Восточный секрет красоты — рисовая вода для лица и волос

Польза и вред риса — важный вопрос, поскольку эта крупа присутствует почти на каждой кухне. Чтобы разобраться во влиянии рисовых зерен на организм, нужно изучить их свойства и узнать о способах применения.

Рис: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен рис

Существует широкий ассортимент рисовых сортов, при этом их состав практически не меняется. Злак насыщен:

  • витаминным комплексом группы В ( особенно много В1 — 0,33 мг — 22,5% от дневной нормы в 100 г продукта; В6 — 0,54 мг — 27%, B4 — 17%)
  • витаминами: H 12 мг — 24%; РР 5,2 мг — 26%; E;
  • железом — 2,1 мг — 11,7% от дневной нормы;
  • магнием — 115 мг — 29%;
  • цинком — 1,8 мг — 15%;
  • кобальтом — 6,8 мкг — 68%;
  • марганцем — 3,6 мкг — 181%;
  • молибденом — 26,5 мкг — 38%;
  • медью — 560 мкг — 56%;
  • кальцием — 4%;
  • фосфором — 328 мкг — 41%;
  • калием;
  • селеном — 20 мкг — 36,6%;
  • серой — 6%;
  • хлором — 6%;
  • хромом — 5,6%.
  • кремнием (в избытке) — 1240 мг — 4133%. Но кремний плохо усваивается и большая его часть выводится организмом.

Рис богат высоким содержанием углеводов (около 30% от дневной нормы в 100 г риса). Содержащиеся углеводы – сложные. Они медленно всасываются и усваиваются, при этом насыщают организм на длительный промежуток времени.

Много пищевых волокон (около 48% от дневной нормы в 100 г продукта), которые важны для здоровья и правильной работы пищеварительной системы.

Немало незаменимых аминокислот (Валин, Лейцин, Триптофан, Фенилаланин+Тирозин и др.), которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека, в отличии от заменимых. Без незаменимых аминокислот невозможна правильная работа всех систем нашего организма.

Важно!

В злаке не содержится глютен (растительный белок). Поэтому продукт можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями на глютенсодержащие продукты.

Калорийность риса (крупы) составляет 330 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность отварного риса уменьшается до 115 ккал.

Противопоказано употребление злака людям с такими проблемами:

  • Аллергические реакции на рис.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к частым запорам (во избежание появления геморроя).

Также не следует забывать о высоком содержании крахмала в продукте. Люди, имеющие проблемы с лишним весом, должны по возможности воздерживаться от употребления в пищу блюд с рисом. Уменьшить вероятность появления лишних килограмм можно методом предварительного вымачивания злака в воде.

Польза риса

В прошлом основной пищей людей восточных стран являлся рис. На сегодняшний день полезные свойства продукта известны всему миру.

Полезные вещества риса, их воздействие на организм человека:

  • Витаминный комплекс улучшает работу пищеварительных органов. Компоненты обволакивают стенки желудка специальной оболочкой. Прием продукта рекомендован людям с диагнозом гастрит или язва.
  • Клетчатка в коричневом рисе способна положительно влиять на микрофлору кишечника, предупреждать формирование диабета.
  • Невысокое содержание калорий способствует быстрому похудению (нешлифованные сорта). Подходит для людей, придерживающихся диетического питания.
  • Рис употребляется при интоксикациях, способствует выведению токсических веществ из организма.
  • Применяется при почечных патологиях. В злаке не содержится соли.
  • За счета магния, кремния и калия, находящихся в продукте, рис положительно воздействует на сердечную мышцу, обладает сосудорасширяющим свойством.
  • В составе зерна наблюдается низкий процент натрия, поэтому он полезен пациентам с повышенным кровяным давлением.
  • Нейромедиаторы (высокий уровень) предупреждает развитие заболевания Альцгеймера.
  • Рис полезен при диарее. Он обладает закрепляющим действием. При этом необходимо пить рисовый отвар, либо есть зерна сваренные (приготовленные на пару не подходят.)
  • За счет большого количества селена, (как уже говорилось выше в 100 г продукта содержится 36% вещества от дневной нормы) рис защищает организм от рака и воздействия вредных токсинов. Селен — основной минерал необходимый для борьбы с раковыми клетками.
Читайте также:  Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

Злаки обладают антиоксидантным эффектом. Способствуют уменьшению уровня холестерина, укрепляюще воздействуют на клетки головного мозга.

Помимо всех перечисленных полезных свойств, рис обладает:

  • мочегонным воздействием;
  • улучшением обменных веществ тканевых структур;
  • отхаркивающим эффектом, применяется при бронхитах и астмах;
  • жаропонижающим воздействием (пневмония, грипп).

