ воздуха. В результате получают молодое вино крепостью не более 10%.
  2. Скисание: молодое вино с помощью бактерий, содержащихся в кислороде, постепенно превращается в уксус.
  3. Фильтрация: готовую жидкость процеживают, чтобы она не была мутной, и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.
Читайте также:  Имбирное печенье — рецепты, украшение и хранение

Рисунок 1. Продукт собственного производства гораздо качественнее магазинного

В домашних условиях уксус делают именно из молодого натурального вина. Магазинный сидр для этих целей не подходит, так как в нем содержатся ингредиенты, препятствующие развитию уксусных бактерий.

Польза и вред

Способов применения яблочного уксуса существует много. Традиционно его добавляют в салаты и маринады, а также используют в консервации (рисунок 2).

Однако он способен оказывать и другое благотворное воздействие на организм:

  1. Улучшает пищеварения и устраняет проблемы в работе желудка и кишечника.
  2. Помогает справиться с депрессией и снимает хроническую усталость.
  3. Устраняет проявления аллергии на пыль, шерсть домашних животных и пыльцу.
  4. Смесь из яблочного уксуса с медом помогает вылечить ангину и устранить боли в горле.
  5. Натуральным яблочным уксусом можно ополаскивать волосы для придания им блеска, а после разбавления водой – использовать для протирания лица, чтобы избавиться от шелушения, раздражения или воспалений.

Но не стоит забывать и о том, что у яблочного уксуса имеются и минусы. Например, его регулярное употребление негативно сказывается на состоянии зубов. Из-за своей природной кислоты уксус способен истончать эмаль и менять ее цвет. Кроме того, яблочный уксус может провоцировать изжогу, поэтому его употребление противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка и остеопорозом.

Рисунок 2. Продукт положительно сказывается на состоянии здоровья, в частности волос и кожи

Несмотря на некоторые недостатки, натуральный яблочный уксус в умеренных дозах действительно способен принести пользу организму. Для этого нужно знать, как правильно его готовить.

Что такое яблочный уксус?

Яблочный уксус — продукт, получаемый в процессе ферментации. В качестве сырья можно использовать как яблочный сок, так и сброженные виноматериалы (яблочный сидр) или сухофрукты из яблок.

В процессе ферментации образуются пробиотики и энзимы, которые способствуют укреплению здоровья. Кроме того, в яблочном уксусе содержится значительно меньше сахара и калорий, чем, например, в яблочном соке.

Хотите получить максимум полезных свойств яблочного уксуса? Достаточно всего 1-2 столовые ложки в день. При этом каждая столовая ложка содержит всего 3-5 калорий и минимум сахара!

Яблочный уксус известен уже на протяжении многих тысячелетий. Есть записи, указывающие на то, что его использовали еще в 5000 году до н.э!

Варианты применения самые разные. Яблочный уксус очищает печень, кровь и лимфатические узлы, улучшает иммунитет и пищеварение, его используют как успокаивающее средство против солнечных ожогов. Существует даже мнение, что яблочный уксус помогает справиться с простудой и сезонной аллергией, а также облегчает кислотный рефлюкс.

В Древней Греции Гиппократ использовал яблочный уксус вместе с медом, чтобы облегчить простуду и кашель. В 17 веке европейцы применяли уксус в лечебных целях. Они добавляли его в антисептики и различные сиропы, и даже полоскали им рот, чтобы уничтожить микробы.

На сегодняшний день яблочный уксус не утратил своей популярности. Хотя многие используют его лишь в качестве заправки для салатов, яблочный уксус обладает куда более мощными полезными свойствами. Это и натуральное, естественное средство против различных заболеваний, и даже эффективное домашнее чистящее и дезинфицирующее средство.

Читайте также:  Любимые воздушные пончики: дети их просто обожают

Яблочный уксус по праву можно считать “супер продуктом”. Его пользу для организма трудно переоценить!

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

Рецепт американского врача Джарвиса предполагает использование дополнительных ингредиентов при приготовлении уксуса из яблок в домашних условиях. Готовить продукт придется долго, но зато состав у него будет очень полезным.

Ингредиенты:

два килограмма яблок;

два литра воды;

двести граммов натурального меда (плюс еще примерно сто граммов во второй фазе сбраживания);

двадцать граммов живых дрожжей;

сорок граммов засохшего ржаного хлеба.

Способ приготовления:

Вымытые яблоки натереть на крупной стороне терки, не убирая кожуру, косточки и перегородки. Можно просто пропустить фрукты через мясорубку.

Пюре разложить по подходящим стеклянным банкам и залить нормой воды. Вместо стеклянной тары можно взять эмалированную кастрюлю.

Добавить мед, дрожжи и сухари – они ускорят брожение.

Посуду прикрыть тканой салфеткой и поставить в теплое темное место. Желательно, чтобы температура воздуха была 30 градусов.

Срок предварительного сбраживания – десять дней. Трижды в день сусло обязательно нужно размешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Процедить будущий уксус через марлевый фильтр и взвесить.

На каждый литр основы положить по пятьдесят граммов меда или сахара, перемешать, прикрыть марлей и снова убрать в теплое и темное место.

Процесс брожения будет долгим, не менее 50 суток. Сигналом его завершения станет прозрачность готового продукта.

Как получить уксусную матку и что с ней делать

Уксусную матку можно получить из вина и из яблочного уксуса. И в том, и в другом случае процесс получения матки несложный, но требует времени и соблюдения определенных правил.

