Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения. Щи можно есть чуть ли не ежедневно, поскольку они не приедаются. В этой статье я расскажу рецепты щей из квашеной капусты.
ОПИСАНИЕ
Я выросла на юге и, честно говоря, щи ни бабушка, ни мама никогда не варили. Домашняя лапша (замешенная, и раскатанная, и порезанная, и высушенная!) на бульоне из деревенской курицы, галушки, зеленый борщ, красный борщ… Больше похоже на украинскую, чем на русскую кухню! Рецепт этих щей мне дала Аня, та самая, у которой получаются лучшие сырники на свете. Вместо яблочного уксуса можно взять лимонный сок. Подавать со сметаной. По такому же рецепту можно приготовить щи и из квашеной капусты.
В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений
- 1000.menu
- Рецепт: Щи из свежей капусты с курицей …
- Щи из свежей капусты с курицей, рецепт …
- Щи с капустой с курицей классические …
Рецепт
Как приготовить щи с мясом из свежей капусты
- Мясо промыть и залить в кастрюле 2,5 л холодной воды. Довести до кипения. Снять пену.
- В кастрюлю добавить морковь, примерно 100 г, столько же репчатого лука, стебли сельдерея, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час 30 минут, с немного приоткрытой крышкой.
- Достать из бульона овощи и мясо. Мясо отделить от кости и нарезать на кусочки.
- В кастрюлю с бульоном добавить мелко нарезанную белокочанную капусту и 100 г натертой моркови, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
- Затем добавить нарезанные картофель и мясо, 100 г мелко нарезанного репчатого лука, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне.
- В кастрюлю с супом добавить капустный или огуречный рассол, измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры без кожуры, лавровый лист, соль, черный молотый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
- Готовые щи с мясом из свежей капусты подавать горячими со сметаной и свежей зеленью.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 26Распечатать рецепт
Щи рецепт из свежей капусты
Рецепт не сложный и приготовить такие щи следуя нашим рекомендациям будет не легко.
Ингредиенты:
- Куриное мясо 500-700 грамм.
- Капуста 300-500 грамм.
- Картофель 5-6 шт.
- 1 головка лука.
- 1-2 морковки.
- Помидоры или томат.
- Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:
разделить на небольшие кусочки, хорошо промыть под проточной водой и поставить вариться до готовности.
того как вода закипит, снимаем кастрюлю с огня и полностью меняем воду. Не переживайте сам вкус и бульон от этого не пострадает так как процесс варки практически не начался. Сменив воду вы избавите себя от процесса снимания пены и все вредные вещества также уйдут вместе с первой водой.
готовится быстро поэтому за короткий отрезок времени нужно подготовить остальные продукты.
очищаем нарезаем кубиками или полу кольцами.

очищаем и натираем на терке.
очищаем, нарезаем на небольшие кубики промываем и складываем в миску с водой ждать своего часа.
берете целый кочан капусты то с него нужно снять 2-3 верхних листа и промыть кочан под водой. Разрезать вилок капусты на две половины и одну половину мелко нарезать соломкой.
подготавливали продукты курица практически готова можно приступить к дальнейшему приготовлению щей из свежей капусты.
9.К курице добавьте нарезанный лук и перемешайте.

2-3 минуты вода начнет закипать не давая воде закипеть добавите тертую морковь.
через 3-5 минут добавляем картофель снова все перемешиваем даем бульону прокипеть 5 минут и добавляем капусту. Накрываем крышкой ждем когда все закипит убавляем нагрев на 50% и варим около 10 минут.
это время подготовим помидоры. С них нужно снять тонкую шкурку. Для этого делаем на них надрез крестиком и заливаем крутым кипятком держим 3 минут сливаем воду и заливаем холодной водой. От перепада температур кожица будет сниматься легко. Помидоры мелко нарезать. Если используете томат то процесс приготовления будет еще проще. Томата потребуется 3-5 столовых ложек на 2-х литровую кастрюлю щей.
готов можно его добавить в кастрюлю к щам. Выливаем томат в кастрюлю перемешиваем солим и перчим по вкусу накрываем крышкой доводим до кипения варим 2-3 минуты и выключаем нагрев.
щи не 3-5 минут что бы они немного отдохнули и можно подавать их на стол. По желанию перед подачей можно украсить рубленной зеленью.

