Время летних заготовок: готовим маринованную редиску

В этой статье мы разберем как снимать видео рецепты самостоятельно, у себя дома и с минимальными вложениями.

Прореживание редиса: как правильно проредить редис

Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать? Как проредить редиску?

Как правило, высаживая редис на грядки, мы высеваем семена с очень небольшим интервалом, сажаем их очень густо. Нужно это для того, чтобы растениям было не так сложно проклюнуться сквозь землю. А также такой метод хорошо влияет на будущий урожай, так как плохо взошедшие семена могут этому помешать. Основные действия по уходу за редисом заключаются, как правило, в регулярном поливе, прореживании сеянцев, рыхлении почвы и подкормке необходимыми удобрениями.

Надо ли прореживать редис? Первое прореживание редиса.

Когда пройдет пять дней с момента появления первых всходов редиса, нужно первый раз проредить ваши растения. Причиной тому отрицательное воздействие густой посадки на поступление необходимого количества света и тепла. И как следствие присутствия тени — слишком активное «вытягивание» вверх и раннее «стрелкование».

Можно ли рассаживать редис после прореживания?

Оптимальная дистанция между растениями — два-три сантиметра. Сеянцы, которые имеют развернутые семядольные листики, обычно пересаживают. А те сеянцы, которые имеют просто мелкие листики, не нужны, их можно уничтожить. Помимо вышеперечисленных причин, прореживание способствует горизонтальному росту редиса, а это, в свою очередь не позволяет растению выпускать стрелки слишком рано. Также во время первого прореживания можно прополоть участок, так как появившаяся сорная трава не будет способствовать нормальному росту вашего редиса.

Маринованная редиска быстрого приготовления (колечками)

Эта закуска готовится быстро, уже через 2–3 часа вы сможете подать её на стол.

Этот быстрый способ маринования редиса наверняка вам понравится

Для приготовления вам понадобится:

  • 450 г редиса;
  • 200–250 мл воды;
  • 2–3 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • 15–20 мл 9% столового уксуса;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Если вы не любите чеснок, можете заменить его луком. Достаточно 1 луковицы среднего размера.

  1. Тщательно промойте редиску, обрежьте хвостики с обеих сторон. Дайте овощам обсохнуть.

    Тщательно мойте редис перед готовкой

  2. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Посолите, всыпьте сахар, добавьте специи. Кипятите 2–3 минуты, после чего снимите кастрюлю с огня. Сразу влейте уксус, перемешайте и отставьте в сторону.

    Приготовьте маринад для редиса

  3. Редис нарежьте колечками, чеснок — тонкими пластинками. Чтобы было удобнее, воспользуйтесь специальной овощерезкой.

    Нарежьте редис и чеснок

  4. Возьмите баночку объёмом 0,5 л. Плотно уложите в неё редис с чесноком и залейте тёплым маринадом. Закройте крышкой и дайте постоять полчаса при комнатной температуре. Теперь можно ставить редиску в холодильник.

    Укладывайте редис в банку как можно плотнее

Читайте также:  Диетический салат с авокадо и огурцом

Уже через 2 часа вы можете достать редис из холодильника и подавать на стол. Я не могу сказать точно, как долго эта закуска может стоять в холодильнике, у меня она ни разу дольше недели не протянула — съедалась очень быстро. Но мама утверждает, что в холодильнике маринованную редиску можно хранить больше 2 месяцев.

Видеорецепт: маринованная редиска

Чем полезна редиска

Здоровья, счастья, любви тебе, читатель!

Болезней, которые может вылечить сок редиса, не счесть. При пониженной кислотности желудка редис благоприятно влияет на функционирование органа, помогает выделять достаточное количество желудочного сока, улучшает аппетит, а также лечит катар желудка, геморрой, избавляет от запоров.

Так как в редисе мало грубых волокон, зато предостаточно белка и витаминов, его сок может успешно применяться в диетическом питании и способствует похудению. Это происходит, кроме прочего, из-за способности напитка оптимизировать все виды обмена веществ. Противовоспалительные свойства, чем полезна редиска, давно используются для лечения ангин, бронхитов, ОРВИ, а антиокислительные способности широко применяются для терапии и профилактики опухолевых процессов. Особенно ценен сок редиски в целях лечения рака кишечника и молочных желез. Во время проведения химиотерапии напиток выведет вредные соединения из организма, впрочем, как и шлаки, токсины и отходы жизнедеятельности клеток.

Сбор корнеплодов

Во время уборки корнеплодов большое внимание нужно уделять их размерам: зрелый редис должен превышать в диаметре 2,5 см.

Существует несколько правил, когда и как можно собирать любимый корнеплод:

  • Перед тем, как выдернуть растение из земли, отгребите немного земли от верхушки растения, чтобы определить размеры корнеплода. Все растения с диаметром 2,5 см и более можно убирать. Если же корнеплод у выбранного растения еще мал, его нужно присыпать почвой, чтобы дать возможность дозреть.
  • Так как весенние сорта требуют меньшего срока для созревания, проверять их надо как можно чаще, чтобы не пропустить нужный момент.
  • Если свою редиску вы собираете осенью, спланируйте свои действия так, чтобы успеть убрать урожай до того, как придут первые заморозки.
Читайте также:  Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

Редис убирают, просто потянув за ботву. Если речь идет о промышленном выращивании на площади в несколько га, тогда сельские хозяйства используют редисоуборочный комбайн – прекрасный помощник, способный не только качественно собрать корнеплоды, но и эффективно очистить их от ботвы. Такой комбайн просто незаменим, если стоит задача собрать редис с огромных площадей в десятки га, тогда как посадки на нескольких кв. м можно легко обработать вручную.

Итак, если все-таки такая роскошь, как комбайн, вам пока недоступна, тогда собираем любимый овощ обычным выдергиванием из земли.

Если соблюдались условия выращивания, и посадки были должным образом прорежены, то вам без труда удастся выдернуть только нужное растение, не принеся вреда соседним корнеплодам.

Сразу после сбора с каждого корнеплода нужно срезать ботву. Иногда зеленую массу используют для приготовления блюд. Современный кухонный комбайн способен приготовить из нее вкусный салат за считанные секунды. Но если такие блюда не для вас – просто выбросьте ее.

Собранная редиска хранится в холодильнике (или специальных холодильных камерах, если урожай собрали с нескольких га).

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Читайте также:  Имбирь выводит слизь из легких за 1 ночь! Рецепты от кашля

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.
Уход за редисом

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

  1. Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень. Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
  2. Неравномерный и нерегулярный полив. О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
  3. Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
  4. Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Придумайте сопровождающий текст

Закадровый голос не подходит для коротких видеорецептов. В место голоса за кадром, как правило, играет приятная музыка, поэтому сопроводите видео лаконичными текстовыми инструкциями и используемыми ингредиентами. Если ваше блюдо сложное, имеет большое количество шагов и ингредиентов, то в этом случае рецепт лучше написать в виде текста и размещать его в описании к видео. Люди найдут его там и прочитают, а вам не придется отвлекать зрителя сухой и сложной информацией.