С помощью яблочного уксуса

Для приготовления вам понадобятся:

  • 3-литровая стеклянная банка;
  • Яблоки (на ⅓ объема банки);
  • Питьевая вода;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл непастеризованного органического яблочного уксуса.

Обратите внимание! Если это ваша первая попытка, то количество сахара можно увеличить до 400г. Его добавляют для того, чтобы уксусным бактериям было чем питаться и ваша смесь не заплесневела.

Как получить уксусную матку и что с ней делать

Процесс приготовления:

  • Яблоки нарежьте небольшими кусками (2-3 см), сердцевину и косточки можно не вырезать.

Обратите внимание! Не надо измельчать яблоки в блендере, так как яблочная кашица всплывет на поверхность и не даст матке сформироваться, а риск образования плесени увеличится.

  • В чистую банку положите нарезанные яблоки, насыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
  • Залейте заготовку водой, оставив 7-8 см до края (для ферментации).
  • Накройте банку кухонным полотенцем и закрепите резинкой на горлышке — смесь должна «дышать».
  • Уберите емкость в темное теплое место, чтобы состав забродил.

Важно! Определяющим условием для образования матки — полный покой. В течение 40-60 дней жидкость нельзя взбалтывать, передвигать емкость с места на место.

  • Каждые два дня аккуратно, не перемешивая, проталкивайте деревянной ложкой вглубь жидкости всплывшие на поверхность кусочки яблок. Это предотвратит образование плесени.

Важно! Если процесс брожения проходит медленно — больше положенного времени, перелейте смесь в более широкую и мелкую емкость, переставив ее в более теплое место. Бактериям нужно много кислорода и тепла для того, чтобы переработать сахар в уксус.

  • Через 7-10 дней добавьте нефильтрованный непастеризованный яблочный уксус, содержащий в себе частички уксусной матки. Снова накройте банку и уберите в темное прохладное место.
Как получить уксусную матку и что с ней делать

Через 1,5-2 месяца на поверхности получившегося яблочного уксуса можно будет увидеть белесую желеобразную пленку.

Читайте также:  Что приготовить на ужин быстро, вкусно и недорого

Совет! Вместо того, чтобы выбрасывать яблочные «огрызки», их можно замораживать и впоследствии использовать для приготовления уксуса.

Для сохранения уксусной матки, ее необходимо оставить в небольшом количестве яблочного уксуса. Вне питательной среды она быстро погибает.

Остальной готовый продукт процеживают, переливают в чистые емкости (банки, бутылки нужного размера), закупоривают и убирают в прохладное место.

Обратите внимание! Даже при тщательном соблюдении всех условий уксусная матка может не сформироваться, поэтому всю процедуру будет нужно повторить заново.

С помощью вина

Ингредиенты:

  • 750 мл красного вина (лучше органического без сульфитов)
  • 200 мл непастеризованного огранического яблочного уксуса.

Порядок действий:

  1. Налейте вино в стеклянную трехлитровую банку или любую другую емкость с широким горлышком, позволяющим воздуху свободно циркулировать.
  2. Добавьте непастеризованный яблочный уксус.
  3. Накройте банку кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-4 недели.
  4. Уже на второй неделе вы заметите начинающую формироваться тонкую пленку на поверхности смеси.
  5. Еще через одну-две недели начинайте пробовать получившийся уксус. Когда вкус вам понравится, жидкость можно отфильтровать, аккуратно отделив сформировавшуюся матку в емкость с небольшим количеством уксуса.
  6. При приготовлении следующей порции уксуса, используйте матку, она значительно ускорит процесс брожения.
Как получить уксусную матку и что с ней делать

Чем активнее матка, тем крепче получится уксус, приготовленный с ее помощью (будет выше концентрация кислоты).

Кроме того, она придает продукту более выраженный аромат и вкус, делая их мягче, приятнее, усиливает его целебные свойства.

При использовании матки сроки приготовления уксуса сильно сокращаются (с 2 месяцев до 2,5-3 недель). Также она поможет улучшить вкус уже готового продукта: он становится более мягким и приятным.

Показания и противопоказания

Уксус из яблок очень полезен доля кожи. С его помощью можно отбелить веснушки и пигментные пятна, в том числе и возрастные. Кроме того, продукт поможет справиться:

  • с угрями и прыщами;
  • с появлением первых признаков старения;
  • с проявлениями купероза.
Показания и противопоказания

Однако применять уксус из яблочного сока для лица можно не всем, противопоказаниями являются:

  • очень сухая, шелушащаяся, чувствительная кожа;
  • обострение герпеса и любых других кожных заболеваний;
  • любые ранки на коже;
  • наличие новообразований, природа которых неясна;
  • наличие воспаленных прыщей.

В какой таре хранить

Чтобы яблочный уксус приносил пользу, необходимо правильно организовать его домашнее хранение. Натуральный продукт, так же, как и уксусный ангидрит, разрушительно воздействует на пластик. Он способен достаточно быстро растворять его. В процессе этого вредные вещества из пластика попадают в жидкость. Употреблять такой продукт в пищу не стоит. Поэтому нельзя надолго оставлять его в пластиковой таре и после покупки лучше перелить в другую, более подходящую бутылку.

Также из-за большого количества кислот в составе его нельзя оставлять в ёмкостях из металла. Жидкость быстро окисляет железо и становится непригодной к употреблению.

Оптимальной для длительного использования является стеклянная тара. В ней можно хранить уксус столько, сколько предусматривает срок годности. Стеклянная бутылка сберегает все вкусовые свойства и пищевую ценность продукта. Самой лучшей считается затемнённая тара.