Приятного аппетита.
Щи из свежей капусты пошаговый рецепт
- Сварите говяжий бульон. Для этого говядину залейте водой, немного посолите, положите душистый перец. Доведите бульон до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Бульон не должен сильно кипеть, так он станет мутным. Готовое мясо выложите из бульона и нарежьте кубиком 1 см.
- Все овощи почистите, помойте и просушите. С капусты удалите вялые верхние листья.
- Картофель нарежьте брусочками, капусту и репчатый лук соломкой. Морковь натрите на крупной терке, помидор порежьте кубиком 5 мм.
- На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь до готовности на растительном масле. В конце жарки добавьте помидор.
- В бульон положите капусту, дайте ей закипеть и проварите 5 минут. Затем добавьте картофель, слегка присолите и варите до полу-готовности.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте в щи пассированные овощи, мелко рубленый чеснок, лавровый лист и порезанную мелко зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
- Доведите щи из свежей капусты до вкуса солью и перцем. Подавайте со сметаной и ржаным хлебом.
- Приятного аппетита!
Полезно знать
- Помидор в супе можно заменить на томатную пасту.
- Так же в щи можно добавить немного копченостей или каплю жидкого дыма.
Рецепты вкусных супов от SirCooking
- Зеленые щи — вкусный и полезный суп. Рецепты Русской кухни
- Суп Минестроне — Итальянская классика
- Суп пюре из лосося
- Суп Рамен (Рамэн) с курицей
- Бульоны для супов и соусов — базовые правила варки
Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!
Бонус — Постные щи из свежей капусты
Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.
Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.
Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Первые блюда из свинины и красной фасолью
Те кто не пробовал щи с фасолью, то рекомендуем обязательно попробовать. Это блюдо станет фаворитом на обеденном столе.
Список необходимых продуктов:

- Филе свинины 500 г
- Картошка 800 г
- Морковь 150 г
- Репчатый лук 150 г
- Красная фасоль грамм 200
- Квашеная капуста 200 гр
- пюре томатное 4 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло 2 ст. л.
Приготовление:
- Остановимся на подробном описании процесса приготовления:
- Фасоль советуем замочить в прохладной воде на несколько часов, а чтобы она была мягче — на ночь.
- Готовим ароматный бульон из говядины.
- Промываем свинину и режем на куски.

- В кастрюлю наливаем воды опускаем свиное мясо. Смотрим, если вода закипела, обязательно убираем пенку. Когда ее сняли, огонь делаем меньше. Бульон пусть варится, приблизительно час.
Подготовка овощей:
- Моем картошку, лук и морковь, и естественно очищаем.
- Лук шинкуем, картошку нарезаем, а морковь можно натереть на крупной терке или нарезать небольшой соломкой.
Делаем поджарку:

- Лук и морковку на постном масле обжариваем, чтобы получился золотистый цвет. Несколько минут прожариваем и добавляем томатное пюре (пасту). Тушим 4-5 минут и помешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Остается в определённой последовательности поместить в бульон продукты.
- Когда мясо проварилось, добавляем фасоль и продолжаем еще варить сорок минут.
- Солим. Поглядывайте на бульон, когда фасоль практически сварится, можно засыпать картошку и капусту.
- Приблизительно еще 10 минут варим и опускаем золотистую и ароматную поджарку. Суп готовится до тех пор, пока не станет картошка мягкой. При необходимости посолите еще. Добавьте зелень и домашнюю сметану.
Рекомендации:
- Мясо используйте какое вы предпочитаете.
- Чтобы суп быстрее сварился необходимо взять консервированную фасоль. Вместо квашеной капусты возьмите свежий кочан

Щи из капусты свежей в мультиварке



В мультиварке можно готовить все… или почти все. Во всяком случае щи точно. В мультиварке получаются вкусные наваристые домашние щи. Готовить их мы будем на свинине, добавим пряностей, свежей зелени и сметану.



Что нам понадобится:



- свинина мякоть – 300гр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- капуста белокочанная – 300гр;
- том. паста – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 2шт.;
- хмели-сунели – 0,5ч.л.;
- соль;
- растительное масло – 2ст.л.






Как варить щи в мультиварке



- Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.
- Морковь натираем на крупно терке.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Капусту режем соломкой.
- В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.
- Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
- Кладем мясо.
- Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.
- Жарим еще 5 минут, помешивая.
- Закладываем в чашу морковку.
- Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.
- Добавляем капусту. Тушим 10 минут.
- Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.
- Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.
- Кладем в чашу.
- Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.
- Солим по вкусу.
- Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
- Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение». Время выставляем 50 минут.
- В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.