сложных углеводов ликвидирует чувство голода.

Для того, чтобы получить максимум пользы от риса, его стоит готовить на пару, а не варить.

Рис: полезные свойства

Существует множество сортов риса, из которых готовят рассыпчатые блюда, каши, десерты, суши и даже отвары и напитки. Независимо от того, что вы готовите из риса, продукт обладает многочисленными полезными свойствами, которые благоприятно скажутся на вашем здоровье.

Результаты использования

Рисовые маски способствуют обновлению клеток и омоложению кожи. Результат заметен уже после первого использования. При регулярном применении кожа выглядит молодой, здоровой и подтянутой, устраняются мелкие дефекты поверхности, выравнивается цвет. Это недорогое средство, которое может себе позволить любая женщина. При этом смесь отличается эффективностью.

Состав не имеет возрастных ограничений и может использоваться зрелыми дамами или совсем юными барышнями в условиях дома.

Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

Суши и роллы желательно готовить из настоящего японского риса. Но чтобы сделать готовое блюдо значительно бюджетней, можно взять и отечественный. Для данного блюда нужно брать исключительно круглозёрный рис. Ну а варить его следует особым образом.

Рис как следует промыть, меняя воду не менее 5 раз, а лучше даже семи. Сложно сказать, откуда взялась именно эта цифра, но традиции есть традиции. Подготовленную крупу залить холодной водой из расчёта 150 мл жидкости на 100 г риса и довести до кипения на среднем огне под крышкой. Затем огонь нужно убрать до минимума и продолжать варку 15 минут. По истечении этого времени газ можно выключить и оставить рис доходить ещё минут 15.

Однако приготовление риса для суши на этом не заканчивается. Его надо заправить специальным соусом. Его можно приготовить пока рис доходит. Для этого надо смешать в корчике 2 столовых ложки рисового уксуса с сахаром и солью (по чайной ложке каждого продукта). Корчик поставить на небольшой огонь и подогревать смесь постоянно помешивая до растворения сыпучих ингредиентов. Соус надо влить в рис и аккуратно размешать деревянной лопаточкой. Теперь можно приступать к приготовлению самих суши или роллов.

Состав риса

Рис богат белком, количество которого составляет почти 8%. Сложные углеводы (около 78%) длительно насыщают организм энергией. В нем полностью отсутствует глютен – клейкий растительный белок, способный вызвать у некоторых людей пищевую аллергию и нарушить нормальную работу иммунитета.

Большое содержание калия делает рис пригодным для употребления людям с заболеваниями почек и неполадками в сердечно-сосудистой системе. Калий имеет способность оказывать нейтрализующее действие на соль, поступающую с пищей, что очень важно при подобных заболеваниях.

Укрепить нервную систему, способствовать эффективному преобразованию всех питательных веществ, поступающих в организм с пищей, в энергию, помогут железо, кальций, йод, различные витамины и минералы, входящие в состав риса.

Рис не может похвастаться большим содержанием клетчатки. Например, в белом и пропаренном виде риса она составляет лишь 3,0%. В коричневом рисе эта цифра немного больше — 4,5 %.

Полезные свойства

По своему составу красный сорт похож с бурым видом злака. Сходство обусловлено минимальной обработкой зерен. Это позволяет сохранить богатый природный состав продукта:

  • витамины (В1, В2, Е, РР, пиридоксин, никотиновая кислота, аневрин);
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • природные жиры, белки, углеводы;
  • парациониды;
  • минеральные микроэлементы (калий и магний, фосфор, кальций, йод, железо, медь);
  • лигнаны.

Благодаря высокому содержанию клетчатки необычный рис уважают сторонники рационального питания и завсегдатаи спортивных залов.

Чем еще полезен злак? Растительное волокно не дает жирам накапливаться в организме, препятствуя набору лишних килограммов.

Красный нешлифованный рис – очень питательный: его энергетическая ценность зависит от способа приготовления, составляет от 351 до 410 ккал/100 г.

Уникальный состав оказывает благотворное воздействие на весь организм:

  • способствует правильной работе эндокринной системы (продукт рекомендован для меню диабетиков, так как обладает сниженным гликемическим индексом);
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • противостоит воспалительным процессам;
  • помогает астматикам;
  • является профилактическим средством против артритов, остеопороза, так как выводит лишние соли из организма;
  • очищает организм от зашлакованности;
  • укрепляет сосуды;
  • снимает приступы мигрени, головной боли;
  • восстанавливает состояние при железодефицитной анемии;
  • поддерживает нервную систему, помогает при лечении нервно-психических заболеваний;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • утоляет голод;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • укрепляет зубы, волосы, ногти;
  • делает кожу эластичной, упругой;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.
Читайте также:  В каких продуктах содержится магний и калий больше всего таблица

Мужчины, которые регулярно лакомятся блюдами из нешлифованного риса, никогда не жалуются на проблемы с потенцией.

Для женского организма красный злак также незаменим. Он предотвращает рак молочной железы и омолаживает организм. Молодым мамам каша поможет увеличить количество грудного молока.

Злак не содержит глютен, поэтому он не вызывает аллергию. Им могут лакомиться аллергики наравне с маленькими детками. Блюдо должно входить в меню гипертоников и людей, страдающих почечными болезнями.

Красный сорт помогает синтезировать гормон счастья – серотонин. Вкусное блюдо, приготовленное из необычного злака, способно поднять настроение или справиться с его перепадами.

Чем полезны семена льна для организма человека и его здоровья? Узнайте прямо сейчас!

О том, каковы полезные свойства тыквенного масла, о его возможном вреде и противопоказаниях, читайте у нас на сайте.

А здесь рассказано о том, что приносит нашему организму кисель — пользу или вред.

Полезные свойства

Рисовая диета — рисовый отвар для похудения

Помимо целебного свойства, рисовая вода помогает эффективно справиться с проблемой лишнего веса. Суть такой диеты заключается в замене одного приема пищи рисовым отваром, который дает чувство насыщения и при этом сокращает общую дневную калорийность.

Рисовая диета — рисовый отвар для похудения

Рисовая диета — рисовый отвар для похудения

Употребляя на 500 калорий меньше обычной нормы, на рисовой диете можно терять по 1 кг в неделю. При этом можно употреблять эту воду на завтрак или использовать в течение дня по 1 стакану в качестве перекусов.

Рисовая диета — рисовый отвар для похудения

Употреблять в качестве напитка без соли, можно приправить травами и специями. Чтобы разнообразить рацион при диете, можно сделать отвар основой овощного низкокалорийного супа.

Рисовая диета — рисовый отвар для похудения

Рисовая диета — рисовый отвар для похудения

Использование рисового отвара

Рисовый отвар способен в некоторых случаях заменить маски, да и принцип действия одинаковый – избавляет от дряблости кожи, морщин, увлажняет, придаёт коже сияние и чистоту.

Также с успехом применяют рисовый отвар, остающийся после отваривания продукта. Отвар применяют разными способами:

  1. Заморозить, чтобы после протереть кожу лица ледяными кубиками. Такой нехитрый способ поможет отбелить лицо, устранить пигментацию кожи.
  2. Если кожа не переносит лед, то можно умываться рисовым отваром. Из марли вырезать маску с прорезями, напитать её рисовым отваром и наложить на кожу. Маска разгладит морщины и смягчит кожу.

Рис не вызывает аллергии, поэтому противопоказаний для его использования почти нет. Стоит лишь знать, что нельзя его применять, если лицо покрыто сосудистой сеткой (купероз кожи лица).

Рис всегда был универсальным средством красоты восточных красавиц. Может пора и вам перенять их секреты, чтобы выглядеть молодо и свежо? Хватит уже считать года, а привести себя в порядок, чтобы окружающие поражались вашей неувядающей молодости.

Какой рис выбрать

Перед тем как приготовить отвар, надо правильно выбрать рис. Оптимально использовать для целебной жидкости коричневый (бурый).

Какой рис выбрать

Дело в том, что в результате очистки, когда он становится белым, теряется практически 90% полезных компонентов. Не расстраивайтесь, если нет возможности приобрести тот самый натуральный продукт. Рецепт разрешает использовать и обычный белый.

Какой рис выбрать

Многие ошибочно считают, что пропаренный содержит минимум пользы. Но это не так. В результате тепловой обработки в нем сохраняется на 60-80% больше пользу, чем в белом шлифованном. Поэтому, если предстоит диета, выбирайте либо бурый, либо пропаренный рис и воду готовьте с его помощью.

Какой рис выбрать

Важно. Все чаще в продаже встречается заменитель риса. Его делают из крахмала. Определить подделку можно по прозрачности, ведь настоящий рис всегда матовый, а еще при помощи теста. Нужно просто залить крупу кипятком. Если перед вами подделка, то спустя несколько минут она превратится в пюреобразную массу.

Какой рис выбрать

Рисовая вода – настоящее сокровище. Просто многие еще не оценили ее способностей. Не тратьте деньги на лекарства и косметику.

Какой рис выбрать

Испытайте способности натурального отвара, который уже много веков обеспечивает красоту и здоровье народам Азии. А если еще сомневаетесь, изучите эти факты:

Какой рис выбрать
  • умерший ранее 90 лет считается преждевременной утратой, а 70 лет у них еще не старость;
  • несмотря на самую загрязненную атмосферу, это самые здоровые нации в мире;
  • в странах Востока самый высокий процент самоубийц и приговоренных к смертной казни, но при этом это самые спокойные и уравновешенные люди. Здесь просто нет понятия «стресс»;
  • у нас в стране ребенок в 10 лет свободно владеющий компьютером, а в 12 имеющий все необходимые навыки программирования, вызовет восхищение и даже может быть назван гением, а на Востоке это норма.
Какой рис выбрать

В дополнение ко всему сказанному, посмотрите еще это видео о полезных свойствах рисовой воды.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты заготовок клубничного компота на зиму

Возможный вред и противопоказания

Морской индийский рис если и может нанести вред организму человека, то незначительный. К противопоказаниям для приема напитка относятся:

  1. Инсулинозависимый тип сахарного диабета.
  2. Заболевания органов дыхания (бронхит, астма и т.д.). В данном случае вещество риса оказывает раздражающее воздействие на дыхательные пути, носящее временный характер.
  3. Непереносимость отдельных компонентов индийского морского риса (возникновение аллергических реакций).
  4. Гастрит, язва желудка.

В процессе брожения зооглеи образуются кислоты. Их воздействие при гастрите и язве желудка способствует обострению заболевания.

Возможный вред и противопоказания

Начинать прием напитка нужно аккуратно, тщательно отслеживая реакцию организма. Частое мочеиспускание, диарея, являющиеся нормой на первых порах употребления напитка, сигнализируют о перестройке организма. Но постепенно эти симптомы должны исчезнуть.

Можно ли кормить рисом ребенка

Изучая полезный состав и свойства рисовой крупы, любой нормальный родитель захочет включить рис в меню любимого чада. Но что об этом говорят специалисты, можно ли кормить малыша рисовыми кашками и супами? И если да, то, с какого возраста можно готовить дитю блюда с рисовой крупой? Какие это должны быть яства – отварные, тушеные?

  1. В первую очередь определимся – какой вид риса более полезен для детского организма. Педиатры делают акцент на коричневый, но только в хорошо проваренном виде. Продукт содержит клетчатку и грубые волокна, имеет свойство скреплять стул. Поэтому не стоит злоупотреблять с порциями.

    Важно: коричневый сорт риса, не содержащий глютен полезен для детей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям.

  2. Каши и супы из риса помогают справиться с вирусными инфекциями, простудами.
  3. Крупа отвечает за энергетический обмен и состояние сосудов, в том числе коронарных.
  4. Антиоксиданты продукта успешно борются с мутациями клеток, вирусами, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, нервов.
  5. В рисе присутствует фолиевая кислота – элемент, участвующий в формировании нервной трубки плода, минимизирующий врожденные патологии. Также витамин В9 является один из кроветворных элементов, повышающий уровень гемоглобина и снижающий риск развития анемии.
  6. Показана крупа при недостатке магния, предупреждающего остеопороз, старение клеток и всего организма в целом.
  7. Калий выводит из тела лишнюю жидкость, чем устраняет отечность и проблемы в мочеполовой системе.
  8. Неочищенный сорт риса стимулирует деятельность нейронов, чем укрепляет нервную систему, устойчивость к негативным ситуациям, стрессам и депрессиям.
  9. Достаточно всего 100 грамм отварного риса, чтобы получить дневную норму веществ, которые поддерживают рост мышц и костной структуры ребенка. Малыш получает колоссальную подпитку энергией и бодрости.
  10. Рисовая крупа обладает обволакивающим свойствами и не дает развиваться гастриту, язвенным недугам, снижает кислотность.
Можно ли кормить рисом ребенка

С какого возраста можно кормить ребенка рисовыми блюдами? Этот вопрос ставят все молодые мамочки. Врачи утверждают, что вводить в меню дитя рис не стоит раньше 8 месяцев жизни. Лучше всего начать с детского питания, произведенного проверенными компаниями. Такие фирмы выпускают кашки на основе злаков, прошедших отличную обработку.

Особенно полезен рис для деток, у которых наблюдаются частые расстройства – диарея.

Какие существуют противопоказания
Любой продукт может быть как полезным, так и вызвать негативные процессы. Главное противопоказания при употреблении риса – запоры. Малыши с таким недугом должны получать специальное питание, в котором присутствует мягкие пищевые волокна, вызывающие регулярный стул И второе, индивидуальная непереносимость. Если у дитя после употребления рисовой кашки возникли покраснения, отеки, сыпь, зуд, он стал плаксивым, кричать от колик и вздутия – немедленно прекратите прием, дайте антигистаминное и срочно обратитесь к врачу